Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ненашевы

Из Русаново

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: xeothy
LG513011
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Михаил Алексеевич, благодарю вас за освещение темы №152978 по Ненашевым из села Русаново Тамбовской губернии.
Моя бабушка по матери урожденная Анна Георгиевна Ненашева 1903 года из села Старица Черноярского уезда Астраханской губернии. Её отец Георгий Сергеевич Ненашев 1879 года, дед Сергей Ильич Ненашев 1851 года, прадед Илья Никитович Ненашев 1828 года, прапрадед Никита Еремеевич Ненашев 1785 года который вместе с отцом Еремеем Уваровым Ненашевым 1763 года и пятью братьями переселились по собственной инициативе из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в 1813 году. Сведения об этом отражены в ревизках Астраханской казенной палаты с 6 по 10. При этом писарь при фиксации Р .С. 1816 года не указал названия казенного поселения Борисоглебского Уезда. Неоднократные изменения административно территориального деления сделали эти сведения зашифрованными на целые 200 лет. Село Старица обр. из однодворцев переселенцев Воронежской и Тамбовской губерний. Трудности переезда и обустройства, смена климата и образа жизни не все перенесли. Служивые люди сменили род занятий, сословие, но остались русскими, православными людьми, не особо грамотными и сведующими в политике и др. сферах общественной жизни. Кто - то оказался в кулаках и репрессирован, но верными сынами России в лихие годы.
Мне пришлось на старости лет перебраться в Москву не знающей компьютерной грамотности. (Так умеющей лишь читать и одним пальцем печатать) Надо сказать. что как соскучусь по Старице, то смотрю архив Астраханской области. Сегодня тем более Радоница день памяти умерших. Случайно зашла на информацию, предоставленную Вами. Всё надо осмыслить и сверить со своими записями. Но полагаю, что случайных совпадений не бывает. Стр.260 Р.С.1763 года однодворец (РГАДА 350-2-3513 Сказки однодворцев) Увар сын Ненашев с сыном Еремеем 1 года из села Верхние Пупки это об одном и том же легендарном Еремее, которому по Р.С 1816 года было 53 года ! Астраханский архив F-687-Ор-1а-Д-3sv4 стр.725-772. Чтобы проверить надо смотреть по Тамбовскому архиву ревизки 1784, 1795 и 1811 годов. У меня к ним доступа нет. Очень Вас прошу помочь мне установить истину.
Людмила Грудцына
Лайк (3)
xeothy
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 272

LG513011 написал:
[q]
Чтобы проверить надо смотреть по Тамбовскому архиву ревизки 1784, 1795 и 1811 годов. У меня к ним доступа нет. Очень Вас прошу помочь мне установить истину.
[/q]

К сожалению, переписи Русаново за эти года не сохранились, но мне есть чем вас обрадовать.
Информация о ваших предках сохранилась в ревизских сказках по однодворцам села Русаново от 1816 года, реквизиты дела ГАТО 12-1-529.

Список переселившихся Ненашевых в Астраханскую губернию в Черноярский уезд в село Старицкое.

