Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Емельянчик Игорь Осипович

Брат моей бабушки, Ларисы Осиповны

← Назад    Модератор: ilasica
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 181
С детства меня воспитали на рассказах о ее брате, который погиб в партизанах. В школьном музе есть посвященная ему экспозиция. А о месте, где он погиб ничего не было известно.

Жил Игорь в Минске, окончил 3-ю школу. Когда в 1941г. Осипу Ильючу было приказано эвакуироваться, Игорь эвакуироваться с ним не смог потому, что в момент, когда пришла за ними грузовая машина, он участвовал в уничтожении немецкого десанта где-то на Комаровке. Поэтому в оккупации осталась и его мать Анна Семеновна. В 1943г. Игорь ушел он в партизаны. С ним ушли парни с нашей улицы - Эдик Лягушевич и Александр Байрашевский. Попали они в отряд им. Котовского бригады "Народные Мстители" Воронянского в район Логойска-Плещениц. Лягушевич и Байрашевский вернулись. Рассказывали, что Игорь погиб в бою, был ранен и взорвал себя гранатой. Еще вспоминали, что тогда в группе с Игорем была какая-то девушка. Сохранилась похоронка, где указано, что Игорь погиб 16.11.1943 в д. Столбутево Жодинского района.

Для полноты картины бабушкин отец был начальником узла связи ЦК КПБ. Во время войны был в БШПД в Москве. А место гибели единственного сына неизвестно. Только похоронка д. Столбутьево Жодинского района. И на памятнике он в Жодино есть. Я памятник нашел, еще бабушка жива была. Но она не захотела туда ехать, неинтересно ей было. Каждый год доставать портрет и вспоминать интересно, а на могилу хоть раз съездить неинтересно.

Я захотел найти место гибели. Как оказалось, Жодинского района не было никогда. И деревни с таким или похожим названием в тех краях тоже не было. После длительного изучения литературы я определил, что это Стовбутево около Жодишек. Очень тяжело проследить путь не только отдельных советских партизан, а даже бригад. Сейчас хоть появился сайт partizany.by. Личной карточки Игоря там нет, но есть другой экземпляр похоронки где дополнительно указано, что он был из бригады им. Гастелло.

Но к этому времени я уже нашел на польских сайтах и описание того боя, и даже фото человека, который командовал засадой. У поляков всё документиривано и доступно онлайн. Как оказалось, погиб Игорь в бою с аковцами. Также удалось записать в д. Працуты воспоминания Елены Гиль, которая была свидетелем этого боя.

А у нас никто не забыт. Но в интернете доступны только мемуары и редкие документы. Поэтому приходится работать в архиве.

В НАРБ в деле 1450-5-98 в списках отряда им. Котовского бригады «Народные мстители» им. В.Т.Воронянского в списках на 04.04.1943 во 2 роте удалось найти
Емельянчик Игорь Иосифович 1925г.р. Вступил в отряд добровольно 22.02.1943
Лягушевич Эдуард Антонович и Байрашевский тоже там есть, но в 1 роте.
Там же есть еще один список, в котором присутствует Игорь Емельянчик. Дата списка не известна, но не ранее 24.07.1943.
В списках 1944г. есть Лягушевич и Байрашевский, а Емельянчика уже нет.

В августе 1943г. на основе 3 роты отряда им. Котовского был организован отряд им. Щорса и передан в бригаду им. Гастелло.
В деле 1402-1-52 в списках отряда им. Щорса в сентябре 1943г. есть Игорь Иосифович Емельянчик.

И вот вчера в деле 1402-1-45 Донесения о боевых действиях. Я таки нашел описание диверсии, при возвращении с которой погиб Игорь Емельянчик.
09.11.43 диверсия на жд Сморгонь-Михничи. Спущен эшелон. Диверсанты следовали на базу и вся группа погибла и уточнить о спущенном эшелоне не могли. Участники Евдокимов, Пономаренко, Молева Е.В., Ермолин, Емельянчик

Группа погибла 16.11.1943 в бою с Армией Краевой. По информации А. А. Монахова, уполномоченного БШПД в Вилейской области, это было первое нападение аковцев на советских партизан https://mozohin.ru/article/a-172.html. В польских документах это упомянуто, с польской стороны участвовал плютон Рымши ("Макс"). Так же я записал воспоминания местных жителей. Они рассказывали, что поляки устроили засаду на группу советских партизан на выгоне между Працутами и Ставбутево. Советские партизаны двигались на подводе, в группе была одна девушка. Поляки внезапно расстреляли группу. Игорь Емельянсик ехал на коне как форейтор. Коня под ним убили, и конь его придавил. Игорь долго звал на помощь, а потов взорвал себя гранатой. Одного раненого поляки взяли в плен и в тот же день расстреляли в д. Працуты.

