Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Большое Розановское Древо

розановские ветви и корень

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: siao
Podgorny
Участник

Сообщений: 55
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Моя ветка от Григория Ивановича Розанова.
Вся Москва на 1890 год - присяжный поверенный Гр. Ив. Розанов. Пречистенская ч. Молочный пер. д.Гурьянова
Вся Москва на 1900 год - Гр. Ив. Розанов. Пречистенка, дом Куроедовых, присяжный поверенный .
Вся Москва на 1910 год - Григорий Иванович Розанов. Петровско-Парковская, соб. дом , присяжный поверенный .
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...10/mode... Вся Москва на 1914 год] - Григорий Иванович Розанов. Петровско-Парковская, д.21/65 , соб., присяжный поверенный .
Домовл 394.
Далее: Михаил Григорьевич Розанов, писатель "Николай Огнёв" https://vk.com/wall-144624460_22175 Даты жизни 14(26) июня 1888 - 22 июня 1938.

Его сын от брака с Анной Григорьевной СОКОЛОВОЙ - Всеволод Михайлович Розанов (10 ноября 1915 - 16 ноября 1985) родился в Москве, учился в Литинституте (1937-1941). Участник войны (инструктор политотдела). В 1945-1949 главный редактор Берлинского радио, начальник отдела культуры управления информации СВАГ. Первый переводчик с немецкого произведений Германна Гессе, Ганса Фаллады, друг Бориса Заходера.

У В.М. от брака с Елизаветой Борисовной АУЭРБАХ - сын Михаил Всеволодович Розанов, 29 мая 1940 - 17 июля 2012 года, геолог, альтруист, переводчик с французского.
Лайк (1)
siao
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 200
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92
>> Ответ на сообщение пользователя Podgorny от 20 мая 2024 20:18
Здравствуйте! Спасибо -)

вижу ваше древо
(это другой Григорий Иванович, не тот, что выше описан из Сенино (это я просто для себя, на потом -) не Вам ремарка)

у меня был двоюродный дедушка Юрий Сергеевич Розанов, он тоже был женат на немке Зое Ивановне Леонгардт (но я происхождение Леонгардтов не исследовала).
Зоя Ивановна, наверное, была наполовину немка, т.к. ее мать Ольга Семеновна (если Ивановна еще можно принять как Иогановна, то Семеновна?)
Ольга Семеновна - Иван ? Леонгардт
их дочери: Валинтина Ивановна Боярская; Людмила Ивановна Афанасьева и Зоя Ивановна Розанова

возможно Вам попадались Леонгардты?
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
siao
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 200
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92
Розанов Николай Павлович - делопроизводитель, столоначальник Московской Духовной консистории, а также историк и археолог, написал много работ, в том числе исследование ц. Архангила Гавриила на Чистом Пруде - Меньшикова Башня. Год публикации - 1877.
В этой церкви служил его младший брат, полная тезка Николай Павлович Розанов мл, у него умерли все дети, первая жена и он сам умер не старым в 1857 году. С 1862 года в этой церкви служит пономарем мой Павел Иванович Розанов и до своей смерти в 1880 году.
1856 год, В почтамтскую церковь на время болезни священника приходит служить обряд бракосочетания священник соседней Флоро-Лаврской церкви Алексей Михайлович Хавский (его дочь Олимпиада в 1860-е станет женой Петра Павловича Розанова)
https://yandex.ru/archive/cata...=2983+1295

Надо сходить в РГБ книжку почитать
Розанов, Николай Павлович (1809-1883).
Церковь Архангела Гавриила в Москве, на Чистом Пруде, или Меншикова башня : Ист. исслед. Н. Розанова. - Москва : тип. М.Н. Лаврова и К°, 1877. - [2], 40, 17 с., 1 л. фронт. (ил.), 2 л. пл.; 23.

Шифр хранения:
FB G 79/113
FB S 124/225

(интересное вычитала - до указа Елисаветы Петровны хоронили всех при церквях и монастырях, городских кладбищь как мы сейчас их знаем - не было, и хотя еще Петр I издал такой указ - о захоронениях вне города, но его не успели ввести в ход - умер Петр, а после него правители оставили как есть похоронные обычаи. То есть до 1748 года захоронения - были при церквях.
Лазаревское - первое московское городское кладбище
с 1771 года (1771 - 1772 моровая язва в Москве) устроены другие многие кладбища (в т.ч. Ваганьковское и Данловское) не знала да. не интересовалась).
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
siao
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 200
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92
Три ветви слились все же в одно древо.

