Церковные приходы Канского уезда
Церковные приходы Канского уезда Енисейской епархии на 1916 год
| smolynka Начинающий
Смоленск Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | Здравствуйте! В 1909 году в с. Благовещенском Канского уезда открылся Благовещенский Троицкий приход. Церковь Св. Троицы. Подскажите, а до 1909 года в какую церковь жители близлежащие нп ходили? --- Могилевская губерния, Оршанский уезд, Руднянская
волость (ныне территория Смоленская область, Руднянский район) деревни: Голошевка, Жарь, Борки, Сиволобово, Бол.Плоское.
Фамилии: Барченков (Борченок, Борченков), Тертунов, Адашкин
Черниговская губерния Мглинский уезд:
Самосадные, Черкасовы, Л | | |
ManikМодератор раздела  Москва Сообщений: 171 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 132 | smolynka написал: [q] Здравствуйте! В 1909 году в с. Благовещенском Канского уезда открылся Благовещенский Троицкий приход. Церковь Св. Троицы. Подскажите, а до 1909 года в какую церковь жители близлежащие нп ходили?[/q]
Добрый день! Жители деревни Благовещенской, до постройки церкви, ходили в Ирбейскую Спасскую церковь. Остальные деревни по-разному. Какие-то в Ирбейскую Спасскую, какие-то в Ивановскую Иоанно-Рыльскую. Жители деревень Николаевская и Елисеевская встречается в обоих церквях… Метрические книги по этим церквям находятся в Ирбейском муниципальном архиве, они оцифрованы. | | Лайк (1) |
| Marina_Skazka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 августа 15:43 Добрый день! Спасибо огромное за список приходов Канского уезда!
Вопрос - мой прадед с братом женились одновременно в январе 1907 года. Невеста была из Терской, а женихи - из какой-то деревни неподалеку (возможно, Филимоново).
Значит, это церковь Св. Георгия Победоносца - КУрышинский приход? --- Ищу сведения о Сказка (ВЕлижский район), Вышеславцевых (священники Калужской губю), Стоянове Андрее, Гробовых (черниговская губ., МАкаренко (Черниговская губ.) Симкиных (шацкий район) и Тарановичах (Вильнюс)
| | |
ManikМодератор раздела  Москва Сообщений: 171 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
6 августа 21:46 7 августа 10:15 Marina_Skazka написал: [q] Добрый день! Спасибо огромное за список приходов Канского уезда!
Вопрос - мой прадед с братом женились одновременно в январе 1907 года. Невеста была из Терской, а женихи - из какой-то деревни неподалеку (возможно, Филимоново).
Значит, это церковь Св. Георгия Победоносца - КУрышинский приход?[/q]
Добрый вечер! деревня Терская Уринской волости, действительно, относилась к Курышинскому приходу (церковь Св. Георгия Победоносца). А вот по Филимоново я точной информации не нашла. В 1911 году есть только упоминание о разъезде Филимоново в Уринской волости. Метрические книги по Курышинскому, Петрушковскому, Анцирскому приходам доступны в Канском районном архиве. | | |
| Natalalabrra Новичок
23 октября 7:29 здравствуйте! в МК Амонашенской церкви д Парамоновка появляется только после 1910х годов, где можно поискать парамоновцев до этого времени? в МК Бражного тоже не нашла. И если есть инфа по этой деревне, буду благодарна. | | |
ManikМодератор раздела  Москва Сообщений: 171 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
23 октября 17:49 23 октября 18:29 Natalalabrra написал: [q] здравствуйте! в МК Амонашенской церкви д Парамоновка появляется только после 1910х годов, где можно поискать парамоновцев до этого времени? в МК Бражного тоже не нашла. И если есть инфа по этой деревне, буду благодарна.[/q]
Добрый день! Переселенческий участок Парамоновский (позже деревня Парамоновка) начал заселятся в 1906 году переселенцами, старожильческого населения небыло. Сразу вошел в состав Николаевского прихода села Амонашевское. По данным 1911 года (Список н/п Енисейской губернии) деревня деревня Парамоновская (ранее переселенческий участок Парамоновский на ключе) относилась к Амонашевской волости Канского уезда. Состояла из 40 дворов. Население 185 человек (97 мужчин и 88 женщин). Входила в состав Николаевского прихода села Амонашевское. Информация из "Списка населенных мест Сибирского края" от 1926 годаДата основания - 1906 год. Расположена на речке Кучердаевке. Число хозяйств на 1926 год - 51. Население 235 человек (110 мужчин и 125 женщин). Преобладающая национальность - русские. Записи о жителях деревни Парамоновка встречаются уже в МК 1907 - 1908 по Амонашевской церкви (Ф. Р-129. Оп. 1. Д. 29) - Желудковы, Козловы, Голубевы, Голобовы, Барановские, Новиковы, Лохманские, Волковы, Рыбаковы и т.д. | | |
| LudaSerdyukova Новичок
Омск Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 октября 12:30 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком приходе мне поискать запись о смерти моего пра... Карпенко Евфима, если в переселенческих списках указано, что его семья причислена была к участку Белогоренойскому (Белогоронойскому) Уярской волости Каневского уезда в мае 1907 г., а на против его имени указано (тут же в списке), что "выбыл за смертию". Полагаю, что отпевали его и регистрировали смерть в ближайшем приходе, но вот в каком? | | |
24 октября 17:33 LudaSerdyukova написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком приходе мне поискать запись о смерти моего пра... Карпенко Евфима, если в переселенческих списках указано, что его семья причислена была к участку Белогоренойскому (Белогоронойскому) Уярской волости Каневского уезда в мае 1907 г., а на против его имени указано (тут же в списке), что "выбыл за смертию". Полагаю, что отпевали его и регистрировали смерть в ближайшем приходе, но вот в каком?[/q]
Добрый день! По данным 1911 года (Список н/п Енисейской губернии) деревня Белогоронойская (ранее переселенческий участок Белогоронойский в вершине речки Нои) относилась к Уярской волости Канского уезда. Состояла из 45 дворов. Население 387 человек (190 мужчин и 197 женщин). Входила в состав Семеновского Троицкого прихода села Семеновского. Семеновский Троицкий приход был открыт в марте 1909 года, будучи выделен из Уярского прихода. Значит Вам надо начинать поиски с МК Уярского Преображенского (Спасо-Преображенского) прихода. | | |
| LudaSerdyukova Новичок
Омск Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 октября 18:03 >> Ответ на сообщение пользователя Manik от 24 октября 2025 17:33 Большое вам спасибо! Начну с Преображенского! | | |
| Natalalabrra Новичок
26 октября 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя Manik от 23 октября 2025 17:49 Спасибо! нашла в указанном деле своих (Алексейчик/Алексейчиков), далее в ф160 ГАКК о переселенцах нашла откуда приехали. Пазл сложился! | | Лайк (1) |
|