Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ч(ч)еркашенин

попытка изучения явления во мне и вокруг меня,термин и фамилию

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: OAW
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 293

dobby написал:
[q]
Черкасами в 17 веке называли малороссиян/нынешних украинцев. От черкас - черкашенин.
[/q]

Так принимается!
Обобщаю.
Вывод:черкас-черкашенин-малороссиянин-украинец-это всё одно и тоже.

Теперь полушутя.Если мой предок стал носить фамилию Черкашенин.
Это по сути то же что Черкасов,что Малороссов,что Украинцев!?Принадлежность к некой этнической группе.
dobby Но как вы думаете исходя из текста и работы Yaroslav_Don
я могу продолжить ряд и добавить к черкас-черкашенин-малороссиянин-украинец-литвин-белорус?
Или это перебор?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4837

OAW написал:
[q]
могу продолжить ряд и добавить к черкас-черкашенин-малороссиянин-украинец-литвин-белорус?
Или это перебор?
[/q]

Перебор, белорусы тут не причем.

Лайк (1)
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

dobby написал:
[q]

OAW написал:
[q]

могу продолжить ряд и добавить к черкас-черкашенин-малороссиянин-украинец-литвин-белорус?
Или это перебор?
[/q]

Перебор, белорусы тут не причем.
[/q]

Принято.
Белорусы ни есть все остальные в цепочке.

Двигаясь далее в исследовании я получил от одного товарища такое:
В документе по Белгороду за 1658 год выловлен средь ратных людей по Белгороду

Яков Черкашенин
у него тесть Кирей Калугин
у тестя Тит 11,Савостка 8

Это хорошая новость.Ведь это возможно мой предок.
И кроме того это даёт ещё один вывод.
Черкашенин появляется в Белгородском уезде в период с 1645 по 1658 годы.
Это приятная новость .Всё таки интервал узок,лишь тринадцать лет.
Теперь неплохо было бы найти где тесть Калугин обитал(жил)в Белгородском уезде..
Лайк (1)
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Кроме всего прочего мои друзья,я снова вчитался в свою же первую страницу,вернувшись
к статье Yaroslav_Don
И увидел другую сторону понятия черкашенин.
Смотрите
Некий Фёдор путается кто он.Называет себя тремя и даже четырьмя терминами:черкашенин,литвин,белоруси вероятно по отцу шляхтич
При этом он упоминает что он побывал на службе запорожским казаком.
Это меня навело на мысль представить вот такую версию:
черкашенин это не русский по происхождению человек который имел отношение к запорожской
казачей службе но не был при этом черкасом

Это более менее приводило в некую логичность заявлений самого Фёдора.
Т.е.черкашенин это было понятие не принадлежности породы(отношение к этносу иль народу),а
отношение к роду службы или же отношение порой к роду службы предка,отца.

Кроме того вот это :В 7139 (1631) году на имя царя Михаила Федоровича подал челобитную иноземец, который писал о себе: «…бьет челом холоп твой Государев нововыезжей иноземец ЧЕРКАШЕНин Федка Еремеев сын Бырановской в нынешнем Государь во 139-м году выехал я холоп твой

прямо говорило о том что существовала в то время видимо частая практика перехода в холопство тех или иных чужеземцев,причём в разных направлениях.
Одни шли в холопы московскому царю,иные шли наоборот от царя в холопы скажем польскому королю.
При этом первым делом указывали род своей деятельности.Мол я черкашенин (нанятый запорожский казак ранее).
Для царя уверен было важнее чем (каким ремеслом)владел будущий холоп,а не его принадлежность к полякам ли ,литвинам ли или белорусам.Тем более сплошь и рядом практически 100% будущего российского дворянства были на самом деле чужеземцы.О чём кстати можно и почерпнуть
в известном ,в том числе и генеалогическом труде :"Известие о дворянах российских" Миллера.

Мне теперь только стоило понять почему черкашенины массово стали появляться в том же Белгородском уезде после периода 1645-1658 годов.
Для этого стоило остановиться более подробно на этих тринадцати годах истории Европы.

OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

OAW написал:
[q]
Мне теперь только стоило понять почему черкашенины массово стали появляться в том же Белгородском уезде после периода 1645-1658 годов.
Для этого стоило остановиться более подробно на этих тринадцати годах истории Европы.
[/q]

Читая о событиях происходивших в период 1645-1658 годах я естественно обратил внимание на
мой взгляд на основное за те годы.
Главным событием безусловно стала Переяславская Рада 1654 года.
Далее я представлю версию как я понимаю тот период:
На неком пространстве, между на то время довольно влиятельными государствами:Речью Посполитой,
Московским царством,и Крымским ханством живёт некое сообщество свободных от государственной власти
людей.Ими управляют казачьи гетманы и старшины.
Это достаточно большая группа ,умеющая постоять за себя в основном когда она находиться
в неких договорных отношениях с соседями.
Этим они довольно успешно пользуются переодически союзничая с теми или иными соседями.
Соседям они тоже нужны благодаря разнёсшихся слухах об их воинских успехах,которые они снискали своими
делами.
Однажды настаёт момент ,связанный как говорят и исторические факты, с изменой им ,крымского хана,когда они приходят к пониманию что им нужен союз с московским государем.
Что делают эти люди?
Они созывают в г.Переяславль совет казачьих старшин и духовенства и составляют
обращение к московскому царю что мол готовы при рассмотрении им и принятии одиннадцати их условий,
войти в подданство московского государя.
Не буду перечислять эти все пункты,но там были и такие например,как
гарантия царя что казачий реестр будет неизменен и составлять 60 тыс.казаков(то есть воинов)
И одним из пунктов видимо ,помня об измене крымского хана,они выдвигают условие царю,
что когда пойдут воевать Крым(против крымского хана)московский царь обязан оказать им военную помощь.
Вот как то так ,если своими словами звучали два из пунктов условий.
Поскольку подлинники договора как можно прочитать в инете были "благополучно "утерены
подтвердить достоверно из источников российских это видимо не удастся.
Вообщем вот такая интересная история ультиматума хотящих стать подданными. biggrin1.gif
Тем не менее так или иначе пошла некая работа представителей двух сторон ,которая увенчалась успехом.
Царь и думские бояре одобрили видимо все положения и союз(который потом нарекут союз русских и украинцев)состоялся.У московского царя появились в довесок к остальным и вот такие на особом положении,
новые подданные.
Требовалось конечно ратным людям (казакам)и духовенству присягнуть царю.
Если воинство разделившись так или иначе присягнула,то духовенство отказалось,как говорят некие
описывающие события.
Но главным стало то что гетманы стали тоже подданными царя,а значит путь к российской империи был открыт,оставалось только дождаться Петра первого.
Резюмируя:С 1654 года были созданы широкие условия для появления как бы на равных
черкашенинов в Московском государстве на службе царю московскому.

Я и подозреваю что после Переяславсой Рады и перехода запорожцев под руку царя московского,
люди,черкашенины-не русские люди по происхождению,которые были в службе в запорожских казаках,
могли теперь свободно переходить в разряды ратных людей ,скажем уездов близлежащих с территорией
гетманства.
Таким образом первые черкашенины,скорей всего через браки с дочерьми ратных людей,в качестве зятей
стали проникать на ту же Белгородщину.
Не будем забывать,что с 1654 года понятное дело стали появляться нужды в
частых совместных военных походах теперь союзных войск,тех же запорожчев и скажем
стрельцов или рейтар Белгорода где и знакомились скажем тесть и зять ...
Мне видится примерно так история взаимодействия двух ранее раздельно живущих народов.
Так ли это на самом деле скорей всего теперь не узнать достоверно.
Как и то почему черкашенин очень часто стал носителем фамилии Черкашенин.
Я уверен что эти люди носили ранее фамилию.Чем она их не устроила?
Может быть ,тоже как версия:
черкашенин ,который являлся носителем фамилии Черкашенин,отказывался от старой по причине того
что ранняя его фамилия была занесена в казачий,запорожский реестр?
И возможно была обязанность при выходе из реестровых изменять фамилию?

OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Продолжу своё исследование.
Повторюсь вкратце что является вопросами исследования.
Имея предков с фамилий Черкашенин,я попытался сначала понять её происхождение.
Задав вопрос в Яндекс получил такое пояснение:
Михаил Черкашенин (? — вторая половина 1581, Псков) — атаман донских казаков при Иване Грозном.
и далее фрагмент:
Судя по прозвищу, пришел на Дон из украинских земель («с Черкасс»).
и ещё пояснение такое
Черка́сы или черкáссы (итал. Circassi) — обобщающий экзоэтноним, использовавшийся среди русскоязычного населения и в официальных документах Русского государства с XVI до конца XVIII века к жителям Северного Кавказа, Северного Причерноморья и Приазовья, в частности к предкам современных черкесов (адыгов), а также как экзоним славяноязычных казаков-христиан востока[1].
Черкасами в XVI веке могли называть польских пленников или выходцев из Речи Посполитой, поселённых в южной Украине. Кроме того, черкасами называли тогда и малоросов. В приказных делах, например, встречается упоминание о Путивльских черкасах, состоявших на службе[2].

Если честно мало понятно,как мой предок связан с Мишкой Черкашениным,донским атаманом и
самого ответа что такое "черкашенин"не прозвучало.
Почему он сразу не стал Черкасским?Если черкашенин это практически тоже что черкасс.
Вообщем меня не удовлетворил яндекс поиск и я задав поиск у нас на форуме ВГД вышел на статью
в дневнике форумчанина Yaroslav_Don,которого тоже видимо мучают вопросы по этой теме.
Вчитываясь в статью и архивные материалы представленные в ней я пришёл к основным выводам,
1)черкашенин-это лицо не русского происхождения.
2)черкашенин-это лицо которое могло быть любой национальности,кроме русской.
3)черкашенин-это пришелец в Московское царство как минимум,иноплеменник ранее.
4)черкашенин-мог иметь отношение к черкасам,а мог и не иметь
5)черкашенин весьма вероятно имел отношение к запорожским казакам и вероятно мог наниматься на службу
к ним.
6)Совершенно точно в московском государстве на начало 17 века люди понимали значение термина
"черкашенин"

Далее исходя из этих выводов и некоторых умозаключений, я уже выдвинул версии.
-черкашенин это была не национальность человека а его ратная служба
-черкашенин мог быть реестровым казаком,который при выходе из реестра обязан был сменить фамилию.
И тогда черкашенин изменял её на однобуквенную-Черкашенин (мол я бывший реестровый казак или его
потомок).

Эти версии у меня возникли по причине,что я не мог понять.
Зачем человеку с фамилией вдруг её менять на Черкашенин.
А если у человека не было фамилии,то он скорее всего относился к крестьянству.Это на начало 17 века.
Тогда как крестьянин без фамильный вдруг стал ратным человеком и почему то с фамилией Черкашенин?
Вообщем плодились версии и вопросы.
Надеюсь кто то из форумчан ,работающих с документами 16-17 веков,будет находить
какие то ещё материалы где будет проясняться так или иначе,что же есть термин "черкашенин"
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Я пытаюсь достать всё можно от подарка от Yaroslav_Don,который лежит в самом первом посте темы.
Всё что как то связано с героем материла.Ведь он назвался черкашенином.
Прилуки.
Это город прозвучал в рассказе героя архивных материалов черкашенина Федора Еремеева Бироновского.

Прилуки Город в Черниговской области Украины, административный центр Прилукского района и Прилукской городской общины.
Дата основания 1085
Ого постарше Москвы однако городок.
Город Прилуки упоминается в Ипатьевской летописи под 1092 и в 1138 гг. в связи с борьбой против половцев.

И к половцам которых как известно некоторые победили он точно имел отношение,однако.. 101.gif

Я нашёл его на карте.Интересное положение ,если кто глянет согласится со мной.
Он расположен буквально по центру между такими городами как Киев на западе,Чернигов на северо-западе,
Путивль на северо востоке,(хотел написать Сумы на востоке,но их тогда и не было как и Ахтырки на юго-востоке),
Полтава ,Кременчуг,Черкасы-эти все были и находились южней как восточно и западно Прилук и чуть дальше..
В данном контексте Прилуки как бы были центром круга соединяющих эти города,ну чуть элипсно к югу...
Расстояние примерно от 130 между первыми и до 180 км тем что южнее
Кстати до нужного мне Белгорода около 300 км по прямой.
А от ещё до одного места,которое появиться буквально в годы повествования черкашенина Федора,до
г.Кодак -117 км.
Я потом поясню чем это место прославилось и почему я померил до него.