Уже 17.11.1943г. командир бригады В. А. Манохин написал открытое письмо "К командованию так называемых польских легионеров...". Где назвал поляков пособниками гестапо.
https://docs.historyrussia.org...e/1/zoom/5

Были отправлены группы для выяснения. 20.11.1943 Родионов докладывал "В д. Працуты мы прибыли в ночь с 19-го на 20 ноября. Положение там неважное. Легионеры расположены в д. Сыроватки, Жолуди, Сентенята, Выголинента. Працуты только проезжают. Но, по рассказам населения, между Працутами и Бибками днем 18 ноября стоял ихний пост и со стороны Бибок в Працуты — никого не пропускали. <...> Лично у меня надежд мало на связь с ними, так как эти самые легионеры играют на руку немцам. Рассказывают, что немцы в Сморгонях только смеялись, узнав о гибели группы Евдокимова от руки легионеров"
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/252953

25.11 1943 Польские партизаны бригады полковника Лупашко пригласили представителей советских партизан на переговоры в д. Сыроватка.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/252956
Переговоры состоялись. Советскую сторону представляли Волостных и Манахов. Сохранился отчет Волостных.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/252961

А 14.12.1943г. в д. Сыроватки состоялись переговоры, в которых принимал участие П. М. Машеров и командир поляков майор Зыгмунт Шенделярж "Лупашко". Пытались договориться о том, чтобы не мешать друг другу. Насколько искренни были поляки сказать трудно, а Манохин в своем отчете писал прямо
По отношению к легионерам и их командованию вести внешне дружественную политику и наряду с этим готовить по полякам такой удар, который ликвидировал бы не только их вооруженные силы, но и корни глубокого подполья, помня урок у Нароча, где только «попугали» белополяков, а их организация сохранилась
https://docs.historyrussia.org...rya-1943-g

Перемирие, несмотря на договоренности, установлено не было.19.12.1943 В.А. Манохин писал руководству польскими вооруженными подпольными отрядами. Излгал факты нарушения польской стороной достигнутых соглашений и предлогал встречу для переговоров
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/252982

Немного о причинах столь враждебного отношения аковцев к советским партизанам. Летом 1943г. на юге от оз. Нарочь недалеко друг от друга базировались советская бригада Ф. Маркова и польская бригада Кмитица. Они даже пытались координировать свои действия. Но 26.08.1943 советские партизаны внезапно разоружили поляков, из 300 человек 80 расстреляли. Остальных распределили по отрядам. Выжившие поляки довольно быстро убежали из советских отрядов и организовали бригаду Лупашко. В их числе были и люди из плютона Антония Рымши, которые и убили моего Игоря Емельянчика.

События эти не сказать чтобы широко известно. Но можно найти описание и в польских, и в советских источниках. Естественно, и там, и там куча пропаганды. Более менее объективно можно почитать, например, тут
https://repozytorium.uwb.edu.p...iewicz.pdf

Так что причина того, что бригада Лупашко воевала в первую очередь с советами, лежит в не беспочвенной звериной ненависти поляков к советам. Были вполне конкретные и довольно неприятные причины.
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
Лайк (1)
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Фото из школьного музея
20180217_124818-crop.jpg
20180217_124834.jpg
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Воспоминания Елены Гиль. Записаны в 2019г. в д. Працуты Сморгонского р-на
https://drive.google.com/drive...drive_link
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
На сайте partizany.by удалось найти похоронки на троих из 5 человек из группы Игоря Емельянчика.

