| ilasica Модератор раздела
Минск Сообщений: 314 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
7 мая 2024 16:36 7 мая 2024 18:45 Важный источник информации - кладбища. У администрации часто есть данные о захоронения, иногда есть подробные схе мы и фотографии памятников. Сельские кладбища находятся во владении сельсоветов, информацию нужно искать там. Я постараюсь тут свести вместе что я знаю по конкретным кладбищам. 1. Чижовское, г. Минск. Тут покоится моя бабушка Лариса Осиповна Емельянчик, ее мама Анна Семеновна Емельянчик и тётя Мария Семеновна Евсеева. Кроме этого тут находится кенотаф брата Ларисы Осиповны - Игоря Осиповича Емельянчика, который погиб в 1943г. около д. Стовбутево Сморгонского района. А также кенотафы Осипа Ильича Емельянчика, отца Ларисы Осиповны, и Феодоры Максимовны Казак. Они похоронены на Лютеранском кладбище в Минске, сейчас это Лютеранский сквер. Бабушка не захотела "варушить кости" и при уничтожении кладбища оставила их там. Мой дядя Виктор Иванович вспоминал, что они были похоронены у дальнего забора кладбища, поэтому вполне возможно, что их останки до сих пор покоятся там. На кенотафе Феодоры Максимовны Казак указаны годы жизни - 1856-1940  И если в годе смерти я не сомневаюсь, то дата рождения точно ошибочная. Удалось найти запись о рождении в Городищенской церкви - 14.02.1857г. А еще на Чижовке похоронена тётя моего отца Эсфирь Исааковна Элькинд. Мы не знали, где точно находится могила и очень хотели ее найти. На всех больших минских кладбищах есть возможность поискать информацию самостоятельно в инфокиоске. Вот, что мы нашли  Всё равно пришлось обращаться в администрацию, где нам уточнили данные - сектор 10/1, ряд 2а, участок 137. Даже указали какие памятники находятся рядом. После 30 лет без ухода могила выглядела так  После нашего посещения стало вот так
 --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
|