Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кладбище в Новоторжском районе

Кладбище в Новоторжском районе

← Назад    Вперед →Модератор: veu72
veu72
Модератор раздела

veu72

Тюмень
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 235
"Случайная" для меня находка произошла в Новоторжском районе.
Вместе с родственниками заехали на кладбище и нашли могилу прапрабабушки, про которую до этого никто из родственников мне не говорил.
Решили убрать поросль и прибрать могилу.
Осмотрел крест. Изнутри капитальное железо на резьбовых соединениях. Сверху окован тонким железом. Полагаю 1950-х-1960-х годов.
Разумеется, я сразу стал искать возможно упавшую табличку возле креста. Вместо таблички возле креста нашел первый камень. Инструмента с собой не оказалось и камень оказался большим. Оставили его "на потом".
Напротив креста был еще один красноватый камень покрытый мхом. На фото видно, что из земли он порядка 10 см выступает.
Занялся этим камнем и сквозь мох увидел надпись. Едва различимую зеленоватую. Мох держится крепко. Царапать не решился. Стал вокруг камня расчищать грунт. И появилась вторая строка вполне читаемая с годом 1897! На глубине 30 см от поверхности оказалась и третья строка. Докопаться до основания камня врукопашную не удалось. Сбоку на камне нашли день упокоения. В общем, удалось на месте все расшифровать. Вернулся домой проверил по МК - почти совпала дата!
В записи использована фита. И стиль записи как до революции (год упокоения, сколько лет жила). Последний из родственников кто мог сделать такую запись это моя прабабушка. Она отошла ко Господу в 1969 году.
Сверху на камне есть сверленое отверстие и от него в сторону края камне ложбинка. Предполагаю, что в отверстие вставлялся крест.
Вернувшись домой прочитали записи об этом захоронении. В нем только записанных 4 человека покоятся. Поскольку все захоронения относятся к дореволюционному периоду кремация исключена.

У меня пока несколько вопросов:
1) чем могло быть написано на камне сообщение? Более полувека сохранилась запись на камне в атмосферных условиях и в грунте.
2) может кто знает, как выглядели кресты сверху таких камней?
3) каким образом на столь малом пространстве хоронили несколько человек?

Прикрепленный файл: IMG_20231008_122121.jpgIMG_20231008_125945.jpg, 1436088 байтIMG_20231008_130141.jpg, 885626 байт
---
Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонковы, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
Смоленск: Рославльский (Ефремовка/Красиловка/Кузминичи/Стодолище), Ельнинский (Подборье)
← Назад    Вперед →Модератор: veu72
Вверх ⇈