Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маккавеева(Левинская) Ольга Доримедонтовна.

жена Маккавеева Петра Мефодиевича

← Назад    Модератор: ilasica
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 183
Сегодня мне повезло. Я нашел метрическую запись о рождении моей прапрабабушки Маккавеевой Ольги Доримедонтовны. А еще метрическую запись о рождении ее брата Александра, смерти ее брата Владимира и браке ее родителей.

На момент начала поисков мне было известно, что Ольга Доримедонтовна дочь почетного гражданина Левинского. Первый сын Георгий родился в 1906г. в Санкт-Петербурге. А также то, что она из Жмеринки. Эту информацию смог собрать мой двоюродный брат Николай.

К сожалению, я не нашел в свободном доступе документов жмеринских церквей. Надо было действовать по-другому.

Я знаю, что потомственные почетные граждане обычно являлись выходцами из среды духовенства. Также я рассматривал возможность, что отец Ольги был сыном личного дворянина. Личное дворянство получали чиновники определенного чина. Я прошерстил Подольские епархиальные ведомости и Памятные книги Подольской губернии. Чиновников Левинских я не встретил. Среди священников Левинские были, но связать их с Доримедонтом не зная его отчества не получалось. Сам Доримедонт не встретился.

Это был тупик.

Через некоторое время от безысходности я решил поискать Левинских в Памятных книжках Минской губернии. Тут меня ждала первая удача - в Книжке за 1914г. мне попался некий Ал-дръ Дормидонт. Левинскiй, помощник бухгалтера в Минском отделении Государственного Банка. Дальше больше НИАБ в описи фонда 370 "Минское отделение Государственного Банка" я нашел дело о службе помощника бухгалтера Левинского. И пусть и не сразу, но я получил это дело в читальном зале. Это действительно был Александр Доримедонтов Левинский из Жмеринки, который вдруг в 1911г. решил попроситься на какую-нибудь должность в Минском отделении Гос. Банка. Сомнений не было - это брат Ольги.

В этом деле кроме всего прочего интересного содержится метрическая выписка о рождении Александра. В ней кроме дат и имен его родителей указана церковь, в которой его крестили. Успенская церковь местечка Стрижавки Винницкого уезда. Не Жмеринка, а Стрижавка. Другое местечко Винницкого уезда.

Далее после непродолжительных поисков на сайтах украинских архивов я нашел метрические книги местечка Стрижавки за 1878 и другие года.
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Доримедонт Михайлов Левинский 1851(по брачной метрике) - после 1912г. скорее всего в Минске (дело о службе Александра Левинского)
сын священника, в 1884г. потомственный почетный гражданин. 1876-1884 жил в м. Стрижавка Винницкого уезда Подольской губ. В 1906г. жил в м. Жмеринка.

жена Евгения Иванова, дочь дворянина Иоанна Радзионтковского, 1853(по брачной метрике) - после 1912г. скорее всего в Минске (дело о службе Александра Левинского)
брак 06.02.1876 в м. Стрижавка Винницкого уезда Подольской губ. Доримедонту 25 лет, Евгении - 23 года. Оба православные, оба первым браком.

их дети:
Владимир 1877 - 23.06.1878 от дифтерита (метрика о смерти ГАХО 315-1-12190 ч.1 л. 115об с. 191 в pdf)

Александр родился 22.06.1878 м. Стрижавка Винницкого уезда Подольской губ.

умер после 1917г. возможно в Казани (дело о службе Александра Левинского)

в 1916г. холост

Ольга 02.09.1884 м. Стрижавка Винницкого уезда Подольской губ.
Воспреемники: Заседатель Винницкого полицейского управления Николай Иванов Радзионтковский и пристава 1-го стана Винницкого уезда Владимира Иванова Радзионтковского жена Ольга Николаева
(метрика о рождении ГАХО 315-1-12354 ч.2 л. 1153об-1154 с. 661-662 в pdf)

брат, имя не известно. умер 06.06.1912 в Жмеринке после операции, проведенной в Киеве.
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Перенес Радзионтовских в отдельную тему
https://forum.vgd.ru/post/7782/159148/p5039298.htm#pp5039298
---
Лайк (1)
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Мой прадед Георгий Маккавеев родился в 1906г. в Санкт-Петербурге. В это время его отец Петр Мефодиевич заканчивал обучение в Санкт-Петербургской духовной академии. За время учебы он успел жениться на Ольге Доримедонтовне Левинской, уроженке Подольской губ. Сам Петр родом из Тульской губернии. Меня давно мучает вопрос - как же они смогли познакомиться?

