Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковные приходы Канского уезда

Церковные приходы Канского уезда Енисейской епархии на 1916 год

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Manik
smolynka
Начинающий

Смоленск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте! В 1909 году в с. Благовещенском Канского уезда открылся Благовещенский Троицкий приход. Церковь Св. Троицы.
Подскажите, а до 1909 года в какую церковь жители близлежащие нп ходили?
---
Могилевская губерния, Оршанский уезд, Руднянская
волость (ныне территория Смоленская область, Руднянский район) деревни: Голошевка, Жарь, Борки, Сиволобово, Бол.Плоское.
Фамилии: Барченков (Борченок, Борченков), Тертунов, Адашкин

Черниговская губерния Мглинский уезд:
Самосадные, Черкасовы, Л
Manik
Модератор раздела

Manik

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 132

smolynka написал:
[q]
Здравствуйте! В 1909 году в с. Благовещенском Канского уезда открылся Благовещенский Троицкий приход. Церковь Св. Троицы.
Подскажите, а до 1909 года в какую церковь жители близлежащие нп ходили?
[/q]

Добрый день!
Жители деревни Благовещенской, до постройки церкви, ходили в Ирбейскую Спасскую церковь. Остальные деревни по-разному. Какие-то в Ирбейскую Спасскую, какие-то в Ивановскую Иоанно-Рыльскую. Жители деревень Николаевская и Елисеевская встречается в обоих церквях…
Метрические книги по этим церквям находятся в Ирбейском муниципальном архиве, они оцифрованы.
---
Мой дневник на форуме ВГД Дневник Маник
Лайк (1)
Marina_Skazka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Спасибо огромное за список приходов Канского уезда!

Вопрос - мой прадед с братом женились одновременно в январе 1907 года. Невеста была из Терской, а женихи - из какой-то деревни неподалеку (возможно, Филимоново).

Значит, это церковь Св. Георгия Победоносца - КУрышинский приход?
---
Ищу сведения о Сказка (ВЕлижский район), Вышеславцевых (священники Калужской губю), Стоянове Андрее, Гробовых (черниговская губ., МАкаренко (Черниговская губ.) Симкиных (шацкий район) и Тарановичах (Вильнюс)
Manik
Модератор раздела

Manik

Москва
На сайте с 2007 г.

Marina_Skazka написал:
[q]
Добрый день!
Спасибо огромное за список приходов Канского уезда!

Вопрос - мой прадед с братом женились одновременно в январе 1907 года. Невеста была из Терской, а женихи - из какой-то деревни неподалеку (возможно, Филимоново).

Значит, это церковь Св. Георгия Победоносца - КУрышинский приход?
[/q]

Добрый вечер!

деревня Терская Уринской волости, действительно, относилась к Курышинскому приходу (церковь Св. Георгия Победоносца). А вот по Филимоново я точной информации не нашла. В 1911 году есть только упоминание о разъезде Филимоново в Уринской волости.
Метрические книги по Курышинскому, Петрушковскому, Анцирскому приходам доступны в Канском районном архиве.

---
Natalalabrra
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте! в МК Амонашенской церкви д Парамоновка появляется только после 1910х годов, где можно поискать парамоновцев до этого времени?
в МК Бражного тоже не нашла.
И если есть инфа по этой деревне, буду благодарна.
Manik
Модератор раздела

Manik

Москва
На сайте с 2007 г.

Natalalabrra написал:
[q]
здравствуйте! в МК Амонашенской церкви д Парамоновка появляется только после 1910х годов, где можно поискать парамоновцев до этого времени?
в МК Бражного тоже не нашла.
И если есть инфа по этой деревне, буду благодарна.
[/q]

Добрый день!

Переселенческий участок Парамоновский (позже деревня Парамоновка) начал заселятся в 1906 году переселенцами, старожильческого населения небыло. Сразу вошел в состав Николаевского прихода села Амонашевское.

По данным 1911 года (Список н/п Енисейской губернии) деревня деревня Парамоновская (ранее переселенческий участок Парамоновский на ключе) относилась к Амонашевской волости Канского уезда. Состояла из 40 дворов. Население 185 человек (97 мужчин и 88 женщин). Входила в состав Николаевского прихода села Амонашевское.

Информация из "Списка населенных мест Сибирского края" от 1926 года
Дата основания - 1906 год. Расположена на речке Кучердаевке. Число хозяйств на 1926 год - 51. Население 235 человек (110 мужчин и 125 женщин). Преобладающая национальность - русские.

Записи о жителях деревни Парамоновка встречаются уже в МК 1907 - 1908 по Амонашевской церкви (Ф. Р-129. Оп. 1. Д. 29) - Желудковы, Козловы, Голубевы, Голобовы, Барановские, Новиковы, Лохманские, Волковы, Рыбаковы и т.д.

---
LudaSerdyukova
Новичок

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком приходе мне поискать запись о смерти моего пра... Карпенко Евфима, если в переселенческих списках указано, что его семья причислена была к участку Белогоренойскому (Белогоронойскому) Уярской волости Каневского уезда в мае 1907 г., а на против его имени указано (тут же в списке), что "выбыл за смертию". Полагаю, что отпевали его и регистрировали смерть в ближайшем приходе, но вот в каком?
Manik
Модератор раздела

Manik

Москва
На сайте с 2007 г.

LudaSerdyukova написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком приходе мне поискать запись о смерти моего пра... Карпенко Евфима, если в переселенческих списках указано, что его семья причислена была к участку Белогоренойскому (Белогоронойскому) Уярской волости Каневского уезда в мае 1907 г., а на против его имени указано (тут же в списке), что "выбыл за смертию". Полагаю, что отпевали его и регистрировали смерть в ближайшем приходе, но вот в каком?
[/q]

Добрый день!

По данным 1911 года (Список н/п Енисейской губернии) деревня Белогоронойская (ранее переселенческий участок Белогоронойский в вершине речки Нои) относилась к Уярской волости Канского уезда. Состояла из 45 дворов. Население 387 человек (190 мужчин и 197 женщин).
Входила в состав Семеновского Троицкого прихода села Семеновского.

Семеновский Троицкий приход был открыт в марте 1909 года, будучи выделен из Уярского прихода.

Значит Вам надо начинать поиски с МК Уярского Преображенского (Спасо-Преображенского) прихода.

---
LudaSerdyukova
Новичок

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Manik от 24 октября 2025 17:33

Большое вам спасибо! Начну с Преображенского!
Natalalabrra
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Manik от 23 октября 2025 17:49

Спасибо! нашла в указанном деле своих (Алексейчик/Алексейчиков), далее в ф160 ГАКК о переселенцах нашла откуда приехали. Пазл сложился!
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Manik
Вверх ⇈