В ИСТОРИИ МОЕГО РОДА, СО СТОРОНЫ БАБУШКИ ХАРЬКИНОЙ (НОРЦЕВОЙ) МАРИИ ГРИГОРЬЕВНЫ ЕСТЬ ЗАГАДКИ. КОТОРЫЕ Я, ПОКА, НИ КАК НЕ МОГУ РАЗРЕШИТЬ
МЕСТОМ ЕЕ РОЖДЕНИЯ В 1915 Г. БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ ДЕРЕВНЯ СТЕПАНОВКА НОВОУЗЕНСКОГО УЕЗДА САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЭТА ДЕРЕВНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НО НЫНЕ ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ДЕРГАЧЕВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

БЛАГОДАРЯ ЕЙ Я НЕПЛОХО ЗНАЮ РОДОСЛОВНУЮ ЕЕ РОДА. ЕЩЕ В ЮНОСТИ Я ДОГАДАЛАСЬ РАССПРОСИТЬ БАБУШКУ О ЕЕ СЕМЬЕ, РОДОСЛОВНОЙ И ВСЕ ЗАПИСАТЬ.
У БАБУШКИ БЫЛИ УКРАИНСКИЕ КОРНИ. ОНА ОТЛИЧНО ЗНАЛА УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК
ПО ЕЕ СЛОВАМ ПОСЕЛИЛИСЬ ОНИ В СТЕПАНОВКЕ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА.
А ВОТ ОТКУДА ВЫШЛИ - ОНА МНЕ НЕ СКАЗАЛА. А Я ТОГДА СПРОСИТЬ НЕ ДОГАДАЛАСЬ
В ВИКИПЕДИЯ ЕСТЬ СТАТЬЯ "Дергачи (Саратовская область)"
https://ru.wikipedia.org/wiki/...область%29В КОТОРОЙ СКАЗАНО. О П. ДЕРГАЧИ: " Поселок основан в XVIII веке крестьянами-переселенцами и с тех пор активно заселялся народами разных национальностей"
РЯДОМ С П. ДЕРГАЧИ БЫЛО ОСНОВАНО СЕЛО ПЕТРОПАВЛОВКА, С ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ. В ЧИСЛЕ ЖИТЕЛЕЙ ПЕТРОПАВЛОВКИ, КАК И СТЕПАНОВКИ БЫЛИ УКРАИНЦЫ (МАЛОРОСЫ). В ТОМ ЧИСЛЕ - МНОГОДЕТНЫЙ РОД ПОГУЛЯЕВЫХ
научная статья И. Е. Барыкиной «
У Батракского перевоза. Переселенческая контора в августе — сентябре 1881 г.». cyberleninka.ru
devter.elpub.ru
В статье рассказывается о том, как в Российской империи во второй половине XIX века происходило освоение территорий (внутренняя колонизация). Причиной было малоземелье в центральных регионах. Правительство пыталось взять под свой контроль этот процесс.
cyberleninka.ru
devter.elpub.ru
2 августа 1881 года в
селе Батраки недалеко от Сызрани открылась переселенческая контора. Место было выбрано не случайно: здесь находился перевоз через Волгу, которым пользовались переселенцы, шедшие изо всех уголков европейской части России на восток в поисках новых участков земли.
cyberleninka.ru
Конторе, состоявшей из четырёх человек (по одному от МВД, Министерства государственных имуществ, сызранского и
самарского земств), следовало разъяснять крестьянам правила переселения, собирать данные о движении населения, выявлять нуждающихся для последующего их размещения на казённых землях за Волгой.
sciencejournals.ru
Деятельность переселенческой конторы продемонстрировала остроту одного из ключевых вопросов внутренней политики империи и необходимость его разрешения.
cyberleninka.ru
Статья опубликована в журнале «Развитие территорий» в 2023 году, номер 2 (32), страницы 48–54.
devter.elpub.ru
n-atlas.herzen.spb.ru
Какие ещё переселенческие конторы существовали в России в XIX веке?Кроме переселенческой конторы в селе Батраки, в России в XIX веке существовали и другие переселенческие пункты и конторы, например:Переселенческие пункты в Нижнем Новгороде, Казани и Перми. Они строились на средства местной городской администрации или за счёт благотворительности.
m.ok.ru
nauka-dialog.ru
Тюменский переселенческий пункт. До 1896 года он был крупным пунктом за Уралом, так как основной поток переселенцев проходил водным путём по рекам Волге и Каме до Перми, затем по железной дороге до Тюмени.
m.ok.ru
nauka-dialog.ru
Переселенческие пункты в Омске, Кургане и Петропавловске. Они функционировали по направлению в Акмолинскую область.
m.ok.ru
Южно-Уссурийское переселенческое управление. Оно было учреждено для устройства переселенцев в Южно-Уссурийском крае.
vk.com
Также в узловых пунктах — Перми, Тюмени, Томске, Иркутске — возникали частные переселенческие комитеты. Кроме того, 6 ноября 1890 года был утверждён устав Общества для вспомоществования нуждающимся переселенцам. Его основной задачей была организация медицинской помощи, приютов, столовых для переселенцев, выдача им пособий и ссуд.
ru.wikisource.org
nauka-dialog.ru
Переселенческие пункты на маршрутах переселенцев в Сибирь
https://m.ok.ru/group/60269526...149?__dp=y