На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Кроме того, за декабрь 1912 года вставлен лист села Енгалычева в август (также 1912 года) этого дела.
Встретил интересную запись в 1913 году: "20 января ум. (23 погр.) проживающий в селе Жадовке неслужащий дворянин Петр Романов Лапшинский (52 лет) застрелился." Я даже регил сфотографировать её.
Любопытно то, что в описи значится ещё одно дело по Жадовке - 1900-08 гг. Но рядом стоит знак "-". Я спросил: что это значит? Говорят, что якобы эти МК уже переданы в архив! Но где же они в архиве? По какой описи? Надо разобраться...
Ставропольский край г.Невинномысск Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 297
Наверх##29 октября 2011 19:4929 октября 2011 20:37
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста. Мне нужно найти следующие сведения - по адресу, кому принадлежал дом в г. Сызрань в 1920-1922гг..( у меня есть открытка с адресом, где проживала моя прапрабабушка Надежда Николаевна Глазова и два её сына Евгений и Николай… в 1923 г. прапрабабушка умерла там вместе с сыновьями от тифа возможно она конечно снимала дом, но скорее всего жила у родственников, поэтому я и хочу выяснить кому принадлежал дом). Подскажите пожалуйста как можно это узнать? Нужно запрос в архив делать? Или это бессмысленно? Если в архив , то в какой? [ Изображение на стороннем сайте: bfaf1ec7aa35t.jpg ]
Для начала попробуйте в Сызранский архив. А вообще - надо подумать. Впрочем, никто Вас не убъёт, если Вы отправите запросы сразу во все архивы, в том числе и в Ульяновский, в любом случае что-то ответят, а там будем решать. Здесь у Сызранцев тема есть, там ещё спросите. В принципе, должны быть планы города, вот нумерация домов могла меняться. Мне, например, из моего города прислали план усадьбы (дома, бани и участка), а номер дома отличался от известного мне на 10. Главное, что владелицей была моя прабабушка, а номер - дело десятое...
Ульяновск добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, я ищу своих предков по маминой линии. моего деда звали Киселев Алексей Васильевич. Родился в 1912 году в дер.Новочеремшанск (ранее- ст.Салаван). там же были его сестра Анна и брат Степан. остальных не знаю. Прошел войну, имел орден Красной звезды и Орден За отвагу 2ой степени. в 1958-59 уехал строить Южноуральскую ГРЭС. Так получилось, что до войны дед был женат, были дети, но в Харькове он встретил мою бабушку, и из семьи ушел. Может, будут какие-то данные. Заранее огромное спасибо!!!!
vivadolche, Попробуйте разместить сообщение о разыскиваемых родственниках в теме "Фамилии по Ульяновской области": https://forum.vgd.ru/15/34465/ Запрос о рождении деда в 1912 г. Вы можете отправить по адресу: Отдел ЗАГС Новомалыклинского района: 433560 с. Новая Малыкла, ул. Кооперативная, 30 тел. (232) 2-19-85 А вот более ранние документы: метрические книги, ревизские сказки и т.п. думаю придется искать в архиве Самары, т.к. деревня Ст. Салаван входила в Самарскую губернию, Самарский уезд.
Судя по всему, Ваша деревня относилась к приходу церкви Вороний Куст (ближе всего расположена). Таких МК в архиве нет, а в облЗАГСе есть за 1909 год. Могу посмотреть хотя бы для того чтобы убедиться, что там действительно записаны люди из Вашей деревни. Населены они были православными чувашами.
ух ты, сразу ответили! Спасибо за оперативность! была бы очень признательна, если бы Вы проверили запись деревни. Киселев Алексей Васильевич, 03 или 13 марта 1912 года рождения. были сестра Анна, и брат Степан. были чувашами. я была лет в 9 в Новочеремшанске, видела бабу Аню, в 72 года вышивала и вязала без очков!! чистота идеальная, все ладненько так.... и моя мама родилась в этой деревне 11 марта 1953 года, Киселева Зинаида Алексеевна. жду с нетерпением новостей! УРА!!! Лед тронулся!
vivadolche, если будете заниматься архивными поисками, то имейте в виду, что церковь в д. Вороний Куст появилась после 1889 г., т.к. в «Списке населенных мест Самарской губ.» в указанный год церковь не значится. А вот в «Списках…» за 1910 г. церковь есть. Значит, сначала д. Ст. Салаван относилась к приходу в одном из сел: Степная Шентала, Ст. Кармала, Н. Кармала, которые примерно одинаково удалены от нее. Возможно точно о приходе смогут ответить в теме «Самарская губ. до 1917 г.» https://forum.vgd.ru/15/3202/2050.htm?a=stdforum_view&o= И обязательно напишите в районный ЗАГС, узнаете за какие года хранятся у них метрические книги. Сделаете запросы о рождении деда, его брата и сестры, узнаете как звали их родителей, восприемников, т.е. постепенно начнете углубляться в своих поисках.