Советская эстрада 60-х годов
Муслим Магомаев. Майя Кристалинская. Георг Отс. Аида Ведищева. Лев Барашков. Эдита Пьеха. Валерий Ободзинский. Владимир Макаров. Эдуард Хиль. Вокальный квартет «Аккорд». Мария Пахоменко. Марк Бернес и другие исполнители...
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3572 | Наверх ##
2 июля 10:31 8 июля 23:53 ... В 60-е в СССР сложилась очень душевная эстрада — с лиричными мелодиями, «живыми» аранжировками и голосами, которые до сих пор трогают. music.mts.ru
Муслим Магомаев — «Королева красоты», «Лучший город Земли».
Майя Кристалинская — «А снег идёт», «Я тебя подожду», «Ненаглядный мой».
Георг Отс — «Я люблю тебя, жизнь», «Идёт влюблённый человек».
=Тамара Миансарова — «Чёрный кот», «Летка-енка», «Давай никогда не ссориться».
Аида Ведищева — «Песенка о медведях» (из «Кавказской пленницы»), «Лесной олень».
Лев Барашков — «Главное, ребята, сердцем не стареть».
Эдита Пьеха — «Наш сосед», «Песня остаётся с человеком».
=Валерий Ободзинский — «Восточная песня».
Владимир Макаров — «Последняя электричка».
Эдуард Хиль — «Песня о друге», «Как провожают пароходы».
Вокальный квартет «Аккорд» — «Пингвины».
Мария Пахоменко — «Волга в сердце впадает моё».
Марк Бернес — «Я люблю тебя, жизнь». ...
 --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-июль -дача-Волга... | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3572 | Наверх ##
3 июля 6:59 13 июля 15:29 ... Муслим Магомаев — «Королева красоты», «Лучший город Земли».КОРОЛЕВА КРАСОТЫПо переулкам бродит лето, Солнце льется прямо с крыш, В потоке солнечного света У киоска ты стоишь. Блестят обложками журналы, На них с восторгом смотришь ты, Ты в журналах увидала Королеву красоты. А я одной тобой любуюсь, И сама не знаешь ты, Что красотой затмишь любую Королеву красоты. И я иду к тебе навстречу, И я несу тебе цветы, Как единственной на свете Королеве красоты. С тобою связан навеки я, Ты жизнь и счастье, любовь моя. Красавиц видел я немало И в журналах, и в кино, Но ни одна из них не стала Лучше милой все равно. И даже сам я не заметил, Как ты вошла в мои мечты, Ты милее всех на свете, Королева красоты. С тобою связан навеки я, Ты жизнь и счастье, любовь моя. По переулкам бродит лето, Солнце льется прямо с крыш, В потоке солнечного света У киоска ты стоишь. А я иду к тебе навстречу, И я несу тебе цветы, Как единственной на свете Королеве красоты. Как единственной на свете Королеве красоты. Как единственной на свете Королеве красоты. https://www.chitalnya.ru/work/3271765/.
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3572 | ...
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в творческой семье. Его отец, Магомет Магомаев, был театральным художником и погиб на фронте за несколько недель до Победы. Мать, Айшет Ханжалова (выступала под псевдонимом Кинжалова), была драматической актрисой. Дед, Абдул-Муслим Магомаев, — выдающийся композитор, один из основоположников азербайджанской классической музыки.
После гибели отца мать много гастролировала, и Муслима в основном воспитывал дядя — Джамал Муслимович Магомаев. Мальчик учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории (по классу фортепиано и композиции), а позже поступил в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, которое окончил в 1959 году. Вокалу он обучался у профессора Шовкет Мамедовой. Первое выступление состоялось в 15 лет в Доме культуры бакинских моряков — Муслим пошёл туда тайком от семьи, которая опасалась за его голос. В 1961 году он дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа.
В 1963 году Магомаев стал лауреатом VIII фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат». В том же 1963 году он дал первый сольный концерт в Концертном зале им. Чайковского. В 1973 году ему присвоили звание народного артиста СССР. Он выступал на престижных фестивалях, в том числе в японском Tokyo Music Festival. В 1998 году артист завершил активную концертную деятельность. Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в Москве от ишемической болезни сердца. По завещанию его похоронили в Баку на Аллее почётного захоронения — рядом с дедом.
Личная жизнь В жизни Муслима Магомаева было несколько значимых отношений.
Первый брак. В студенческие годы Магомаев женился на своей однокурснице Офелии Велиевой. Брак оказался недолгим: отношения не сложились — возникали конфликты с тёщей, а гастрольный график мужа (он часто уезжал на выступления) усугублял ситуацию. Несмотря на рождение дочери, супруги развелись в 1963 году. У пары родилась дочь Марина. Имя отец придумал в честь своей школьной любви. Марина окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но в итоге выбрала другую профессию. Она живёт в США, замужем за Александром Козловским (сыном поэта Геннадия Козловского, друга семьи). У пары есть сын — Аллен-Максвелл Магомаев-Козловский (родился в конце 2001 года). Марина и Аллен-Максвелл сохраняют тёплые воспоминания об отце и дедушке.
Гражданский союз. После развода с Офелией Магомаев некоторое время состоял в отношениях с музыкальным редактором Людмилой (Милой) Каревой. Они вместе гастролировали, и для удобства министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков даже выписал им специальный документ, признававший их «фактическими супругами». Однако в итоге они остались просто друзьями.
