Истомины
Tamarak Модератор раздела
1 октября 2023 8:30 7 октября 2023 21:38 Сейчас у меня повторный этап изучения метрических книг. Заново изучаю те, что уже изучала, и, соотвественно, новые. Но пока неясен для меня вопрос МК за 70-е и 80-е годы (их нет совсем или они где-то есть, но где), временной разрыв получается большой. Соответственно, нет основного (на данный момент) связующего звена - Маркела.
В подворной карточке переписи указано - год прихода в Сибирь 1891, губерния выхода - Пермская, Томская Если с Пермской как-то более или менее понятно (следы привели в село Преображенское (Соколье) и там сплошные Истомины (выбирай любу. семью - не ошибешься), то что делать с Томской - как там искать концы, пока не знаю. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
18 декабря 2023 22:55 --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
24 декабря 2023 19:35 24 декабря 2023 19:36 от NatalyaAt "Мой прадед по материнской линии - Истомин Григорий Маркелович, 1901г. рождения. Его родители Истомин Маркел, мать пока неизвестна были переселенцами из Пермской губернии в Томскую. Прадед родился уже в Сибири, предположительно в Новосибирской области (но это не точно). У Григория Маркеловича были братья и сестра: - Истомин Тимофей Маркелович (по информации родственников жил на Дальнем Востоке, родился в Сибири); - Истомин Даниил Маркелович (по информации родственников жил в Сочи, родился в Пермской губернии); - Истомина Полина Маркеловна (по информации родственников всю жизнь прожила в Алтайском крае). Также на сайте "Память народа" был найден Истомин Иван Маркелович, но наврятли он являлся братом моего прадеда, т.к. при опросе родственников никто его не знал. Женился на дочери запасного рядового крестьян Натальи Яковлевны Титковой и до Второй Мировой Войны прожил в с. Тальменка, Тальменского района, Алтайского края" --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
27 декабря 2023 11:47 27 декабря 2023 11:59 Сегодня у меня еще одна интересная находка. По информации NatalyaAt ( а как мы выяснили - мы родственники!- и не такие уж дальние) в семье был Даниил Маркелович (один из братьев моего деда Тимофея). Но опять же эта информация и у нее только со слов родственников. А я обнаружила - ДАВИДА МАРКЕЛОВИЧА ИСТОМИНА ( кр-на села Преображенского Красноуфимского уезда Пермской губернии). Поскольку в той церкви, где нашлась запись о рождении моего деда, я больше не нашла записей с Истомины (от слова совсем), то решила изучать МК по всей округе. И вот нашла-таки.
МК Томской духовной Консистории Троицкой церкви села Верх-Тула за 1912 год (Ф.Д-156 О.1 Д.2898) Запись о браке. 4 апреля. Жених: Пермской губернии Красноуфимского уезда Сыринской волости села Преображенского кр-н Давид Маркелович Истомин, правосл. вер., первым браком, 20 лет Невеста: Бугринской волости села Верх-Тулинского крестьянская дочь девица Евдокия Федорова Абашнасова (?), первым браком, 17 лет. Поручители по жениху: крестьянин села Верх-Тулинского Петр Жабров и Дмитрий Арнаутов, по невесте - того же села кр-не Федор Арнаутов и Степан Арнаутов
будем искать дальше.
