Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погуляев Пётр Никифорович

Солдат ВОв. Служил в армии советского генерала Власова. После её окружения гитлеровцами, попал в немецкий концлагерь. После войны вернулся домой.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
Погуляев Пётр Никифорович

Родной дядя Марии Григорьевны Харькиной (в девичестве Норцевой), со стороны матери - Евгении Никифоровны Погуляевой (в первом браке Норцевой, во втором - Громышкиной).

Его родители: Никифор Погуляев и Аграфена Бадзымова.
Семья была большой, 6 детей. Сыновья: Иван и Пётр. Дочери: Агафья, Анастасия, Евгения, Ефимия, Прасковья.

Жена: Погуляева Анастасия Павловна. По словам родственников, у Петра Никифоровича было 8 детей.

Вот, что рассказывает о нем его внучатая племянница Таисия Ивановна, в девичестве Харькина, 73-х лет:

Дядя Петя служил во власовской армии. Им приказали сдать оружие, объявив, что будут выдавать другое, новое.
Безоружных солдат окружили фашисты и предложили служить у них. Некоторые, в основном - молодые, стали бросаться на фрицев, напарываясь на автоматные очереди. Были и те, кто сделали шаг вперед, соглашаясь на службу.
Наш Петр Никифорович, помятуя что у него дома дети, остался стоять на месте. Таких угнали в концлагерь. А там их отправили на сельхозработы. Затем, по обмену на пленных немецев он вернуля домой и был репрессирован.
Года два провел в лагерях, в Сибири. А ведь работящему деревенскому мужику предлагали остаться работать в Германии. Но конечно, он вернулся домой - к жене Анастасии и детям... И это было чудо, поскольку ещё 05.04.1942 г. он был записан в документах о безвозвратных потерях, и дома его оплакивали - пришла похоронка.
Петр Никифорович был убежден, что Власов армию не сдавал, а предал кто-то из командования.



Прикрепленный файл: Image39.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
Это фрагмент скана из очень объёмного документа, размещенного на ОБД Мемориал" - "Именные списки на бывших военнослужащих Красной Армии, освобожденных из немецкого плена, за время с 20 мая по 1 июня 1945 г. на 5395 человек. ... на 201 листах".

66400439
Документ, уточняющий потери
Номер 94424
Тип: Донесения об освобожденных из плена
Дата: 12.06.1945
Источник донесения: Упр. 28 Армии

Всего: 401 стр. (на ОБД Мемориал)

=====

Проверила Погуляева П.Н. по базе ЦД Сксонские мемориалы. Его имени в базе советских военнопленных НЕТ.
http://www.dokst.ru/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
Андре́й Андре́евич Вла́сов (1901-1946) - советский генерал-лейтенант, предатель.

В этом окне немного информации о генерале Власове. О Власовской Армии много пищут инстранцы - но это совсем другая история А вот какой была армия под руководством А.А. Вла́сова в марте-апреле 1942 г. - это действительно интересно!

Напомню, что П.Н. Погуляев попал в плен 5 апреля 1942 г. под Старой Русой.

О Любанскай операции (подробнее здесь).

"7 января 1942 года началась Любанская операция. Войска 2-й ударной армии Волховского фронта, созданного для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара, успешно прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани). Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения.
8 марта 1942 года генерал-лейтенант А. А. Власов был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта. 20 марта 1942 года командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков отправил своего заместителя А. А. Власова во главе специальной комиссии во 2-ю ударную армию (генерал-лейтенант Н. К. Клыков). «Трое суток члены комиссии беседовали с командирами всех рангов, с политработниками, с бойцами», а 8 апреля 1942 года, составив акт проверки, комиссия отбыла, но без генерала А. А. Власова. Тяжело больного генерала Клыкова 16 апреля сняли с командующего армией и самолётом отправили в тыл.
В течение мая-июня 2-я ударная армия под командованием А. А. Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка.
Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки (от 21 мая) об отводе войск армии. В результате 2-я ударная армия оказалась в окружении, а самого Хозина — 6 июня отстранили от должности. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров.
25 июня противник ликвидировал коридор. Показания различных свидетелей не дают ответа на вопрос, где же укрывался генерал-лейтенант А. А. Власов следующие три недели — бродил ли в лесу или же существовал некий запасной КП, к которому пробиралась его группа. 11 июля 1942 года в деревне староверов Туховежи Власов попал в плен к немецкой армии".
(ВикипедиЯ).