Пономаренко Григорий Тимофеевич
Указано просто Столбутьево
6f98aeff1fd11f11f49c17b50034610c.jpg

Молева Евдокия Никифоровна
Уже Столбутьево ЖодиШский р-н. Впрочем, такого района тоже не было, с 1940г. был Жодишский сельсовет Сморгонского района
2795bd3a01fb196fdff5573c109fcd83.jpg

И наконец, Емельянчик Игорь Иосифович
Сталбутьево, ЖодиНский р-н. И вот мы имеем памятник в другом конце страны и историю поисков длиной ровно 80 лет confuse.gif
e599fcffb56c33839c6981024343accd.jpg

На командира группы Евдокимова Александра Сергеевича данных на сайте partizany.by нет. Но есть данные тут
Он служил в 259 СД, имел звание лейтенанта. Пропал без вести в августе 1941.

О пятом участнике группы - Ермоленко Михаиле Ефимовиче информации нет нигде.
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
На сайте Средней школы №3 г. Минска размещены несколько статей о комсомолько-молодежной подпольной группе Грушевского поселка.

Подпольная группа "Непокоренные" http://sch3.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=45251
З артыкула «У кацялку з супам» http://sch3.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=34581
О группе «Непокорённые» http://sch3.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=34571
Последняя статья написана безобразно. Несколько раз повторяется одно и то же, много опечаток. Я делал выборку из этой статьи

У меня была надежда, что с этой группой мог был быть связан и Игорь Емельянчик.

В НАРБ я изучил дело 1440-3-1194 Справка о деятельности подпольной комсомольско-молодежной группы в районе Грушевского поселка г. Минска и списки участников подпольной группы 1980г. 65л. К сожалению, подтверждения связи с этой группы Емельянчика там нет. Но дело очень интересное.

---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Мне удалось найти рапорт о засаде, в которую попала группа Радионова при возвращение с боевого задания. Произошло это 14.11.1943 на хуторах Бибки. Т.е. за 2 дня до гибели группы Игоря Емельянчика. Хутора Бибки находятся в 4 километрах на восток от д. Працуты, где погиб Игорь. Участники группы Радионова похоже не поняли, кто на них напал. В Рапорте нет ни слова о поляках или легионерах. Тем не менее, ясно, что засады имели систематический характор.

Группа в составе Радионова, Политикина, Сидорова, Бондаренко, Белькевича и Шлопаковской 10 ноября 1943 в 10:40 около д. Пронюны между станциями Ошмянка и Гудогой подорвала эшелон, следующий на фронт.. При врзвращении с боевого задания группа налетела на засаду на х. Бибки 14 ноября 1943 в 1 час ночи. Шлопаковская легко ранена, Белькевич ранен в ноги и голову. После перестрелки направился в д. Працуты. Судьба его пока не известна.
НАРБ ф.1402 оп.1 д. 46 л. 62
narb_la_1402_1_46_062.jpg
narb_la_1402_1_46_062b.jpg
Видимо, именно о Белькевиче идет речь в протоколе допросе Подмазко Бронислава Казимировича, д. Подстарини-2. Белорус
13.11.1943 вечером в 10-11ч. слышали стрельбу в направлении д. Свинка. Была убита лошадь на х. Бибки
15.11.1943 к нам на двор пришел человек, который был очень слаб. Пить принес сосед Милашевский. Отец держал в руке топор и сказал человеку, что хватит брать у нас полушубки и швэдры и прогнал. Раненого нашли в лесу партизаны. Нас с отцом арестовали.

НАРБ ф.1402 оп.1 д. 49 л. 11

Карты
diversii_grupp_rodionova_i_evdokimova_zasady_polyakov_baza_otryada_schorsa.png
Цифрами обозначены
1. Место диверсии группы Родионова 10.11.1943 д. Пронюны между станциями Ошмянка и Гудогой
2. Место диверсии группы Евдокимова 09.11.1943 между станциями Сморгонь и д. Михничи
3. Места засад, в которые попали группы Родионова и Евдокимова
Б. База отряда им. Щорса запеднее д. Лужи
zasady_na_gruppa_rodionova_i_evdokimova.png
Цифрами обозначены
1. Место засады, в которую попала группа Родионова 14.11.1943 д. Свинка и х. Бибки
2. Место засады, в которую попала группа Евдокимова 16.11.1943 между д. Працуты и д. Стовбутево(Сангуцево)

Журнал боевых действий отряда им. Щорса октябрь-ноябрь 1943г.
НАРБ ф.1402 оп.1 д. 45 л. 95
narb_la_1402_1_45_95.jpg
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Отрывок из журнала боевых действий 5 Бригады АК Лупашки
otryvok_iz_jurnala_5_brigady_lupashko.png
Поляки рапортуют о разбитии советской агитационной группы а Працутах. Как известно, партизаны проводили информационные беседы с местным населением при своем передвижении. Но очевидно, что в данных случаях это не было основной целью диверсионных групп.
Немного не бьются даты. Я склонен доверять варианту советских партизан, он подтверждается разными независимыми документами. Такое впечатление, что при переписывании польского журнала просто произошла сдвижка по колонкам, Если колонку с датами сдвинуть на одну строку вверх, всё бьется идеально.

