Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Касимовский уезд, Рязанская губерния

с. Шостье (Калинины), д. Ананьино (Новиковы)

← Назад    Вперед →Модератор: Centurio
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 711
Заказал на вчера в ГАРО два дела по своим предкам из Касимовского уезда:

ф.627 оп.6 д.12 Росписи именные (духовные книги) церквей Касимовского уезда, 1748 г.
ф.129 оп.1 д.24 Ревизские сказки Касимовского уезда, 1782 г.

Не выдали ничего - исповедки оказались ПФС, а ревизские сказки находятся на оцифровке. Когда их оцифруют неизвестно, но в АИС их выкладывать не будут, сканы будут доступны только на компьютере в читальном зале ГАРО.
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
www.gensearch.ru
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Вчера в ГАРО мне, наконец, повезло - выдали ИР Касимовского уезда за 1751 год, а в них оказались как раз два интересующих меня села - Шостье и Бетино. Оказалось, что Шостье в то время принадлежало графу Александру Романовичу Брюсову. Неожиданно, так как в 1717 и 1762 гг. им владели Нарышкины. Надо бы поискать отказные книги в РГАДА, чтобы прояснить этот вопрос.
Среди крестьян отыскался мой пра(7)дед Александр Афанасьевич и его семья. От него произошел субботинский род Калининых.
Деревня Ананьино, которая относилась к приходу села Бетино, тогда уже принадлежала Василию Васильевичу Нарышкину. Среди его крестьян я нашел другого своего пра(7)деда Ивана Онуфриевича, который записан вдовцом. Его сын Егор, которому на тот момент было около 8 лет почему-то не записан в ИР. От Егора Ивановича произошел субботинский род Новиковых.
В целом, при отсутствии 2-й ревизии Касимовского уезда, которую я так и не нашел в РГАДА, ИР 1751 года помогла восстановить состав семей моих предков из села Шостье и деревни Ананьиной, переведенных в 1790 году в село Субботино Нижегородской губернии.
---
www.gensearch.ru
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
С отказными книгами Касимовского уезда пока неясно, но зато удалось восстановить цепочку владельцев села Шостья.
Итак, по писцовой книге 1627 года деревня Шоста на речке Умерварке записана за касимовским царевичем Сеит-Бурханом. По переписной книге 1683 года - за касимовскими царевичами Иваном и Семеном Васильевичами. В 1717 г. уже не деревня, а село Шоста - за Василием Нарышкиным. В 1748 году село принадлежит княжне Екатерине Васильевне Долгорукой, которая была замужем за графом Александром Романовичем Брюсом. В ИР 1751 году село записано уже только за ним одним. В 1762 году - вотчина Василия Васильевича Нарышкина, которому село досталось от князей Алексея Алексеевича и Михаила Ивановича Долгоруковых. Наконец, в 1790 году село принадлежит Екатерине Петровне Шуваловой.
---
www.gensearch.ru
Лайк (2)
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Вчера в ГАРО просмотрел ИР Касимовского уезда за 1781 год. К моему удивлению, ни в приходе с. Шостье, ни в приходе с. Бетино, среди крестьян А.П. Шувалова моих предков Калининых и Новиковых не оказалось. Очень странная картина. В РС Касимовского уезда 1762 года они все на своих местах, в РС Лукояновской округи 1795 года они уже записаны в селе Субботино и обозначены как переведенные туда в 1790 году - Калинины из с. Шостья, Новиковы из д. Ананьиной (приход с. Бетино). Так почему же их нет в этих приходах в ИР 1781 года - непонятно. Ситуацию должны прояснить РС Касимовского уезда 1782 года, но увы, они пока недоступны.
---
www.gensearch.ru
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Вчера съездил в очередную однодневную командировку в Рязань, заодно посмотрел ИР Касимовского уезда за 1787. К счастью, и в приходе с. Шостье и в приходе с. Бетино, нашел всех своих Калининых и Новиковых. Не обошлось без сюрпризов - Калина Александров, который дал начало родовой фамилии "Калинин", почему-то записан как Калина Васильев, хотя тут же записан его престарелый отец, мой пра(7)дед Александр Афанасьев.
Из Новиковых в приходе с. Бетино нашлась и семья другого моего пра(7)деда Ивана Онуфриева. Через три года в 1790 все они были переведены в нижегородское с. Субботино, так что это одни из последних связанных с ними записей в рязанских архивных документах.
---
www.gensearch.ru
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
В прошлую среду 15 ноября очень удачно съездил в ГАРО. Благодаря тому, что огромное дело - ревизские сказки Касимовского уезда 1782 наконец-то оцифровано и доступно для просмотра на компьютере в читальном зале, обошлось без превышения листажа в 1500 листов и я получил все подлинники, которые заказал.
В ИР 1741 с. Шостье и с. Бетино были выявлены как предки Калининых, так и Новиковых. Что странно, отчество Калины в ИР часто записано "Васильев", а в РС - "Александров". И тут меня осенило, а что если он был не родным сыном Александра Афанасьевича, а приёмным? Калина родился, судя по всему в 1754 году (МК с. Шостье за этот год отсутствует), а в 1756 Александр Афанасьевич женился вторым браком на вдове Прасковье Михайловне. Вполне вероятно, что у неё был 2-летний сын от первого мужа - Калина, мой пра(6)дед. С другой стороны, версию, что Калина был сыном Александра Афанасьевича от его первой жены, Евдокии Осиповны, умершей в 1755 году, пока рано исключать. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно дополнительно изучить ИР за период между 1754 и 1762.
В ИР 1741 с. Бетино среди крестьян д. Ананьино нашёл наконец-то первую жену моего пра(7)деда Ивана Онуфриевича - Степаниду Астафьевну. Именно она была матерью Егора Ивановича, который в 1790 с семьёй переселился в Субботино. Так, ещё одна моя далёкая прабабушка вернулась из многолетнего забвения.
---
www.gensearch.ru
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: Centurio
Вверх ⇈