ЖЗЛ Локтевского района
Выдающиеся люди, проживающие в районе в разное время
| Gala_Il Модератор раздела
Томск Сообщений: 347 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
13 января 17:36 3 февраля 15:33 --- Локтевский район Алтайского края Группа в ТГ https://t.me/loktvol в ОК https://ok.ru/group/70000042687438
Томск
Ильиченко, Колтовский - Бражкино
Авдеев - Малое Протопопово; Хайдуков - Хайдукова
Сивуха (Сивухин) - Николаевка (Алтайс.край), Несвоевка (совр. Брянс.обл.)
Прокопец - Новенькое (Алта | | |
13 января 17:38 Абашкин Николай Николаевич 11.11.1923 -15.07.1965
Родился в селе Ржавец Рязанской области в 1923 году. В первый год Великой Отечественной он был призван в Красную Армию. Абашкин прибыл на фронт в составе минометного взвода, первый бой он принял в сентябре 1942 года в степях под Сталинградом и был ранен. Затем Абашкин принимал участие в Курской битве. Работал инженером военно-мобилизационного одела Золотушинского рудоуправления.
Проживал до последних лет жизни в г. Горняке. Именем Николая Абашкина названа улица в городе Горняке.
Пионеры ср.шк.им. Белинского г. Горняк в гостях у Абашкина Н.Н. Лида Мухина, Вера Бердникова, Юра Миллер, Оля Москвина, Люба Вишнякова, Зоя Леонтьева, Паша Литвинов
    --- Локтевский район Алтайского края Группа в ТГ https://t.me/loktvol в ОК https://ok.ru/group/70000042687438
Томск
17 января 19:43 Ткачева Татьяна Изосимовна (1914–1989)
Татьяна Изосимовна Ткачева родилась 7 января 1914 года в селе Покровка Локтевского района Алтайского края. В семье крестьянина-середняка Изосима Моисеевича Лысенко кроме нее было еще пятнадцать детей. Не успев повзрослеть, они один за другим уходили с отцом в поле. Не окончив третий класс, Таня тоже ушла из школы. В 1920-х годах в Покровке создали артель «Дружные ребята», и совсем юная Татьяна начала в ней работать: ухаживала за телятами, ходила за плугом, вязала снопы.
В середине 1930-х годов в колхозах начали возникать ефремовские звенья, ставившие своей задачей повышение культуры земледелия. В колхозе «Красноармеец», где к тому времени работала, Татьяна Лысенко первая создала такое звено, подобрав себе четырех работящих девушек – Мотю Малюженко, Катю Ковальчукову, Феклу Беловодскую и Пашу Чехлатых. Звено выращивало подсолнечник. В 1936 году собрали 15 центнеров семян подсолнечника с гектара, в следующем – 19. Это был самый большой урожай по всей округе. Звено признали передовым не только в Локтевском районе, но и на Алтае.
В 1938 году подсолнечника собрали по 24 центнера с гектара. Огромные корзинки с крупными семечками, выращенные звеном Татьяны Лысенко, экспонировали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Тогда же Татьяну направили в Рубцовск на курсы председателей колхозов. В 1939 году Татьяну Изосимовну Лысенко избрали председателем колхоза «Путь Сталина» маленького села Красное Раздолье Локтевского района Алтайского края. В составе колхоза числилось 900 гектар земли, 13 дойных коров, 60 рабочих лошадей, 20 бричек, 250 грубошерстных овец. Из-за большого спроса на шерсть решили разводить тонкорунных овец, купили в соседнем колхозе баранов-мериносов.
1939 год – первый год самостоятельной работы Татьяны Лысенко в должности председателя. Вырастили и собрали хороший урожай пшеницы – тридцать с лишним центнеров на круг. Колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В этом же году председатель колхоза Татьяна Лысенко вышла замуж за колхозника Василия Ткачева. Все военные годы колхоз под руководством Татьяны Ткачевой (Лысенко) выполнял поставки, ни разу не оставаясь в долгу перед государством. В 1947 году в хозяйстве создали племенную ферму. В этом же году Татьяне Ткачевой вручили высшую награду страны – орден Ленина.
