Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нижегородские солдаты 1918-1923

База данных уроженцев некоторых уездов Нижегородской губернии, участников Гражданской войны 1918-1923 гг.

← Назад    Модератор: Centurio
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 651
Сегодня в годовщину создания РККА, объявляю о создании моей новой онлайн-базы. В ней будут собраны сведения об уроженцах некоторых уездов Нижегородской губернии (Арзамасский, Ардатовский, Лукояновский, Княгининский, Сергачский), которые в рядах Красной Армии сражались на фронтах Гражданской войны в 1918-1923 гг.
Основным источником информации являются фонды полков в РГВА.
Пока в базе всего несколько имен, но постараюсь наполнять ее по мере своих сил и возможностей.
Многие населенные пункты написаны в источниках с ошибками и требуют идентификации. Если вы нашли такие ошибки и знаете, как правильно называлось село или деревня, пожалуйста, сообщите мне.

База размещается на моем сайте:
https://www.gensearch.ru/civilwar

Поддержать этот и другие мои проекты можно по ссылке:
https://www.gensearch.ru/donate
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru
Лайк (2)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Сегодня в РГВА смотрел алфавиты одного из стрелковых полков РККА за 1921 год с целью выписать из него нижегородцев. Однако, около 95% личного состава этого полка оказались уроженцами Рязанской губернии. Даже попался один из деревни Табаево Ряжского уезда, откуда была родом моя прабабка Свиридова Антонина Алексеевна.
Принципы комплектования РККА в Гражданскую войну для меня всё ещё тёмный лес, но вот сам факт, что встречаются такие части, целиком укомплектованные уроженцами какой-то одной губернии даёт надежду, что когда-нибудь мне попадётся полк, полностью укомплектованный нижегородцами!
---
Расшифровка скорописи.
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
База потихоньку пополняется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Сейчас в ней собраны сведения на 217 персоналий из Ардатовского, Арзамасского, Лукояновского, Княгининского и Сергачского уездов. Сегодня, работая в РГВА с алфавитами одного из стрелковых полков, отметил интересную особенность - из Нижегородской губернии в нем были только уроженцы Арддатовского уезда и все они попали исключительно в 6-ю роту.
И ещё сегодня внёс небольшое дополнение на сайте, теперь там добавлена графа "год рождения" для более удобного поиска:
https://www.gensearch.ru/civilwar
---
Расшифровка скорописи.
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Centurio
Вверх ⇈