Командир поляков в бою около Працут Антоний Рымша после войны был арестован и приговорен советским военным трибуналом к расстрелу. Расстрел заменили на 25 лет лагерей. По итогу, пробыл на Колыме с 1948 по 1956г. Оставил воспоминания. В том числе о бое возле Працут и о последующих переговорах в Сыроватках.
https://ksi.btx.pl/index.php/h...44-czesc-4

Приведу часть, которая касается этого боя.
Мы остановились на остановку в деревне Працуты, где было около 30 домов. После размещения я заметил, что на другом конце деревни бегут солдаты, один из них махнул мне рукой. Когда я туда подошел, то заглянул через забор, там было, наверное, 4 или 5 повозок русских партизан, полных каких-то вещей. Они на мгновение остановились и, не понимая, что в деревне есть польские партизаны, отправились в деревню. Мы позволяли им подойти на расстояние, может быть, 50 метров. Тогда мы закричали «Стойте, руки вверх!». Но они открыли огонь из автоматов. Только один из них был готов. Мы открыли огонь, лошади испугались, одна из них упала в канаву. У них было ранено несколько человек. Некоторые попыталась убежать влево в лес. Территория была открытой. Не успели они добежать до конца, как наши люди выстрелили, несколько из них упали. Я увидел под баней стоит один человек. Когда я подошел ближе, то заметил, что это женщина. У нее была винтовка и она пробовала убежать, но ниве бежала левее. Она была тепло одета, и когда я сказал: «Руки вверх!», она положила винтовку на колено и повторила. Я схватил карабин, чтобы выстрелить в нее, но он был пуст. Я бросил карабин и достал пистолет. Но она даже не оглянулась, приложила винтовку к подбородку и покончила жизнь самоубийством. Среди раненых у перевернутой телеги в канаве один просил сделать перевязку. Я обратил внимание, что этот русский взводит гранату. Я закричал: «Не подходи к нему, у него в руке граната!» Но этот русский понимал, что к нему никто не приблизится и смысла дальше нет, и он тоже покончил жизнь самоубийством. Позже в ходе переговоров мы узнали, что женщину звали Дуся. И это была группа советских агитаторов, «работников типографии», которых недавно забросили. Они выпускали листовки, различные обращения и проводили агитацию в селах.

Это нельзя не прокомментировать. Детали боя очень хорошо соответствуют тому, что рассказывает Елена Гиль. Одну из партизонок из группы Евдокимова, Молеву, действительно, звали Дуся. В списках отряда она отмечена "печатница". Она была заброшена к партизанам в 1943г. И она на самом деле застрелила себя, чтобы не попасть в руки поляков. Фурман был ранен и взорвал себя гранатой. А вот про 5 повозок Рымша присочинил. Советских партизан было пятеро. И ехали они на одной подводе с одним конем. Работницей партизанской типографии была только Дуся Молева. Как она попала в диверсионную группу не ясно. Но нет никаких сомнений, и группа Евдокимова, и группа Радионова возвращались после диверсий на железной дороге. Никакого смысла врать в журнале боевых действий отряда смысла не было. Там отражали и агитационную работу, и даже "хозяйственные операции". Рымша ничего не рассказывает о грузе этих "пяти повозок", ни награбленного имущества, ни кип газет. Но, видимо, ему как солдату было легче считать, что он участвовал в разгроме вражеских агитаторов, а не в убийстве не ожидающих такой подлости бойцов, которые сражались с общим врагом. По сути, поляки сыграли на руку немцам. Неуклюжие действия большевиков вроде Федора Маркова превратили союзника в яростного врага.
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Немного про партизанскую бригаду им. Гастелло.

