Дневник я завел в первую очередь для себя. Мой опыт может оказаться полезным и другим. На примере поиска данных о Петре Мефодиевиче я расскажу о моем опыте работы с Тульским областным архивом и поиске генеологической информации о православных церковнослужителях. Но помните "Колея эта только моя, выбирайтесь свей колеей".
Все мы стоим у кого-то на плечах. Благодаря архивным находкам моего брата Николая на начало поисков мне было известно о том, что он происходит из духовного сословия, родился в 1881г. в г. Одоев Тульской области. Были некоторые сведения о его жизни после переезда в Минск в 1906г. Но о его происхождении не было известно больше ничего. Сейчас папка с информацией, связанной с происхождением Петра Мефодиевича занимает у меня на диске 19 Гб.
Имея некоторый опыт работы с метрическими книгами на сайте familysearch, я имел определенные надежды найти церковнослужителя Мефодия Маккавеева. Информации о церкви, в которой он служил не было. Даже не было уверенности, что служил он в г. Одоев, его церковь вполне могла оказаться в Одоевском уезде или даже в соседних уездах.
Поэтому начал я с Синодиков Тульской епархии. Вот сайт авторов
https://tv1700.ru/. Есть указатели по персоналиям по уже вышедшим книгам. Шикарный источник информации. К сожалению, до Одоева авторы еще не дошли.
Следующий источник, который я взял - Тульские епархиальные ведомости (ТЕВ). Отсканированные выпуски доступны на сайте
https://www.pravoslavnoe-duhov...rial/688/. В ТЕВ информации много. Это списки учеников семинарии и училищ, данные о переходах церковнослужителей, о награждении, о пособиях и пр. Есть возможность искать текст, но надо учитывать, что качество печати и особенности языка 19в. осложняют полнотекстовый поиск. Я просмотрел все выпуски и выписал себе информацию о всех упомянутых Маккавеевых. Возможно, я тут позже опубликую свои записи.
Мне удалось найти
1. №22 за 1864г. упоминание "Определены на діаконскія места 1) г. Одоева къ соборной Воскресеенской церкви воспитанникъ семинаріи Меѳодий Маккавѣевъ".
2. №18 за 1887г. По резолюціямъ Его Высокопреосвященства опредѣлены на праздныя штатныя священническия. мѣста: 1) Въ с. Березовѣ, одоев. у., діаконъ соборной Воскресенской г. Одоева, церкви Меѳодій Маккавеевъ
3. №21 за 1891г. Умерли: а) священники 2) с. Березова одоев. у. Меѳодій Маккавѣевъ
4. №4 за 1893г. Назначеніе единовременныхъ пособій. По определенно- Св. Синода, отъ 16/24 декабря 1892 г. назначены единовременныя пособія слѣдующимъ лицамъ: г) вдовамъ священниковъ по 70 р.; 5) с. Березова одоев.у. Меѳодія Маккавеева Александре Маккавеевой
5. Попались интересные данные о детях Мефодия Маккавеева Марии, Павла, Николая, которые работали какое-то время учителями в различных училищах. К сожалению, ученики упоминаются без отчества, поэтому однозначно идентифицировать Петра я не мог.
6. №1 за 1864г. г. Одоева Соборной Воскресенской церкви діаконъ Логгинъ Воскресенскій 9 Ноября утонулъ въ р. Упѣ. Поскольку я уже знал, что Мефодий служил в Воскресеенской церкви г. Одоева, я искал информацию и об этой церкви. По датам выходит, что Петр поступил на место утонувшего Логгина Воскресенского. Как я позже узнал, что церковные места были по сути в собственности у семьи. И в то время поступление на освободившееся место чаще всего означало также и брак с дочерью умершего или отошедшего от дел церковнослужителя. Но на тот момент, я просто пометил себе любопытный факт. Позже я приведу прелюбопытнейшую историю связанную с наследованием церковных мест из жизни моих предков с выдержками из архивных документов.
Также на сайте Бовкало в списке выпускников Тульской духовной семинарии я нашел упоминание "Выпуск 1864 года Разряд 2: Маккавеев Мефодий"
Были, конечно, небольшие сомнения, мой ли это Мефодий поступил в Воскресенский собор г. Одоев в 1864г. Но тут оставалось только искать запись о рождении Петра в метрических книгах. Приход и примерный год был известен, я с удовольствием погрузился в сканы на сайте мормонов. На тот момент я еще не знал, как мне повезло, что мне пришлось иметь дело с данными из Тульского архива