Итак,
построил Гаврила Иванович Головкин - сподвижник Петра Первого и первый канцлер Российской Империи - в своем селе Хлевино каменную усадьбу и храм Архангела Михаила, и стал служить там Федор Алексеев, у которого родился сын Федор. А у того Федора родилось два сына - Алексей и Петр.
И вот одна ветвь от Алексея Федорова - там я, а от Петра Федорова - там и Николай Павлович, и Никанор Сергеевич.

Алексей Федоров умер в Хлевино, а его сыновья Степан, Иван, Василий и Андрей - разъехались кто куда. И вот Андрей - в Капустино, и родил Ивана Андреева. А тот в Москве женился на Анне Андреевой (пока не выяснила чья дочь) и родил в селе Спасское-Тишково Московской округи сына Павла. Павел же пошел в пономари в Звенигородский уезд и женился там на Синклитикии Александровне Даниловской (а Даниловские - это фамилия родовая Кастальского), и вот уже Павел с Синклитикией родили Петра Павловича, который стал служить в Москве на Якиманке и родил 10 детей, среди которых мой прадед Сергей Петрович -)

Петр Федоров стал служить в селе Сенино Серпуховского уезда, и там родил Сергея (потом Никоноровичи), Павла и Алексея, дочь Ксению и Татьяну, которая вышла замуж за местного пономаря Павла Григорьевича, и у них тоже были дети. И Николай Павлович - стал Розановым, потому что его дядя Сергей Петрович взял его к себе на воспитание (помочь сестре) и дал ему свою фамилию.

Ветвь костромского философа Василия Розанова пока никак в это Древо не включается. И главврача Николая Петровича тоже...
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
siao
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 200
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92
Зарождение фамилии РОЗАНОВ в Серпуховском уезде Московской губернии на заре Российской Империи

[q]
Вопрос о происхождении фамилии “Розанов” и о том, кто первым в нашем роду назвался этою фамилией, мне разрешил мой крестный отец Николай Павлович Розанов, бывший секретарь московской Духовной консистории, любитель старины и заметный в свое время археолог. Копаясь в старых метриках и исповедных ведомостях, он нашел, что Федор Розанов — прадед, как мой, так и его, был клириком в селе Хлевине Серпуховского уезда в имении графа Головкина, происхождением был из дворовых графа и в молодости служил садовником. Он хорошо умел акклиматизировать впервые ввезенные в Россию китайские розаны, за что и сам был прозван “Розаном”. <…>». Василий Сергеевич Розанов (р.1825, праправнук Федора Алексеева «Розана» (р.1692), правнук Федора Федоровича (р.1722), внук Петра Федоровича (р.1761/4) , сын Сергея Петровича р.1792). (1)
[/q]

Эта история - о садовнике и розах - так же была известна как в семье Федора Семенова (потомка хирурга В.Н.Розанова (р.1872), праправнука Петра Федоровича), так и в нашей (потомки П.П. Розанова (р.1838) дьякона и священника Петропавлоской церкви на Якиманке в Москве, праправнук Алексея Федоровича - брат Петра Федоровича).

Село Хлевино, по церкви — Архангельское, находится в 10 километрах к западу от города Чехов. Долгое время Хлевино входило в Боровской уезд, в древнюю Козлобородскую волость. И только при генеральном межевании, при Екатерине-II в 1770-е годы вошло в Серпуховской уезд. (Записывается в старых ИВ и как Боровской уезд Серпуховская десятина – 1741 – 1773, Коломенской епархии Серпуховского уезда – 1782г, Серпуховское духовное правление Московской губернии Верейской округи – 1794 год).

