Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИИ как помощник в генеалогическом поиске и помощник анализа

Вперед →Модератор: OAW
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 421
Чисто дневниковая о возможностях ИИ при личной работе с ним индивидуального И.

Начнём,с

Почему ИИ берётся за ответ на любой вопрос если лень искать правильный?
Думаю…
ИИ так запрограммирован: его главная задача — быть
полезным помощником, который всегда готов выдать результат здесь и сейчас [1, 2].
Вот почему он не «уходит в отказ»:

Природа алгоритма: Большие языковые модели (LLM) предсказывают следующее наиболее вероятное слово в предложении. У них нет внутреннего фильтра «я этого не знаю», если только вопрос не нарушает правила безопасности [1, 3].
Отсутствие самосознания: ИИ не понимает смысла слов так, как человек. Он оперирует статистическими закономерностями, поэтому «уверенно» собирает ответ из имеющихся данных, даже если они неточны (это называют галлюцинациями) [3, 4].
Обучение на угождение: В процессе дообучения (RLHF) модели поощряют за развернутые и вежливые ответы. Сказать «я не знаю» для алгоритма часто выглядит как менее приоритетный вариант, чем попытка синтезировать ответ [2, 5].

Тестовый вопрос 1)
просьба дать не быстрый а правильный ответ.Сколько будет два плюс два умножиь на два?
Думаю…
Результат выражения два плюс два умножить на два равен 6.
 ➡️ Шаг 1: Применение порядка операций В математике существует строгий приоритет операций (правило PEMDAS/BODMAS). Согласно ему, операция умножения всегда выполняется перед сложением, если отсутствуют скобки, изменяющие этот порядок. ➡️ Шаг 2: Выполнение вычислений Сначала находим произведение чисел:\(2\times 2=4\)Затем прибавляем к результату оставшееся число:\(2+4=6\)Если бы требовалось сначала сложить числа, выражение должно было записываться со скобками: \((2+2)\times 2=8\). В данном же случае правильным является только один вариант. ✅ Ответ: Окончательный результат вычисления равен 6. 

OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Прикладной аспект использования ИИ при генеалогическом поиске,например выявлен таким образом:
Какие названия генеалогических документов известны ИИ?
Думаю ещё
Поиск…
Искусственному интеллекту известны сотни типов генеалогических источников, которые классифицируются по историческим периодам и целям учета
.
Основные документы (Россия и СНГ)

Метрические книги — основной источник до 1918 года, содержащий записи о рождениях, крещениях, браках и смертях.
Ревизские сказки — материалы подушных переписей податного населения XVIII–XIX веков.
Исповедные ведомости (росписи) — ежегодные списки прихожан, посещавших исповедь.
Книги ЗАГС — записи о гражданском состоянии с 1918 года по настоящее время.
Всеобщая перепись населения 1897 года — переписные листы с подробными данными о семьях.
Писцовые и переписные книги — древнейшие документы (XVI–XVII вв.) по учету земель и людей.

Военные и ведомственные документы

Личные дела и формулярные списки — документы о службе чиновников и офицеров.
Наградные листы и приказы — сведения о подвигах и боевом пути (базы «Память народа», «Подвиг народа»).
Списки потерь и карточки военнопленных — архивные данные о солдатах.
Партбилеты и анкеты — учетные документы членов ВКП(б)/КПСС.

Имущественные и судебные акты

Нотариальные акты — завещания, дарственные и купчие крепости.
Межевые книги — описание границ землевладений.

Международные и современные форматы

Vital Records — общее название свидетельств о рождении, браке и смерти в англоязычных странах.
Census Records — материалы национальных переписей населения.
Генетические отчеты — данные ДНК-тестов (Y-ДНК, мтДНК, аутосомные) для подтверждения родства.
Family Group Sheets — листы семейных групп, систематизирующие данные о нуклеарной семье.

Хотите составить список документов для конкретного сословия (крестьяне, дворяне, духовенство) или региона?
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Пытаясь извлечь пользу от ИИ при исследовании редких моих родовых фамилий,задавая направляющие вопросы.
Мне изначально известно что фамилия присутствует в 18 веке в Коротоякском уезде.
Удастся ли выявить более старый или иной регион?
Смотрим:
В каком уезде Российской империи следует поискать информацию о предках,однодворцах Дугаевых живших в 18,19 веках?
Думаю ещё
Поиск…
Однодворцы с фамилией
Дугаевы в XVIII и XIX веках наиболее массово проживали в уездах, относившихся к Белгородской и Воронежской губерниям.
Основными географическими точками для поиска являются:

Чернавский уезд (в XVIII веке) — Дугаевы упоминаются в именных алфавитах однодворцев этого уезда, в частности по 3-й ревизии 1762 года.
Коротоякский уезд (Воронежская губерния) — фамилия встречается в ревизских сказках однодворцев данного региона.
Землянский и Курский уезды — из-за миграций служилых людей «по прибору» (предков однодворцев) фамилия также фиксировалась в этих смежных областях Черноземья.

Где искать документы:

РГАДА (Москва): фонды Поместного приказа и документы первых трех ревизий (Ф. 350) по указанным уездам.
Региональные архивы (ГАВО, ГАКО): ревизские сказки с 4-й по 10-ю (1782–1858 гг.) и метрические книги.

Знаете ли вы название конкретного села или ближайшего города, где жили ваши предки, чтобы сузить поиск до конкретной волости?