Бригада образована 19.09.1943 приказом начальника военно-оперативного отдела партизанского центра Вилейской обл. полковника Федора Маркова.
Отряды Манохина, Тубелиса и Карпенки объединяются в одну бригаду им. Гастелло, действующую в Сморгонском и Ошмянском р-нах.
Бригаде приказано действовать в Южной зоне против гарнизонов Ошмяны, Сморгонь, Войстом, Ижа и по жд Молодечно-Вильно, по шоссе Молодечно-Вильно, Вилейка-Сморгонь, Сморгонь-Свирь
09.12.1943 отрядам бригады Гастелло приказано дислоцироваться в д. Заозерцы и Узла
НАРБ ф. 1402 оп. 1 д. 43

Отряд им. Щорса. НАРБ ф. 1402 оп. 1 д. 45 лл. 89-126
Сформирован на базе 3-й роты отряда Котовского бригады Народные мстители
командир Короткий Владимир Михайлович(до 21.03.1944, отстранен за пьянку во время "хозяйственной операции"), Юдин Яков Львович (с 21.03.1944)
комиссар Микула Викентий Степанович, Нач. штаба Смекалов Федор Иванович, фершал Шоршун Елена Адамовна
03.03.1944 дислоцирован в лесу западнее дер. Лужи 4км. (НИАБ 1402-1-49)

Список личного состава отряда им. Щорса на сентябрь.1943 ф. 1402 оп. 1 д. 52 лл 125-126
narb_la_1402_1_52_125.jpg
narb_la_1402_1_52_126d.jpg
narb_la_1402_1_52_127d.jpg
narb_la_1402_1_52_128d.jpg

Ведомость о составе отряда на ноябрь 1943г. ф. 1402 оп. 1 д. 45 л. 109
narb_la_1402_1_45_109.jpg
Журнал боевых действий отряда им. Щорса
с. 93-93об описание операций 3-й роты отряда Котовского бригады Народные мстители 25.04.43-сентябрь.1943
Диверсии жд. Парафьянов-Долгинов, Парафьянов-Будслав, разгром гарнизона д. Литвичи, диверсия в м. Логойск, оборона со стороны Прусевичи-Глебовщина (25.05.43), диверсия у д. Гостиловичи, обстрел самолотов на аэродроме м. Зембин, поиск шпионов в д. Михеды и Юрковичи (шпионы скрылись в Логойске), в Тереховичах изъят скот у СС
14.07.1943 диверсия на жд Вилейка-Княгинин у д. Путровичи. Подорван эшелон, идущий на фронт. Участвовали Монахов, Милашевский, Рабунский, Барсук, Емельянчик
17.08.1943 взорван ДЗОТ, взят склад ЦТО, сожжены прод. склад, конюшня, склад горючего, 20 домов полицейских и управа. м. Плещеницы. Участвовала вся рота
09.09.1943 1-й взвод ком. Монахов. Засада на шоссе Боброво-Б. Нестановичи. Уничтожена 1 грузовая машина и офицер
narb_la_1402_1_45_093.jpg
narb_la_1402_1_45_093b.jpg
с. 95-102 описание операций отряда Щорса.
21.10.43 диверсия на жд Лисичино-Затишье
10.11.43 диверсия на жд Ошмянка-Гудогай
09.11.43 диверсия на жд Сморгонь-Михничи. Спущен эшелон. Диверсанты следовали на базу и вся группа погибла и уточнить о спущенном эшелоне не могли. Участники Евдокимов, Пономаренко, Молева Е.В., Ермолин, Емельянчик
04.11.43 Нападение немцев на отряд у д. Триколье
06.11.43 пойман и расстрелян немецкий шпион
14.11.43 диверсия на дороге Ошмяны-Молодечно
15.11.43 диверсия на жд Шумск-Кена
18.11.43 уничтожена телефонная связь вдоль дороги Ошмяны-Жупраны
16.12.43 разгром гарнизона м.Куцевичи
17.12.43 уничтожена теле. связь Крево-Куцевичи
18.12.43 обстреляна охрана жд Нивки хутора
19.12.43 диверсия на жд Шумск-Кена
17.12.43 Группа по борьбе с танками из ПТР уничтожила автомашину
19.01.44 диверсия на жд Сморгонь-Солы
22.02.44 диверсия на жд Сморгонь-Солы
10.03.44 диверсия на жд Сморгонь-Солы
25.03.44 диверсия на жд Сморгонь-Солы не удалась из-за большого движения белополяков. в д. Старая Рудня и Бабьи Лужи столкнулись с поляками.
22.04.44 диверсии на жд
23.04.44 в д. Яциники пойман и расстрелян старший финансовый агент
23.04.44 диверсии на жд Княгинин
23.05.44 диверсии на жд Сморгонь-Гоуты
25.05.44 диверсии на жд Княгинин и дороге Вилейка-Молодечно
20.05.44 диверсионна группа замечена и обстреляна немцами у Будслава
27.05.44 завал на дороге Гривки-Нарочь
24.05.44 взорван паровой двигатель на ст. Княгинин
06.07.44 изъяты медикаменты в патеке и корреспонденция на почте м. Крево
20.06.44 рельсовая война на жд Солы Гоуцевичи. Прикрывали левый фланг
30.06.44 диверсия на жд Ошмянка-Гудогай
narb_la_1402_1_45_95.jpg

