Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Tamarak
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 177
Наша ветвь Винтаевых (Винтавиных) связана с моей бабушкой Елизаветой Дмитриевной Мальцевой (в девичестве - Винтаева).
Когда я начинала свои поиски, у меня не было информации о точном её месте рождения: кто-то из родственников назвал с. Красная река, кто-то - Старая Майна, а в некоторых документах, в том числе и в базе "Память народа" и др., - в качестве места рождения указан г. Ульяновск.
Уж не знаю почему, но я начала поиски с села Красная река. На момент рождения бабушки - 1916 год - это было село Ставропольского уезда Самарской губернии; сейчас - Старомайнский район Ульяновской области, административный центр Краснореченского сельского поселения.

Здесь будут персоналии
Буду вписывать всех, кто предположительно является частью семьи

ФРОЛ КОНДРАТЬЕВ ВИНТАВИН (он же Чигадаев, он же Кузнецов) - предположительно пра-пра-дедушка (по отношению ко мне). //Пока не установила дату рождения, но приблизительно 1848-1852. Запись о смерти пока также найти не удалось.
ЕФИМЬЯ ( в каких-то записях можно прочесть Ефросинья, но это вопрос почерка, наверное) СИДОРОВА// Запись о рождении пока не найдена. В РС 1857 г. села Красная река найдет только один Сидор и у него дочь Ефимья
ПЕТР (1875-?) - сын Фрола и Ефимии
ЕВДОКИЯ (1878-?) - дочь Фрола и Ефимии
ДМИТРИЙ (1880-?) - сын Фрола и Ефимии, отец моей бабушки, прадед - по отношению ко мне
КОНДРАТИЙ ВАСИЛЬЕВ - отец Фрола, дата рождения 23.08.1806 г.
ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕ - отец Кондратия
Поиски привели меня в итоге к Кондратию Васильеву Чигодаеву (Чигодаву), 1806 года рождения.

В записи о рождении дочери Екатерины в 1832 году записан так: "у ясашного крестьянина из мордвы крещеной".
В последующих записях при рождении детей уже пишется "удельный крестьянин".
Фамилия Чигодаев указана только в РС. В МК в записях о рождении детей фамилии нет. Откуда появилась затем у его сына Фрола фамилия Кузнецов и Винтавин - большой вопрос.
Жена Фрола Кондратьева - Ефимия Сидорова Колонушкина (род. Сидор Филипов Колонушкин и Татьяна Филипова Алмакаева)
---
Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Изучая МК Покровской церкви с. Красная река я не сразу, но нашла запись о рождении бабушки. Вопрос возник по дате, точнее по числу месяца. Но запись на полях книги все разъяснила. День рождения всегда отмечался 31 октября. Но родилась она 18 октября - по старому стилю. Когда уже после войны восстанавливали документы, в свидетельстве была указана новая дата - 31 октября, о чем на полях МК была сделана запись "+13". И так день рождения бабушки с 18 октября по старому стилю превратился в 31 октября по новому. Наверное, для тех кто давно занимается генеалогией и изучением до-и послереволюционных документов, такой факт не является чем-то новым. Но для меня это было почти открытием 101.gif

Запись из МК Покровской церкви с. Красная река Ставропольского уезда Самарской губернии.
Год 1916
Месяц Октябрь
Дата рождения 18, дата крещения 20
ЕЛИЗАВЕТА
Родители: Села Красной реки крестьянин ДМИТРИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его ВЕРА АЛЕКСЕЕВА, оба православные
Воспреемники:: села Красной реки крестьянин Петр Алексеев КИРИЛИН и крестьянская девица Анна Терентьева КИРИЛИНА

Прикрепленный файл: 941ecf68-b913-49dd-9df9-261d01247b0e.jpeg
---
Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Следующим шагом было желание найти документы о рождении младшего брата бабушки. От родственников я узнала, что у бабушки был младший брат, который родился в 1919 (1920) году. Известно, что он ветеран ВОВ, в послевоенное время жил в Казахстане, есть дети и т.д. Но никто их никогда не видел, к бабушке он не приезжал.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Фамилия.
В документах бабушки фамилия "ВИНТАЕВА", соответственно, мужской вариант "ВИНТАЕВ". В метрических же книгах фамилия пишется "ВИНТАВИН". Вероятно, произошла трансформация на этапе выдачи каких-то справок, документов.
Фамилию нельзя назвать редкой. Но в той же Красной реке я пока нашла только одну семью с такой фамилией. И пока не могу понять когда и откуда она там взялась. На разных этапах всплывает в семье и Кузнецов, и Чегодаев (?). Потом раз - и Винтавин.
И пока не нашла этимологию фамилии.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
То, что было мною найдено за период с 1900г. по 1916 г. Но, возможно, я что-то пропустила. Изучила МК уже на три раза, но думаю, придется еще раз.
Архив г. Ульяновска, Ф.134 Оп.39