В 1950 году колхоз «Путь Сталина» слился с двумя соседними артелями. Татьяна Ткачева возглавила крупное хозяйство с 10 тыс. га земли. И снова ее колхоз – в первой пятерке по краю. В 1957 году Татьяне Ткачевой за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За успехи в труде и умелое руководство она награждена двумя большими золотыми медалями ВДНХ, а также малой золотой медалью ВДНХ. В 1961 году колхоз стал называться «Родина». В этот период построены Дом культуры, мельница, интернат, детский сад и новые дома для колхозников, разработан генеральный план застройки села Советский Путь. В 1968 года доход колхоза составлял 1 млн. 600 тыс. рублей, чистая прибыль – более 600 тыс. рублей. Вместо прежних 60 лошадей в хозяйстве работали 44 трактора, 40 комбайнов, 24 автомобиля.
В январе 1964 года за многолетнюю плодотворную работу, а также в связи с 50-летием со дня рождения и 25-летием работы в должности председателя колхоза Татьяну Изосимовну Ткачеву наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1967 году – орденом Трудового Красного Знамени.
В начале 1970-х годов колхоз «Родина» под председательством Татьяны Изосимовны Ткачевой выполнил за четыре года план пятилетки по продаже государству мяса на 101%, шерсти – на 112% и был награжден переходящим Красным знаменем Локтевского РК КПСС, райисполкома и райкома профсоюзов, занесен в Книгу почета. Колхоз «Родина» неоднократно завоевывал переходящее Красное знамя Совета Министров СССР.
В 1950–1958 годы Татьяну Изосимовну Ткачеву избирали депутатом Верховного Совета СССР (два созыва), в 1959–1961 годах – депутатом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся по Локтевскому избирательному округу № 11; в 1977 году – депутатом Новомихайловского сельского Совета. 14–25 февраля 1956 года она в качестве делегата участвовала в работе XX съезда КПСС; 25–27 ноября 1969 года – III Всесоюзного съезда колхозников.
Татьяна Изосимовна Ткачева возглавляла колхоз «Родина» Локтевского района Алтайского края в течение почти 34-х лет, до 1972 года.
Находясь на пенсии, Татьяна Изосимовна продолжала работать в колхозе на мельнице вместе со своим мужем Василием Ивановичем Ткачевым. Была постоянным гостем на школьных мероприятиях. Ее именем названа пионерская дружина в Новомихайловской средней школе. Поэт А. Кривенко написал стихотворение «Председатель колхоза», посвященное Татьяне Ткачевой.
Татьяна Изосимовна Ткачева умерла 23 ноября 1989 года.
