Для меня это очень важная ветка. Генеалогические исследования я начинал именно с Березунов. Моя бабушка рассказывала мне о своей бабушке. Своего деда моя бабушка не застала, родителей по отцу тоже не знала. А с бабушкой прожила всё детство до 20 лет.

Поэтому именно по Березунам я смог легко проскочить "проклятый" период конца 19 - начала 20 в. Документов "доминского" периода у нас не было никаких. Только рассказы. По рассказам моей бабушки Феодора Максимовна родилась где-то недалеко от Минска в 1856г.
Именно эта дата указана на памятнике.

Памятник сейчас стоит на Чижовке. Хотя на самом деле Феодора Максимовна была похоронена на Немецком кладбище, в той части, где сейчас сквер.
Вышла Феодора замуж в 16 лет, и они с мужем купили землю у пана на современной Грушевке. Они были крестьяне, но ее муж Семён Степанович Казак работал на железной дороге, "зажигал фонари". У них было 4 дочери и 4 сына. Про всех известно довольно много. Некоторые из их потомков до сих пор наши соседи.
Среди прочего моя бабушка рассказывала, как они с ее бабушкой ходили в Петровщину купаться и за грибами в небольшой лес. Большой лес называли Монастырским. Находился он довольно далеко, километров 10 от Грушевки. Туда мою бабушку не брали.
Вот собственно с поисков Монастырского леса я и попал в генеалогические поиски.
Этот лес я пока так и не нашел. Есть предположение, что это Медвежинский лесопарк. По расстоянию подходит. И монастырь там владел земельными участками до революции.
Зато я нашел сайт FamilySearch, на котором выложены Метрические Книги. Это просто фантастика! Пойти в архив не так-то просто. А тут из дома можно получить доступ к удивительным знаниям. Но не всё так просто.
Первая проблема, с которой я столкнулся, я не знал, где была деревня, где родилась Феодора Максимовна. Я просмотрел метрические книги церквей на юго-западе и западе от Минска за 1856г. Сенница, Прилуки, Городище, Старое Село, Тарасово. Феодоры встречались при продвижении на север всё чаще, но Феодоры Максимовны не было. Пересмотрел все церкви Минского уезда. Безуспешно.
Я обратился к родственникам. У них были кое-какие документы детей Феодоры Максимовны. И вот удача. В документах ее сына Алексея Семёновича Казака было указано, что он родился в деревне Понижаны Старосельской волости. Сейчас такой деревни на карте нет. Тем не менее довольно быстро удалось установить, что сейчас это часть д. Птичь. И приход церкви Городища.
Почему же я не нашел Феодору дочь Максима в 1856г.? Всё просто - она родилась 14 февраля 1857г. Вот так. Рассказы родственников очень важны. Но в деталях могут быть ошибки.
https://www.familysearch.org/a...cat=784537