В дозорных книгах Троице-Сергиевского монастыря за 1614 год говорится, что в Хлевине сохранилось три крестьянских двора. Там же читаем: «В Боровском уезде, в Козлобородском стане, за Дмитрием Сергеевичем Головкиным деревня Хлевино на речке Лопасне». Это первое упоминание о владении села родом Головкиных.
Голо́вкины — древний русский дворянский и графский (с 1707) род, пресёкшийся в мужском колене (1846). Головкины произошли от выехавшего из Волыни (1485) шляхтича Ивана (Яна) Кишукумовича Головкина, боярина у Дмитровского удельного князя Юрия Ивановича (1512), сына великого князя Ивана Васильевича, получил несколько поместий (1513).

Состоя в родстве с Нарышкиными, Головкины возвысились вместе с ними после брака Натальи Нарышкиной с царём Алексеем Михайловичем (Семён Родионович Головкин женат на Акулине Ивановне Раевской, родной сестре Прасковьи Ивановны Леонтьевой, дочь которой, Анна Леонтьевна Нарышкина, была матерью царицы Натальи Кирилловны). Они указывали своим предком Ивана Ивановича Головкина, боярина дмитровского удельного князя Юрия Ивановича (младшего сына Иоанна III).

Внук его, Евфимий Дмитриевич, позднее монах Евстафий Троице-Сергиева монастыря, участвовал в избрании на престол Бориса Годунова, а праправнук Иван Семёнович († 1695), получил чины окольничего (1689) и боярина (1692). Он имел единственного сына Гавриила (1660—1734) — первого в России государственного канцлера — от которого и происходят графы Головкины Римской Империи (с 1707), Российского царства (с 1709).

Известно, что дом в Хлевине и церковь были выстроены каменными, по-видимому в одно и тоже время, то есть в 1702-1704 гг.
(Здесь подробно https://hramvhlevino.cerkov.ru/duxovenstvo/)

Затем упоминание села Архангельского (Хлевино тож) находим в 1741 г. и документальные свидетельства связанны с именем ближайшего сподвижника Петра Первого, первого канцлера Российской империи (с 1709 г.) действительного камергера графа Гаврилы Ивановича Головкина. (см ИВ за 1741 год, упоминается «того же села Архангельского Графа Гаврилы Ивановича Голвкина дворовые https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-68/ лист 213).

В это время, в 1740-е годы, в храме Архангела Михаила служат священником (поп) Федор Алексеев 49 лет (р. 1692 - ?), жена его Ирина Васильева и его сын Федор Федоров пономарем, жена у того Гликерия Никифорова. У него в 1751 году родится сын Алексей Федоров, а еще через 13 лет Петр.
В 1750 году в храме поп уже Иван Алексеев (возможно брат Федора Алексеева?), а Федор Федоров служит диаконом, при нем мать вдова Ирина Васильева.
В 1773 году в храме поп Тимофей Иванов (сын Ивана Алексеева), а Алексей Федоров служит диаконом, брат его Петр Федоров еще мал – ему 9 лет, у них разница в возрасте 13 лет. Алексей Федоров продолжит служить в родном храме и умрет в 1812 году (РС1816 священнослужителей Серпуховского уезда 203-746-564 лист 110).

Петр Федоров же будет служить в родном храме пономарем, а затем в 1798 году перейдет в село Сенино, где в последствии станет священником местного храма Рождества Богородицы. Дочь его Татьяна выйдет замуж за клирика местного причта.

Розановы живут в Хлевино до начала 19 века: Алексей Федорович умрет в 1812 году, младший брат его Петр Федорович в 1798 году переведен в Сенино, а сыновья Алексея Федоровича Степан, Иван, Василий и Андрей разъехались кто куда. Василий в 1801 году в село Жохово Подольского уезда, Степан стал священником в Серпухове, Андрей Алексеевич был переведен в 1798 году в Капустино в священника Храма Георгия. Три его сына – Федор – перешел в Дмитровской округи село Турбичево, Иван стал в итоге дьячком в церкви Николы, что зовется Мокрое в Москве, и Василий (не известно).
(Также и иерей Дмитрий Тимофеев, который внук Ивана Алексеева, тоже может быть Розанов, служил в 1792 году).