Фото Власова здесь

Прикрепленный файл: Власов.JPG
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
"Волховский котел". Бои под Старой Руссой.

Поскольку я, пока, не знаю точно, в какой из частей воевал Петр Никифорович, попав в плен 5 апреля 1942 г. под Старой Руссой, размещу небольшую подборку ссылок:

Боевой состав Советской Армии на 1 июня 1942 г. http://bdsa.ru/index.php?optio...mp;id=3753
Северо-Западный фронт http://bdsa.ru/index.php?optio...amp;id=867

Гаврилов Б.И. «Долина смерти»: Трагедия и подвиг 2-й ударной армии http://militera.lib.ru/h/gavrilov_bi(2)/index.html
Из предисловия: Книга посвящена одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - истории Любанской наступательно-оборонительной операции Волховского фронта в 1942 г. Она отмечена трагедией и подвигом 2-й ударной армии, связана с пленением и последующим предательством генерала А. А. Власова. На карте Новгородской области нет сегодня деревень Любино Поле, Концы, Крутик, Земтицы, Теремец-Курляндский, Кречно, Новая Кресть... Они сгорели в огне войны и больше не возродились. Эти места превратились в 1942 г. в одно огромное кладбище. Там в лесных урочищах остались лежать десятки тысяч бойцов и командиров 2-й ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта. В неудаче Любанской операции нет их вины. Они сделали все, что могли, их мужество умножило славу Отечества. До начала 1980-х гг. советская пропаганда ничего не сделала для прекращения несправедливых слухов о 2-й армии как о «власовской армии».

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
В Сети нашла одну неоднозначную книгу...

Автор:Алдан А. Г
Название: Армия обречённых
Издательство: Нью-Йорк: Архив РОА
Год: 1969
Формат: DJVU
Размер: 2,48 мб
Скачать http://depositfiles.com/files/km51dprho

Аннотация
Андрей Георгиевич Нерянин (после Второй мировой войны был известен как Михаил Андреевич Алдан; 24 октября 1904, Юрюзанский завод Челябинской губернии — 10 января 1957, Вашингтон, США) — бывший полковник Красной армии. Участник «власовского» движения. Начальник оперативного отдела штаба вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР).

Предисловие
Воспоминания Генерального Штаба полковника Андрея Георгиевича Алдана (Нерянина) „Армия обреченных" были им написаны в американском плену в 1945-46 гг. и чудом сохранились в его бумагах.
В рукопись внесены лишь незначительные поправки фактического и литературного порядка. Пожелтевшие от времени страницы сберегли для истории ценнейшие воспоіминания одного из выдающихся русских военачальников Второй Мировой войны. ...


МОЙ КОММЕНТ. Все пытаюсь понять - как это было. Но в этих мемуаристых воспоминаниях все слишком поздно - к РОА Алдан заимел отношение с января 1945 года и далее. Однако, сразу встает вопрос - почему это он "выдающийся военачальник? Обычный предатель.

На с. 117 - Автобиография Алдана
... Родился в семье рабочего каменщика в 1902 году на Среднем Урале. В 1913 году окончил Церковно-приходскую
школу. ...


В Интернете назвали более точно, чем Алдан указал в своей биографии, где он родился - пос. Юрюзанский завод Уфимской губернии. Сейчас это г. Юрюзань Челябинской области. Что-то я у них на сайте радости и гордости по этому поводу не вижу.