с. 105 Список погибших 8 чел
Евдокимов Александр Сергеевич 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Пономаренко Григорий Тимофеевич 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Молева Евдокия Никифоровна 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Емельянчик Игорь Осипович 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Ермоленко Михаил Ефимович 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Иванов 23.12.43 х. Бибки Свирский р-н
Тутик Владимир Иванович 23.12.43 х. Бибки Свирский р-н
Монахов Леонид Федорович 24.12.43 умер от ранения д. Узла Таловичского с/с Мядельского р-на
с. 106 Список раненых 3 чел.
Шлопакова Лидия 1925г.р. 15.11.43 х. Бибки
Гиргин Александр 1916г.р. 23.11.43 Бибки-Працуты
Белькевич Николай 1925г.р. 23.11.42 х. Бибки Свирский р-н
narb_la_1402_1_45_106.jpgnarb_la_1402_1_45_105.jpg

Список погибших по отряду им. Щорса
Евдокимов Александр Сергеевич 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Пономаренко Григорий Тимофеевич 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Молева Евдокия Никифоровна 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Емельянчик Игорь Осипович 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Ермоленко Михаил Ефимович 16.11.1943 в д. Столбутьево Сморгонский р-н
Иванов 23.12.43 х. Бибки Свирский р-н
Тутик Владимир Иванович 23.12.43 х. Бибки Свирский р-н
Монахов Леонид Федорович 24.12.43 умер от ранения д. Узла Таловичского с/с Мядельского р-на
Рытов Николай Григорьевич, 1914г. г. Москва умер от болезни 06.01.1944
НАРБ ф. 1402 оп. 1 д. 49 лл. 197-198

В деле НАРБ ф. 1402 оп. 1 д. 49 л.215-250 есть автобиографии партизан бригады Попович Василий Александрович, Асташ Василий Афанасьевич, Шавердо Николай иванович, Хадонович Владимир Антонович, Гредский Дмитрий Иванович, Зайцев Николай, Буряков Павел, Ковалевский Виктор, Горлукович Осип, Кокошов Иван, Грецкий Семен, Русило Сергей, Железкин Петр, Нагель Осип, Шилович Екатерина, Лукомский Василий, Лукомская Анна, Степаненко Денис, Лопаткин Василий, Кононенко Яков, Брежнев Петр, Мирошник Алексей, Соколов Сергей, Рябов Василий, Квандель Владимир, Гарлукович Иван
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Бригада им. Гастелло кроме боев с немцами и поляками занималась "хозяйственными операциями", по-просту - изъятием продуктов и имущества у населения. Кроме изъятия продуктов для питания партизан, продукты изымались для партизан восточной Беларуси, и даже переправлялись за линию фронта.
Также отмечались факты пьянства, разврата, грабежей со стороны партизан.
С этим активно боролись. Так, 21.03.1944 за пьянку во время "хозяйственной операции" был отстранен командир отряда им. Щорса Короткий Владимир Михайлович
4 было расстреляно за дебош, 2 местных жителей искоючено из бригады за пьянство.
Кроме того под советских партизан маскировались обычные бандиты из местных жителей. Поляки приводят пример, когда в Жодишках было арестовано 4 таких местных бандита, не имеющих отношения к советским партизанам. Один из них некто Орлович и д. Свинка.
Такие факты зафиксированы в делах 1402-1-49 и 1450-1-50

---
← Назад    Модератор: ilasica
Вверх ⇈