Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колосовский

Колосовские из Гильцов

← Назад    Модератор: Avarty
Avarty
Модератор раздела

Avarty

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 211
1.Колосовский Иоанн дьячок (с.1830-)
Колосовская Феодосия Артемоновна (с.1834-24 марта 1894, от чахотки, с. Гильцы)

---
--------------------------------------------------------------------
Васильев, Филиппов, Ярмоленко, Колосовский, Станко, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский

Помогу с данными с MyHeritage, Geni, Billiongraves
Avarty
Модератор раздела

Avarty

На сайте с 2016 г.
2. Колосовский Феофан Иоаннов
с. 1857(8)-2 февраля 1896, от чахотки,
"Лубенского монастыря послушник..."
"рядовой"
"отставной солдат"

жена: Александра Федорова Колосовская (Максимович)

Метрическая книга Троицкой приходской православной церкви в селе Гольцы Лохвицкого уезда.
Венчание 29 мая 1887,
"Села Гольцов Рядовой Феофан Иванов Колосовский; православного вероисповедния, первым браком (30 лет) и села Дащенок дьячка дочь Александра Федорова Максимович, православного вероисповедания, первым браком (25 лет). Поручители: по женикху Села Голец Псаломщик Василий Петров Аронский и козак Григорий Иванов Квачь, по невесте Села Остаповки священник Алексей Стефанович Сенько-Буланый"
---
Васильев, Филиппов, Ярмоленко, Колосовский, Станко, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский

Avarty
Модератор раздела

Avarty

На сайте с 2016 г.
3. Василий Феофанов Колосовский, 28 декабря 1890 г. - 29 июня 1943 г.

Родился 28 декабря 1890 г., Украинская ССР, Полтавская обл., д. Гнильцы; украинец; Проживал: Киевская обл., г. Черкассы..
Арестован 30 июня 1937 г.
Приговорен: 29 ноября 1937 г., обв.: ст. 54-10 УК УССР.
Приговор: 6 л. л/св., 3 г. п/п. Воркута. Умер 29.06.1943
~ Источник: Книга памяти Республики Коми

Жена: Каролина Петровна Колосовская (Бергман)
1899г. Латвия, латышка, из крестьян, образование среднее. Жила в с. Гильцы Чернухинского района Полтавской области Учительница.
Арестована 4 декабря 1937 г. Осуждена Особым совещанием при НКВД СССР 2 февраля 1938 г. по ст. 54-10 ч. 1 УК УССР до 10 лет лишения свободы. Реабилитирована на Полтавской областной прокуратурой 10 октября 1989г.

Из рассказа потомка жителей с. Гильцы:
«Мой дедушка Максименко Николай Евсеевич и бабушка Максименко (девичья фамилия Солодкая) Мария Михайловна проживали в селе Гильцы на современной Квачевской улице, а раньше это был белозубый уголок. Рядом проживали супруги Колосовские Василий Феофанович и Каролина Петровна. Они дружили семьями. Каролина Петровна была латышкой и в местной школе работала учительницей немецкого языка. Она имела кроткий характер и ее любили дети и все жители села. Жизнь была тяжелая и мои родные жили очень бедно и голодно.
У Колосовских была корова и часто просили моего папу Максименко Ивана Николаевича ее пасти. За это Каролина Петровна его кормила. А когда даже не пас корову, то шел ко двору Колосовских и прохаживался у ворот. Хозяйка при виде его приглашала в дом и кормила вкусной манной или гречневой кашей с молоком.
Василий Феофанович Колосовский был сыном местного дьяка (прим. на самом деле он был внуком дьячка, но т.к. родители умерли от чахотки в молодом возрасте, когда Василию было 6 лет, вполне возможно, что его усыновил местный дьяк), имел агрономическое образование и работал районным комиссаром по продворсту. В это время в район приезжали разные большевистские бригады и забирали все зерно у крестьян. Василий Феофанович изо всех сил сопротивлялся этим мародерам и всячески защищал крестьян. В это время в лесах района были народные мстители, которые вели борьбу против большевистской власти. Крестьяне пересказывали в лес, чтобы мстители не трогали Колосовского, так как он свой человек и их надежный защитник.
Местные большевистские активисты боялись как мстителей так и простых крестьян, поэтому на ночь собирались в одном доме, закрывались и караулили всю ночь, боясь народной кары. Только Василий Феофанович никого не боялся и свободно перемещался по всему Чернухинскому району и спокойно ночевал дома.
Такой его деятельностью были очень недовольны большевистские активисты района, поэтому начали всячески подлую подковерную войну. Особую активность проявлял коммунист Арсений Бульда, который постоянно писал разные клеветы во все большевистские органы. В конце концов, он добился своего и занял место Колосовского.
Василий Феофанович не сложил руки, а продолжал активно отстаивать права гильчан. В это время он стал работать учителем в Гилецкой школе.
В начале июля 1937 г. в стране начался большой террор по уничтожению активных руководителей, колхозников и рабочих, интеллигенции, военнослужащих и простых людей которыми были не удовлетворены большевики.
Последовали массовые аресты. Василий Феофанович реально оценивал ситуацию и понимал, что эта репрессивная машина его не минует, поэтому покинул село Гильцы и уехал в город Черкассы, где думал переждать это тяжелое время. Но энкеведисты вычислили его и уже 30 июля арестовали и 29 ноября был приговорен по статье 54-10 Уголовного кодекса УССР (антисоветская деятельность и агитация) к 6 годам лишения свободы и 3 года без права переписки.
Каролина Петровна продолжала проживать в с. Гельцы и работать в школе. Она очень переживала своего мужа. По рассказу моей бабушки она почернела от переживаний и обычно понимала, что ее эта беда не минует. Ее арестовали 4 декабря 1937 года и 2 февраля 1938 года была приговорена Особым совещанием при НКВД СССР к 10 годам лишения свободы.
Мои родные очень ждали возвращения Колосовских в село, но к большому сожалению этого не произошло. Василий Феофанович умер 29.06.1943 года в одном из большевистских лагерей в городе Воркута, а о Каролине Петровне ничего не известно. Но, как уже свидетельствовали свидетели, никто из осужденных по этой статье к 10 годам живым домой не вернулся. Осенью 1945 родным стали сообщать о смерти их родных с датой в пределах 10 лет со дня ареста, а причину смерти фальсифицировали.
После ареста семьи Колосовских их дом местные большевистские активисты просто ограбили, особенно усердствовала местная секретарь Квач Екатерина. Она списала дом на разборку, а все материалы достались родственникам.
В нашей семье сохранились самые добрые чувства к этим замечательным людям – Колосовским. Честь и хвала им"
---