Далее он пишет:

3-го ноября 1941 года, после 26-ти дневного скитания по лесам, когда я пытался пробраться через фронт из немецкого тыла, я попал в плен. Из штаба 4-ой немецкой армии я был направлен в штаб фронта, где кстати сказать, я впервые познакомился с капитаном Штрикфельд.*) 18 ноября, я в группе с другими был привезен в Берлин в лагерь Вульхайде. Лагерь Вульхайде был создан по инициативе немецкого Министерства Пропаганды для подготовки пропагандистов из числа военнопленных. Откровенно говоря я в подобный лагерь не стремился и считал, что попал в него по ошибке.
В лагере Вульхайде я прослушал курс лекций и пробыл в нем до 2-го апреля 1942 года, когда перешел для работы в „Антикоминтерн" в так называемое „Бюро Альбрехт"...
(и т.д. и т.п.).

Многие солдаты вот так, в 1941 году скитались по лесам, погибали или попадали в немецкий плен... Но что на самом деле делал Алдан - известно только с его слов. Не многие же на лекциях грели свою Ж. и с Г. Роппом "спорили"...

Пишет далее: Как угодно судите меня, но я считаю, что в условиях 1941 года выступать и говорить против официальной немецко-фашистской идеологии, тем более военнопленному, было мужеством и подвигом.

Алдан - сам себя назначил героем, какой прыткий... На начало войны он был начальником штаба 22-й Советской Армии Резерва Ставки, брошеной в контратаку на немецкие танки, на Западной Двине (Десна-Витебск).
Думаю, он погубил немало наших солдат - возможности для этого у него были.

Интересно, что в его воспоминаниях имя Власова фигурирует часто, но как-то неконкретно, вскользь... Как бы скрашивая опусы Алдана-предателя.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
Из той же серии неоднозначных нью-йоркских книг, середины ХХ века:

Автор: Поляков И.А.
Название: Краснов-Власов. Воспоминания
Издательство: Нью-Йорк
Год издания: 1959
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 120
Размер: 12,7 МБ
Для сайта: MirKnig.com

Описание: Иван Алексеевич Поляков (1886 - 1969), генерал-майор Генштаба Русской императорской армии. Окончил Николаевское инженерное училище и два класса Императорской военной академии (в 1914 году). Участник Первой мировой войны. Во время гражданской войны воевал с Добровольческой Армией на Дону, был начальником штаба Донской армии. Выехал в Константинополь после победы большевиков, затем переехал в Югославию. Во время второй мировой войны был в непрерывном контакте с атаманом Красновым и генералом Власовым. После войны эмигрировал в Америку, умер в Нью-Йорке. Одна из самых интересных и еще совсем не исследованных до конца страниц русской истории: борьба генерала Власова и его армии с большевиками на стороне немцев в период Второй мировой войны. Поляков был непрерывно в контакте с обоими генералам с начала декабря 1944 года до марта 1945 года. Он пользовался их доверием и был в курсе всего, что касалось непростых отношений между генералом Красновым и Власовым. Беседы часто записывались автором, поэтому он приводит подлинный материал эпохи. Интереснейший материал, живое свидетельств одного из очень важных феноменов русской истории в эмиграции: власовского движения.

Автор: Осокин В.
Название: Андрей Андреевич Власов
Издательство: Всеславянское издательство. Нью-Йорк
Год издания: 1966
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 36
Размер: 7,6 МБ

Описание: Архив Русской Освободительной Армии в Нью-Йорке, выпуск 1. Краткая биография А.А.Власова с приложением Пражского Манифеста.


Из современных, на МИР КНИГ:
http://mirknig.com

Генерал Власов и Русское Освободительное Движение
Автор: Е.Андреева
Год: 1990
Страниц: 354
Формат: PDF(Rar)
Размер: 1.43 Мб

История Русского Освободительного Движения продолжает оставаться очень спорным вопросом, и пережитое в период второй мировой войны вызывает много страстей. Но хотя РОД было порождением военного времени, в конечном итоге его значение приходится понимать в более широком масштабе. История пореволюционной русской общественной мысли еще не написана, но когда наступит время анализа этого материала, попытки членов РОД осмыслить революцию 1917 года и дальнейшее общественное развитие СССР найдут в нем свое место.
Радуюсь, что книга теперь будет доступна русскому читателю. С опубликованием русскоязычного издания было связано много проблем, и я благодарна всем тем, кто меня поддержал. Настоящую поддержку, за которую я весьма признательна, мне оказал в 1983 г. А. И. Солженицын, сказав: "Ваше дело интересное и важное, не дайте никому Вас сбить с толку".