Ветвь Петра Федоровича развивается в селе Сенино, куда он перешел и дал многочисленное потомство: сыновья Сергей, Павел и Алексей, дочери: Ксения и Татьяна Петровна, вышедшая замуж за местного пономаря Павла Георгиевича. Их сыновья (Константин, Николай ст и Николай мл и Александр Павловичи) также стали Розановыми (возможно по той причине, что их дядя Сергей Петрович взял на воспитания старшего Николая, своего племянника, «чтобы как-то помочь сестре своей Татьяне»(1) и дал Николаю Павловичу свою фамилию Розанов. Николай ст Павлович Розанов – будущий делопроизводитель Московской Духовной Консистории и историк церкви. И много потомков было у Сергея Петровича, у которого родилось три сына: Василий, Никанор и Александр.

Сохранилось описание Хлевино по Генеральному межеванию 1770-х годов. «В селе Архангельском (Хлевино) 33 двора, 108 человек мужского пола, 110 женского. Село по обе стороны Лопасни и по правому берегу речки Хлевенки. Церковь каменная Михаила Архангела, господский дом каменный и при нем сад регулярный с плодовыми деревьями». Как и церковь, дом в усадьбе Хлевино не сохранился. В парке видны остатки фундаментов от бывших здесь построек. В долине Лопасни был насыпан огромный холм, а вокруг сделан глубокой ров.

Годы жизни сподвижника Петра Первого Гаврилы Ивановича Головкина и бурное строительство в Хлевино позволяют предположить, что тот бывал в своей вотчине в Архангельском в годы служения Федора Алексеева, и обустраивая свою усадьбу, он привез туда саженцы розанов, которыми, вероятно, и занимался Федор Алексеев (а возможно затем и его сын Федор Федоров), который (ые) получили прозвище «Розан». У Петра I был также садовник Ян Роозен (стал Розен с ударением на первый слог). Возможно дело не в цветах, а в том, что имя Яна Роозена было как-то привнесено на серпуховские земли и оно связалось с деятельностью Федора Алексеева, отсюда и ударение на «О» в фамилии Розанов.

Имеет смысл говорить о том, что в данном древе фамилия "Розанов" является родовой, возникшей из прозвища, а не семинарской (как обычно в семинариях учащимся придумывали разнообразные фамилии). И эту фамилию наш огромный род донес до текущего времени. В нашей ветви есть прямой потомок мужского рода 1982 года рождения с фамилией Розанов.

В 1773 году вотчина именуется как «действительного тайного советника и орденов Святого Александра Невского и Святой Анны кавалера римского и российского графа Гаврила Ивановича Головкина». (ИВ https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-444/ лист 365). (Хотя Гаврила Иванович уже умер к тому времени).
Гаврила Иванович с 1677 года состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничим. Будущему императору Российской империи было тогда всего 5 лет. При царевне Софии выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием. Граф Головкин сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях в Саардаме. В 1709 года на Полтавском поле царь поздравил Головкина, состоящего с 1706 года во главе Посольского приказа, с присвоением нового для России титула канцлера. В этом звании, которое он сохранил до самой смерти, Головкин руководил дипломатией Российского государства и сопутствовал царю в его путешествиях и походах (между прочими, и в Прутском).
В конце 18 и начале 19 века село Архангельское (Хлевино тож) Серпуховского уезда было вотчиной графа Алексея Гавриловича Головкина (см МК за 1808 год https://yandex.ru/archive/cata...=5070+2755 и 1821 год https://yandex.ru/archive/cata...r=949+1502 )
В Ревизской сказке за 1811 год он упоминается как действительный камергер Алексей Гаврилов сын Головкин. (https://yandex.ru/archive/catalog/64198430-6475-4f48-93e4-48375e9caef7/287?center=3441+1634)



Брат ли Иван Алексеев – Федору Алексееву, первому известному нам попу в Хлевино? - идти в РГАДА или смотреть РС за 1795 год. (почему я написала 1795? это очень поздно для ФА и ИА - это 1740-50е годы, есть РС 1782 https://cgamos.ru/skazki/203-744-1515/
и там уже никакого толку по этому вопросу. только РГАДА)