Недавно мне удалось установить информацию о происхождении Ольги Доримедонтовны. Оказывается, ее двоюродный брат Радзионтковский Владимир Владимирович учился в Гатчинском сиротском институте Императора НИКОЛАЯ I, а затем в Павловском военном училище (Санкт-Петербург, ул. Большая Спасская). В 1904г. он закончил училище и уехал служить в Брест-Литовск. Теоретически он мог оказаться связующим звеном между Петром и Ольгой.

Судя по всему Леонид Владимирович Радзионтковский - старший брат Владимира Владимировича. Он окончил тот же Гатчинский Сиротский Институт. По возрасту Леонид был практически ровесник Петра Мефодиевича Маккавеева. Служба в Сиротском Институте вполне могла поспособствовать знакомству со студентом духовной академии.
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
История маленького поиска.
Удалось раскопать, что (пра*3)дед Доримедонт Михайлов Левинской был сыном священника. Священников искать мне уже приходилось в Тульской губернии, была надежда быстренько раскопать еще.

Вначале я изучил доступные материалы по Подольской епархии. Там мне попалась шикарная книжка Исторические сведения о приходах и церквах Подольской 1895г.. К сожалению, только Каменецкий уезд. Далековато от Стрижавки. Но я по привычке поискал нужную мне фамилию и нашел священника Михаила Иванова Левинского в с. Криков, жена его Анна Данилова.

ГАХО 315-1-7599 ч.2.pdf с. 538
Приходской священник Михаил Иванов Левинский 29 лет
жена его Анна Даниилова 24 года

Удача? Пока не совсем. Никакой связи с Доримедонтом не прослеживалось. От Крикова до Стрижавки более 100 км по прямой. По данным автора в Криково Левинский служил до 1846г., что с ним стало дальше неизвестно. Если он умер, Доримедонт, родившийся в 1851г., не мог быть его сыном.

Нужно было искать дальше. Из источников под рукой были Подольские епархиальные ведомости (ПЕВ) и материалы на ГАХмО

На сайте ГАХмО выложены исповедные ведомости Крикова за 1842г. Детей у Левинских не было. smile_030.gif

Клировых ведомостей нет. Остаются ПЕВ. Выпуски епархиальных ведомостей представлены довольно хорошо. Каждый выпуск в виде отдельного pdf-файла. Качество распознавания текста оставляет желать лучшего, очень много ошибок. Кроме того поиск по отдельным файлам очень трудоемкий. Удобно воспользоваться поиском на Яндекс-Архив по конкретному изданию.

В №23 за 1865г. удалось найти
с. Широкой Гребли Литинского уезда Вознесенской церкви вдовой попадьѣ Аннѣ Левинской - 40 р.

В исповедках с. Широкая Гребля за 1853г. Нашлось недостающее звено yahoo.gif
Приходский священник Михаил Иванов Левинский 43 года
Жена его Анна Данилова 33 года
Дети их
Александр 11 лет
Северин 9 лет
Доримедонт 5 лет
Димитрий 4 года
Александра 2 года
Анна 1 год

Зная название села и отчество Михаила в ПЕВ удалось найти
в №14 за 1864г.
Литинскаго уѣзда с. Широкой Гребли приходскій Священникъ Михаилъ Ливинскій 4 Іюня умеръ: мѣсто же его резолюціею Его Преосвященства 17 Іюня почислено за осиротѣлымъ его семействомъ на два года съ тѣмъ, чтобы безъ промедленія пріисканъ былъ благонадежный священникъ.

в №3 за 1868
Литинскаго увзда с. Широкой гребли вдовѣ священника Аннѣ Ливинской 70 р.

в №17 за 1894
Историческія свѣдѣнія о бывшихъ въ м. Шаргородѣ (Могилевскаго уѣзда) духовной семинаріи и духовномъ училищѣ
Начальствующіе и учащіе Шаргородскаго духовнаго училища, начиная съ 1817 года по настоящее время
Михаилъ Ив. Левинскій, сынъ дьячка Под. еп. По окончаніи Под. семинаріи съ аттестатомъ студента, онъ въ 1835 г. назначенъ въ Приворотское духов, училище учителемъ второго приходскаго класса и въ томъ же году перешелъ въ Шаргород. духов, училищѣ учителемъ низшаго уѣзднаго отдѣленія, въ каковой должности оставался до 1838 г. включительно

Таким образом за пару дней абсолютно бесплатно удалось выяснить, что
мой (пра*4)дед Михаил Иванов Левинский сын дьячка.
родился в 1813г.
Примерно в 1835г. окончил Подольскую духовную семинарию.
В 1835-1838гг. служил учителем в Шаргородском духовном училище.
В 1842-1846гг. был священником в с. Криков
1853-1864гг. был священником в с. Широкая Гребля
умер 04.06.1864г.