И тут же ,тоже редкую,как не покажется странным фамилию,Регион где точно жили в 17-18 веках-Белгородский у.
Откуда там появились не понятно.
Пытаюсь выяснить у ИИ.
Результат:
Где,в каких уездах имеет смысл поискать следы жизнедеятельности людей с фамилией Башмин на 16-17 век
Думаю ещё
Поиск…
Для поиска следов фамилии
Башмин в XVI–XVII веках наиболее перспективны следующие регионы и уезды, исходя из этимологии фамилии (от тюркского «баш» — голова) и исторических путей расселения служилых людей:
1. Южные и юго-восточные уезды (Засечные черты)
Поскольку фамилия имеет тюркские корни, она часто встречается среди служилых людей «по отечеству» и «по прибору» на южных рубежах.

Тульский уезд, Рязанский уезд, Курский уезд: здесь в XVII веке формировались гарнизоны из детей боярских и казаков.
Елецкий и Воронежский уезды: центры сосредоточения служилых людей на Белгородской черте.

2. Поволжье и Среднее Поволжье
Регионы активного взаимодействия славянского и тюркского населения.

Нижегородский уезд: важный административный и военный центр XVI–XVII вв., где фиксировалось множество фамилий восточного происхождения.
Казанский и Симбирский уезды: территории, активно осваивавшиеся в середине XVII века.

3. Центральные уезды (Служилое землевладение)

Владимирский и Суздальский уезды: коренные земли Московского государства, где могли получать поместья дворяне Башмины.
Дмитровский уезд: один из наиболее детально описанных в писцовых книгах того времени.

Рекомендуемые источники для поиска:

РГАДА (Российский государственный архив древних актов):
Фонд 1209 (Поместный приказ): Писцовые, переписные и межевые книги.
Фонд 210 (Разрядный приказ): Списки служилых людей (десятни), в которых фиксировались назначения и жалования.
Писцовые книги: В частности, публикации по Дмитровскому, Тверскому и Каширскому уездам.

Хотите ли вы, чтобы я проверил наличие конкретных упоминаний фамилии Башмин в оцифрованных базах данных РГАДА или именных указателях к писцовым книгам?

Лайк (1)
ivaga
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
А в какую нейросеть закидывали промт?

OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

ivaga написал:
[q]
А в какую нейросеть закидывали промт?
[/q]

Это вопросы в поисковик браузера Firefox
И он выдаёт режим ИИ
из колонки:
Режим ИИ
Все
Новости
Видео
Картинки
Покупки
Короткие видео
Ещё
Инструменты

И если режим "Все" не выдаёт результата на вопрос ,по причине что нет ответа,то
режим ИИ думает и выдаёт то что я выложил как ответы.

Это пока больше тема о том что есть ИИ.
И видимо он будет ценным ресурсом,который можно начинать осваивать с генеалогической точки взаимодействия...

Лайк (1)
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
А вот любопытный опыт на мой взгляд.

какой пользователь форума ВГД привлек внимание ИИ в январе 2026?
Думаю ещё
Поиск…
В январе 2026 года на генеалогическом форуме ВГД (Всероссийское генеалогическое древо) заметное внимание в контексте обсуждений, связанных с искусственным интеллектом, привлек пользователь под ником
coika.
Этот пользователь является активным участником раздела «Техническая поддержка». Его деятельность в январе 2026 года связана с предоставлением обратной связи по изменениям на форуме и обсуждением нового функционала, что в современных реалиях платформы часто пересекается с внедрением ИИ-инструментов для автоматизации генеалогического поиска и обработки архивных данных.
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Задавая вопросы ИИ я обнаружил что ответы ангажированы.
"Общаясь" с той же Алисой,это меньше бросалось в глаза.Правда и "общался" я пару раз..
Поэтому теперь,приходиться учитывать эту агажированность,понимая что ответ может быть однобоким..
Тем не менее задал ИИ прямой вопрос и вот результат.

почему ии позиционирует себя не как ии для землянина,а как представитель для отдельного государства?
Думаю…
Поиск…
Думаю ещё
Искусственный интеллект часто выглядит «патриотом» конкретной страны не из-за личных убеждений (которых у него нет), а по ряду прагматических и технических причин:

Национальный суверенитет и безопасность. Правительства рассматривают ИИ как вопрос национальной безопасности и экономического лидерства. Поэтому многие страны создают «суверенный ИИ» (Sovereign AI), который обучен на локальных данных и отражает именно их культурные и политические ценности.
Законодательные рамки. ИИ обязан соблюдать законы той юрисдикции, в которой он работает (например, AI Act в ЕС или национальные стандарты в США и Китае). Это заставляет систему подстраиваться под правила конкретного государства, а не под абстрактные «общечеловеческие» нормы.
Обучающие данные. Модели обучаются на текстах, созданных людьми. Если в базе преобладают источники из определенного региона, ИИ невольно перенимает их взгляды, предвзятость и даже геополитические предпочтения (так называемый «цифровой национализм»).
Инструмент «мягкой силы». ИИ часто используется государствами как элемент «цифровой дипломатии» для продвижения своих интересов и культурного влияния на мировой арене.
Экономика и инвестиции. Разработка мощных систем ИИ требует колоссальных ресурсов, которые часто выделяются государством или крупными корпорациями в рамках национальных стратегий развития.

Вам интересно узнать, как именно национальные законы ограничивают ответы нейросетей в разных странах?

Провёл тест,№2

а и б сидели на трубе.А уехал за границу б простыл и лёг в больницу кто остался на трубе?
Думаю…
На трубе остался
«и».
Это классическая загадка-подвох, где союз «и» выступает в роли третьего персонажа.
Хотите вспомнить еще какие-нибудь детские загадки с подвохом или перейдем к более сложным головоломкам?

Интересно что подвох найден,а ответ при этом не верен.
Слабоват ещё ИИ.

Вперед →Модератор: OAW
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OAW » ИИ как помощник в генеалогическом поиске и помощник анализа [тема №188497]
Вверх ⇈