Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кикнур

Вятская губерния

← Назад    Вперед →Модератор: adelaidarada
adelaidarada
Модератор раздела

Новосибирск
Сообщений: 125
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 85
с. Кикнур Яранский уезд 1777
Грамота Преосвященного Лаврентия на построение в с. Ошминском (с Кикнур тож), Яранск. уезда, вместо ветхой деревянной Благовещенской церкви, новой деревянной церкви во имя Благовещения Пресвят. Богородицы с теплым приделом в честь Св. Прор. Илии. 1777 г. 18 Марта.
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/churches/gram?id_gram=162

Грамота Преосвященнаго Лаврентія на построеніе въ с. Ошминскомъ (с Кикнуръ тожъ), Яранск. уѣзда, вмѣсто ветхой деревянной Благовѣщенской церкви, новой деревянной церкви во имя Благовѣщенія Пресвят. Богородицы съ теплымъ придѣломъ въ честь Св. Прор. Иліи. 1777 г. 18 Марта.
По благодати, дару и власти, даннѣй намъ отъ самаго великаго архіерея Господа нашего Іисуса Христа чрезъ святыя и священныя Его апостолы і ихъ намѣстники и преемники. Слушавъ поданное к намъ вѣдомства Яранского заказа і уѣзда, села Ошминского, Благовѣщенской церкви от священноицерковнослужителей і старосты церковного деревни Падашевы Тимоѳея Симакова с приходскими людми доношеніе, подписавшимися под тѣмъ доношеніемъ, которым просили о построеніи в том селѣ, вмѣсто ветхой деревянной во имя Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы, вновь деревянной же в тож проименованіе с предѣломъ теплымъ для служенія зимнимъ временем во имя пророка Иліи своимъ коштомъ. Благословили мы оную ветхую деревянную церковь разобрать и вновь деревянную жъ, на том же мѣстѣ, в тож именованіе с придѣлом Пророка Иліи построить олтаремъ на востокъ, i по построеніи убрать святыми иконами і протчимъ церковнымъ благолѣпіемъ, какъ святыя правила и церковныя уставы повелеваютъ, святыи ж престолы уготовить по указу Святѣйшаго Правителствующаго синода 734 года сентября 13 дня, в вышину аршина шести вершковъ и со дскою, в длину аршина осми вершковъ, в ширину аршина четырехъ вершковь.И когда та церковь с предѣломъ всѣмъ принадлежащим строеніем і украшеніемъ в совершенство приведены будут, тогда о освященіи их просить благословенія особымъ доношеніемъ. Дана сія грамота с приложеніемъ нашей Архіерейской печати в городѣ Хлыновѣ Марта 18 дня 1777 года. № 888,

Подлинная сверху подписана тако: Божіею милостію, а подъ сими литерами: Смиренный Лаврентій Епископъ Вятскій.

Подлину грамоту села Ошьминскаго пономар Гаврилъ Васильевъ Попов принялъ і расписался.

Примечание: Отпускъ въ дѣлѣ Вятск. Духовн. Консист. 1777 г. № 110

Стр. 259

Источник: Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии [Текст] / [собиратель грамот В. Шабалин]. - Вятка : Губерн. тип., 1914. - 513, VII с. Собиратель грамот указан на с. 513 Перепеч. из "Трудов" Вятской Ученой Архивной Комиссии, 2-3 вып. 1914 года - экз. - ISBN -.

Сборник включил в себя грамоты, выданные вятскими епископами на построение церквей в период 1598-1860 гг. и казанскими митрополитами в 1679-1789 гг. Собрал их вятский архивариус Василий Шабалин. Грамоты сгруппированы по уездам Вятской губернии. В конце издания дан хронологический указатель.

Сборник является ценным источником по истории сёл и церквей края.

Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/book...oy-eparhii

Прикрепленный файл: 269 Храмозданные грамоты.jpg
---
Аносов, Смехнов, Прокопец, Каменев, Киселев,
Шарыгин, Панихин, Залешин, Васенин, Андреев, Никитин, Сергеев, Белоруков, Латышев
← Назад    Вперед →Модератор: adelaidarada
Вверх ⇈