Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Евтеевы из станицы Кавказской (г. Кропоткин)

Краснодарский край

Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: alexbox01
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 216
Евтеев Федор Ефремович 1902-1981

Родился в станице Кавказской (г. Кропоткин) Краснодарского края в семье кубанских казаков. Основное занятие семьи - сельское хозяйство.
День рождения Федора Ефремовича по документам 14.06.1902 (реальный год рождения 1901 г.)

doc07737220230816105940_001.jpg
на фото с левой стороны (фото 27 декабря 1922 г. Кропоткин, подпись на обороте "Эх, тройка птица тройка!... ")

Родители Федора Ефремовича:
Евтеев Ефрем Меркулович 1879 - 1947
Прасковья Прокофьевна Евтеева (Зотова) г.р. неизвестен, умерла в 1918 г.
Отец Ефрема - Меркула был женат на Черкешенке, которую выкрал из черкесского села за рекой Кубань.

doc07737420230816110033_001.jpg

Дети Ефрема Меркуловича Евтеева и Прасковьи Прокофьевны Зотовой (братья и сестра Федора Ефремовича):

Пелагея Ефремовна Евтеева (1904 г.р)
Иван Ефремович Евтеев (1905 или 1906)
Николай Ефремович Евтеев (1906 или 1912, - пропал без вести в ноябре 1942)
Фёдор Ефремович Евтеев (1902 г.р. по документам, реальный г.р. 1901 - 1981)
Максим Ефремович Евтеев (1908 - после 1981)
Александр Ефремович Евтеев (1910 г.р. - погиб в 1943)
Венедикт Ефремович Евтеев (1917 или 1918 г.р.)

Первая жена Евтеева Федора Ефремовича – Крайнева Юлия Ивановна 1906-1945
(Крайневы тут https://forum.vgd.ru/post/8870/161944/p5121103.htm#pp5121103)
Дети от первой жены:
Евтеева Нина Федоровна 1926 г.р.
Евтеев Борис Федорович 1935 г.р.

Вторая жена Евтеева Федора Ефремовича – Котикова Пелагея Григорьевна 1921 – 1996
Дети от второй жены:
Евтеев Александр Федорович 1947
Евтеева Татьяна Федоровна 1954

alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Министерство высшего образования союза ССР
Анкетный лист от 25 мая 1947

Главное Управление энергетическими и электротехническими ВТУЗами
Занимаемая должность – Зав. кафедрой технологии радиоаппаратуры

1 ФИО
Евтеев Федор Ефремович

2 Год и месяц рождения
1902 июнь месяц

3 Место рождения:
Гор. Кропоткин Краснодарского края

4 Национальность
русский

5 Социальное происхождение (бывшее сословие родителей, основное занятие родителей до и после Октябрьской революции)
Родственники принадлежали к сословию кубанских казаков.
Основное занятие родителей до Октябрьской революции – сельское хозяйство

6 Социальное положение
Служащий

7 Образование
Высшее

8 Ученая степень
Кандидат технических наук

9 Профессия и специальность
Научный работник по специальности радиотехника

10 Партийность и стаж
Беспартийный

11 Состояли ли ранее в ВКП(б)
Ранее в ВКП(б) не состоял

12 Подвергались ли партвзысканиям…
В партии не состоял и партвзысканиям не подвергался

13. Участвовали ли в оппозициях
В партии не состоял и в оппозициях не участвовал

14. Состояли ли раньше в каких-либо других политических партиях
Ни в каких других партиях раньше не состоял

15 Принадлежали ли Ваши родственники к антипартийным группировкам.
Ни я, ни мои родственники к антипартийным группировкам не принадлежали

16. Стаж пребывания в ВЛКСМ. № членского билета.
Состоял в ВЛКСМ в 1924-1925 году. Номер членского билета не знаю.

17. Членом какого профсоюза состоите и с какого года
Состою членом профсоюза работников высшей школы и научных учреждений. Член профсоюза с 1920 года

18. Знание иностранных языков
Читаю, перевожу, прибегаю к словарю на языках: немецком, английском, французском и латинском.

19. Привлекались ли Вы к суду, следствию, были ли арестованы…
К суду и следствию я не привлекался, арестован никогда не был, наказаниям в судебном и административном порядке не подвергался.

20 Привлекались ли Вы к суду, следствию, были ли арестованы Ваши ближайшие родственники …
Сведений о том, что кто-либо из моих ближайших родственников привлекался к суду, следствию или был арестован – не имею. Со своими ближайшими родственниками не живу вместе с 1922 года.