 --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
27 декабря 2023 12:21 27 декабря 2023 13:24 МК Томской духовной Консистории Троицкой церкви села Верх-Тула за 1913 год (Ф.Д-156 О.1 Д.2899) О рождении 1) 29 декабря 1912 года (крещение 1 января) Род. Василий Родители: Пермской губернии Красноуфимского уезда Сыринской волости села Преображенского кр-н Давид Маркелович Истомин и жена его Евдокия Федорова Восприемники: села Верх-Тулинского кр-н Яков Петров Арнаутов и кр-ая девица Марина Яковлева Черных
51) 2 июля (крещение 3) Род. Иоан Родители: Деревни Тюменкиной Бугринской волости кр-н Иван Дмитриев Истомин и жена его Акулина Сергеева Восприемники: той же дер. кр-н Андрей Матеев Попов и кр-ая девица Анна Максимова Овчинникова
МК Томской духовной Консистории Троицкой церкви села Верх-Тула за 1915 год (Ф.Д-156 О.1 Д.2901) О рождении 16) Апрель 6 (9) Род. Давид Родители: Пермской губернии Красноуфимского уезда Сыринской волости села Преображенского кр-н Давид Маркелович Истомин и жена его Евдокия Федорова Восприемники: села Верх-Тулинского кр-н Петр Степанов Жебров и кр-ая жена Мария Степанова Валькова
МК Томской духовной Консистории Троицкой церкви села Верх-Тула за 1916 год (Ф.Д-156 О.1 Д.2902) О рождении 25) 15 июля (17) Род. Мария родители: Прокудской волости села Тюменкого Иван Дмитриев Истомин и жена его Акулина Сергеева Восприемники: той же дер. кр-н Андрей Матеев Попов и кр-ая девица Акулина Федорова Живоглядова
МК Томской духовной Консистории Троицкой церкви села Верх-Тула за 1918 год (Ф.Д-156 О.1 Д.2904)
Евдокия Федорова Истомина (жена Давида Давида Маркеловича) - записана в восприемницах дочери Марии Федора Степанова Арнаутова (октябрь, 7) --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
28 декабря 2023 9:49 7 января 2024 18:49 МАРКЕЛ дети: Давид (примерно 1891-1892) , Иван (?), Григорий (при. 1901), Тимофей (1907), Капитолина(?) --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | |
30 июля 2024 5:50 Истомина Дарья Космина (Кузьмовна - в документах ЗАГС) запись о смерти: 11.07.1936 г. Тальменский с/с Тальменского района Западно-Сибирского края --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | Лайк (1) |
15 октября 2024 10:15 15 октября 2024 10:26 Дарья Козмина (Кузмовна, Космина и т.д.) Истомина - жена Маркела Петровича Истомина, и соответственно по отношению ко мне прабабушка. Девичья фамилия - Пяткова. Год рождения ориентировочно - 1870. Запись о браке с Маркелом Петровичем Истоминым - 18 мая 1890 г. В записи о браке указан возраст 20 лет, отсюда год рождения 1870, но запись о рождении пока не найдена. Среди многочисленных семей Пятковых в РС 1858 года найден только один Козма (Кузма): Козма Тимофеев Пятков, 1832 года рождения. Записан во "дворе" отца Тимофея Андреевича Пяткова. Жена Козмы Тимофеевича Пяткова - Анна Петрова, 1835 года рождения (исходя из возраста в РС), в девичестве - Зобнина, дочь крестьянина дер. Бреховой Петра Агеева Зобнина и его первой жены, имя которой в РС уже не указано. По линии Дарьи Козминой: Пятковы и Зобнины. Будем искать дальше. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | Лайк (1) |
1 января 10:58 1 января 10:59 Продолжаю устанавливать женские линии. Это, конечно, гораздо сложный процесс, но интересный. И появляются новые фамилии. Итак, в моей цепочке появились новые звенья. Тимофей Маркелович Истомин (дед), родители - Маркел Петрович Истомин (прадед) и Дарья Козьмина Пяткова (прабабушка) Родители Дарьи Козьминой были установлены - Козьма Тимофеев Пятков и Анна Петровна Зобнина - пра-прадед и пра-прабабушка со стороны матери деда Тимофея. И эти ветки у меня уже немного "подросли" - найдены семьи в ревизских сказках, найдены некоторые записи о рождении и браке.
