Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

поэзия и проза о войне

Модератор: koltunova/katerina
koltunova/katerina
Модератор раздела
живоинтересующаяся

koltunova/katerina

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Стихотворение М.Кириллова, посвященное военной Пензе, ставшее победителем телевизионного конкурса на лучшую песню и лучшее стихотворение, посвященное 325-летию Пензы, ставшее впоследствии маршем "Уходят на запал полки" с сайта http://sura.liblermont.ru/content/files/14 kirill.pdf :
"...стихотворение «Пенза. 1941-й» — так я назвал его, поскольку вспомнил, о чем же должно быть конкурсное стихотворение: о том, что и мой отец-фронтовик, и многие-многие пензенцы — защитники Отечества, пройдя курс молодого бойца в Селиксинских лагерях (а это были в основном будущие воины 10-й и 50-й армий, 61-й и 354-й стрелковых дивизий), уходили на фронт из Пензы через Московскую заставу. Я все это живо представил себе: осень, 1941-й, готовые к бою бойцы напряженно молчат, шагая по притихшим улицам Пензы к вокзалу. Помнится, работал напряженно, вдохновенно до тех пор, пока не получился последний, вполне удовлетворивший меня вариант конкурсного стихотворения. Вот его последняя редакция.

Пенза. 1941-й

Под эхо армейской тревоги,
Холодные вскинув штыки,
По старой Московской дороге
На запад уходят полки.
Суровы, обветрены лица,
Бойцы напряженно молчат,
Их ждет с нетерпеньем столица,
Как будто орлица орлят.
Неласковый пензенский вечер
Грядет по присурским холмам.
Солдаты уходят навстречу
Свинцовым
смертельным дождям…
Уходят Московской дорогой
Рожденные в Пензе полки,
И матери шепчут с тревогой:
«Скорей возвращайтесь,
сынки…»"

с сайта http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=980
---
Берёзкины - весь бывший СССР.
Ульяновы ,Волковы, Кондратьевы, Конькины, Абрамовы - Саратовская губерния, Кузнецкий уезд.
Колтуновы, Гнездиловы, Легедины, Леньшины- Оренбургская обл.
Пряхины, Бродягины, Ахлюстины, Щербинины, Зубрины - Челябинская обл.
    Модератор: koltunova/katerina
Вверх ⇈