Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния
| Tamarak Модератор раздела
2 сентября 2023 18:10 23 сентября 2023 9:23 Наша ветвь Винтаевых (Винтавиных) связана с моей бабушкой Елизаветой Дмитриевной Мальцевой (в девичестве - Винтаева). Когда я начинала свои поиски, у меня не было информации о точном её месте рождения: кто-то из родственников назвал с. Красная река, кто-то - Старая Майна, а в некоторых документах, в том числе и в базе "Память народа" и др., - в качестве места рождения указан г. Ульяновск. Уж не знаю почему, но я начала поиски с села Красная река. На момент рождения бабушки - 1916 год - это было село Ставропольского уезда Самарской губернии; сейчас - Старомайнский район Ульяновской области, административный центр Краснореченского сельского поселения.
Здесь будут персоналии Буду вписывать всех, кто предположительно является частью семьи
ФРОЛ КОНДРАТЬЕВ ВИНТАВИН (он же Чигадаев, он же Кузнецов) - предположительно пра-пра-дедушка (по отношению ко мне). //Пока не установила дату рождения, но приблизительно 1848-1852. Запись о смерти пока также найти не удалось. ЕФИМЬЯ ( в каких-то записях можно прочесть Ефросинья, но это вопрос почерка, наверное) СИДОРОВА// Запись о рождении пока не найдена. В РС 1857 г. села Красная река найдет только один Сидор и у него дочь Ефимья ПЕТР (1875-?) - сын Фрола и Ефимии ЕВДОКИЯ (1878-?) - дочь Фрола и Ефимии ДМИТРИЙ (1880-?) - сын Фрола и Ефимии, отец моей бабушки, прадед - по отношению ко мне КОНДРАТИЙ ВАСИЛЬЕВ - отец Фрола, дата рождения 23.08.1806 г. ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕ - отец Кондратия Поиски привели меня в итоге к Кондратию Васильеву Чигодаеву (Чигодаву), 1806 года рождения.
В записи о рождении дочери Екатерины в 1832 году записан так: "у ясашного крестьянина из мордвы крещеной". В последующих записях при рождении детей уже пишется "удельный крестьянин". Фамилия Чигодаев указана только в РС. В МК в записях о рождении детей фамилии нет. Откуда появилась затем у его сына Фрола фамилия Кузнецов и Винтавин - большой вопрос. Жена Фрола Кондратьева - Ефимия Сидорова Колонушкина (род. Сидор Филипов Колонушкин и Татьяна Филипова Алмакаева) --- Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы | | |
2 сентября 2023 22:19 2 сентября 2023 22:20 Изучая МК Покровской церкви с. Красная река я не сразу, но нашла запись о рождении бабушки. Вопрос возник по дате, точнее по числу месяца. Но запись на полях книги все разъяснила. День рождения всегда отмечался 31 октября. Но родилась она 18 октября - по старому стилю. Когда уже после войны восстанавливали документы, в свидетельстве была указана новая дата - 31 октября, о чем на полях МК была сделана запись "+13". И так день рождения бабушки с 18 октября по старому стилю превратился в 31 октября по новому. Наверное, для тех кто давно занимается генеалогией и изучением до-и послереволюционных документов, такой факт не является чем-то новым. Но для меня это было почти открытием Запись из МК Покровской церкви с. Красная река Ставропольского уезда Самарской губернии. Год 1916Месяц ОктябрьДата рождения 18, дата крещения 20 ЕЛИЗАВЕТАРодители: Села Красной реки крестьянин ДМИТРИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его ВЕРА АЛЕКСЕЕВА, оба православные Воспреемники:: села Красной реки крестьянин Петр Алексеев КИРИЛИН и крестьянская девица Анна Терентьева КИРИЛИНА
 --- Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы | | |
2 сентября 2023 22:31 7 сентября 2023 10:16 Следующим шагом было желание найти документы о рождении младшего брата бабушки. От родственников я узнала, что у бабушки был младший брат, который родился в 1919 (1920) году. Известно, что он ветеран ВОВ, в послевоенное время жил в Казахстане, есть дети и т.д. Но никто их никогда не видел, к бабушке он не приезжал. --- Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы | | |
3 сентября 2023 10:34 Фамилия. В документах бабушки фамилия "ВИНТАЕВА", соответственно, мужской вариант "ВИНТАЕВ". В метрических же книгах фамилия пишется "ВИНТАВИН". Вероятно, произошла трансформация на этапе выдачи каких-то справок, документов. Фамилию нельзя назвать редкой. Но в той же Красной реке я пока нашла только одну семью с такой фамилией. И пока не могу понять когда и откуда она там взялась. На разных этапах всплывает в семье и Кузнецов, и Чегодаев (?). Потом раз - и Винтавин. И пока не нашла этимологию фамилии. --- Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы | | |
4 сентября 2023 10:03 4 сентября 2023 11:47 То, что было мною найдено за период с 1900г. по 1916 г. Но, возможно, я что-то пропустила. Изучила МК уже на три раза, но думаю, придется еще раз. Архив г. Ульяновска, Ф.134 Оп.39
1900 г., часть третья О браке Февраль, 6 Жених: села Красной реки умершего крестьянина ФРОЛА КОНДРАТЬЕВА ВИНТАВИНА сын Петр, православный, первым браком - 24 г. Невеста: Села красной реки крестьянина Федора Емельянова Плешакова дочь Анна, православная, первым браком - 18 л. Поручители по жениху: села Красной реки крестьянин Василий Степанов Тимагин и Максим Ефимов Тимагин; по невесте того же села Петр Иларионов ЕРЕМЕЕВ и Константин Тимофеев Чуваев
/выделила фамилию Еремеев, потому что она встретится и в дальнейшем
1903 г.[/i], часть первая О рождении Август, 28 (31) НАТАЛИЯ Родители: села Красной реки крестьянин ДМИТРИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его ВЕРА АЛЕКСЕЕВА, оба православные Воспреемники: села Красной реки ПЕТР АЛЕКСЕЕВ КИРИЛИН и девица ЕВДОКИЯ ФРОЛОВА ВИНТАВИНА
часть третья, Об умерших Июнь, 18 (20) Села Красной реки крестьянская вдова ЕФИМИЯ СИДОРОВА ВИНТАЕВА, возраст 52 г.
Сентябрь, 8 (10) Села Красной реки крестьянина ДМИТРИЯ ФРОЛОВА ВИНТАВИНА дочь НАТАЛИЯ, 1 нед., от слабости
 --- Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы | | |
5 сентября 2023 8:43 7 сентября 2023 9:19 1904, О браке Октябрь, 3 Жених: Села Красной реки крестьянин Петр Иларионов Еремеев, православный, третьим браком, - 33 г. Невеста: Села Красной реки Умершего крестьянина ФРОЛА КОНДРАТЬЕВА КУЗНЕЦОВА , дочь ЕВДОКИЯ, православная, первым браком, 26 л. Поручители, по жениху: села Красной реки крестьянин Василий Никифоров Капкаев и Ефим Иванов Тяпкин; по невесте: Того же села крестьяне ИВАН ФРОЛОВ БАРИНОВ и Василий Александров Тихонов.
Фрол Кондратьев Кузнецов - он же в предыдущих записях Винтавин Петр Иларионов Еремеев - в 1900 г. был поручителем со стороны жениха Петра Фролова Винтавина
6 сентября 2023 13:31 1905
Май, 2 Села Красной реки крестьянин ДМИТРИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его ВЕРА АЛЕКСЕЕВА, оба православные Дочь ПЕЛАГЕЯ Воспреемники: того же села ВАСИЛИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и крестьянская девица Гликерия Иванова БАРИНОВА
ПЕЛАГЕЯ - сестра мой бабушки, старше на 11 лет. Никаких сведений о ней у меня нет. Никто из родственников о том. что у бабушки была сестра не слышал.
7 сентября 2023 10:04 1909 г Июль, 7 (крещение 12)
Села Красной реки крестьянин ПЕТР ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его АННА ФЕДОТОВА, оба православные Дочь ЕВДОКИЯ Воспреемники: села Красной Реки крестьянин Гаврил Степанов Тимагин и крестьянская девица КАтерина Федотова Бухтаева
Петр Фролов Винтавин - предположительно еще один брат отца моей бабушки Дмитрия Фролова Винтавина
Пока получается - Дмитрий (отец бабушки), Петр, Василий и Евдокия Надо искать записи об их рождении --- Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы | | |
8 сентября 2023 19:02 1910 г. Апрель, 12 (крещение 15)
Села Красной реки крестьянин ДМИТРИЙ ФРОЛОВ ВИНТАВИН и законная жена его ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА, оба православные Сын НИКИТА Воспреемники: того же села крестьянин Гаврил Степанов Тимагин и крестьянская жена ЕВДОКИЯ ФРОЛОВА ЕРЕМЕЕВА
В мае того же года Дмитрий Фролов Винтавин вместе с Гаврилом Степановым Тимагиным записан в поручителях по невесте у Надежды Корниловой Петровой. --- Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы | | |
12 сентября 2023 13:00 12 сентября 2023 13:03 1875 г. Июнь 28 (крещение 29)
Села Красной реки крестьянин собственник ФРОЛ КОНДРАТЬЕВ и законная его жена Ефимья (Ефимия) Сидорова Сын ПЕТР Воспреемники: рядовой Гаврил Дмитриев и умершего крестьянина Семена Васильева дочь Дарья --- Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы | | |
|