Степан Алексеевич Розанов стал священником в Воскресенской церкви города Серпухова - Воскресенская церковь Серпухова священник Стефан (Степан) Розанов
https://yandex.ru/archive/cata...r=4048+711
https://cgamos.ru/skazki/203-746-501/ лист 6 Воскресенская ц священник Стефан Алексеев 29 лет сын Андрей

(Был еще известный Василий Георгиевич Розанов (1821-1905), но пока не ясно - кто он серпуховским Розановым). Родился в 1821 году в семье священника и пошел учиться по стопам отца. Закончив в 23 года Московскую духовную семинарию, был рукоположен в священники и направлен служить в Богородский уезд (ныне — Ногинский район). Здесь он не только священствовал, но и преподавал Закон Божий в приходском училище. За время службы в церкви под Богородском священник Василий Розанов был награжден Наперсным крестом в память о войне 1853–1856 года. После почти тридцатилетней службы его перевели в Богоявленскую церковь Серпухова, где через шесть лет — 20 октября 1879 года он был утвержден в должности благочинного, а через семь лет произведен в сан протоиерея.)



-----------------------
(1) - из воспоминаний Василия Сергеевича Розанова (см https://www.mos.ru/news/item/136123073/)

---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
siao
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 200
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92
Большая роспись Розановых
9 поколений от

Федор Алексеев Розанов
Рождение: 1692
Смерть: 1747
1

---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
siao
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 200
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92
священнослужители Розановы в Серпуховском уезде (1870 год) (копирую из сообщений https://forum.vgd.ru/post/462/58707/p2033419.htm#pp2033419 и далее)

ЦИАМ 203-744-2437 Клировые ведомости по Серпуховскому уезду за 1870 год.
Священо и церковнослужители Серпуховского уезда 1870 год.

Село Люторицы Крестовоздвиженская церковь
священник Иван Яковлевич Кедров 45 лет
дъякон Василий Александров Ремизов 33 года
дъячек Алексагдр Розанов 56 лет
пономарь Григорий Алексеевич Афонский 26 лет

Село Крюково церковь Николая Чудотворца
священник Василий Николаевич Виноградский 37 лет
дъячек Алексей Петрович Розанов 45(35,75)?
пономарь Иеремей Сильвестрович Пчелкин 45 лет

Село Михайловское Архангельская церковь
священник Тимофей Павлович Розанов 36 лет
дъякон Илларион Петрович Виноградов 34 года
пономарь Василий Федорович Юрасов 66 лет

Село Талеж Рождественская церковь
Священник Павел Яковлевич Смирнов 52 год
Дъякон Александр Александрович Розанов 41 год
Дъячек Иосиф Алексеевич Знаменский 55 лет
Пономарь Алексей Матвеевич Куров 39 лет

Село Турово Ильинская церковь
Священник Петр Иванович Некрасов 26 лет
Дъякон Алексей Васильевич Левитский 36 лет
Дъячек Андрей Алексеевич Розанов 38 лет 38 лет
Дъякон Федор Александрович Страхов 26 лет

Село Ивановское церковь Св.Ивана милостивого
Священник Алексей Иванович Мошков 47 лет
Дъякон Александр Иванович Уаров 28 лет
Дъячек Павел Николаевич Яковлевский 38 лет
Пономарь Константин Павлович Розанов 63 года

Из РС1850 https://forum.vgd.ru/post/462/58707/p2143221.htm#pp2143221
Церковь Иоанна милостивого села Ивановского
1. Священник Алексей Иванов Мошков 2? жена его Надежда Яковлева 23
2. Диакон Никита Стефанов 55 жена его Анастасия Исидорова 54
дочери Прасковья 26, Матрена 23, Прасковья 20, Анна 18
3. В должности дьячка запрещенный в священнослужении бывый Дмитровского уезда Георгиевского погоста .... священник Гавриил Иванов Лавров, низведенный в эту должность в 1844 году 60
дочь его Марья 19
4. Пономарь Константин Павлов Розанов 43 жена его Мавра Васильвеа 43
сын его Петр Розанов 19 обуч. в высшем отд. МДС
дочь Александра 13

Погост Ивановой Горы церковь Предтеченская
Священник Василий Стефанов Пятикрестищенский 33(39)???
Дъякон Николай Петрович Богословский 41 год
Дъячек Алексей Христофорович Розанов 18 лет
Пономарь Михаил Васильевич Соколов 28 лет