Avarty
Модератор раздела

Avarty

На сайте с 2016 г.

Avarty написал:
[q]
Жена: Каролина Петровна Колосовская
1899г. Латвия, латышка, из крестьян, образование среднее. Жила в с. Гильцы Чернухинского района Полтавской области Учительница.
Арестована 4 декабря 1937 г. Осуждена Особым совещанием при НКВД СССР 2 февраля 1938 г. по ст. 54-10 ч. 1 УК УССР до 10 лет лишения свободы. Реабилитирована на Полтавской областной прокуратурой 10 октября 1989г.
[/q]

Протокол допроса Колосовской К.П.
Показания обвиняемого (свидетеля) Колосовской К.П.
30 «декабря» 1937г.

Вопрос: Расскажите следствию Ваше социальное происхождение и откуда Вы являетесь уроженцем

Ответ: Я, Сама уроженка Латвии, Фридрих Штатского уезда, Курлянской губернии; отец мой крестьянин. занимался сельским хозяйством, арендовал землю у помещиков. а впоследствии он встал на службу к помещику Улат (прим. ему принадлежала деревня Петермуйжа в Баусском уезде) в качестве садовника имущества своего не имел; у моего отца было две дочери и сын Юлиус. Я лично жила при отце до 1916 года. С детства я училася в сельской школе, а потом по окончанию я перешла в Городское Училище Беккера. В котором я пробыла 4 года, окончила 4 класса и после оставила учебу ввиду слабого здоровья и в 1913 году поступила на работу в текстильно-ткацкую фабрику в городе Митаве, где я и работала в качестве приемщика сырья. Проработала я там около года и 1914 г поступила в лесопильный завод на работу в качестве конторщицы где проработала один год.

После в 1915 году я оставила работу и перешла на жительство к родным в предместье г. Бавска (прим. скорее всего, имеется в виду город Ба́уска (латыш. Bauska (инф.), до 1920 года — Бауск, нем. Marienland или Bauske) — город в Латвии, административный центр Бауского края). где отец в то время служил мясником у помещика. Живя у отца я занималась ткацкой работой на дому и проживала до 1916 года. Брат мой и сестра в то время служили в городе Жагоры.

В том же 1916 году я в связи с Империалистической войной бежала с латвии в россию г. Петроград, а родные остались в Латвии. брат также выехал в Тулу, а вторая сестра осталася в Латвии, где проживает и до настоящего времени; родители мои умерли.

Когда я прибыла в г. бывший тогда Петроград, я поступила милосердной сестрой где была до 1917 года. После октября месяца меня направили г. Лубны на Украину в госпиталь также на должность милосердной сестры, где я проработала до 1918 года а потом уволилась, и по своему желанию поступила на службу к помещику Кочубею, где работала в качестве баньи.