       --- Локтевский район Алтайского края Группа в ТГ https://t.me/loktvol в ОК https://ok.ru/group/70000042687438
Томск
3 февраля 15:30 Волкова (Прокопец) Маланья (Мелания) Васильевна – фельдшер Георгиевского ФАПа. 1923 – 2013 гг.Из книги «Червонное золото Локтя»: «Абсолютно все, кто знал Эмилию Васильевну [ ошибка в имени!], характеризуют ее как грамотного, замечательного фельдшера. Она обладала такими прекрасными качествами, как милосердие, душевность, щедрость и высокий профессионализм. Ее бывшие пациенты считают, что таких фельдшеров больше нет.» Родилась 9 января 1923 года в с. Новенькое Локтевского района Алтайского края в семье крестьянина в многодетной семье. Отец – Прокопец Василий Андриянович – работал плотником в колхозе, мать – Надежда Трофимовна – на разных работах. Маланья начала учиться в школе с 9 лет, в 4 классе. Училась неплохо, любимый предмет – математика. Далее воспоминания самой Маланьи. [q] На каникулах работала, в колхозе пололи пшеницу, гоняли саранчу, собирали колоски, делали кизяк. В Новенской школе окончила 7 классов, а в 8 класс ходили пешком в с. Локоть, там была средняя школа, учились во вторую смену. «Вот берешь свои сумки и в школу, а после уроков бегом домой. В понедельник набираешь на неделю продуктов на плечи и в школу, жили на частной квартире. В 9 классе училась в Локтевском совхозе, там жил брат, у него детей не было. Я, его жена и сестра учились в школе, брат работал бухгалтером. Тогда надо было платить и за квартиру и за учебу, а мать одна (отец умер в 1933 г.) не в состоянии платить за все, а здесь все бесплатно. В мае или июне окончили школу, а тут началась война и моя учеба прекратилась, и я пошла работать в колхоз «Красный буденовец», так как 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В 1941-1942 гг. я работала в колхозе на разных работах. Большая часть работы была ручной. Работала я в колхозе до октября 1942 г. и тогда же уехала в г. Семипалатинск поступать в Фельдшерско-акушерскую школу. Так как в школе я училась хорошо, меня взяли без экзаменов. Жила на частной квартире и получала по 400 гр хлеба на день, продукты были дорогие. Чтобы уехать домой, надо было целую неделю ходить в милицию за пропуском, доезжали до станции Аул, а потом 8 км шли пешком до с. Новенское. Из дома обратно везли только ведро картошки, потому что кроме нее ничего не было. Картофель выручал и с погашением обязательных для всего населения займов. Война закончилась 9 мая 1945 г., а мы закончили учиться 5 августа 1945 г. По распределению я попала в Актюбинскую область, диплом на руки не давали, а только справки об окончании. Мы с подругой не поехали далеко потому, что нечего было одеть и обуть, и вернулись в свой район. Заведующей райздравом работала Малекова, она нас приняла на работу по справкам. Меня направили в с. Покровка акушеркой, и я приступила к работе 20 августа 1943 г. После войны работать было тяжело, у населения была большая завшивленность, чесотка, трахома. Врачи делали подворные обходы, выявляли, лечили. Стали возвращаться с фронта мужчины, и увеличилась рождаемость. Рожали прямо дома, условий никаких не было. Ухаживали за женщиной 7-8 дней, проверяли состояние ребенка, а в год рождалось до 80-90 детей. Я в Покровке проработала 7 лет, а 5 июля 1952 года меня перевели в с. Георгиевка заведующей медпунктом. Тогда был главврач Митин Николай Александрович. В селе проживало 1200 человек, а я работала одна. В конце 1952 г. познакомилась с Волковым Михаилом Семеновичем, а в начале 1953 г. мы поженились. Муж работал на водозаборе дежурным электриком. Он погиб в результате несчастного случая в 1962 г. и я осталась одна с двумя сыновьями. Садика не было и приходилось работать на работе и по хозяйству одной. Кроме своей работы я выполняла и общественную работу. Избиралась 20 лет подряд депутатом сельсовета. Была заместителем председателя сельсовета, председателем Административной комиссии, в школе была председателем родительского комитета. Я как работник награждена значком «Отличник здравоохранения», многими грамотами, благодарностями. В 1975 г. награждена значком «Отличник санитарной обороны». В 1968 г. заняла третье место в районе по обслуживанию населения. Для акушерского пункта тогда мне привезли из Барнаула фельдшерские сумки с набором, детские весы, ростомер для детей, тумбочку. В 1978 г. я ушла на заслуженный отпуск [отдых], но отдыхать не пришлось – не было медработника в селе и я по просьбе главврача Раздобарина продолжала работать до августа 1989 г. После этого больше не работала. Имею медаль «За доблестный труд» в ВОВ, медаль «Ветеран труда» за трудовую деятельность, медали к юбилеям Победы.»
[/q]
Томск
|