2024-05-18_21-09-12.jpg
Был бы признателен если вы дополните тему и покажите родословную Ненашевых в Астраханской губернии. Интересна судьба этой ветки фамилии.
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
Лайк (3)
LG513011
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Опишу Все, о чем знаю, но я к сожалению не могу так передать технично как вы. Я выписывала в тетрадь по старинке.у меня все в рукописях.
---
Stariza
LG513011
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
По Р.С.1816 года по селению Старицкому ( F-687-ор-1а-Д-3sv4 о купцах, мещанах, дворовых людях города Черный Яр, о дворовых людях, крестьянах, крещеных татарах Черноярского уезда Астраханской губернии за 1816 эл. версии стр 725-772) на стр. 762 с отдельной нумерацией за №14 (89) Еремей Уваров Ненашев: 49-53, Еремеевы сыновья: Никита 27-31, Прохор 23-27,Василий не упомянут вместо него прочерк, Борис 16-20, Терентий 13-17, Увар 12-16, Григорий5-10, Никиты жена Арина 30, Прохора жена Прасковья 25, их дочь Наталья 3, Бориса жена Федора 22.
Там же стр.755, х.2. Никита Кузьмин Ненашев 34-38, сын Максим (Макар?) 17-рекрут 1813, Максимов сын Митрофан 3 недели-4 г, Никиты другой сын Ефим 10-14, Никиты третий сын Савелий 2-6, Никиты брат Лазарь Кузьмин Ненашев 32-36, Лазаря сын захар 12-16. Мать Никиты татьяна Митрофанова 70, Лазаря жена Аксинья 37.
Там же стр. 759,х.8. Кузьма Яковлев Ненашев 33-37, его сын Варфоломей 6-10. Кузьмы зять Родион Данилов (Сорокин) 22-26. Кузьмы жена Саломония 40, дочь Анна 6, Радиона жена Марфа 25 и дочь Надежда 1.
Полагаю, что отец Никиты и Еремей родные братья, Кузьма старший, за ним Иван большой, умерший в 1812 году и Мой Еремей 1763 года рождения (названный в Р.С.1816 года От ГАТО Ерёмой). Никита родной племянник Еремея. Кузьма Яковлев Ненашев им тоже не чужой. Скорее всего троюродный или даже двоюродный.
Если вас устроит такой формат, то напишу Ревизки 1835, 1850 и !858 года.
Людмила Грудцына

---
Stariza
Лайк (2)
LG513011
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
По Р.С. 1835 года Еремей Уваров Ненашев умер в 1819 году. , т.е. он прожил на новом месте всего 7 лет. В воспоминаниях старожилов он могучий богатырь с семью сыновьями. Но видимо в дороге или вскоре после нее потерял жену и сына Василия. За ними умирают Терентий год смерти неразборчив видимо 1827, Борис в 1833. Григория забирают в рекруты в 1828 году. У принявшего бремя старшинства Никиты Еремеева Ненашева умирает жена Арина.
Как нужны рабочие руки, чтобы обустроить новое место жительства, новую малую Родину. Всё надо начинать с начала, строить дом, подворье с хозпостройками, сажать хлеб и сад, разводить скот. Занялись извозом соли. Ездили за ней на Баскунчак за Волгу с правого на левый берег в обьезд через Астрахань. Никита женится на Агафье Ионовой. вдове старшего сына Антона Петрова Кузьмина Григорие с двумя пасынками Савелием и Гаврилой. В браке у них два сына Иван и Илья. У сына Ивана пять сыновей. У сына Ильи (моя ветвь) сыновья Сергей и Степан. У Сергея дети Георгий, Татьяна, Матрена. У Георгия 9 детей. 5 сыновей и 4 дочери (в их числе моя бабушка). Носителей фамилии единицы -2. По мужской линии только в Астрахани и Ахтубинске. (Рассматривала только Еремеевскую). О том что остались родственники в Русаново и возможно в Верхних Пупках не знала. Да и согласно ревизки 1816 года Астраханской казенной палаты писарем написано, что из разных сел Борисоглебского уезда Тамбовской губернии переселились 16 семей.
Вам премного благодарна. В Старице в этом году отмечают 240 летие образования села. Оно название несколько значений и от пересохших речек и от старого поселения. Динамика заселения : в 1809 -40 семей из села Перхового Палма, Новохоперского уезда Воронежской губернии, 1813 году 22 семьи из разных сёл и уездов Тамбовской губернии, в 1812 (А в ревизке в 1813 году) 16 хозяйств в том числе 3 семьи Ненашевых. А в 1826 году по Р.С.1835 года причислен еще и Ермил Андреевич Ненашев. Видимо тоже родственник. Переселенцы прибывали вплоть до 1850 года. Ненашевых более не было. Или отметок в ревизках не делали. Мой муж меня часто укорял, что мол я не родилась в Старице и потому не очень ее люблю. Вы проделали колоссальный труд по Ненашевым. Какой ваш мотив? Кто то у вас в роду?
Людмила Грудцына.
xeothy
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

LG513011 написал:
[q]
Если вас устроит такой формат, то напишу Ревизки 1835, 1850 и !858 года.
[/q]

Да хорошо, есть ссылка на ревизию и есть конкретные записи для тех у кого нет доступа к делам.

