Бестужевы. Ярославская ветвь
Берут начало в XVII веке в Костроме. В 1800-х записаны в Книгу ЯДС. Родственные фамилии - Борщовы, Теляковские, Загряжские, (Романов-Борисоглебск), Замяткины, Бирилевы, Щепин-Ростовские (Мышкин), Пшеничниковы (Орел), Игнатовы (Рязань), Ростовцевы
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10781 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20080
| Наверх ##
24 сентября 2023 21:41 OBaskakov написал: [q] Речь, вероятно, идет о другой ветви Бестужевых[/q]
Но род то, как я понимаю, один? Или просто однофамильцы? Если род один, то начало родословной конца XVII века, что я выложил в третьем сообщении, должно быть общим... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OBaskakovМодератор раздела  Москва Сообщений: 857 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
24 сентября 2023 22:00 OlegVS написал: [q] OBaskakov написал:
[q] Речь, вероятно, идет о другой ветви Бестужевых
[/q]
Но род то, как я понимаю, один? Или просто однофамильцы?
Если род один, то начало родословной конца XVII века, что я выложил в третьем сообщении, должно быть общим...
[/q]
] Олег, там леший с водяным все свои части тела сломают  В Инете "гуляет" версия из ргадовских источников, что Гаврюша Бест прибыл на Русь, а по Новгороду и Костроме были уже свои Бестужевы! Ниже середины 17-го века не продирался ... Смотрите Ельчанинова по ярославскому дворянству. На его основе сделан сайт загадочного РРФ ..... Верю обеим источникам и фонду ГАЯО о роде Бестужевых. Своих увидел! А по единству рода - смотрите мой пост в мертвой группе "БЕСТУЖЕВЫ И БЕСТУЖЕВЫ-РЮМИНЫ". Он последний. И похоже, надолго! --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | Лайк (1) |
OBaskakovМодератор раздела  Москва Сообщений: 857 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
24 сентября 2023 22:05 В нынешнем 1701-м году февраля в 6-м числе великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу били челом Петр Михайлов сын, Иван Петров сын, Бестужевы з братьями и с племянники. А в челобитной, какову они подали в Розряде боярину Тихону Никитичу Стрешневу с товарыщи написано. В прошлом де 6911-м году родственник их Гаврило Бест из Аглинской земли приехал к Москве служить великому князю Василью Дмитриевичу, а сын де ево, а их прародитель Яков Гаврилович был в боярех, а писался Рюма Бестужево, и кто от них пошли фамилии их, писались и ныне они пишутся с прозвания их Бестужевы и служили де предкам его государевым сродники их в полатных честях и в полковых воеводах, и в послех, и в ыных знатных чинех, и в городех по Суздалю. И из Суздаля переведены в Смоленск. И о том де ево Гаврилове выезде и о чести прародителя их Якова Гавриловича и сродников их, кто от них пошол имянами и в каких кто был честях подана в прошлом 7194-го года в Розряд с ясным свидетелством поколенная роспись и герб. А новегородцы де и костромичи и иных городов пишутца их прозванием Бестужевы. И чтоб великии государь пожаловал
РГАДА. Ф.199. Оп. 1. Ед.хр. 130. Ч. 16. Д. 1. Л. 3-24. Челобитная 1701-02-06. Разрядная выписка по челобитной Бестужевых-Рюминых: именование фамилии и родословная. --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10781 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20080
| Наверх ##
24 сентября 2023 22:24 Понятно, родов несколько, как и по многим фамилиям тех времён... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
24 сентября 2023 22:30 "Родственные фамилии - Пшеничниковы (Орел), Митины (Изюм), Замяткины, Бирилевы (Мышкин), Игнатовы (Ряжск) Щепин-Ростовские, Загряжские, Ростовцевы" Из этого ряда фамилий там есть ещё родословная Загряжских, стр. 178-182: https://cloud.mail.ru/public/GEnr/4sTr87JW9 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
24 сентября 2023 22:40 OlegVS написал: [q] "Родственные фамилии - Пшеничниковы (Орел), Митины (Изюм), Замяткины, Бирилевы (Мышкин), Игнатовы (Ряжск) Щепин-Ростовские, Загряжские, Ростовцевы"
Из этого ряда фамилий там есть ещё родословная Загряжских, стр. 178-182:
https://cloud.mail.ru/public/GEnr/4sTr87JW9[/q]
Нужно изучить.... После смерти в 1827 году C.Н. Бестужева моя пра5бабка от поручика Загряжского (не того, который изобретатель ...) родила дочь Наталью (1832 г.р.) ..... Как удалось установить, та типа "ушла в народ", женившись на простолюдине и концы в воду --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
2 октября 2023 11:22 Некоторые дела ГАЯО, связанные с мышкинскими купцами Замяткиными. В 1836 году Елизавета Ивановна Замяткина вышла замуж за поручика Ивана Сергеевича Бестужева
Ф.150. Оп.1-8. Д.9716 Дело о купеческой дочери Варваре Замяткиной, обвиняемой в оскорблении своего брата Ф.150. Оп.1-9. Д.11543 Дело о мышкинском мещанине Михаиле Иванове Замяткине, обвиняемом в растрате наследственного имущества, оставшегося от отца и в избиении своей сестры, купеческой дочери Варвары Замяткиной Ф.1294. Оп.1. Д.78 Дело по обвинению наследника, умершего Мышкинского купца И.Г. Замяткина о растрате им имения. Ф.151. Оп.2-13. Д.28042 Дело об утверждении в правах наследства над имением Мысикинской купчихи Замяткиной, доставшегося ей после мужа
--- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
6 октября 2023 15:44 7 октября 2023 19:20 Наткнулся на настоящий генеалогический ребус: Факт нахождения моим пращуром Д.С.Бестужевым "галичского клада" широко известен и растиражирован по Сети. Однако, вот, что он является племянником Натальи Ивановны Челеевой допустим лишь в том случае, если данная Наталья Ивановна была замужней женщиной (допустимо!), а в девичестве была Сальковой (из древнего костромского рода). Тогда с учетом того, что информатор о "галичском кладе" епископ Павел Черниговский просто не одолел российскую "Санта-Барбару" 19 века, можно назвать сына провиантского смотрителя 12-го класса Сергея Николаевича Бестужева и его, 1-й жены, Елизаветы МАРКЕЛОВНЫ (ур. Малышкиной), племянником сестры 2-ой жены смотрителя Надежды Ивановны (во 2-м браке - Загряжской). Типа Загряжская усыновила отрока Дмитрия и все жили долго-счастливо. Ф.213. оп.1, д.1005, л.80 ГАЯО называет сводного брата Дмитрия, Ивана племянником костромича Геннадия Ивановича Салькова. Т.е. мадам Бестужева-Загряжская при рождении должна быть не Челеевой, а Сальковой. О, это с учетом того, чьим предком являлся Сальков, просто для моих бабушек было бы оскалом Фортуны! --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
6 октября 2023 21:55 Проблемные Бестужевы доярославского периода
Михаил Степанович 2-я четверть XVII века - ? Александр Степанович 2-я четверть XVII века - ? Иван Михайлович 3-я четверть XVII века – Новгородский боярин. Возможно, помещик села Курцево. Григорий Иванович Конец XVII века – Новгородец на дворянской службе. Возможно, владел поместьями в Шелонской пятине Залесской половине. Не исключен факт воеводства в различных городах. Упомянут в Арзамасе и Гдове, но с большим перерывом. Семен Григорьевич-ст. Рубеж XVIII века – Служил по Новгороду. Митрофан Григорьевич. Рубеж XVIII века – Помещик Обонежской пятины. В родстве с Колокольцевыми. Леонтий Григорьевич. Рубеж XVIII века – ? Филипп Григорьевич. Рубеж XVIII века – ? Семен Григорьевич-мл. 1700 годы – На нем должен заканчиваться новгородский период. Продает новгородские имения. Егор Митрофанович. 1-я половина XVIII века – ? Яков Митрофанович. 1-я половина XVIII века – ? Егор Леонтьевич. 1-я половина XVIII века. В деле о роде Бестужевых указан лейб-гвардейцем Семеновского полка. Григорий Филиппович. 1-я половина XVIII века. Поручик. Иван Филиппович. 1-я половина XVIII века. Гвардейский капитан. Помещик. Борис Семенович. 1720-е годы. Служил при межевании земель. Был царским постельничим. Василий Семенович. 2-я четверть XVIII века. Служил при межевании земель. Факт советника Московской Берг-конторы и Иркутского вице-губернатора очень сомнителен. --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
10 октября 2023 17:21 --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
|