Боровичский уезд, Новгородская губерния
д. Талицы (Снеговы), д. Малиновец, д. Дудкино
CenturioМодератор раздела Частный генеалог Частный специалистРоссия Сообщений: 179 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 644 | Наверх ##
15 августа 2023 15:45 16 августа 2023 9:40 Решил заполнить пробелы по линии матери, а именно в роду Снеговых, происходящем из деревни Талицы Десято-Пятницкой волости Боровичского уезда. Там отсутствуют сведения о рождении моей пра(2)бабушки Прасковьи Ивановны, как и запись о её венчании с моим пра(2)дедом Герасимом Никитичем. Написал запрос в новгородский областной архив на выдачу дел и получил ответ, что с 1 июля 2023 г. и до особого распоряжения читальный зал ГАНО закрыт для посещения. Ну что тут скажешь, облом --- Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
Расшифровка скорописи.
Мой сайт: www.gensearch.ru | | |
CenturioМодератор раздела Частный генеалог Частный специалистРоссия Сообщений: 179 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 644 | Наверх ##
24 августа 2023 14:30 24 августа 2023 14:52 Был сегодня в МФЦ, запрашивал повторную справку о смерти моего прадеда Снегова Василия Герасимовича. С ним всё очень запутанно. Про то, что он был в плену я узнал еще лет 12 назад из оцифрованного документа из ГАРФ на сайте "Память Народа". То, что после плена он не вернулся в семью, я знал из рассказов мамы и бабушки. В мае этого года из ГАНО мне прислали копию его фильтрационного дела. Из него стало известно много всяких подробностей, например, воинская часть, в которой он служил, место и дата пленения и т.д. Но самое главное - где он жил после возвращения из плена, где и когда умер - так и осталось загадкой. Сегодня я, похоже, приблизился еще на один шаг к её разгадке. Единственный, кто оказался в базе ЗАГС с такими ФИО - некто Снегов Василий Герасимович 1910 года рождения, умерший в 1977 году в Севском районе Курской области. Мой ли это прадед или его полный тёзка? Буду выяснять.
Запись о браке Василия Герасимовича с моей прабабушкой Устиньей Константиновной в базе не нашли. Про неё мне известно, что её первым мужем был священник Павел Шахов, в 1930-е его посадили. Был ли зарегистрирован её брак с Василием Герасимовичем, непонятно. Зато нашлась запись о рождении у них дочери Людмилы в августе 1941 года, ровно в то самое время, когда прадед попал в немецкий плен под Сольцами. В записи прабабушка почему-то записана под своей девичьей фамилией "Лавецкая". --- Генеалогические исследования.
Расшифровка скорописи.
25 августа 2023 13:45 25 августа 2023 20:50 Ура, пазл сложился! Сегодня в ЗАГС я получил справку о смерти Василия Герасимовича Снегова и теперь у меня уже не осталось никаких сомнений, что это мой прадед. Итак, в справке указаны дата и место смерти - 9 октября 1977 года, М-Витичь Севского района Брянской области. Причина смерти не указана. В Севском районе на самой границе с Курской областью находится деревня Малая Витичь, население по данным 2013 года - 25 чел. Относится к Косицкому сельскому поселению, прежнее название Голопузовка  . Место рождения, указанное в справке - М-Витичь, это конечно же, ерунда. Вероятно, актовая запись составлялась со слов человека, который не знал, где родился Василий Герасимович, например, его соседа и поэтому в этой графе просто записана деревня, в которой он жил последние годы и умер. И теперь главный козырь - в фильтрационном деле, которое я получил недавно из Великого Новгорода имеется запрос в КГБ по Новгородской области, датированный 1971 годом, направленный военным комиссаром Хомутовского района Курской области. Я никак не мог понять, при чем здесь Курская область, когда прадед был родом из Новгородской и я всегда думал, что он окончил свои дни где-то там же. А теперь всё стало ясно, Хомутовка находится всего в 20 км от деревни Малая Витичь! Вероятно, прадед при оформлении пенсии столкнулся с Хомутовским военкоматом, который затребовал в 1971 году в новгородском КГБ справку о его пребывании в плену. Как бы то ни было, теперь известно, где нужно искать информацию о позднем периоде жизни прадеда и его могилу. Похоронен он был, вероятно, на Косицком кладбище, или же на кладбище соседней деревни Обжи. Пробил по соцсетям, есть какие-то Снеговы в Брянске и Курске, возможно, родственники, нужно это выяснить. Также имеет смысл обратиться в Севский муниципальный архив, может там что-то есть на прадеда. И ещё позвонить в Севский районный ЗАГС, вдруг в оригинальной актовой записи о его смерти окажутся какие-то иные сведения. --- Генеалогические исследования.
Расшифровка скорописи.
31 октября 2023 18:21 Получил ответ из новгородского архива:
"В настоящее время государственное областное казённое учреждение «Государственный архив Новгородской области» (ГАНО) переезжает в новое здание по адресу: г. Великий Новгород, пр. Мира, д. 37. Работа читального зала будет возобновлена в декабре месяце 2023 года после перемещения фондов и внесения изменений в учётные документы".
Что ж, значит всё же есть надежда попасть туда до конца года... --- Генеалогические исследования.
Расшифровка скорописи.
4 августа 2024 13:01 4 августа 2024 13:32 На днях благодаря сервису Яндекс.Архив в МК Перетёнкской церкви Крестецкого уезда за 1899 год, хранящейся в ГАНО (г. Великий Новгород), мне удалось найти запись о смерти моей пра(3)бабки Анисьи Павловны. Она происходила из крестьян деревни Дудкино Боровичского уезда Новгородской губернии. Формулировка причины смерти меня слегка шокировала, согласно этой записи она умерла в возрасте 46 лет "от опьянения". Таких формулировок за многие годы изучения своей родословной я ни по одной из линий ещё не встречал. --- Генеалогические исследования.
Расшифровка скорописи.
|