Итак наш герой, черкашенин Федор Бироновский записался в запорожские казаки и лет двадцать
нёс службу в Прилуках.
А это значит примерно с 1611 по 1631 годы.
Там же он и купил у купца ,литвина, себе жену Варю,русскую казачку из Кром.
Картинка так себе получается.
Литвин торговал людьми в Прилуках,а это в районе 130 км от Путивля.
Но это же и подтверждение,что вероятно коль не было мира,казаки ли или крымские татары совместно
делали набеги на земли Московского царя и в тех же Прилуках реализовывали добычу.
Такова была практика тех лет и нравы людей./Ну и бизнес тех лет./

Что ещё мне дал материал?
черкашенин Федор сообщал что он из Брягинского повета.
Я таков не нашёл,но нашёл Браневский повет,который в Польше и относился к городу Бранево.
На всякий случай померил расстояние от г.Бранево до Прилук.Это почти 1000 км.Как впрочем и до Путивля.

Кроме всего прочего я посчитал естественно какого года рождения минимум был наш Федор черкашенин.
Это было легко .Федор мог родиться не позднее 1595 года.
А значит его папа,Еремей,который из рассказа самого Федора служил князю Вишневецкому был рождён не позднее 1575 года.
Пришлось обратить внимание на род князей Вишневецких,про которых я и понятия не имел.
.............
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

OAW написал:
[q]
Пришлось обратить внимание на род князей Вишневецких,про которых я и понятия не имел.
.............
[/q]

Как водится сделал в поисковик запрос и получил информацию,ну вот такую
Польская и украинская фамилия, в т. ч., Вишневецкие ― старинный литовско-русский дворянский род. Имеет женскую форму Вишневецкая Известные носители фамилии:

Я не знаю кто пишет такие статьи,но в глаза бросается огромное сходство с речами героя с которого началась тема.
Автор действует в том же в ключе .
Фамилия вроде не русская,а род с фамилией русский и в то же время и литовский.
На самом деле всё так и было люди были перемешаны кровями своими их признавали за своих и те и другие.
Но мне нужны были представители князей Вишневецких жившие во времена
исследуемого Федора и его отца Еремея,т.е.годы от примерно 1570 до 1620
таких я набрал следующих:
*Константин Константинович (1564—1641) — воевода чермнорусский, староста кременецкий, по убеждению иезуитов перешёл (1595) в католичество, оказал помощь Лжедмитрию I, познакомил его с своим свояком Юрием Мнишеком и, собрав вольницу, последовал за ним в Россию.
*Януш Константинович Вишневецкий (1598—1636) — староста кременецкий (1627—1636), великий конюший коронный (1633—1636), старший сын воеводы бельского и русского князя Константина Константиновича. Женат (с 1627) на Екатерине Евгении Тишкевич. Дети: Дмитрий-Ежи (1631 — 1682), великий гетман коронный и каштелян краковский; Константин-Криштоф (1633—1686), воевода подольский, брацлавский и бельский.

