Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусско-смоленские корни

Модератор: SergeFS
SergeFS
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 61
На данный момент мне известно, что мои предки жили в деревне и станции Красное, которое было ранее в Оршнском уезде Хлыстовской волости Могилёвской губернии, затем Хлыстовская волость была переподчинена Краснинскому уезду Смоленской губернии, в последствии ставшей Краснинским районом Смоленской области.

Фамилия был видоизменена в трех поколениях. Сначала Федосенко, затем Федосенков/Федосеенков.

Мой прадед:
Федосенко Яков Евтихиевич (1889-1972), его жена Дарья Демьяновна (1893-1982)
Его дети:
Федосенков Михаил Яковлевич (1920-11.01.1944)
Федосенкова Мария Яковлевна (15.05.1923-30.07.2003)
Федосенков Владимир Яковлевич (27.05.1925-05.08.2012)

У них был двоюродный брат:
Федосенко Мартин Иванович (1907-1972). 17.12.2023 выяснил, что он жил после войны в Могилёве.

Деревня Красное помещичья, относилась к приходу села Герасименки. В ГАСО и в НАРБ есть немного метрических книг.
Деревня Коробки
SergeFS
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
Вчера выяснил интересный момент. Примерно с начала войны по середин 50х годов прадед Яков не жил в семье, а жил с другой женщиной далеко, что обяснило найденный мною документ на памяти народа. Я ещё полумал, как так? Ведь прабабушка была в Красном, в окупации, что мог дед делать в Ивановской области? Ныне это Владимирская. Теперь становится понятно. Возможно там есть наши родственники)) Потом он вернулся обратно.

Прикрепленный файл: 00000161.jpg
SergeFS
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
На этом же изображении с Памяти Народа было установлено место рождение Михаила как деревня Коробки Бельский сельсовет Дубровенский район Витебская область 1920 год. Соответственно по АТД на 1920 год это был Бельский сельсовет Лядненский район Оршанский округ Белорусской ССР с 1924 по 1930 год, а ранее Холбнянская волость, Горецкий уезд, Могилевская губерния.

На основе этого в НАРБ было заказана перепись домохозяев 1925 и 1926.

В 1925 был найден прадед Федосенков Яков Евтихович (4 души в домохозяйстве - мой дед был рожден как раз в мае 1925 года, а перепись на 1 января 1925 года - тут всё сходится).

А вот в переписи 1926 года уже странное дело. Там нет Федосенкова Якова Евтиховича, но есть некий Евтифиев Яков Евтиф. с 5 душами в домохозяйстве. У меня подозрение, что фамилию и отчество записали неправильно, хотя, возможно, он всё таки переехал в Красное Смоленской области, благо там не далеко, и уже мой дед родился там (по восстановленному свидетельству о рождении именно Красное является этим местом).

Чуть позже индексирую эти две переписи и выложу их.

Помимо моего прадеда, в этих двух переписях была обнаружена женщина, которую звали Федосенкова Мария Захаровна. На данный момент личность неизвестна мне. Возможно удастся что то прояснить.
SergeFS
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
Для многих здесь на форуме возможно это и не новость, но для меня это впервые!

Нашелся наш Мартын Федосенко, со мной в середине января связались его родственники, и всё это благодаря этому замечательному сайту!
SergeFS
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
Благодаря запросам ЗАГСа удалось установить девичью фамилию прабабушки - Кузнецова. Удивительно, но с прадедом они поженились только под конец жизни, когда ему было 71, а ей 67!

Так же в МК найдена запись о рождении Дарьи.
SergeFS
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
Что мне нравится в генеалогии, так это то, что это твоя личная детективная история. Когда я в детстве читал некоторые детективные произведения, представлял себя на месте настоящего сыщика. И вот генеалогия дала возможность воплотить эти детские мечты. К чему это я? Расследование белорусской линии моего деда дало великолепный результат, я смог объединить моего прадеда и, до недавнего времени, неизвестно мне и моим родственникам человека, фотография которого хранилась в семейном фотоальбоме с подписью "Мартин" и информацией, что это двоюродный брат моего деда.

Опубликовав известную информацию на ВГД, плюс добавив всего лишь одно дополнение, которое я узнам пару месяцев назад о том, что Мартин жил в Могилёве, в итоге сегодня я нашел метрическую запись о его рождении и у меня сложился весь пазл!

1. Мартин Федосенко родился в деревне Коробки (эта информация стала известна благодаря его потомкам, нашедшим меня тут и оказалось, что на Памяти Народа были выложены некоторые данные по сотрудникам НКВД, а Мартин был пожарником, или пожарным, всегда путаю как правильно)
2. В переписи 1925 года На ряду с моим прадедом Яковом Евтиховичем отдельным домохозяйством указана некая Федосенко Мария Захаровна

И вот я просматриваю МК села Хомино, к которому относилась деревня Коробки, и... ничего. Ни одной записи ни об одном Мартине за 1907 год. А известна даже его дата рождени 14 апреля. Думаю, что это за ерунда, ну как так! Одна из немногих сохранившихся книг по этой местности и мимо! Самого ближайшего села Герасименок вообще не сохранилось за 1907 год, а ведь могли и туда отвести. Именно там линия прабабушки идёт. И я уже потерял всякую надежду. И тут я вспоминаю, есть же ещё одно близкое, относительно, село, которое я пока ещё ни разу не смотрел, приход села Ольша. Оно выше, и чуть дальше, да ещё и далеко за Днепром. А у меня, на минуточку, есть пример материнской линии, которую я называю "Присельский треугольник", это значит, что деревня Приселье, из которой исходят её линия находится в окружении 3-х церквей причём практически на равном удалении и жители деревни бегали во всех три. И я решил глянуть Ольшу. И просто офигел, открываю 14 апреля и виду рождение Мартина! А Мария Захарова его мать, а Иван Евтихович его отец. А это значит, что мой прадед Яков Евтихович его брат. Я ощутил очень приятные чувства, что наконец распутал этот узел. Теперь есть на что опереться в дальнейших поисках, благо Ольша, Герасименки и Хомино имеют довольно приличную сохранность для Белоруси.
Лайк (2)
SergeFS
Модератор раздела

На сайте с 2023 г.
Похоже, благодаря Ольге Коминой (ник радугао) и тому, что она выложила отсканированные ревизские сказки по деревне Коробки за 1858 год, мне удалось найти отца Якова Евтихиевича. С уверенностью 85% я думаю, что это именно он, так как отца Евтихия звали Федос, и тут же становится понятным происхождение нашей фамилии.

Так же, есть предположение, основанное на метрических книгах, которое заметила Ольга, что в какой-то период времени деревня Коробки называлась Пантелеевка. Интересно почему это было?

Ну и последнеее - Коробка была помещичьей деревней, в 1858 году принадлежала подполковнице Вере Никифоровне Тышкевич (в девичестве Денисова), имение Овсянки.

Прикрепленный файл: Евтихий.jpg
Лайк (1)
    Модератор: SergeFS
Вверх ⇈