Другое направление - родители Маркела Петровича Истомина. Здесь до сих пор я собирала мужскую линию. Но пришло время женских. Родители Маркела Петровича Истомина - Петр Ефимов Истомин и Акилина Андреевна Дьякова - пра-прадед и пра-прабабушка со стороны отца деда Тимофея. И вот новая фамильная линия в нашем древе - Дьяковы Семья Акилины Андреевны Дьяковой установлена по РС 1850 и 1858 года. Ее родители - крестьянин деревни Черепановой Злотоустовской волости (кстати, в МК везде пишется "Черепан") Андрей Осипов Дьяков и кр-ка дер. Быковой Ачитской волости Лукерья Павловна (Крашенинникова). По РС и записи о браке Акилина Андреевна 1845 года рождения. Я изучила МК Воскресенской церкви села Злотоустовского с 1845 по 1849, но записи о ее рождении не нашла. Зато нашла запись о браке ее родителей от января 1845 года. Логично предположила, что она могла рожать у родителей, и изучила также за этот период МК церкви села Сыринского и села Ачитского. Увы, запись о ее рождении так и не найдена. Хотя вот запись о рождении ее младшего брата есть в МК Воскресенской церкви, и вполне соответствует данным РС.
Новые фамилии в древе Тимофея Маркеловича (а значит, и в нашем древе) - Дьяковы и Крашенинниковы --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | Лайк (1) |
10 января 16:07 Наконец-то я могу сказать, что восстановила цепочку Истоминых по прямой мужской линии от меня до десятого колена. Именно - до десятого. Разобралась, кто из трех Петров Истоминых является пра-прадедом. Разобралась кто из трех жен пра-пра-прадеда Ефима Истомина является матерью Петра Ефимова (2прадеда). Разгадана еще одна загадка - кто есть Маркел, который мой прадед. И вопрос стоял именно так, потому что у Петра Ефимова Истомина не было сына, нареченного при крещении Маркелом. Наверное, это была самая странная загадка, но и она разгадана. Таким образом, констатирую - прямая мужская линия Истоминых восстановлена. Чего не могу сказать о женских. Тут, к сожалению пробелы. Либо нет фамилии в записи о браке, либо нет самой записи о браке, либо представители фамилий "невест" не хотят общаться. У 5прадеда и 6прадеда фамилии жен есть в переписях. Но увы, не удалось идентифицировать их семьи. У 4прадеда в РС в1834 года записано только имя, ни отчества ни фамилии, а в РС 1850 года их уже нет. И записи в имеющихся метрических книгах ничего не дали. Жена 2прадеда, Истомина Петра Ефимовича (а значит - 2прабабушка), - Акилина Андреевна Дьякова. Жена прадеда, Истомина Маркела Петровича (а значит, прабабушка), - Дарья Козьмина (Кузьмина, Кузьмовна (так в св-ве о смерти)) Пяткова. В этих двух направлениях (Дьяковы и Пятковы) есть подвижки, хоть и небольшие, но нет "товарищей" для совместного изучения. Это кратко итоги прошедшего года. И это очень кратко, так как помимо прямой линии собрана огромная информация по многочисленным двоюродным-троюродным и т.д. веткам, начиная с девятого колена (от меня). Но скорее всего я ими не буду заниматься, хотя и начинала, не буду систематизировать и сводить в единое дерево. Причин тут две. Во-первых, представителей Истоминых оочень много, и из Сокольего они расселились по деревням и селам Красноуфимского уезда. Исписано несколько тетрадей, тысяча строк в таблице с рождениями и браками, десятки страниц текстовых файлов и т.д. Плюс сюда сведения по женихам и невестам. И я уже путаюсь во всех этих родственных связях. Поэтому, думаю стоит сосредоточиться пока на прямой ветке, и заняться женскими линиями. Во-вторых, за два года поисков и ведения этого дневника, а также размещения информации на разных сайтах, группах и т.д., не получила ни одного отклика от потенциальных потомков Истоминых, вышедших из этой семьи (я не имею в виду тут потомков родных братьев моего деда - они откликнулись, и их я причисляю к прямой ветке, по прадеду). Как-то так. --- Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы | | Лайк (1) |
|