Поработала у него от мая месяца 1918 до октября месяца то есть до наступления большевиков, я же оставалася в имении помещика несмотря на то что сам помещик бежал вместе с отступающими белополяки, петлюрами
и деникинцами; живя в его имении по поручению помещика Кочубея должна была охранять его богатство при имении. Которое находилося в хуторе Кочубея Чернухинского района. Но вскорости прибыли большевики, и все имущество было изъято, но я все же оставалася жить при имении помещика Кочубея где я была контролером всего хозяйства но уже от Волревкома.

Через некоторый период деникинцы снова взяли власть в свои руки и помещик снова возвратился в свое имение. Но я уже там не жила, ушла еще до наступления деникинцев и проживала в селе Гольцах у одного из жителей у которого я перепрятывала некоторое ценное имущество и вещи помещика Кочубея.

Когда помещик поселился снова жить в имении он приехал ко мне вместе с приставом фамилии его не помню; потребовал от меня отдать ему все сохраняемые вещи, которые я отдала и после расспросил у меня кто грабил имение, кто остался из большевиков в селе после отступления, что я обо всем рассказала, и указала всех лиц, которые революционно были настроены а также выдала участников производивших ограбление имения помещика Кочубея.
Все эти лица были подвергнуты аресту Деникинскими Властями; и подвергнуты истязаниям. Сама же и оставалась жить в том же селе и жить за средства помещика который жил помогал материально.

В 1920 или в начале 1921 года большевики снова взяли власть в свои руки деникин отступил. безвозвратно. Помещик снова бежал вместе с деникинцами; и после этого мне оставаться в селе Гольци невозможно. Хотя и никто не знал о том что я выдавала людей Деникинским властям. Но меня все же беспокоило и к тому же я вынуждена была где то работать, и я решила поехать в село Белоусовку где я поступила на работу в Волревком, в качестве секретаря Волсобеза.
Там же я познакомилась с Колосовским Василием Феофановичем в то время он был народный судья при Волости. За которого и вышла замуж где и проживали вместе до 1922 года.

1922 года он Колосовский был назначен судьей в г. Чернухи куда он выехал со мной где я работала техником секретарем суда. Проживала я в г. Чернухах до 1924 года. И в том же году нас вернее моего мужа Колосовского перебросили в г. Лохвицу. Где мы жили до 1925 году. Будучи в Лохвице я нигде не работала, но потом моего мужа исключают из партии за участие в банде Гонта и мы после этого выехали в село Гольци на родину моего мужа где проживали до 1931 года. Муж тогда служил при машинном товариществе, и был председателем сельского совета и председателем Райкома. Я же нигде не служила. До 1927 года. А в конце 1927 года я поступила на работу в трудовую школу в качестве учительницы и преподавателя немецкий язык которым я практически владела хорошо и потому была назначена по теоретическому знанию еще будучи в Латвии.

В 1931 года меня перебросили в г. Чернухи в сельскохозяйственный техникум. Где работала преподавателем немецкого языка. Туда же переехал и мой муж. На должность заведующего хозяйством техникума. В Чернухах я проработала до 1935 года. Где и пополнила свои знания через посредством заочного московского института иностранных языков. Муж мой выехал из Чернух в Киевскую область село Войково где работал заведующим тракторной школой, и после он был переведен в г. Черкассы где работал заведующим также тракторной школой до дня его ареста то есть до 1937 г.

Я же переехала на жительство своего мужа в село Гольци где проживала до моего ареста.

Вопрос: Расскажите следствию какую связь вы имели с Латвийским Консульством, и намерены ли вы были ехать в Латвию…

Ответ: Связь я с Латвийским Консульством не имела, что касается моего выезда в Латвию да и такое намерение искала, меня очень просили родители о том чтобы приехала к ним, и в 1927 году мне сестра выслала визу на въезд в Латвию. Визу я получила через Латвийское Консульство в Москве. Однако я не выезжала. По той причине что не было решительности и потому что я была связана службой в школе.

Вопрос: Следовательно Вы имели связь с Латвийским консульством в Москве, почему же Вы лжете. Следствие требует от Вас показания о ваших связях с Консульством.

Ответ: Я еще раз заявляю, что никакой связи у меня с Консульством не было, и никаких ходатайств я не подавала о своем желании выехать я молчала, мне виза прислана по ходатайству моей сестры.

Вопрос: Следствие имеет данные о том, что Вы вели переписку с Латвией со своими родственниками причем явно клеветали на советскую власть. Это Вы признаете.

Ответ: Да я это признаю, переписку я вела со своими родственниками проживающими в Латвии; в своих письмах я действительно описывала о том что в советском союзе жизнь очень плохая, что здесь власть жидовская, писала также о том что здесь созданы колхозы и что благодаря этому умирает много людей особенно я активно это описывала в период голодовки 1933-34 годов.
Кроме того я получала ответы на свои письма от своих родственников из Латвии в которых мне сестра описывала, что в Латвии прекрасная жизнь, что там процветает культура, народ одетый и не голодный, словом, не то что в нашем советском союзе.

