На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Просьба, все общие вопросы задавать в этой теме. Спасибо!
И от меня (obuchok) как модератора темы
Чтобы было понятно: здесь помещаются фамилии встречающиеся в просмотренных мной в грузинском архиве метрических книгах. Если фамилия встречается один раз, это не значит, что больше записей нет. Это значит, что я не просматривала другие метрические, где она встречается или не выписывала ее из других просмотренных метрических книг.
У меня нет задачи выписать каждую историческую персону , нет даже задачи записать точные координаты дел. Да и сил и времени на это нет.
Если у вас появляются находки в этих списках, вам решать, нужно ли продолжить исследование в направлении Грузии или вам достаточно только такого намека на собственное продолжение поиска. Равно встречаются оба варианта.
Фамилий много. Кто попал в эту тему случайно или еще не разобрался и не увидел, нажмите на "Архивы Грузии", а затем на "Центральный исторический архив Грузии "вверху страницы и просмотрите все темы.
Пожалуйста,кто нибудь может дать какую нибудь информацию про ингушей Шадыжевых?Говорят они в 1800х гг жили в Грузии.Говорят Шадыжев Магамед Тоуботович учился вместе со Сталиным в Тифлисии.Был ли раньше закон в училишах что дети одного класса должны быть одного возраста как и сегодня????
хочу обратиться за советом по поиску фондов/дел в Центральном архиве Грузии.
Разыскиваю информацию о своём прадеде БАУЭР (БАУЕР) Вениамине ( Веньямине, Бенджамине)
Он умер в Тифлисе в 1912 году.(день и месяц неизвестны). Место и дата рождения неизвестны. В Тифлис он приехал с женой и тремя дочерьми из Саратова в 1909-1910 годах. До Саратова семья жила в Иркутске. Мещане. Дети - три девочки, получили хорошее образование.
Его место работы в Тифлисе неизвестно. По профессии он был инженером в сфере металообработки.. Жили в Тифлисе, рядом с Грузинским театром оперы и балета. В 1911 году, за год до его смерти, семья в полном составе ездила летом в Германию.
Соответственно, один из алгоритмов поиска, мне сейчас видится через записи сначала лютеранских захоронений в Тифлисе. Но есть ли выделенные фонды в архиве или они как-то разрознены - это вопрос по которому хочу проконсультироваться. а может быть есть фонды, с делами в которых есть списки регистрации в момент приезда в Тифлис или временного выезда заграницу? (чисто предположение. я не спец)
Буду благодарна за любые пояснения, ориентиры к моим поискам. Всем хорошего дня!
Добрый день! Ищу информацию о Веденееве Евгении Львовиче, 1853- 04.01.1902, потомственном почетном гражданине, начальнике Закавказских железных дорог, инженере-путейце, проживавшим с семьей (женой Полиной Ивановной и 4 детьми: Ольгой, Борисом, Ниной и Марией) в Тифлисе на ул. Александровской д.23 (дом Карапетова), 2 этаж, который умер от раны, нанесенной неизвестным выстрелом в окно, пуля задела легкое... Он родной брат моего прапрадеда, жившего с семьей ... в Сормово (ныне Нижний Новгород) и по которому поиск весьма затруднен... Очень надеюсь, что в архиве сохранилось Личное дело начальника Закавказских железных дорог, в котором, возможно, имеется автобиография и информация о месте рождения Евгения Львовича и родителях (их отец - Лев, был грамотным, где-то сохранилась переписка...). Возможно, что сохранилось и полицейское дело - расследование о покушении. Вопрос: каков порядок обращения в архивы Грузии? Прочитала, что следует обращаться через Минюст РФ, но образцы запросов на сайте не подходят под мои нужды... Напрямую в архив Грузии написала, в ответе также рекомендовали обращаться через Минюст и параллельно в архив продублировать запрос. Есть ли более короткий путь? Заранее благодарю!
--- Ищу Веденеевых из Сормово, Нижнего Новгорода, Тифлиса, Мцхеты, Гатчины, Петербурга, а также бельгийских подданных Николаса Полис, Адольфину Полис, Леонарда и Викторию Пирсон
Наверное, нет, если сам архив рекомендовал Вам обращаться через Минюст.
meryn написал:
[q]
образцы запросов на сайте не подходят под мои нужды
[/q]
Ничего страшного. не все образцы могут подходить. Пишите запрос в произвольной форме.
meryn написал:
[q]
возможно, имеется автобиография
[/q]
В личных делах тех времён автобиогарфий нет.
meryn написал:
[q]
информация о месте рождения Евгения Львовича и родителях
[/q]
Сведений о родителях тоже не будет. Только происхождение. например, из крестьян, из мещан, из дворян, из казачьих детей.... Место рождения может быть общего плана. Например, будет указана губерния или область.
В ЦГИА в Питере есть личное дело студента Веденеева Бориса Евгенеьвича.
А ещё целых 2 дела на Веденеева Алекснадра Львовича, который работал в системе Северо-Западных железных дорог.
[/q]
Спасибо огромное!!! Про Бориса Евгеньевича, академика, я многое знаю, но дело студента еще не видела. А копию этого дела можно заказать? А вот Александр Веденеев, только Васильевич, а не Львович, 1875-1876 г.р. (ориентировочно), сын прапрадеда, очень интересует, тк по нему кроме 2- фотографий (последняя 1910г, с женой Марией Кучеренко, в Москве), записи бабушкиной рукой, что "учился там же где и будущий академик Б.Е.", в семье ничего нет. По рассказам бабушки жил он перед поступлением в институт в Тифлисе, возможно, что и в семье дяди. Либо это однофамилец... Подскажите, пожалуйста, как вы это смотрите?
--- Ищу Веденеевых из Сормово, Нижнего Новгорода, Тифлиса, Мцхеты, Гатчины, Петербурга, а также бельгийских подданных Николаса Полис, Адольфину Полис, Леонарда и Викторию Пирсон