21. Лишались ли Вы или Ваши родственники избирательных прав.
Я никогда не лишался избирательных прав. О том, что кто-либо из моих родственников лишался избирательных прав сведений не имею.

22. Участие в центральных, республиканских, краевых, областных, окружных, городских выборных органах
В общественной работе принимал и принимаю активное участие. В 1925-27 г. член окружного и районного советов ОсоАвиахима. В период отечественной в Омске – член заводского комитета с 1941 – по 1944 год. В настоящее время член М.К. института с 1945 года.

23. Какие награды и поощрения имеете после Октябрьской революции
Правительственных наград не имею

24. Семейное положение
Женат

25 Фамилия (теперь и до брака), имя и отчество, год и место рождения и национальность прежней жены (мужа)
Евтеева Пелагея Григорьевна (до брака Котикова) рожд. 1921 г., село Плещеевка Колышлейского района Саратовской области. Работает в Ленинградском Электротехническом иснтитуте аспирантом. Беспартийная.

26. Национальность жены
Русская

27. Подданство (гражданство)
Гражданин СССР/Гражданка СССР

28. Были ли Вы за границей, с какого по какое время, в какой стране (указать город, цель поездки, пребывания)
Никогда я за границей не был

29. Были ли Вы и Ваши родственники на территории Германии или ее союзников в период Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками, где, сколько времени и чем занимались, их фамилия, имя, отчество, год и место рождения
Ни я, ни мои родственники на территории Германии и ее союзников в период Отечественной войны не были, за исключением двух братьев, которые были в этих странах в рядах Советской Армии.

30. Жили ли Ваши родственники за границей, если да, то кто именно, фамилия, имя, отчество, год и место рождения. Когда и почему выехали из СССР (России), чем занимались, на какие средства существовали, где и сколько времени находились, причина возвращения в СССР
Мои родственники никогда не жили за границей

31. Имеете ли в настоящее время за границей родственников или близких знакомых, где и чем они занимаются, когда и почему они выехали, их фамилия, имя, отчество, год и место рождения и адрес
Ни родственников, ни близких знакомых за границей не имею.

32. Имеете ли родственников или знакомых в иностранных миссиях, представительствах, фирмах или среди подданных, их фамилии, имя, и отчество, год и место рождения Ни родственников, ни знакомых в иностранных миссиях, представительствах, фирмах, и среди подданных не имею

33. Принимали ли Вы активное участие в Октябрьской революции и гражданской войне, когда, где и в чем именно выражалось Ваше участие
Активного участия в Октябрьской революции и гражданской войне не принимал

34. Принимали ли Вы участие в Отечественной войне (где, когда и в качестве кого)
Мое участие в Отечественной войне выразилось в том, что я в течение трех лет работал на военном заводе №210 в городе Омске (эвакуирован из Ленинграда) и непосредственно участвовал в выпуске самолетных и танковых радиостанций в должности начальника технического контроля выпускного цеха.

35. Служили ли вы в старой армии, когда, в какой части, сколько времени, в качестве кого и какой имели чин
В старой армии не служил

36. Служили ли Вы или Ваши родственники в войсках или учреждениях белых правительств (белых армий), в каком чине (должности), где и когда
Ни я, ни мои ближайшие родственники в белой армии не служили

37. Были ли Вы или Ваши родственники на территории белых, где сколько времени и чем занимались
Территория, на которой я родился и жил (Кубанская область) в 1918-19 г. занималась белыми (Деникинцами). Я в это время был учащимся средней школы. Родители занимались сельским хозяйством.

38. Служили ли в Красной армии, когда, где и в какой должности (последняя должность и звание)
Служил в Красном черноморском Флоте. Последняя должность – радист крейсера «Коминтерн» Период службы 02.1923-01.1925

00035914-35.jpg

39. Ваше отношение к военной службе в настоящее время
Начальный состав запаса, инженер-майор

40. Был ли в плену или окружении, когда, где, при каких обстоятельствах и с какой частью Красной Армии
Ни в плену, ни в окружении не был

41. Были ли Вы или Ваши ближайшие родственники на территории СССР временно оккупированной немцами в период Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками, где, сколько времени и чем занимались, их фамилии, имя, отчество, год и место рождения
Я не был на территории, оккупированной немцами.
Из моих родственников были на оккупированной территории в гор. Кропоткин в течение всего времени пока там были немцы:
Отец Евтеев Ефрем Меркулович, 1879 г.р.
Сестра Евтеева Пелагея Ефремовна 1904
Об их занятии в это время сведений не имею.