LG513011 написал:
[q]
В воспоминаниях старожилов он могучий богатырь с семью сыновьями.
[/q]

Ваши комментарии с живыми воспитаниями даже еще более ценны и интересны.

LG513011 написал:
[q]
Вы проделали колоссальный труд по Ненашевым. Какой ваш мотив?
[/q]

Спасибо, но не такой и труд. Ненашевы - второй по многочисленности род в Русаново. А все жители села Русаново в сфере моего особого интереса. Прямых предков достоверно среди Ненашевых я не знаю, но возможно еще получиться найти.
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
LG513011
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
По Старице проходит с Р.С. 1811 года фамилия Филата Васильева сына Винокурова с четырьмя сыновьями. Эта семья в составе 40 хозяйств переселились в первой группе переселенцев из села Верхового Калмык Новохоперского уезда Воронежской губернии. Я ошибочно читала название этого села неверно и вводила в заблуждение тех, кому писала запросы. Искренне раскаиваюсь и прошу прощения. Винокуровы меня не интересовали, хотя насколько помню женщины из их рода все красивы, круглолицы и темноглазы. Мужчины чаще всего работали бакенщиками на Волге или животноводами. В числе первых была и семья однодворца Кирилы Ефимова сына Халяпина. Моя мать из этого многочисленного рода.
Дочь через шесть колен вышла замуж за Халяпина. Естественно, что зятю и внучке очень хочется узнать что либо о Халяпиных. Если отличительной чертой Ненашевых от Еремея была сила,рассказывали как однажды в гололед он распряг лошадей и сам вывез в гору сани с оклунками соли потому что темнело и оказаться в дороге с товаром ночью рискованно. Они и разводили скот. Это про его сына Никиту. Внук Никиты Егор кулаком усмирял разъяренного быка.
У рода моего мужа Грудцыных была отличительное прозвище Люшнины. Они приехали из села Осиновые Гаи Кирсановского Уезда Тамбовской губернии. Тоже однодворцы из второй партии переселенцев. Они плотничали. Люшня крепление под телегой. Лучше Леонтия Тарасовича никто починить телегу не мог.
Халяпины отличались рассудительностью, обязательностью, пунктуальностью. Они организовали артель рыбаков и хутор на левобережье Волги. Также из них много военных.
Если встречали какую нибудь информацию, подскажите, пожалуйста где что смотреть и про Верховый Калмык и про его жителей.
Людмила Грудцына.
Лайк (1)
LG513011
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Ревизская сказка войсковых обывателей, государственных крестьян, отставных солдат, однодворцев Черноярского уезда Астраханской губернии за 1835 год. Архивный шифр F-687, op 1a - D - 29sv19. Эл. версия со стр. 539/1093.
х. 14/89 Еремей Уваров Ненашев 53 умер в 1819 году
Еремея первый сын Никита 31 - 50 Никиты жена Агафья 45. доч. 2 жены Катерина11,Лукерья9,Авдотья3
Никиты от 2 жены сыновья Иван новорожд.- 16
Илья нов. 7
Никиты пасынок Гаврила Григорьев Козьмин 17 далее оборот листа 597/1093
Еремея Уварова др. сын Прохор 27 46 Прохора жена Аксинья 33. Их дочь Домна 13.
Ер. третий сын Борис 20 умер в 1833
Борисов сын Яков новорожд. 15
Ер.четвертый сын Терентий 17 умер в 1827
Ер.пятый сын Увар 16 35 Увара жена Анна 33. Дочери Акулина 10, Варвара 5, Авдотья 3.
Уваров сын Иван новорожд.. 2 месяца.
Еремея Увю шестой сын Григорий 9 отдан в рекруты в 1828.
стр.594/1093 х. №83.
Козьма Яковлев Ненашев 37 56. Жена Козьмы Саломония 59
Козьмы сын Варфоломей 10 29 жена Варфол. Анна 35
Варфол. сыновья: Михайла 15, Герасим 14, Василий 12, Иван 6, Гаврила 1.
Козьмы Яковлева зять Радион Данилов Сорокин 26-45. Рад. жена Наталья 28. их дочь Екатерина2.
Радиона сыновья Афанасий 15 и Андрей 6.
стр. 590/1093 х.№2/77
Никита Козьмин Ненашев 38 умер в 1830 Никиты жена Василиса 48.
Никиты первый сын Ефим 14 33 Ефима жена Татьяна 33 Их дочь Анна 13.
Ефимовы сыновья: Василий 17, Степан 13, Яков 10,Федор 3.
Никиты др. сын Савелий 6 25. Сав. жена Наталья 30. их дочь Авдотья 1.
Никиты внук Митрофан Максимов 4 месяца
Никиты сын Лазарь Кузьмин 36 55 Лазаря жена Аксинья 56. Их дочь Степанида 15.
Лазаря сын Захар 16 35 Захара жена Федосья 35. Доч. Авдотья 13, Аксинья 8, Авдотья 2.
Захаровы сыновья Игнат 17, Борис 5.
кроме того с пометкой причислен в 1828 году
х.№107 Ермил Андреев Ненашев умер 1826 году, вдов.
Ермилов сын Андрей нов. 18 Андрея жена Пелагея 17.
Ермила Андрея брат Василий Андреев 52 Василия жена Наталья 35. Их дочь фекла 1.
Василия сын Ефим 16.
Людмила Грудцына.

