Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Субботино 2023


    Модератор: Centurio
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
Сообщений: 181
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 664
На прошедшей неделе 2-5 октября был в экспедиции на родине предков в селе Субботино. Почти 600 км в один конец, 8 часов за рулем, разбитая дорога от Бутурлино до Гагино, и вот я на месте. Это моя восьмая по счёту поездка сюда, ни в одном из своих родовых сел и деревень я не был так много, как здесь. Тянет сюда неумолимо, словно невидимая нить связывает меня с этим селом, где столетиями жили мои предки по мужской линии.
Навестил единственных оставшихся в селе старожилов, с которыми дружу уже много лет - Николая Дмитриевича и Марию Григорьевну В. Когда я с ними только познакомился в 2014 году, предполагалось, что в родстве я только с Марией Григорьевной, которая до замужества была Тиняевой. Однако, в процессе генеалогических исследований выяснилось, что они оба мне приходятся родственниками, хотя и дальними. Например, дед Николая Дмитриевича - Степан Филиппович был родным братом моей пра(2)бабушки Дарьи Филипповны. А мама Марии Григорьевны в девичестве была Калинина, как и моя прапрабабушка Ульяна Петровна. В общем, они со всех сторон мне родня, как ни посмотри. Наверное, поэтому я к ним и испытываю такие теплые чувства, словно они мои родные бабушка и дедушка. Два года назад я сделал Николаю Дмитриевичу тест ДНК на Y хромосому, который показал довольно редкую гаплогруппу J-M172. А вот другой старожил, которому я тоже тогда сделал тест, Василий Михайлович З., носитель классической для России гаплогруппы R-M198, к сожалению, в прошлом году умер. Вообще, на сельском кладбище за прошедшие два года появилось несколько новых крестов и это, конечно, очень грустно. Уходит поколение, родившееся в 1930-х, унося с собой воспоминания об исчезнувшей после коллективизации крестьянской России, о голоде, о Войне. Ничего не поделаешь, колесо Сансары вращается неумолимо...
Пообщался со своей 4-юродной сестрой, которую я называю тётей Валей, потому что она ровесница моего отца. Она разбудила меня рано утром, когда я спал в машине (я всегда ночую в машине в экспедициях) и позвала к себе в гости на чай с блинами. Я охотно согласился и за столом узнал, что единственный оставшийся мужской представитель рода Новиковых, из которого была моя прабабушка Мария Игнатьевна - Геннадий Ефимович Новиков, умер в этом году в Дзержинске. Не осталось у него ни жены, ни детей, только сестра, которая живет где-то в Сочи. Жаль, что я так и не успел с ним познакомиться. Очередной жестокий урок, что никогда нельзя откладывать общение с пожилыми родственниками, потому что может быть поздно. Вот и я теперь уже не узнаю, были ли у него какие-то старые фотографии и не смогу выяснить, носителями какой Y гаплогруппы были Новиковы.
В целом, жизнь в селе конечно не бьёт ключом, но теплится, не затухает. Летом сюда приезжают дачники с детьми, недавно вместо раздолбанной грунтовки к селу проложили отличную асфальтированную дорогу, возможно, проведут и газ. Но бросаются в глаза заброшенные и покосившиеся избы с выбитыми окнами-глазницами, зарастающие кустами. На отреставрированном памятнике погибшим во время ВОВ появилась еще одна табличка с именами ветеранов, умерших в мирное время. Почему-то среди них не оказалось моего двоюродного деда Кузьмы Семеновича Тиняева, который вернулся с войны и умер в 1948 году.
Я провел в Субботино два полных дня, подзарядился энергией от бескрайних полей и живописных закатов, попил вкуснейшей воды из "Барского источника" на Завраге и рано утром, когда ещё не рассвело, отправился в обратный путь.
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
Лайк (4)
    Модератор: Centurio
Вверх ⇈