42.Родители Отец Мать
А) Фамилия, имя и отчество (указать девичью фамилию матери)
Евтеев Ефрем Меркулович Зотова Прасковья Прокофьевна
Б) Время и место рождения
1879 ст. Кавказская Ст. Кавказская

В) национальность
Русский русская

Г) Владели ли недвижимым имуществом, каким и где
В гор. Кропоткине имели небольшой собственный дом из 2-ух комнат. В этом доме до сих пор живут мои братья, вернувшиеся с окончания Отечественной войны из Армии. Их адрес: г. Кропоткин, Кубанская ул. д. №8

Д) Чем занимались до революции
Сельским хозяйством

Е) Чем занимаются и где находятся (точный адрес) в настоящее время. Если умерли год и город.
Отец умер в 1947 году в гор. Кропоткине Мать умерла в 1918 году в гор. Кропоткине

43.Родители жены (мужа) Отец Мать
А) Фамилия, имя и отчество (указать девичью фамилию матери)
Котиков Григорий Артемович Урина (девичья фамилия) Прасковья Андриановна

Б) Время и место рождения
1890 г. село Плещеевка Саратовской области 1892 г. с. Плещеевка Саратовская область Пензенская область Колышлейский район

В) национальность
Русский Русская

Г)Сословие и соц происхождение
крестьянин крестьянка

Г) Владели ли недвижимым имуществом, каким, когда и где
Имел свой дом в с. Плещевка до 1928 г. -

Д) Чем занимались до революции
Крестьянским трудом

Е) Чем занимаются и где находятся (точный адрес) в настоящее время. Если умерли год и город.
Инвалид труда – пенсионер, гор. Фрунзе
Умерла в 1943 году Ст. Рузаевка

44. Фамилия, имя, отчество, год и место рождения, партийность, место работы и должность, место жительство Ваших взрослых сестер, братьев, сыновей и дочерей
1. Евтеев Иван Ефремович (брат) 1906 живет в гор. Кропоткине
2. Евтеев Винедикт Ефремович (брат) 1917 г. ВКП(б) гор. Кропоткин
3. Евтеев Максим Ефремович (брат) 1908 гор. Кропоткин
4. Евтеева Пелагея Ефремовна (сестра) 1904 гор. Кропоткин
5. Евтеева Нина Федоровна (дочь) 1926 Ленинград, студентка

45 Ваше местожительство (точный адрес и № телефона)
Ленинград, ул. Литераторов дом 17 кв. 19 тел 13-105-70
[q]

бывший особняк А.Е.Молчанова и М.Г.Савиной на улице Литераторов, дом №17 (архитектор М.Ф.Гейслер, 1905-1907 гг.).
[/q]

46. Место службы с начала самостоятельной работы
№п/п Наименование учреждения и город (полностью) Должность С какого по какое время Причина перехода
1 Кавказский отдельский продовольственный коммитет в гор Кропоткине Агент по выполнению продразвертки С марта 1920 г. по июль 1921 г. Ликвидация учреждения
2 Районное заготовительное управление в гор. Кропоткине Технический работник С апреля 1921 по август 1922 Ликвидация учреждения
3 РКК Черномский флот, гор. Севастополь Краснофлотец С февраля 1923 по январь 1925 Демобилизация
4 Районный совет Осо-Авиахима в городе Кропоткине Отв. секретарь С февраля 1925 по сентябрь 1927 Выезд на учёбу в Ленинград
5 Электротехнический институт им. Ленина в Ленинграде Студент С сентября 1927 по июль 1931
6 Электротехнический институт им. Ленина в Ленинграде Аспирант и преподаватель С июля 1931 по 30.12.1935
7 Электротехнический институт им. Ленина в Ленинграде Доцент кафедры радиопередающих устройств Январь 1936 по 25 июля 1941 Эвакуация с заводом №210 в гор. Омск

8 Завод №210 в Ленинграде Ст. инженер С 1930 по 25 июля 1941 Эвакуация с заводом №210 в гор. Омск
9 Завод №210 в Омске Ст. инженер, начальник технического контроля С 25 июля 1941 по сентябрь 1944 Реэвакуация в Ленинград в связи с переводом на работу в ЛЭТИ
10 Электротехнический институт им. Ленина в Ленинграде Доцент, Зав. Кафедрой технологии радиоаппаратуры С 15 декабря 1944 по наст. Время (25 мая 1947)

Автобиография.