Название: Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение
Автор: Вильфрид Штрик-Штрикфельдт
Формат: doc
Год издания: 1993
Издательство: Посев; Москва
Язык: Русский
Размер: 1,14 Мб

Описание: Известные мемуары бывшего куратора бывшего генерала РККА Власова, неисчерпаемый источник аргументов для любителей власовцев. Понятно, что Штрикфельдт всячески обеляет предателя Власова, приписывая ему намерения такого благородства и чистоты, что аж глаза режет. Ещё бы, трудно сознаться остзейскому немцу в том, что четыре военных года он был «ближайшим сотрудником и другом» подонка, демагога и труса, деятельно изменившего своему народу в самое тяжелое время Отечественной войны, и главный побудительный мотив поведения которого исчерпывающе объяснён в названии этих же мемуаров: «Против Сталина и Гитлера», т. е., «за себя». Ну, а как источник информации, книга, безусловно, ценная и и дает много пищи для размышлений (за исключением пассажей, восхваляющих Власова). Об авторе:Вильфрид Карлович Штрик-Штрикфельдт родился в 1897 году в Риге. Учился в Реформатской гимназии в Петербурге и окончил ее в 1915 году. В том же году вступил добровольцем в русскую армию, получил офицерское звание, воевал до конца первой мировой войны. В 1918—20 гг. участвовал в освободительной борьбе против большевиков в Прибалтике и под Петербургом. Затем в течение четырех лет работал по мандату Международного Красного Креста и Нансеновской службы по оказанию помощи голодающим в России. После этого учился (экономика, право). В 1924—39 гг. представлял в Риге германские и английские предприятия. В 1941—45 гг. – переводчик и офицер германской армии. Ближайший сотрудник и друг А. А. Власова. Скончался 7 сентября 1977 года в Оберштауфене (южная Бавария).

Наименование: Генерал Власов
Автор: Свен Штеенберг
Издательство: Эксмо
Год: 2005
Страниц: 327
Формат: Djvu
Размер: 1.88 Мб

Книга немецкого писателя Свена Штеенберга представляет собой историю жизни одной из самых загадочных и трагических фигур в истории Второй мировой войны - генерал-лейтенанта Андрея Власова. Опираясь на широкий круг архивных документов и свидетельств очевидцев, а также на личный опыт, автор, в прошлом офицер Вермахта, рассказывает о том, как удачливый и перспективный советский военачальник, прекрасно проявивший себя в битвах за Киев и Москву, оказавшись в силу стечения обстоятельств в немецком плену, стал вождем Русской освободительной армии, созданной при поддержке немцев для борьбы против сталинской диктатуры. Написанная в годы "холодной войны", работа Штеенберга, безусловно, несет на себе печать того времени. Однако тенденциозность некоторых оценок автора не умаляет достоинств его книги, проливающей свет на одну из самых темных страниц нашей недавней истории.
Написанная живым и общедоступным языком, книга содержит богатый фактический материал и рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.


Власов против Сталина. Трагедия русской освободительной армии. 1944-1945
Автор: Иоахим Гофман
Страниц: 536
Формат: DJVU
Размер: 4.96 Мб
Качество: Нормальное
Язык: Русский
Год издания: 2005
ISBN: 5-17-027146-8

Книга посвящена одному из самых сложных и противоречивых сюжетов новейшей истории нашего Отечества: участию миллионов советских граждан в войне 1941-1945 гг. на стороне нацистской Германии. Среди них были представители всех народов СССР, однако в массовом сознании проблема коллаборационизма в нашей стране связывается прежде всего с именем бывшего советского генерала Андрея Власова и с возглавлявшейся им Русской Освободительной Армией.
Автор - историк Иоахим Гофман - крупнейший из специалистов по антисоветским вооруженным формированиям из представителей различных народов СССР в годы Второй мировой войны.