Когда я читала эти письма то во мне разжигалась любовь к своей родине и поражая своим патриотическим чувством к латвийскому государству, я всегда была среди окружающего населения латвийского государства говоря, что в капиталистических государствах народ честолюбивый точный пунктуальный и способный возвышен как Латвия которая под непосредственной помощью Гитлера развивает свою технику и культуру. Германия заинтересована Латвийским государством потому что там проживает много немцев, а главное что Латвия является граничащим государством с СССР и Германия не может чтобы Латвия впала в грязь лицом перед Советским Союзом.

Вопрос: Следствие имеет данные о том, что Вас во время Гражданской войны должны были расстрелять как провокатора, но вы были выпущены Колосовским. Вы это подтверждаете

Ответ: Да, такой случай был но меня не красноармейцы хотели расстрелять, а местные жители села Гольци. Я спаслася от этого благодаря совершенного мною побега через окно, а о своей провокаторской работе я уже сказала что я вызывала революционно настроенных и крестьян, которые брали участие в разграблении имения помещика.

Вопрос: Следствие также располагает данными о том, что Вы восхваляли Германское Государство. Это вы признаете.

Ответ: Вот этого я не признаю я восхваляла не Германию, а Латвию где в настоящее время безусловно привиты культура немецкого народа в связи с этим я высказывалась среди учителей в Чернухах о том что в Латвии благодаря немецкому правительству внедряло прекрасную культуру куда лучше Советской культуры. Это я признаю.

Вопрос: Скажите следствию, что Вы высказывали среди учителей всвязи с произведенным штрафом за нарушение закона про убой скота.

Ответ: Я помню что в 1934 году закололи кабана и не сняли шкуру за что заплатили штраф. И после этого я высказывала свое недовольство этим отношением к советским законам при чем заявила так что я как иностранка потому непривычно, вины этого не было и нет.

Вопрос: Какие еще Вы высказывали антисоветские и антисоциалистические взгляды по отношению к Советской Власти

Ответ: Больше никаких высказываний я против Советской власти не проводила. За исключением того что показала больше добавить к своему показанию ничего не могу. Протокол мною дочитан, все записано с моих слов верно хотя не собственноручно расписывалась.

Допросил опер уп-ый ЗКТ Зинич
---

Avarty
Модератор раздела

Avarty

На сайте с 2016 г.

Avarty написал:
[q]
[/q]

Протокол допроса 29 сентября 1937 года
Показания обвиняемого свидетеля колосовского Василия феофановича 29 сентября 1937 года

Вопрос: Намерены ли вы дать следствию откровенные показания о ведении контрреволюционных троцкистских высказываний в бытность вашей работы в школе комбайнёров?

Ответ: За время моей работы в школе комбайнёров на протяжении 2 лет. Я никогда и нигде в контрреволюционной троцкистской форме не высказывался

Вопрос: Знаете ли вы гражданина Михно Василия Васильевича и О чём вы с ним разговаривали?

Ответ: Гражданина Михно Василия Васильевича Я знаю как работника школы комбайнёров где он работает в качестве преподавателя по механизации сельского хозяйства с которым я действительно разговаривал по разным вопросам за исключением вопроса политического характера.

Вопрос: Это ваше показание ложное, следствием установлено, что вы в 1936 году в летний период разговаривали с гражданином Михно Василием Васильевичем в присутствии других граждан о ценах на мануфактуру и тут же начали говорить о том, что население Советского Союза при Советской власти поставлено в более тяжёлые условия жизни чем старое дореволюционное время. что хорошие условия жизни при Советской власти имеют отдельные лица с техническим образованием, стахановцы, и много есть такого населения, которое при Советской власти живёт впроголодь, что в Советском Союзе имеется безработица, рабочие низко оплачиваются на предприятии, а также вы вели другие разговоры клеветнического характера, направленные вами против мероприятий партии и Советской власти. подтверждаете ли вы это?

Ответ: Нет. я этого не подтверждаю, о ценах на мануфактуру с Мехно я никогда не вёл разговоров и при этом в такой форме как мне предъявлено против мероприятий партии и власти я не высказывался.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что вы в ноябре месяце 1936 года вели разговоры о международном и внутреннем положении и при этом дискредитировали вождя партии товарища Сталина, восхваляли врагов народа, контрреволюционных троцкистов, высказывались за реставрацию капитализма в СССР, что Японии и Германии Украина должна отдать часть своей земли, и говорили о том, что передел мира должен быть сделан за счёт территории СССР. Признаёте ли вы это?

Ответ: нет, я это не подтверждаю, по этому вопросу я нигде не высказывался.

---

← Назад    Модератор: Avarty
Вверх ⇈