*Александр Михайлович Вишневецкий († 1594) — староста черкасский и каневский (1580—1594), любецкий, корсуньский и лоевский (1584—1594), старший сын князя Михаила Александровича (†1584) и Гальши Юрьевны Зенович. Женат на Елене Еловицкой. Князь Александр Михайлович активно участвовал в освоении левобережных земель, ставших затем Заднепровской державой Вишневецких. Сейм Речи Посполитой утвердил (1590) за ним право на пустынные земли Посулья, на реке Суле. Александр Михайлович дал новую жизнь старинному городу Лубны (1589), восстановил города Корсунь (1584), Чигирин (1589), приобрел волость Мошны (1589), принял активное участие в подавлении казацко-крестьянского восстания под руководством запорожского гетмана Криштофа Косинского (1591-1593).
*Михаил Корибут Михайлович Вишневецкий († 1615) — староста овруцкий (1603—1615), 2-й сын князя Михаила Александровича († 1584). Женат (с 1603) на Раине Могилянке, дочери молдавского господаря Иеремии Могилы. Дети: Иеремия-Михаил Корибут (1612—1651), воевода русский; Александр-Роман († 1629), Ежи Криштоф († 1629); Анна († ок. 1648), жена (с 1638) старосты любельского Збигнева Фирлея († 1649). Представитель королевской ветви князей Вишневецких, отец Иеремии-Михаила Вишневецкого и дед польского короля Михаила Корибута Вишневецкого. После смерти своего бездетного старшего брата *Александра († 1594), Михаил Вишневецкий унаследовал его владения на Левобережной Украине. Староста овруцкий (1605 и 1607), принимал активное участие в магнатских походах в Молдавию, участвовал в польско-литовской интервенции в Русское государство (1609—1618), расширил свою резиденцию — Лубны, основал Густынский и Ладанский православные монастыри, активно поддерживал Лжедмитрия и разрешил использовать Лубны для сбора и вербовки войска для похода на Москву, значительно расширил свои заднепровские владения за счет Московского государства, отторгнув от него Путивль, Прилуки, Сенчу, Ромны и Лохвицу. Поддерживал Александра Могилу, брата своей жены, в его борьбе за молдавский господарский престол. Отравлен во время последнего молдавского похода († 1616).
*Юрий Корибут Михайлович Вишневецкий († 1618) — каштелян киевский (1609—1618), 3-й сын князя Михаила Александровича († 1584). Женат на Феодоре Чаплич. Дети: Гальша († до 1624).
*Князь Адам Александрович († 1622) — большой ревнитель православия, давший приют Григорию Отрепьеву, когда тот объявил себя царевичем Димитрием, князь поверил ему и представил князю Константину Константиновичу (см. выше).

Вот эти отобранные подходили и ложились вполне в канву рассказа черкашенина Федора Бироновского.
Кому то из них явно и служил его отец.
Вот с этой заготовкой и стоило поработать в надежде что то понять из истории тех лет.
....

OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
После того как я публично "убил в себе"русского в теме личная родовая лукавая статистика
У меня как то охладел пыл рыться и выяснять что делали князья Вишневецкие.
По простой причине.Князей было очень много.Делали они очень много.
И это многое, лопатить?Чтоб найти упоминание слова "черкашенин"?

Мне уже после копания в себе и поиска своего нутра в другой теме дневника стало всё понятно.
Понятно как был устроен тот мир.
Он был устроен как и наш,нынешний.
Те же законы,принципы .
Поэтому проще чтоб понять прошлое,надо было лишь пристальней вглядеться в сегодняшнее.
Да слова могли отличаться.
Какие то умирали,какие то появлялись.
Какие то несли смысловую нагрузку,какие то были как шаблоны разных заявлений,ходатайств (а в те времена
челобитных)
Поэтому то что я понял ,продолжу выкладывать в теме"личная родовая лукавая статистика",
а эту тему продолжу как фамильную,по Черкашениным.
Ну если уж будут появляться какие то особые открытия связанные со словом "черкашенин"конечно
обращу на это внимание.

Итак.
После фактического объединения запорожских казаков с московским царством в 1654 году,в пределах
бывших городов московского царства стали широко проникать на службу люди
с воинскими (и казачьими)знаниями и принявшими фамилии Черкашенин.
С периода 1658 по 1685-6 годы к сожалению у меня нет данных и я буду рад ,если кто-то имея
эти данные поделиться.По конкретно Черкашениным.Было б очень интересно!
Я же на 1685-6 годы в документах которые у меня есть,насчитал по Белгороду и уезду более 20 семей Черкашениных,позднее по ним будут подробности...
OAW
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Попробую вбить известных мне на 1685-86 годы Черкашениных по Белгороду.

РГАДА:Ф.210 Оп.6д Д.131
л.12.об.
Никифор Савельев Шопин у него зять Андрюшка Черкашенин
л.14 об.
Иван Акулов черкашенин у него сын Ивашка 12
л.17 об.
Михаил Кондратьев Черкашенин
л.21
Иван Иванов Черкашенин у него два сына Ивашка 16,Лунка 11
л.27
Трофим Алексеев Черкашенин у него 3 сына
Киприяшка 11,Фотюшка 8,Стенка 7