1900 г., часть третья О браке
Февраль, 6
Жених: села Красной реки умершего крестьянина ФРОЛА КОНДРАТЬЕВА ВИНТАВИНА сын Петр, православный, первым браком - 24 г.
Невеста: Села красной реки крестьянина Федора Емельянова Плешакова дочь Анна, православная, первым браком - 18 л.
Поручители по жениху: села Красной реки крестьянин Василий Степанов Тимагин и Максим Ефимов Тимагин; по невесте того же села Петр Иларионов ЕРЕМЕЕВ и Константин Тимофеев Чуваев

/выделила фамилию Еремеев, потому что она встретится и в дальнейшем

1903 г.[/i], часть первая О рождении
Август, 28 (31) НАТАЛИЯ
Родители: села Красной реки крестьянин ДМИТРИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его ВЕРА АЛЕКСЕЕВА, оба православные
Воспреемники: села Красной реки ПЕТР АЛЕКСЕЕВ КИРИЛИН и девица ЕВДОКИЯ ФРОЛОВА ВИНТАВИНА

часть третья, Об умерших
Июнь, 18 (20)
Села Красной реки крестьянская вдова ЕФИМИЯ СИДОРОВА ВИНТАЕВА, возраст 52 г.

Сентябрь, 8 (10)
Села Красной реки крестьянина ДМИТРИЯ ФРОЛОВА ВИНТАВИНА дочь НАТАЛИЯ, 1 нед., от слабости

Прикрепленный файл: b3be9e42-4fd1-4419-9660-7963c4afc8e1 (1).jpeg
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
1904, О браке
Октябрь, 3
Жених: Села Красной реки крестьянин Петр Иларионов Еремеев, православный, третьим браком, - 33 г.
Невеста: Села Красной реки Умершего крестьянина ФРОЛА КОНДРАТЬЕВА КУЗНЕЦОВА , дочь ЕВДОКИЯ, православная, первым браком, 26 л.
Поручители, по жениху: села Красной реки крестьянин Василий Никифоров Капкаев и Ефим Иванов Тяпкин; по невесте: Того же села крестьяне ИВАН ФРОЛОВ БАРИНОВ и Василий Александров Тихонов.

Фрол Кондратьев Кузнецов - он же в предыдущих записях Винтавин
Петр Иларионов Еремеев - в 1900 г. был поручителем со стороны жениха Петра Фролова Винтавина

---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
1905

Май, 2

Села Красной реки крестьянин ДМИТРИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его ВЕРА АЛЕКСЕЕВА, оба православные
Дочь ПЕЛАГЕЯ
Воспреемники: того же села ВАСИЛИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и крестьянская девица Гликерия Иванова БАРИНОВА

ПЕЛАГЕЯ - сестра мой бабушки, старше на 11 лет. Никаких сведений о ней у меня нет. Никто из родственников о том. что у бабушки была сестра не слышал.

---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
1909 г
Июль, 7 (крещение 12)

Села Красной реки крестьянин ПЕТР ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его АННА ФЕДОТОВА, оба православные
Дочь ЕВДОКИЯ
Воспреемники: села Красной Реки крестьянин Гаврил Степанов Тимагин и крестьянская девица КАтерина Федотова Бухтаева

Петр Фролов Винтавин - предположительно еще один брат отца моей бабушки Дмитрия Фролова Винтавина

Пока получается - Дмитрий (отец бабушки), Петр, Василий и Евдокия
Надо искать записи об их рождении
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
1910 г.
Апрель, 12 (крещение 15)

Села Красной реки крестьянин ДМИТРИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА, оба православные
Сын НИКИТА
Воспреемники: того же села крестьянин Гаврил Степанов Тимагин и крестьянская жена ЕВДОКИЯ ФРОЛОВА ЕРЕМЕЕВА

В мае того же года Дмитрий Фролов Винтавин вместе с Гаврилом Степановым Тимагиным записан в поручителях по невесте у Надежды Корниловой Петровой.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
1875 г.
Июнь 28 (крещение 29)

Села Красной реки крестьянин собственник ФРОЛ КОНДРАТЬЕВ и законная его жена Ефимья (Ефимия) Сидорова
Сын ПЕТР
Воспреемники: рядовой Гаврил Дмитриев и умершего крестьянина Семена Васильева дочь Дарья
---
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Tamarak
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tamarak » Винтаевы (Винтавины) » Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния [тема №148194]
Вверх ⇈