Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Березун

Девичья фамилия бабушки моей бабушки

← Назад    Вперед →Модератор: ilasica
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 183
Для меня это очень важная ветка. Генеалогические исследования я начинал именно с Березунов. Моя бабушка рассказывала мне о своей бабушке. Своего деда моя бабушка не застала, родителей по отцу тоже не знала. А с бабушкой прожила всё детство до 20 лет.
20160417_125341.jpg
Поэтому именно по Березунам я смог легко проскочить "проклятый" период конца 19 - начала 20 в. Документов "доминского" периода у нас не было никаких. Только рассказы. По рассказам моей бабушки Феодора Максимовна родилась где-то недалеко от Минска в 1856г.

Именно эта дата указана на памятнике.
20160417_125414.jpg
Памятник сейчас стоит на Чижовке. Хотя на самом деле Феодора Максимовна была похоронена на Немецком кладбище, в той части, где сейчас сквер.

Вышла Феодора замуж в 16 лет, и они с мужем купили землю у пана на современной Грушевке. Они были крестьяне, но ее муж Семён Степанович Казак работал на железной дороге, "зажигал фонари". У них было 4 дочери и 4 сына. Про всех известно довольно много. Некоторые из их потомков до сих пор наши соседи.

Среди прочего моя бабушка рассказывала, как они с ее бабушкой ходили в Петровщину купаться и за грибами в небольшой лес. Большой лес называли Монастырским. Находился он довольно далеко, километров 10 от Грушевки. Туда мою бабушку не брали.
Вот собственно с поисков Монастырского леса я и попал в генеалогические поиски.
Этот лес я пока так и не нашел. Есть предположение, что это Медвежинский лесопарк. По расстоянию подходит. И монастырь там владел земельными участками до революции.

Зато я нашел сайт FamilySearch, на котором выложены Метрические Книги. Это просто фантастика! Пойти в архив не так-то просто. А тут из дома можно получить доступ к удивительным знаниям. Но не всё так просто.
Первая проблема, с которой я столкнулся, я не знал, где была деревня, где родилась Феодора Максимовна. Я просмотрел метрические книги церквей на юго-западе и западе от Минска за 1856г. Сенница, Прилуки, Городище, Старое Село, Тарасово. Феодоры встречались при продвижении на север всё чаще, но Феодоры Максимовны не было. Пересмотрел все церкви Минского уезда. Безуспешно.

Я обратился к родственникам. У них были кое-какие документы детей Феодоры Максимовны. И вот удача. В документах ее сына Алексея Семёновича Казака было указано, что он родился в деревне Понижаны Старосельской волости. Сейчас такой деревни на карте нет. Тем не менее довольно быстро удалось установить, что сейчас это часть д. Птичь. И приход церкви Городища.

Почему же я не нашел Феодору дочь Максима в 1856г.? Всё просто - она родилась 14 февраля 1857г. Вот так. Рассказы родственников очень важны. Но в деталях могут быть ошибки.

https://www.familysearch.org/a...cat=784537
feodora_berezun.jpg
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Из Метрической записи о рождении Феодоры Максимовны известно, что ее отец Максим Фомич, и дед Фома Березун. На судьбе Максима я остановлюсь позже. А пока распишу как я нашел его отца Фому(Хому) Авдеева Березуна.

В ревизии 1795г. никаких Березунов в имении Птичь нет.
В 1802г. есть метрическая запись о браке Хомы Березуна.

berezun_1802_crop.jpg

Насколько я понимаю, все Березуны в районе д. Птичь потомки этого Хомы. Но откуда он взялся?

На сайте gwar в Минской губернии Березуны есть только в д. Нежин современного Любанского района. Дапаможник показывает Березунов ещё в нескольких деревнях около Нежина - Веречагощ, Бариков и Коммуна.

Благодаря участию в проекте индексации ревизских сказок я легко нашел РС Нежина Бобруйского уезда 1811г. на FamilySearch. РС Нежина за 1795г. пришлось поискать. Дело в том, что до 1808г. Нежин был в Мозырском уезде.

В РС 1811г. указан Хома Авдеев, которому в 1795 г. было 9 лет. А также его братья Кондрат и Яков и отец Авдей Аникеев, которому в 1795г. было 40 лет. При этом все они кроме Якова умерли в 1802-1803гг., Яков был продан.

foma_avdeev_1811.jpg

В РС 1795г. они все тоже присутствуют. Плюс сестра Хомы Пелагея. К сожалению, фамилий нет.

berezun_avdei_anikeev_1795.jpg
berezun_avdei_anikeev_2.jpg

Но в РС 1795г. указаны семьи братьев Авдея - Федора и Никиты. Федора сын Тимофей женился в 1802г. И в метрике о браке указана его фамилия - Березун.

1802_berezun_timofei_fedorov.jpg
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
По РС (333-9-1077). В 1858г. у помещика Казакевича было 2 двора Березунов

с. 295об-296
№3 Иван Трофимов Березун 46 54
его сыновья Андрей 1 9
Трофим - 2
Ивана брат Иван Трофимов 31 в рекрутах с 1851
Ивана жена Анна Астапова 38
Ивана дочери Параска 20
Домна 5
Семена дочь Ульяна 15
Ивана сестра Вася? Трофимова 39
(В РС 1811г. есть Трофим Максимов 32 года и Трофима сын Иван 7 лет)

с. 296об-297
№7 Леон Никитин Березун 26 34
его сыновья Змитер 5 13
Алесь 2 11
Захар - 6
Василь - 1
Леона жена Елисавета Иванова 30
(В РС 1811г. есть Никита Савостьянов 7 лет)

Еще Нежин есть в д. 333-9-1079

К сожалению, Полешуков не выписал.
---
← Назад    Вперед →Модератор: ilasica
Вверх ⇈