Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нижегородские солдаты 1700-1878

База данных уроженцев некоторых уездов Нижегородской губернии, служивших в РИА в 1700-1878 гг.

Вперед →Модератор: Centurio
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 651
База появилась в декабре 2021 года и первоначально в нее вносились все уроженцы Нижегородской губернии, служившие нижними чинами в русской армии в XVIII-XIX вв., однако задача эта оказалась слишком масштабной и непосильной для меня одного, поэтому летом 2023 года я принял решение сначала вообще закрыть проект, а затем все-таки вернуться к нему, но значительно сузить географию. Таким образом, были исключены центральные и северные уезды Нижегородской губернии - Горбатовский, Нижегородский, Балахнинский, Семеновский, Васильский (Васильсурский) и Макарьевский.
С тех пор база продолжает активно пополняться уроженцами Арзамасского, Ардатовского, Лукояновского, Княгининского и Сергачского уездов и на данный момент в ней собраны данные на почти 7000 человек.
Основной источник информации - формулярные и послужные списки воинских частей русской императорской армии в РГВИА.
Многие населенные пункты написаны в источниках с ошибками и требуют идентификации. Если вы нашли такие ошибки и знаете, как правильно называлось село или деревня, пожалуйста, сообщите мне.

База размещается на моем сайте:
https://www.gensearch.ru/nizhsoldiers

Поддержать этот и другие мои проекты можно по ссылке:
https://www.gensearch.ru/donate

Скачать оффлайн-версию в формате Excel:

Прикрепленный файл (Nizhegorodskie_soldaty_1700-1878.xls, 1522176 байт)
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
Лайк (2)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Прошлая неделя в РГВИА выдалась очень продуктивной, что и неудивительно, если учесть что я проработал в архиве целых 4 дня.
Так, в смотровых списках Апшеронского пехотного полка периода русско-турецкой войны 1735-1739 гг., было выявлено большое число уроженцев Арзамасского уезда. К счастью, в этих списках указан не только уезд, откуда происходил солдат, но и населенный пункт и его владелец. В основном, это всё были рекруты одного и того же набора, попавшие в полк уже в конце войны с турками и не принимавшие участие в ключевых штурмах и сражениях этой кампании. Многие умерли на первом же году службы, отметки об этом также можно найти в изученных списках.
Попадались и те, кто поступил на службу ещё при Петре I, но таких старичков в конце 1730-х были уже единицы.
Благодаря одному этому делу из небытия удалось вернуть имена нескольких десятков арзамасских солдат XVIII века, которые уже пополнили базу.
---
Расшифровка скорописи.
Лайк (1)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Когда в 2021 году мне в руки впервые попали формулярные списки армейских полков конца XVIII века, я был поражен обилием информации, содержавшейся в них по каждому(!) простому солдату. Естественно, я загорелся желанием отыскать своих далёких предков или хотя бы уроженцев своих предковых сел и деревень, которые были отданы в рекруты и служили в РИА 200-300 лет назад. Но тогда я ещё не знал, сколько тонкостей и подводных камней следует учесть при работе с формулярными списками.
Главное, что крайне осложняет поиск, это ошибочно записанные названия населенных пунктов и их владельцев, либо полное их отсутствие. В этом нет ничего удивительного, ведь писарь, который составлял эти списки, не мог знать, как точно называется и пишется тот или иной населенный пункт или фамилия помещика.
Приведу пример. В списках Севастопольского пехотного полка за 1793 год мне попался рядовой Андрей Иванов Белов, 42 лет, из Арзамасского уезда села Бутина помещка Шувалова, отданный в рекруты в 1783 году, холостой. Я сразу заподозрил, что речь идёт об Андрее Белове из села Субботина, потому то никакого Бутино в Арзамасском уезде нет, но в тексте было слишком много нестыковок: не совпадали отчество, название села, год отдачи в рекруты и семейное положение. Окончательно меня запутало то, что у того же помещика Шувалова в Касимовском уезде было село Бетино, что более созвучно с Бутино, чем Субботино. В итоге, я бы, наверное, так и пребывал в сомнениях, но, к счастью, мне удалось отыскать ещё одно дело с формулярными списками Севастопольского полка за тот же 1793 год. И вуаля! В списках 2-й роты я нашёл мушкетера Андрея Андреева Белова, 42 лет, родом из Арзамасского уезда села Субботино помещика Шувалова, который поступил в военную службу в 1773 году, холостого! Теперь всё совпало, за исключением семейного положения - известно, что в Субботино у Андрея Андреевича осталась жена Мавра Антоновна, а в обоих формулярных списках он почему-то записан как холостой. И тем не менее, теперь можно было не сомневаться, что в первом деле писарь крайне неаккуратно записал сведения, из-за чего и возникло столько нестыковок, в то время как во втором деле данные были записаны более корректно. И таких примеров масса.
Иногда писарь мог вообще перепутать строки и приписать одному солдату родину другого.
А вот свежий пример. На прошлой неделе в списках Апшеронского пехотного полка за 1738 год встретился рядовой Яков Яшин из Арзамасского уезда села Кеньшева помещика Одоевского. А вчера в списках того же полка за 1744 год был выявлен Яков Яшкин из Арзамасского уезда села Наумово помещика Шереметева. И как тут понять, откуда он на самом деле был родом? Решить эту загадку мне помогло дело из РГАДА, в котором перечислены все крестьяне Арзамасского уезда, выбывшие по разным причинам после 1-й ревизии.
Я просмотрел в этом деле списки отданных в рекруты из обоих сёл и оказалось, что из села Наумово помещицы Ирины Федоровны Шереметевой в рекруты был отдан некий Яков Григорьев (без фамильного прозвища), а среди отданных в рекруты крестьян помещика Ивана Михайловича Одоевского из села Кеньшево ни одного Якова нет. Таким образом, наиболее вероятно, что в формулярных списках 1738 года писарь ошибся, а в более поздних списках 1744 года записал данные верно.
---
Расшифровка скорописи.
Лайк (3)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Отрадно, что всё чаще мне приходят обращения от потомков нижегородских солдат XVIII-XIX вв., люди интересуются дополнительными сведениями о персонах, внесённых в базу. Значит, всё не напрасно и мой труд, начатый три года назад приносит пользу и имеет смысл. Правда, год назад был момент, когда осознав масштабы задачи, я чуть было не свернул работу по созданию базы. Но после переосмысления решил продолжать, при этом сосредоточиться не на всей губернии, что было мне одному просто не под силу, а только на некоторых уездах с максимальным акцентом на Арзамасский и работа пошла успешнее, хотя наполнение базы замедлилось (сейчас в ней около 8500 персон).
Теперь, в дополнение к базе параллельно создается онлайн-карта, на которой нанесены два слоя - в первом отмечены сражения XVIII века со списком участвовавших в них арзамасских солдат, во втором отмечены населенные пункты Арзамасского уезда, откуда эти солдаты были отданы в рекруты. Выглядит примерно так:

ivvtu-qgwy7znci4vyyuuhpqvvj5z1not3dzpdcejqia1qngqdf0l5wve9522bf22iv5yizldi7ltxvyx4smf29z.jpg
qpq9y-nkopqt79k26lnsk8y9lfym654rzzpfsrlqnkqxd_rekx2r_le8hr5bxhjnjctm9fme6qlsdipakvifnp_.jpg
---
Расшифровка скорописи.
Лайк (1)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Не так давно сервис Familio обновил мою базу по Нижегородским солдатам 1700-1878, в которой теперь больше 10000 персоналий. Но при этом почему-то исчезла информация о месте рождения, а без привязки к конкретному населенному пункту поиск по базе зачастую бессмысленный и неинформативный:
familio.org/knowledge-base/catalogs/nizhchinnnovgorod

Поэтому тех, кто ищет своих нижегородских предков, служивших в русской армии в XVIII-начале XIX веков, приглашаю на свой сайт, где можно либо в онлайн-таблице, либо в её офлайн-версии в формате эксель искать не только по ФИО, но и по населённому пункту, а также по фамилии помещика:
https://gensearch.ru/nizhsoldiers
---
Расшифровка скорописи.
    Вперед →Модератор: Centurio
Вверх ⇈