Наверх ##
12 октября 2023 15:50 12 октября 2023 15:58 "Случайная" для меня находка произошла в Новоторжском районе. Вместе с родственниками заехали на кладбище и нашли могилу прапрабабушки, про которую до этого никто из родственников мне не говорил. Решили убрать поросль и прибрать могилу. Осмотрел крест. Изнутри капитальное железо на резьбовых соединениях. Сверху окован тонким железом. Полагаю 1950-х-1960-х годов. Разумеется, я сразу стал искать возможно упавшую табличку возле креста. Вместо таблички возле креста нашел первый камень. Инструмента с собой не оказалось и камень оказался большим. Оставили его "на потом". Напротив креста был еще один красноватый камень покрытый мхом. На фото видно, что из земли он порядка 10 см выступает. Занялся этим камнем и сквозь мох увидел надпись. Едва различимую зеленоватую. Мох держится крепко. Царапать не решился. Стал вокруг камня расчищать грунт. И появилась вторая строка вполне читаемая с годом 1897! На глубине 30 см от поверхности оказалась и третья строка. Докопаться до основания камня врукопашную не удалось. Сбоку на камне нашли день упокоения. В общем, удалось на месте все расшифровать. Вернулся домой проверил по МК - почти совпала дата! В записи использована фита. И стиль записи как до революции (год упокоения, сколько лет жила). Последний из родственников кто мог сделать такую запись это моя прабабушка. Она отошла ко Господу в 1969 году. Сверху на камне есть сверленое отверстие и от него в сторону края камне ложбинка. Предполагаю, что в отверстие вставлялся крест. Вернувшись домой прочитали записи об этом захоронении. В нем только записанных 4 человека покоятся. Поскольку все захоронения относятся к дореволюционному периоду кремация исключена.
У меня пока несколько вопросов: 1) чем могло быть написано на камне сообщение? Более полувека сохранилась запись на камне в атмосферных условиях и в грунте. 2) может кто знает, как выглядели кресты сверху таких камней? 3) каким образом на столь малом пространстве хоронили несколько человек?
   --- Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонковы, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
Смоленск: Рославльский (Ефремовка/Красиловка/Кузминичи/Стодолище), Ельнинский (Подборье) |