Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ряжский уезд, Рязанская губерния

д. Хомутская (Кротковы), д. Табаево (Свиридовы)

← Назад    Вперед →Модератор: Centurio
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 712
Вчера ездил в Рязань в командировку, решил заодно поискать запись о рождении моей пра(2)бабушки Марии Никифоровны Кротковой (1886 или 1887 г.р.) из д. Хомутской, относящейся к приходу села Кипчаково, заказал в ГАРО дело:

ф.1759 оп.1 д.947 Метрические книги Троицкой церкви села Кипчаково Ряжского уезда Рязанской губернии за 1879-1886, 1902, 1904, 1915 годы

Но увы, дело не выдали, в требовании так и написано "не выдаётся". Придётся тогда просматривать консисторские МК этого прихода за 1886 и 1887 годы.
---
Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
www.gensearch.ru
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Просмотрел вчера в ГАРО МК села Кипчаково за 1886 год, ни записи о рождении Марии Никифоровны, ни каких-либо упоминаний её отца Никифора Герасимовича в ней не оказалось. Пару раз встретился крестьянин деревни Хомутской Никифор Дмитриевич, без фамилии, но это кто-то другой. Что ж, ищем дальше.
---
www.gensearch.ru
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
Вчера наконец попал в самое яблочко! В этот раз в ГАРО мне на руки выдали МК села Кипчаково за 1887 год и в нём нашлась искомая запись о рождении моей пра(2) бабушки Марии Никифоровны Кротковой. Теперь документально подтверждено, что её родители - государственный крестьянин Никифор Герасимович и Анастасия Ивановна.
Интересно, что по семейной легенде Мария была из обедневших дворян и её взял замуж зажиточный кузнец, мой пра(2)дед Алексей Андреевич Свиридов. Судя по найденной записи о рождении Марии, дворянами тут и не пахнет, но что интересно, вчера же, просматривая по платному заказу МК Ряжского уезда за 1847 год, решил посмотреть заодно и село Кипчаково. И там я вдруг нашел упоминание деревни Хомутской неслужащего дворянина Федора Иванова Кроткова. Кажется, "вечер перестает быть томным". Теперь предстает выяснить, кем этот дворянин Кротков приходится (и вообще приходится ли) моему пра(3)деду крестьянину Никифору Герасимовичу Кроткову. Вдруг семейная легенда окажется правдой!
---
www.gensearch.ru
Centurio
Модератор раздела
Частный генеалог

Centurio

Частный специалист

Россия
На сайте с 2009 г.
В прошлую среду 15 ноября в ГАРО работал с подлинником ИР села Кипчаково за 1861.
Среди государственных крестьян деревни Хомутской нашлись:
7-летний Никифор, его родители: 31-летний Герасим Петрович и 32-летняя Агафья Емельяновна и бабушка Домна Трифоновна, 61 года.
Фамилия не указана, но сомнений нет - это семья моих предков.
Теперь, имея эти сведения, можно заказать МК с. Кипчаково за 1800, 1830 и 1854, а также РС государственных крестьян Ряжского уезда 1850.
Установить, имеют ли мои государственные крестьяне Кротковы какое-то отношение к дворянам Кротковым, пока не удалось.
---
www.gensearch.ru
← Назад    Вперед →Модератор: Centurio
Вверх ⇈