Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Генеалогические философствования с замахом на передачу опыта

тема более для "пластилина"-новичков в генеалогии

Вперед →Модератор: OAW
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 470
Иногда тихо ,иногда бурно,но генеалогическая жизнь идёт своим чередом.
И вот порой во время или сразу после бурного этапа генеалогической жизни,возникает некий всплеск,выброс генеалогической энергии.
Плохо когда в некуда.
Хорошо когда по делу.
На днях этот этап посетил меня и я задумал создать эту тему.
Тема обозначена более как для новичков в генеалогии.
При этом есть чёткое осознание что новичку это как бы и не надо...
Ему надо:"Пришёл,увидел,заявил!А далее или победил или ушёл..."
Вот тем кто "победил",как то зацепился за форум и остался ,эта тема и посвящается.
Особо кто зацепился и тем не менее в унынии.Всё глухо на поисковом фронте..
Сколько таковых не знаю,но думаю не так много.
Потому что и генеалогов как таковых мало в процентном отношении к населению.
Здесь тезис первый.
1."Геналогия это хобби отдельной группы людей"
Да ,это настолько же верно как есть хобби-увлечение собирать марки,монеты,пластинки,фотки артистов и т.д.
Теперь тезис второй.
2."Генеалог это человек который в детстве делал попытки собирать что либо,т.е имел изначально задатки стать"ХОББИком" и по тем или иным причинам не преуспел."
Да ,как раз не преуспевание ,но при этом и задаток дали энергию уйти в генеалогию чтоб выразиться и преуспеть в ином виде хобби.Или не преуспеть?И искать себе новое хобби?
Тех кто пошёл искать новое хобби мы отпустим с миром,а свой взгляд остановим,на тех кто
ещё не преуспел ,но ещё и не отпал.
Есть способ таковым помочь и более укоренить их в генеалогии.
Как это сделать?
Это просто .Надо призвать эволюцию.Она расставит всё по местам.
Приведёт или не приведёт нуждающегося в совете.
Эволюция это для новичка атеиста.
И Бог ,для новичка верующего.
Какие советы нужны не укоренившемуся новичку?
Совет первый.
1.Если ты упёрся,нет отклика на твои поиски.Если ты решил что не пруха,для такого мой личный опыт.

Когда я приступил к архивным поискам я знал стопроцентно лишь два имя из восьми своих прапредков
Представляете первую ступень знаний?Два имя родителей-четыре бабы и деды и два прадеда.Итого восемь
человек.
Когда я переступил ,полностью генеалогически нулевый человек, архивный порог,я узнал что по нужному мне родовому месту есть метрики за 1863 год,1882,1896-8 и 1922.
При этом известные даты рождений моих бабушки и дедушки были 1914 и 1911.
Можно ли было при этих исходниках отчаяться?
Кому то наверное да.Мне нет!
Я не стал посыпать голову пеплом,а сделал простой вывод.
"Да ситуация такая.Войны,пожары,халатное отношение архивных работников делают своё черное дело,но что мешает мне не зная имена и даты прапредков идти вглубь и не узнать имена и даты скажем вероятных трижды-пятижды пра.Это же точно мои корни и где то возможно я упрусь в одного представителя родовых фамилий и хотя бы узнаю его имя.
Вот так примерно я рассуждал и сразу ,имея огромный разрыв в 1858 и 1911,1914 годы,нырнул в следующий доступный документ ,ревизские сказки по нужному селу.
Делал просто- выписывал нужные фамилии,полностью всех.
Это как филателист.Собирает все марки,а потом жизнь покажет какая самая ценная...
И вот представьте себе я прошёл все известные по каталогу ревизии по данному месту-10,9,8,7,6.
У меня был набор выписанных имён и моих фамилий-всё сужалось,но не было 5 ревизии,где должны были быть места выхода в это место моих версионных предков при основании села.
Ну вроде бы всё предел!?
Можно руки вверх и "слиться"..
Я поступил иначе.
Я взял мои фамилии и стал забивать их в поисковики.
И обнаружил регионы где эти фамилии звучали.
Стал лезть в глаза к форумчанам-профи ,и помогать им материально biggrin1.gif .
Скупать по возможности листочки из дел где были эти фамилии зафиксированы.
Мне прислали целую плеяду листков из разных нас.мест по 3 ревизии.
Она никак не вязалась с шестой!
Потом я обнаружил деревню с фамильным названием и выкупил листы с первой ревизией,которая никак не вязалась практически с листками третьей которые приобрёл ранее
Ничего не стыковалось,а я тратил и тратил деньги на "драгоценные марки на мой взгляд"
Кто бы давно сказал-дурью мается.
Я и маялся. 101.gif
Как оказалось не дурью,а лепкой поискового характера,с его хваткой,интуицией и способностью к анализу.
Многие бы бросили ,а я копал,собирал,выписывал,выкупал..
Строил версии ,годами с ними жил,потом находил что версия вылеплена на человеке который родился по метрике (упомянутой)1863 года и по ней же и умер через два месяца.
Тогда я понял что такой провал не мог бы случиться если бы я выписал всю метрику от и до.
И я опять в архив,выписывал целые дела и делишки, и создавал базу.
И вдруг,как ушат тёплой воды.
Обнаружена 5 ревизия и я читаю о точном месте выхода двух моих фамилий.
Причём одно читаю верно ,а другое не верно.
И наступает прорыв!По одной из фамилий.
Я соединяю себя с второй ревизией выкупая листы и обнаруживаю,что у меня уже давно есть первая ,и действительно фамильная деревня,это моя деревня.
Вообщем я узнаю к тому времени историю рода за 17,18 век и при этом не знаю до сих пор имени пра предка.
Позднее я осознаю что ошибка с прочтением мне стоила года или двух посков по другой фамилии и я
совершенствуюсь в прочтении старых текстов,особо когда дело касается имён и мест с датами.

Потом как из рога изобилия прорываются дела ,которые я сам же и обнаруживаю в разных архивных описях.
Всё начинает складываться в ряд.И даже не имя нужных метрик,я нахожу дела в которых
есть точные датировки рождения и смертей многих предков..

Мораль.
Не покладая рук,не боясь финансовых издержек,не допуская поражения-только так можно встретив неблагоприятные факты:отсутствие источников,преодолевать и двигаться вперёд в нелёгком хобби-генеалогии.
И помните что генеалогия это не поиск предков,это поиск себя на этой земле.
Своего дома,своего брата,своей зоны исторического обитания. в которую можно входить с надеждой на радушие,как собрату по крови.
Ну и наконец своих потенциальных задатков на тот или иной род деятельности, которые как правило передают предки потомкам.
Здесь же порой можно и рассмотреть факты медицинских предрасположенностей к тем или иным недугам и
особенностям.
Этот первый пост,для малого количества новичков,которые сюда заглянут,написан с целью
найти ученика.Я вижу это так.
Старожилам же ,может этот пост освежит память.О их ковке своего генеалогического характера и их пути..
Лайк (2)
    Вперед →Модератор: OAW
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OAW » Генеалогические философствования с замахом на передачу опыта [тема №192359]
Вверх ⇈