Моя (пра*4)бабка Анна Даниилова Левинская
родилась в 1818г.
умерла не ранее 1868г.

Какие есть зацепки искать далее.
Известно. что 1841 году на вакантный приход Мазники (Летичевскаго уезда) был назначен учитель Шаргородского училища Левинский. Возможно, это мой.
Также, есть вероятность, что Николай Иванов Левинский, священник с. Летова Каменецкого уезда старший брат Михаила Иванова. К сожалению нет ревизских сказок. Это очень осложняет поиск.
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Действительно, Николай Иванов Левинский, священник с. Летова - брат моего (пра*4) Михаила Ивановича.

В ПЭВ 1877 №12 нашелся его некролог.
16 Апрѣля сего года скончался на 70 году жизни заштатный священникъ, числящійся при церкви с. Летавы Каменецкаго уѣзда, послѣ продолжительной болѣзни, Николай Іоанновъ Левинскій.
Сынъ причетника родился въ 1807 г. въ с. Пуклякахъ Каменецкаго уѣзда. Въ училищахъ не былъ и обучался при домѣ. Съ 1825 по 1836 г. былъ канцелярскимъ служителемъ въ Подольской духовной консисторіи.
Въ м. декабрѣ 1836 г. Высокопреосвященнымъ Курилломъ рукоположенъ во діакона въ с. Гулозубинцы Ушицкаго уѣзда. 5 февраля 1837 г. Преосвященнымъ Евгеніемъ, Епископомъ Винницкимъ, викаріемъ Подольской епархіи, рукоположенъ во священника въ с. Летаву Каменецкаго уѣзда. 26 іюня 1848 г. по прошенію Высокопреосвященнымъ Арсеніемъ перемѣщенъ въ с. Шустовцы того же уѣзда. А апрѣля 1850 г. Преосвященнымъ Елпидифоромъ перемѣщенъ въ с. Летаву того же года по прошенію прихожанъ сего села. Въ 1860 г. Высокопреосвященнымъ Иринархомъ преподано ему благословеніе Божіе за заботливость объ умноженіи свѣчной прибыли.
5 іюня 1872 г. Высокопреосвященнымъ Леонтіемъ за долговременную и безпорочную службу награжденъ набедренникомъ. 30 апрѣля 1875 г. Всемилостивѣйше награжденъ бархатною фіолетовою скуфіею. 8 Октября 1876 г. по прошенію уволенъ за штатъ съ правомъ числиться при церкви с. Летавы Каменецкаго уѣзда, гдѣ онъ священствовалъ болѣе 37 лѣтъ.
Въ семействѣ покойника остались дѣти: Александръ 20 лѣтъ, Наталія 25, Соломонія 23 и Анастасія 16 лѣтъ. Умеръ вдовымъ.

Это позволило найти в Исповедных ведомостях с. Пукляков Каменецкого уезда 1819г. ГАХО 315-1-7059 ч.2
дьячок Иван Николаев Левинский 52 года
жена его Анастасия Стефанова 46 лет
дети их
Стефан 18 лет
Николай 12 лет
Феодор 10 лет
Михаил 6 лет
Мария 3 года

Мой Михаил Иванов Левинский тоже 1813 г.р.

В исповедных ведомостях с. Пукляков Каменецкого уезда 1801г. ГАХО 315-1-6795 ч.2 с. 208 указан только наблюдающий священник. Ни приходского священника, ни дьячка нет.

Известно, что в Пукляках в 1817г. была построена новая церковь. Возможно причт был переведен из соседнего с. Бережанка, в котором как раз примерно в это время церковь была закрыта.

UPD: в Бержанке тоже причта не было. Был только тот же наблюдающий священник. ГАХО 315-1-6795 ч.2 с. 193
---
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
1343 -36-2-559 Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Радзионтковские
О сопричислении к дворянству Николая сына Николая Иванова Радзионтковского

Родовое древо

Николай Иванов Радзионтковский родился в 1851г.
16.02.1870 поступил в Гайсинское уездное полицейское управление канцелярским служителем.
с 22.12.1889 полицейский надзиратель г. Гайсин. [в 1900 занимает эту должность] титулярный советник
Дочери: Антонина 22.04.1880, Лидия 10.03.1883, Мария 22.08.1885, Ксения 14.01.1888
Сын Николай 10.04.1893, крещен 23.11.1893 в Покровской соборной церкви г. Гайсин
Жена Евгения Флориановна Баер, женат вторым браком.
Все православные.
---
← Назад    Модератор: ilasica
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ilasica » Маккавеевы и Элькинды » Маккавеева(Левинская) Ольга Доримедонтовна. [тема №150940]
Вверх ⇈