Top.Mail.Ru
И-77 Ковенская палата гражданского суда :: Каунасский уездный архив :: Архивы Литвы :: Архивы стран ближнего зарубежья :: Архивы разные

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Литвы » Каунасский уездный архив » И-77 Ковенская палата гражданского суда
Вниз ⇊

И-77 Ковенская палата гражданского суда

1800-1872, 4 описи, 6203 дела

← Назад    Вперед → Модератор: Jekaterina
emaevskiy



Москва
Сообщений: 364
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 178 

Ковенская палата гражданского суда

Исторический очерк

До судебной реформы 1864 г. в России действовали суды, учрежденные в основном еще губернской реформой 1775 г. В каждой губернии сохранились общесословные суды - палата уголовного и палата гражданского суда, совестный суд и в столицах надворный суд, в каждом уезде действовал сословный (для дворян и крестьян) уездный суд, сохранились сословные суды и для городского сословия - магистраты, ратуши, а с начала XIX в. в крупных городах стали учреждаться коммерческие суды и совестные суды.

С 1840 г. главные суды имели названия: палаты гражданского и уголовного судов; городские суды уничтожены и их дела переданы в уездные суды, должности подкоморьев, коморников, возных, хорунжих и проч. упразднены, а их обязанности возложены на уездных судей или исправников по принадлежности. Тогда же был введен русский язык по судопроизводству.

Ковенская палата гражданского суда состояла из присутствия и канцелярии. Первое составляли: председатель, товарищ председателя, заседатель от правительства и два заседателя от дворянства. Канцелярию палаты составляли: секретарь, протоколист, надсмотрщик крепостных дел, семь столоначальников, регистратор, архивариус, переводчик и 24 писца.

В ведомстве палаты гражданского суда были: 1) ревизия всякого рода гражданских тяжебных дел по переносу из уездных судов, магистратов и ратуш; 2) дела по частным жалобам о нарушении порядка судопроизводства в этих судах I-й степени; 3) дела по опекам и рассмотрению жалоб на неправильные действия дворянских опек и сротских судов; 4) дела тяжебные о недвижимом имении в разных губерниях или разных уездах; 5) тяжебные дела об общественной городской собственности; 6) дела спорные о праве собственности на книги и другие произведения наук и словесности или о художественной соственности; 7) дела по специальному межеванию; 8) совершение крепостных актов.

При Тельшевском и Россиенском уездных судах находились особые отделения для производства дел о контрабанде.

Состоящие при уездных судах дворянские опеки составлялись из уездного судьи и дворянских заседателей уездного суда.

Городовой магистрат находился в г. Ковне, а в уездных городах Вилкомире, Поневеже, Тельшах, Шавлях, Россиенах и Новоалександровске были ратуши.
Предметы ведомства каждого магистрата и ратуши были все уголовные и тяжебные или исковые дела городских обывателей и тяжбы, из торговых договоров возникающие. При каждом магистрате и ратуше состояли сиротский и словесный суд.

Подготовка к судебной реформе начала производиться в 1865 г. Всем подготовительным работам, проверенным на месте и чрезвычайно основательным соображениям о введении судебной реформы в Ковенской губернии - не скоро, однако, суждено было осуществиться.
Более 15 лет еще существовала Ковенская палата уголовного и гражданского суда.

Ковенская палата гражданского суда действовала до 1872 г., т.е. до открытия мировых установлений. С этого года обе палаты, гражданского и уголовного суда были объединены.

Составитель: Таранкайте З.
1982 г.

---
Majewski herbu Mogila, Маевский, Majauskas (Литва)
Klukowski herbu Korczak, Клюковский (Литва)
Педько (Черкасский уезд)
Цвик (Лидский уезд)
Фейгин (Черниговская губ.)
← Назад    Вперед → Модератор: Jekaterina
Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Литвы » Каунасский уездный архив » И-77 Ковенская палата гражданского суда
Вверх ⇈