Название: Генерал Власов: путь предательства
Автор: Юлий Квицинский
Читает: Юрий Заборовский
Издательство: нигде не купишь
Год: 2009
Формат: mp3 44 kHz, 96 kbps
Время звучания: 10 часов 45 минут
Размер: 457.76 Mb

Автор книги Юлий Александрович Квицинский - известный дипломат, много лет работавший в ГДР и ФРГ, а также возглавлявший делегации СССР на переговорах с США по ядерному разоружению. Предлагаемая читателю книга - о природе и психологии измены. В ней исследуется история, пожалуй, самого крупного предательства в годы второй мировой войны - история генерала Власова. Книга, написанная легко, увлекательно, представляет интерес для широких кругов читателей.


Эти книги - на заметку, что-то читала, что-то при случае - прочитаю или перечитаю... Но общее впечатление от списка - что-то много здесь иностранцОв суЕтится. Уже понятно, что начало начал надо поискать в мемуарах самого Власова.... А может и в них ничего правдивого не найдется, память избирательна и любые факты можно прогнуть под выдуманные обстоятельства...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Назарова (Погуляева) Прасковья" (6 января 2013 2:00)
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
Интересно, на сайте "Подвиг народа" нашла полного тезку нашего Петра Никифоровича (1899 г/р).
http://podvignaroda.mil.ru/

Информацию сохраню, поскольку тезка тоже родом из Саратовской области.

Карточка награжденного к 40-летию Победы

Погуляев Петр Никифорович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1919
место рождения: Саратовская обл., Ершовский р-н, с/з Декабрист
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1517426032


Не совпадает дата рождения. А место рождения нашего Петра Никифоровича мы не знаем...

Прикрепленный файл: Награда тезки.png
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
Пётр Никифорович был призван Дергачевским РВК.

На сайте "Справочник предприятий Приволжского федерального округа России"

указан адрес:

ДЕРГАЧЕВСКИЙ ВОЕНКОМАТ
РФ,
Саратовская область,
Дергачи рп,
Максима Горького ул., 2

Телефон (84563) 2-22-81

Интересно, что на сайте можно написать "Открытое письмо" с отзывом о работе "организации": что-то спросить, похвалить, поругать. См. кнопку "Контакты".

Данные об организации ДЕРГАЧЕВСКИЙ ВОЕНКОМАТ размещаются в справочнике Дергачи и Дергачёвский район в рубрике "Военкоматы городские" под номером 868284. Они включают в себя название, сферу деятельности, адрес, телефон и официальный сайт ДЕРГАЧЕВСКИЙ ВОЕНКОМАТ, а также дополнительную информацию: график работы, скидки, видео, открытые вакансии и отзывы клиентов о работе этой организации.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
Перед призывом Петр Никифорович, с семьей проживал:

Саратовская обл., Дергачевский р-н, Петропавловский с/с, п. Антоновка.

В селах Дергаческого района проживало большинство моих Норцевых и их родственников.
На сегодняшний день:

Антоновка, село. Почтовый индекс 413455
http://www.zip-code.ru/reg-64011.htm

И больше в Интернете об Антоновке ничего нет... Даже во вездесущей ВикипедиЯ, хоть и есть маленькая статья "Дергаческий район (Саратовская область)" НЕТ статьи даже о Петропавловском сельском поселении. Впрочем, есть ссылки на официальные административные сайты. Надо будет заглянуть в них.

На Яндекс-Карты, впрочем, нашлась сама Антоновка и отделение "Почта России" в ней (См. №1) blink.gif

Прикрепленный файл: Карта Антоновка.png
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2651
Материалы к военной биографии Погуляева Петра Никифоровича - дяди моей бабушки.