Родился я 14 июня 1902 г. в городе Кропоткине (ст. Кавказская) бывш. Кубанской области. Родители – кубанские казаки, основное занятие которых было сельское хозяйство. Начальное образование я получил в станичной школе, среднее – в гимназии, которую окончил в 1920 году. В этом же году, с приходом Советской власти на Кубань, я поступил на службу в Кавказский отдельский продовольственный комитет агентом по выполнению продразверстки. На этой работе находился вплоть до отмены продразверстки 10-м съездом партии весною 1921 года. На работе по выполнению продразверстки в течение года находился в непрерывных командировках по станицам Кубанской области, нередко подвергаясь опасности со стороны Кулацкого населения Края. После ликвидации Кав. отпродкома я был переведен в Районное Управление Заготовок в том же городе на должность технического работника. В этом учреждении проработал до лета 1922 г. В декабре 1922 г. выехал в Севастополь, где добровольно вступил в ряды военно-морского Черноморского флота строевым красноармейцем. В Черноморском флоте прослужил до января 1925 г. и был демобилизован досрочно по болезни. По демобилизации из флота возвратился на родину в гор. Кропоткин, где был избран ответственным секретарём Районного Совета Осоавиахима. На этой должности проработал вплоть до поступления студентом в Ленинградский Электротехнический Институт им. В.И. Ульянова (Ленина) 01.09.1927 г. Институт окончил в 1931 году и по окончании его был оставлен при институте аспирантом. Аспирантуру при ЛЭТИ окончил в 1935 году и после защиты диссертации утвержден в ученой степени кандидат технических наук. В 1938 году утвержден в звании доцента на кафедре радиопередающих устройств ЛЭТИ. На должности доцента непрерывно работал в ЛЭТИ до июля 1941 г. Одновременно с работой в ЛЭТИ с 1930 г. работал на заводе №210 (прим. завод имени Козицкого) Наркомата Электропромышленности на различных должностях. В июле 1941 с началом Отечественной войны эвакуировался с заводом №210 в город Омск, где проработал до сентября 1944 года. В том же году по ходатайству ЛЭТИ был реэвакуирован в Ленинград с переводом на работу ЛЭТИ. Приказом ВКВШ №488 от 25.02.1946 утвержден заведующим кафедрой технологии радиоаппаратуры.
Из родственников четверо братьев в период Отечественной войны сражались с немцами в рядах Советской Армии. Двое из них пали в боях за Родину, двое возвратились домой, дойдя до Берлина.
Со своими родственниками, родителями и братьями, жил относительно малую часть своей жизни. Учась в гимназии жил у дяди – жел. дор. машиниста станицы Кавказская – Сухорина Николая Ивановича и с 3-го класса гимназии добывал себе сам средства к существованию репетиторским трудом. С 1922 г. вместе с родственниками уже никогда не жил. Братья и отец все с низшим образованием. Я один в семье получил высшее образование. Отношение с родственниками у меня всегда были довольно натянутыми, поэтому я очень редко получал от некоторых из них пистона поддерживал с ними связь и относительно мало был осведомлен о их жизни.
Отец жены до последнего времени проживал в Рузаевке где работал плотником на железной дороге. По состоянию зрения инвалид труда- пенсионер, член ВКП(б). Месяца два тому назад уехал из Рузаевки в гор. Фрунзе на постоянное жительство к приемной дочери, точного адреса его еще нет.

evteev_fedor_efremovich_1923.jpgevteev_fedor_efremovich_1.jpg

Комментарий модератора:
Дела в ГАРФ:
https://online.archives.ru/sea...626014001/

Фонд Р-9506. Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССр. г.Москва. 1932-1991
Опись 23. Личные аттестационные дела по различным наукам
Дело 3425. Евтеев Федор Ефремович
Год начала дела - 1938 Крайние даты документов в деле 1938
Количество листов в деле 36

Фонд Р-9506. Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССр. г.Москва. 1932-1991
Опись 68. Технические науки
Дело 748. Евтеев Федор Ефремович
Крайние даты документов в деле 16 апреля 1960 - 01 апреля 1961
Количество листов в деле 29

https://rgavmf.ru/fond/r-861
Фонд Р-861, "КОМИНТЕРН", МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero74147159/

