emaevskiy
Москва Сообщений: 364 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 178
|
Наверх
##
16 января 2017 17:56
Ковенская палата гражданского суда
Исторический очерк
До судебной реформы 1864 г. в России действовали суды, учрежденные в основном еще губернской реформой 1775 г. В каждой губернии сохранились общесословные суды - палата уголовного и палата гражданского суда, совестный суд и в столицах надворный суд, в каждом уезде действовал сословный (для дворян и крестьян) уездный суд, сохранились сословные суды и для городского сословия - магистраты, ратуши, а с начала XIX в. в крупных городах стали учреждаться коммерческие суды и совестные суды.
С 1840 г. главные суды имели названия: палаты гражданского и уголовного судов; городские суды уничтожены и их дела переданы в уездные суды, должности подкоморьев, коморников, возных, хорунжих и проч. упразднены, а их обязанности возложены на уездных судей или исправников по принадлежности. Тогда же был введен русский язык по судопроизводству.
Ковенская палата гражданского суда состояла из присутствия и канцелярии. Первое составляли: председатель, товарищ председателя, заседатель от правительства и два заседателя от дворянства. Канцелярию палаты составляли: секретарь, протоколист, надсмотрщик крепостных дел, семь столоначальников, регистратор, архивариус, переводчик и 24 писца.
В ведомстве палаты гражданского суда были: 1) ревизия всякого рода гражданских тяжебных дел по переносу из уездных судов, магистратов и ратуш; 2) дела по частным жалобам о нарушении порядка судопроизводства в этих судах I-й степени; 3) дела по опекам и рассмотрению жалоб на неправильные действия дворянских опек и сротских судов; 4) дела тяжебные о недвижимом имении в разных губерниях или разных уездах; 5) тяжебные дела об общественной городской собственности; 6) дела спорные о праве собственности на книги и другие произведения наук и словесности или о художественной соственности; 7) дела по специальному межеванию; 8) совершение крепостных актов.
При Тельшевском и Россиенском уездных судах находились особые отделения для производства дел о контрабанде.
Состоящие при уездных судах дворянские опеки составлялись из уездного судьи и дворянских заседателей уездного суда.
Городовой магистрат находился в г. Ковне, а в уездных городах Вилкомире, Поневеже, Тельшах, Шавлях, Россиенах и Новоалександровске были ратуши. Предметы ведомства каждого магистрата и ратуши были все уголовные и тяжебные или исковые дела городских обывателей и тяжбы, из торговых договоров возникающие. При каждом магистрате и ратуше состояли сиротский и словесный суд.
Подготовка к судебной реформе начала производиться в 1865 г. Всем подготовительным работам, проверенным на месте и чрезвычайно основательным соображениям о введении судебной реформы в Ковенской губернии - не скоро, однако, суждено было осуществиться. Более 15 лет еще существовала Ковенская палата уголовного и гражданского суда.
Ковенская палата гражданского суда действовала до 1872 г., т.е. до открытия мировых установлений. С этого года обе палаты, гражданского и уголовного суда были объединены.
Составитель: Таранкайте З. 1982 г.
---
Majewski herbu Mogila, Маевский, Majauskas (Литва)
Klukowski herbu Korczak, Клюковский (Литва)
Педько (Черкасский уезд)
Цвик (Лидский уезд)
Фейгин (Черниговская губ.)
|