1899, Саратовская обл., Дергачевский р-н, Петропавловский с/с - год и место рождения
1942, 18 февраля - Предписание к месту назначения (от ст. Алтата - до ст. Пугачёв) команды военнообязанных от Дергачевского РВК (Саратовская обл., Дергачевский р-н, п. Дергачи).
1942, 19 февраля - прибытие в г. Пугачев согласно Предписанию в 9 зсбр.
1942, 5 апреля - "выбыл" (попал в плен), Старая Руса.

Еще один документ, размещенный на ОБД Мемориал - в копилку военной судьбы Погуляева Петра Никифоровича, дяди моей бабушки.


Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1981403700
Фамилия Погуляев
Имя Петр
Отчество Никифорович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Дата и место призыва 18.02.1942 Дергачевский РВК, Саратовская обл., Дергачевский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП 9 зсд
Дата прибытия Не ранее 18.02.1942
Откуда прибыл Дергачевский РВК, Саратовская обл., Дергачевский р-н
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8210
Номер описи источника информации 81780
Номер дела источника информации 3


i.gif Удалось найти в Сети один толковый сайт, посвященный истории 1941 г., где показан состав 9 запасной стрелковой бригады (не дивизии!) и есть небольшая информация о весне 1942 г.
https://comanda1941.ru/categor...о-и-приво/

09-я зсбр ОрВО и ПриВО
381-й запасный стрелковый полк. Входил в состав 9-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа, дислоцировался в г. Пугачеве Саратовской области.
64-й запасный стрелковый полк входил в состав 9-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, дислоцировался в г. Воронеже. Осенью 1941 года 9-я зсбр передислоцировалась в Приволжский военный округ. Местом дислокации 64-го стал г. Пугачев Саратовской области. В ЦАМО имеются документы 64-го зсп по учету личного состава.
27-й запасный артиллерийский полк. Входил в состав 9-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа, дислоцировался в городе Пугачеве Саратовской области. Почтовый адрес: г. Пугачев, п/я 28.

72-й запасный стрелковый полк входил в состав 9-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа, дислоцировался в городе Пугачеве Саратовской области. Вероятный почтовый адрес: г. Пугачев, п/я 36.
Маршевые подразделения, отправленные из 72-го зсп, пополнили воинские соединения: ... 31.12.1941 ЛенФ 3 гв. сд, 177 сд, 281 сд, 285 сд
В марте 1942 года 9-я зсбр отправила эшелон на Северо-Западный фронт. В составе эшелона была и маршевая команда 2135 из 72-го запасного стрелкового полка. Маршевое пополнение подверглось бомбежке немецкой авиацией в районе деревни Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

На сайте "Героико-патриотический форум России" нашла следующую информацию:
http://voenspez.ru/index.php?topic=70033.0

В донесении Отдела укомплектования Северо-Западного фронта от 6 апреля 1942г есть следующая информация: «Маршевая рота № 21-35 прибыла в составе эшелона № 30538 из г. Пугачёв Саратовской области из 72 зсп 9 зап. стр. бригады. Командир роты – мл. лейтенант Панченко.
31 марта в районе д. Коровитчино Старорусского района Ленинградской области при бомбёжке авиацией противника убит следовавший в составе маршевой роты на пополнение частей фронта кр-ц Кухарев Василий Иванович 1901 г.р. Похоронен в лесу 3 км юго-восточнее д. Коровитчино».
В настоящий момент Кухарев В.И. (с явными ошибками в датах рождения и смерти) значится похороненным на воинском мемориале деревни Коровитчино как перезахороненный сюда из деревни Подолжино.
Коровитчино буквально в нескольких километрах к югу от Рамушево, где с апреля 1942-го по 1943 год существовал знаменитый Рамушевский коридор, за который шли кровопролитные бои.

i.gif Согласно Документу от Управления 28 Армии Погуляев Петр Никифорович "выбыл" - точнее попал в плен - 5 апреля 1942 г., Старя Русса.
Его судьба, предположительно, связана с историей маршевой команды 21-35.
Ищу, в какие части - полки, дивизии, армии Северо-Западного фронта были направлены прибывшие в составе маршевой команды 21-35...


Прикрепленный файл: 00000364.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TaniaAb
Вверх ⇈