Евтеев Венедикт Ефремович

Дата рождения 01.01.1918 Место рождения Краснодарский край, г. Кропоткин Место призыва Кропоткинский РВК Краснодарский край, Кропоткинский р-н Воинское звание сержант ; гв. ст. сержант ; гв. старшина ; старшина|гв. старшина Воинская часть 169 танковая бригада
60 гвардейская танковая бригада
Награды
2 Медали «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль за "Оборону Сталинграда"

Прикрепленный файл: Венедикт Евтеев _  Орден Отечественной войны II степени.jpgВенедикт Евтеев _ еще медаль за боевые заслуги.jpg, 954894 байтВенедикт Евтеев _ медаль за боевые заслуги.jpg, 1566660 байтВенедикт Евтеев _ приказ на орден Красная звезда.jpg, 847274 байт
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero107477429/

Евтеев Николай Ефремович

Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1906
Место рождения: Краснодарский край, г. Кропоткин (указан адрес - Кубанская д. 8 и жена Евтеева Наталья Николаевна)!
Дата и место призыва: Кропоткинский ГВК, Краснодарский край, г. Кропоткин
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 81 отд. мор. бр.
Дата выбытия: 15.11.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Краснодарский край

Прикрепленный файл: Евтеев Николай Ефремович.jpgЕвтеев Николай Ефремович_2.jpg, 1351041 байтЕвтеев Николай Ефремович_3.jpg, 889710 байтЕвтеев Николай Ефремович_печатная книга памяти.jpg, 2933039 байт
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie4520621/

Евтеев Александр Ефремович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Краснодарский край, ст. Кавказская
Дата выбытия: 31.03.1943
Причина выбытия: погиб в плену
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н, г. Славута, лагерь военнопленных
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 588

Лагерь военнопленных Шталаг Stalag 301/Z https://forum.vgd.ru/181/34020

Прикрепленный файл: Евтеев Александр Ефремович.jpg
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e20996809/

Евтеев Иван Ефремович

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1905
Место призыва: Кропоткинский РВК, Краснодарский край, Кропоткинский р-н
Дата поступления на службу: 31.01.1943
Воинская часть: 131 осбр 316 сд 1 УкрФ
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 12/н от: 24.02.1944
Издан: 316 КСД

Прикрепленный файл: Евтеев Иван Ефремович _ медаль за боевые заслуги.jpgЕвтеев Иван Ефремович _Наградной лист.jpg, 356875 байтЕвтеев Иван Ефремович _Наградной лист_2.jpg, 506021 байтЕвтеев Иван Ефремович _Приказ.jpg, 418538 байт
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Евтеев Максим Ефремович
1908 г.р.

evteev_maksim_efremovich.jpg

Максим Ефремович из Кропоткина приезжал к брату Федору в Ленинград.
Последний приезд был в 1981 на похороны Федора Ефремовича.

doc07736620230816105610_001.jpgdoc07736520230816105537_001.jpg
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Первая жена Евтеева Федора Ефремовича - Евтеева (Крайнева) Юлия Ивановна. 1904?-1945
Юлия Ивановна Крайнева была родом из Санкт-Петербурга. В послереволюционные годы Юлия Крайнева с матерью Анной Анисимовной Крайневой и сестрой Ксенией (Ксения Ивановна Крайнева 1906 г.р., в браке Корсунская) бежала из Петрограда на Кубань (или в Крым?) где и познакомилась с Евтеевым Федором Ефремовичем. Именно она способствовала переезду Федора Ефремовича в Ленинград в 1927 году и поступлению в ЛЭТИ. В 1945 была беременна 3-м ребенком, умерла в августе 1945 от осложнения после родов. В больнице (клиника Эрисмана) почти не было пенициллина.
Фото 1939 года

Поиск по Крайневым тут https://forum.vgd.ru/8870/161944/

Прикрепленный файл: img013 — копия.jpg
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Фото приезда Евтеева Федора Ефремовича в Ленинград (с дочкой Ниной Федоровной Евтеевой, 1,5 года, родилась в г. Кропоткин)
27.09.1927

Прикрепленный файл: img005.jpg
alexbox01
Модератор раздела

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Дети Евтеева Федора Ефремовича
Евтеева Нина Федоровна 1926-2009
Евтеев Борис Федорович 1935
img015.jpg

evteeva_nina_fedorovna_27_sentyabrya_1947.jpg
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: alexbox01
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник alexbox01 » Евтеевы » Евтеевы из станицы Кавказской (г. Кропоткин) [тема №148249]
Вверх ⇈