После долгого затишья случился некий прорыв,генеалогического фронта,который закончился
локальной но важной победой!
Сегодня,как раз 9 мая,спала пелена с глаз и я обратил внимание на одну персону которая давно была в моих базах,на Пелагею Еремееву дочь Башкатову,которая была записана как ок.1802 г.р.
Я её много лет отпихивал по причине что ,мой предок ,по одной из линий,Иван Васильевич Суворов проходил у меня с неизвестно чьей по девичьей фамилии женой ,около 1799 г.р. по имени Пелагея Ермолаева дочь.
Я и так и сяк крутил базу с Ермолаями:Медведевым,Семенихиным,Лукьянчиковым и др.пытаясь найти
у них в дочерях Пелагею,но не срасталось хоть убей..
В итоге я сдался и решил что Пелагея Еремевна достойна того чтоб стать немного старше и Ерема и Ермолай,это по сути одно и тоже..
Вообщем лёгким движением руки я не укоротил брюки,а нарастил родовое древо!
Знаю что многие из Вас,кто порой заглядывает в тему,так не делают!Вы молодцы,а я не удержался,смухлевал...
Каюсь теперь.Но решил при этом исповедаться для облегчения своего греха.
При этом подкладая под колени соломку в виде следующего довода-обращения:
"Мои дорогие и любимые многочисленные потомки!Помня что ваш пращур раскаялся когда при создании древа прибегал к нечистоплотным деяниям,а именно иногда лепил и поливал древо только интуитивными и косвенными
фактами,что есть тяжкий генеалогический грех.При этом дал вам некую метлу.
Которая сможет это безобразие удалить.
Метла эта-надежда на то что в 21-22-23 и т.д.веках легко будет при желании сделать генетический тест на предмет проверки,нагрешил ли пращур или на опыте и интуиции выдал 100% точный результат.
Мои потомки!Метла вам эта в руки!Аминь" Когда карта,дама Пелагея Еремеевна Башкатова ,ок.1799 г.р.легла в доме Суворова,далее
открылось следующее:
1)
Примерно ок.1816 года в моём древе(моей крови) явился род Башкатовых.Отец Пелагеи ,Еремей Емельянов сын Башкатов был рожден около 1773 года в д.Леоновка Обоянского уезда.
Его женой была,семнадцатая в древе (из женщин с именем Ирина), Ирина Андреева дочь Юшенкова,около 1774 года рождения из д.Меловой Колодезь Щигровског уезда.
2)Да ,коллеги и просто наблюдающие,
около 1792 года в моём древе (моей крови) явился род
малороссиянина Юшенкова
Далее я исследовал насколько успел сегодня ,их родителей.
1а)отец Еремея,Емельян Лактионович Башкатов,был ок.1747 г.р. и принадлежал к однодворцам д.Леоновка Обоянского уезда.
Его женой оказалась уже десятая в древе Марфа.
Марфа Григорьева дочь Перкова ,ок.1752 г.р. из Суджанского уезда деревни Гридиной.
3)Так сегодня
я прирос третьим родом,родом однодворцев Перковых.Случилось это ок.1771 года.
2а) Дело шло сегодня споро и удалось заглянуть в деревню Меловой Колодезь,чтоб узнать что
Андрей Иванович Юшенков ,ок.1742 г.р.взял себе в этой же деревне жену у однодворца Клима Занина.
Имя ей было самое распространённое в древе средь женщин.
Пятьдесят первая Евдокия Климовна Занина была ок.1746 г.р.И рождена скорей всего в Ливенском уезде ,в с.Расховец.Как я понял деревня Меловой Колодезь возникла после третьей ревизии..
4)
Так и запишем что около 1772-3 годов,в моём древе есть род и однодворцев ЗаниныхПока железо ковалось,я ковал..
1б) отцом Емельяна Башкатова был как оказалось Лактион Федоров сын Башкатов ок.1730 г.р.,из однодворцев той же д.Леоновки Обоянского уезда,взятый в службу в 1750 году и там умершим(?погибшим).
Его женой явлена была тридцать третья в древо, Анна Афанасьева дочь Каракулина ,около 1732 г.р.из Обоянского уезда ,из с.Сулы.
Справедливости ради ,я в базе ,где вписано её имя написал приписку к имени"скорей всего вторая жена и она есть мачеха Емельяну,в виду малой разницы в возрасте-15 лет.Тем более у Емельяна старшего из сыновей Лактиона,были два младших брата.И разница была в девять и двенадцать лет.
По этой причине род Каракулиных я намеревался исследовать дальше в глубь,но скептически в отношении
прямого родства.
Меж тем это было на заметку потомкам.Им ,кто пожелает была возможность проверить как близко и близко ли вообще Каракулины в древе...
Если же была ошибка в датировке возраста Анны и она была старше,то в брак она могла выйти за Лактиона ок.1746-7 года.
Далее за сегодня я немного углубился в изучение Башкатовых и Заниных,заглянув в 17 век.
День прошёл весьма плодотворно.
Повторюсь.
Сегодня я узнал что я по крови Башкатов,Юшенков,Перков,Занин и скорей всего ещё не Каракулин.