Село Турово Церковь Св.Пр.Ильи
Священник Петр Иванович Некрасов 26 лет
Дъякон Алексей Васильевич Левитский 36 лет
Дъячек Андрей Алексеевич Розанов 38 лет
Дъякон Федор Александрович Страхов 26 лет

Погост Бобровки ц-вь БМ всех скорбящих радости
Священник Федор Алексеевич Розанов 37 лет
Дъякон Семен Алексеевич Фрязинов 37 лет
Дъячек Василий Алексеевич Покровский 32 года
Пономарь Петр Семенович Колосов 55 года

Село Никажели Троицкая церковь
Священник Петр Федорович Белов 33 года
Дъячек Василий Иванович Вознесенский 23 года
Пономарь Василий Константинович Любимов 25 лет
Зашт.д-к Иван Адрианович Розанов 66 лет

Погост Речма Покровская церковь
Священник Иван Николаевич Боголепов 23 года
Дъякон Косма Иванович Скворцов 39 лет
Ио паслом. Павел Адрианович Розанов 41 год
Ио псалом. Павер Сергеевич Грудов 45 лет

Погост Выдры Рождественская церковь
Священник Алексей Иванович Розанов 34 года
Дъячек Павел Тихонович Орлов 33 года
Пономарь Михаил Иванович Смоленский 59 лет
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
siao
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 200
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92
Церкви в сёлах Серпуховского уезда по волостям

При составлении данного списка использовалась информация, размещённая по ссылкам:
- подробная карта населённых пунктов - http://retromap.ru/0818601_55.116673,37.465267
- указатель приходов - https://cgamos.ru/ukazateli/
- список населенных мест Московской губернии 1862 - https://istmat.info/files/uplo...hast_2.pdf с.88/209

1 стан

Алексеевская волость
село Алексеевское (Кудаево), после 1883 церковь Св. Алексея Митрополита (до этого - приход Преображенской церкви села Темня)
село Капустино, церковь Св. Георгия
село Спас-Темни (Темня), церковь Преображенская
село (пог.) Нехорошево, церковь Св. Михаила Архангела

Бадеевская волость
село Богородское-Дубна, церковь Владимирской БМ
село Зачатейское (Зачатье-Лопасня), церковь зачатия Св. Анны
село Ивановское, церковь Св. Иоанна Милостивого
село Кулаково, церковь Св. Чуд. Николая
село (пог.) Никажели (Никожель), Троицкая церковь
село Садки (Лопасня тож), Предтеченская церковь
село Сенино, Рождественская церковь
село Чудиново, Преображенская церковь
погост Ровки-Никольский (Ровок, Ровки), церковь Св. Николая Чудотворца

Васильевская волость
село Воздвиженское (Лукино), Крестовоздвиженская церковь
село Кузьмёнки, Успенская церковь
село Рождествено-Телятьево, церковь Рождества Христова
погост Ивановская Гора, церковь Предтеченская

Стремиловская волость
село Стремилово, церковь Св. Николая Чудотворца
село Хлевино (Архангельское), церковь Св. Арх. Михаила
погост Бобровки-Николо, церковь Богоматери всех скорбящих радости
погост Рождественский (село Рождествено на Черничине), Рождественская церковь

2 стан

Бавыкинская волость
село Васькино (Новорождествено-Васькино), церковь Рождества Богородицы
село Крюково, церковь Николая Чудотворца
село Легчищево (Лепищево), Преображенская церковь
село Новоселки, Успенская церковь
погост Люторицы, церковь Крестовоздвиженская
погост Староспасский, Преображенская церковь

Высотская волость
село Бутурлино, Николаевская церковь
село Карповское, церковь Св. Николая Чудотворца
погост Речма, Покровская церковь

Пущинская волость
село Семеновское-Рай, церковь Спаса Нерукотворного
село Тишково, Борисоглебская церковь
село Шатово, церковь Спасская (1785-1799 церковь Св. Михаила Архангела)
погост Березня, церковь Св. Николая Чудотворца