Лайк (1)
LG513011
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Михаил Алексеевич, здравствуйте. Понимая Вашу загруженность и очередность ранее запланируемых исследований очень прошу не забыть о новой веточке рода Ненашевых переселившихся в село Старица Черноярского района Астраханской области. Вы подарили мне неоценимый вклад и даже вдохновение продолжить начатые записи. Но обнаружила что жестоко ошиблась в прочтении и соответственно потом в написании названия села откуда прибыла первая партия из лидносорока семей из Новохоперского уезда Воронежской губернии. Писарь Астраханской казенной палаты в Р.С. !811 года написал его очень неразборчиво и частично скорописью по старославянски. Роковая ошибка привела к игнорированию моих запросов (кто будет связываться с умалишенным). В семидесятых годах прошлого века сельская школа пыталась установить место прибытия основного костяка переселенцев, законодателя порядков и обычаев. И это оказалось село Верховый Калмык вместо Перхового Палма и Грибановки и Боганы, о которых по аналогии рассуждали наши историки.У меня не только Ненашевы в роду, как мать моей матери. Отец моей матери Халяпин, отец этой же бабушки Лагунов ( из первых сорока семей). Даже церкви в Старице и в селе Калмык во имя иконы Казанской иконы Божьей Матери. Воронежская и Тамбовская губернии были рядом, административно территориальное деление менялось не один раз. Астраханская губерния была то Кавказским наместничеством, то Саратовским, то Царицынской губернией. Может быть вы порекомендуете кого нибудь из генеалогов Воронежа, кто занимался однодворцами.
Имеете ли интерес к продолжению Ненашевых по Старице?
А мне хочется узнать о Ненашевых из Русаново побольше. Кто там у меня в роду? Проследить по ревизкам 1835, 1850 и 1858. Астраханский архив исповедки не отцифровал. МК только за период 1893-1918 годы. Я своих по сведениям бабушек восстанавливала. Написала бы в администрацию Русаново, мол кто там у вас живут из Ненашевых? да как то несолидно.
Людмила Грудцына
---
Stariza
xeothy
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

LG513011 написал:
[q]
А мне хочется узнать о Ненашевых из Русаново побольше. Кто там у меня в роду? Проследить по ревизкам 1835, 1850 и 1858. Астраханский архив исповедки не отцифровал. МК только за период 1893-1918 годы. Я своих по сведениям бабушек восстанавливала. Написала бы в администрацию Русаново, мол кто там у вас живут из Ненашевых? да как то несолидно.
[/q]

Добрый день Людмила,
вы уже на связи с Виктором, он вам тут может больше помочь.

LG513011 написал:
[q]
Имеете ли интерес к продолжению Ненашевых по Старице?
[/q]

В целом интересно, но если вам не сложно рассказывать. И думаю не мне одному, потомков у Ненашевых не мало кому не безразлична фамильная родословная.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: xeothy
Вверх ⇈