Туровская волость
село Енино (Генино, Есино), церковь Св. Бориса и Глеба
село Игумново, церковь Св. Флора и Лавра
село Новинки (Новобогородское-Новинки), церковь Казанской БМ
село Турово, церковь Св. Ильи Пророка

3 стан

Белопесоцкая волость
село Воскресенки (Ильинское, Ильинское-Воскресенское), Покровская церковь
село Лужники, Троицкая церковь
село Середнее (Среднее), церковь Тихвинской Богоматери
село Старая Ситня, церковь Рождества Пресвятой Богородицы
село Старая Кашира (Знаменское), церковь Знаменская. Примечание. Данное село относится к Коломенскому уезду, но географически расположено очень близко к таким населённым пунктам Серпуховского уезда Белопесоцкой волости как Среднее, Крутишки, Образцово (Ивановка), Ступино, Кремиченка.

Вельяминовская волость
село Богородское (Кишкино), церковь Казанской Богоматери
село Вельяминово, церковь преображения Господня
село Ильинское (Скульнево), церковь Святого Ильи Пророка
село Проскурниково, церковь Сергея Радонежского
село Рудино, церковь Сергея Радонежского
погост Выдры, церковь Рождества Богородицы

Киясовская волость
село Верзилово, Преображенская церковь
село Киясовка, церковь Казанской Божией Материи
село Савельево, Преображенская церковь
село Ситня-Щелкановка (Ситни Щелканово), Покровская церковь
село Шматово, Успенская церковь
пог. Теремец, церковь Рождества Богородицы

Липитинская волость
село Васильевское, церковь Воскресенская
село Игнатьево, церковь Св. Михаила Архангела
село Липиитино, Успенская церковь
село Мясново, церковь Св. Николая Чудотворца, во второй половине 19 в. -Преображенская церковь
село Сафроново (Софроново, Сапроново), Троицкая церковь

Семёновская волость
село Ивановское, церковь Св. Иоанна Предтечи
село Семеновское (Отрада), церковь Св. Кн. Владимира
село Талеж, Рождественская церковь
село Щеглятьево, церковь иконы Владимирской Божией Матери

Хатунская волость (Хотунская волость)
село Вихорна, церковь Рождества Богородицы
село Каменищи, церковь Рождества Христова
село Кузьмино (Кузмино), церковь Космы и Дамиана
село Михайловское, Архангельская церковь
село Мышенское, церковь Покрова ПС Богородицы
село Починки, церковь Св. Михаила Архангела
село Турово, церковь Св. Ильи Пророка
село Хатунь (Хотунь), Воскресенская церковь
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
Melodiya399
Новичок

Ивантеевка, Московская обл.
Сообщений: 17
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6


siao написал:
[q]
оже изучен и его родословная до его прадеда выстроена исследователями, и предки его по мужской линии: отец Павел Григорьевич Розанов(1787-?), дед Григорий Иванович Розанов (1751-?) и прадед - Иван Григорьевич Розанов (1728-?). Они из села Сенино Серпуховского уезда Московской губернии.
[/q]


Здравствуйте! Мой прямой предок Михаил Васильевич Розанов ~1880 г.р из дер. Бавыкино Бавыкинской волости Серпуховского уезда.

Сенино относится к Бадеевской волости Серпуховского уезда.

Возможно, имеется связь…

Бадеевская и Бавыкинская волости Серпуховского уезда Московской губернии в начале XX века представляли собой ключевые административные единицы с развитой инфраструктурой и сельским хозяйством.

Обе волости входили в 1-й стан Серпуховского уезда, где крестьяне активно занимались земледелием и скотоводством.


---
Ищу сведения о Козлов, Червяков, Селезенев, Созинов, Устинов -
Кировская обл., Котельнический уезд;

о Чернов, Розанов - Московская обл, Серпуховский уезд, дер. Бавыкино, дер. Завалипьево

Лапинский, Яковенко - Кировоградская обл., Украина;
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8686

siao написал:
[q]
слились в ОДНО ДРЕВО - это родственники с общим корнем в селе Архангельское Хлевино тож Серпуховского уезда Московской губернии, Федор "Розан" (1692 г.р.) - поп церкви Архангела Михаила!
[/q]

Потрясающе!

https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: siao
Вверх ⇈