Второй брак. Главной любовью и музой всей жизни Муслима Магомаева стала оперная певица, солистка Большого театра Тамара Синявская. Их познакомил поэт Роберт Рождественский в 1972 году в Баку (во время Декады русского искусства). Тамара была замужем, но чувства оказались сильнее. После её развода в 1974 году они официально поженились. Брак продлился 34 года. У пары не было детей. Тамара Синявская искренне подружилась с дочерью Магомаева от первого брака, Мариной, и считала её родной.
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3572 | ...
Музыку к песне «Королева красоты» написал композитор Арно Бабаджанян. Слова создал поэт Анатолий Горохов. Первым исполнителем композиции стал Муслим Магомаев. radiodacha.ru .ufa.kp.ru .proza.ru .krasnodarmedia.su
История создания Мелодия появилась в 1965 году после первого в Советском Союзе конкурса красоты, который прошёл в Ереване. Арно Бабаджанян, будучи членом жюри, вдохновился атмосферой события и сочинил задорную, ритмичную музыку в стиле твист. Изначально композиция существовала в инструментальном варианте.
Поэт Анатолий Горохов сначала написал текст о чувствах мужчины во время экскурсии в музее, но этот вариант не вызвал нужного отклика. Тогда он переработал идею, сфокусировавшись на личной, интимной теме — для каждого влюблённого мужчины его избранница и есть настоящая «королева красоты».
Песня была записана летом 1965 года и почти сразу прозвучала в радиоэфире. Она мгновенно стала всесоюзным хитом. Несмотря на огромную популярность, в официальных музыкальных кругах композиция встретила настороженное отношение из-за лёгкого твистового ритма. --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 4289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3572 | ... Некоторые характеристики твиста:
Происхождение. Появился в 1960 году благодаря американскому певцу Чабби Чекеру, который исполнил песню «The Twist» Хэнка Балларда и предложил новый вариант танца под неё. Стал известен благодаря выступлениям Чекера на телевизионных шоу Дика Кларка. Получил широкое распространение среди молодёжи во многих странах мира в 1960-х годах. infourok.ru .music.yandex.ru .ru.ruwiki.ru
Темп и ритм. Исполняется в быстром темпе с жёстким ритмом, музыкальный размер — 4/4, акцент на чётных четвертях такта.
Движения. Основное движение — вращение ногой, стоящей на носке или пятке. Характерны энергичные движения бёдрами и ногами, свободная интерпретация шагов.
Особенности исполнения. В фигурах танца приветствовалось упрощение — размахивание рук, виляние корпуса, прокручивание на ногах («давка окурков»). При этом было обязательным условие всегда хотя бы одной ногой касаться земли, то есть не допускались прыжки. Синхронизация движений с партнёром не была обязательной.
Варианты исполнения. Существуют сольные, парные и групповые версии твиста, сценические вариации с акробатикой и театрализованные исполнения. В парном твисте партнёры могут взаимодействовать глазами, жестами и синхронизацией движений. alpaca-shop.ru
Твист стал символом молодёжной культуры 1960-х годов и основой для многих других танцевальных направлений. profi.ru
Дневник TaniaAb
8 июля 23:53 21 июля 14:35 ... Майя Кристалинская — «А снег идёт»«А снег идёт» в исполнении Майи Кристалинской — одна из самых узнаваемых кинопесен 1960-х. Композитор Андрей Эшпай и поэт Евгений Евтушенко написали эту песню в 1961 году специально для фильма «Карьера Димы Горина». В картине песня звучит фоном во время новогоднего застолья — её будто пробивается сквозь шум разговоров и тостов. Интересный деталь: конец песни в фильме не слышен — его заглушает голос Владимира Высоцкого, который сыграл эпизодическую роль шофёра Софрона.  Но настоящую популярность получила не киноверсия, а отдельная студийная запись, которую Кристалинская сделала после выхода фильма на Всесоюзной студии грамзаписи. В том же 1961 году Апрельский завод грампластинок выпустил эту запись на шеллаковой пластинке (78 об/мин). Кстати, в 2024 году вышла официально ремастированная версия той самой оригинальной записи — звук стал чище. ======= А снег идет, а снег идет, И все вокруг чего-то ждет. Под этот снег, под тихий снег, Хочу сказать при всех. Мой самый главный человек, Взгляни со мной на этот снег - Он чист, как то, о чем молчу, О чем сказать хочу. Кто мне любовь мою принес? Наверно, добрый Дед Мороз. Когда в окно с тобой смотрю, Я снег благодарю. А снег идет, а снег идет, И все мерцает и плывет. За то, что ты в моей судьбе, Спасибо, снег, тебе.======= Интересно, что композитор позже использовал мотив песни в более крупных работах — например, в джазовой фантазии «Зимний дивертисмент», которую исполнили на фестивале «Московская осень» в 2015 году (к 90-летию Эшпая). ru.wikipedia.org* ============ А вот и сама запись — можно послушать и окунуться в атмосферу того времени: https://alice.yandex.ru/chat/0...ntent=awyt
Дневник TaniaAb
17 июля 11:49 17 июля 11:50 ... Биография Майи Владимировны Кристалинской — советской эстрадной певицы, чьё исполнение тронуло миллионы сердецДетство и юностьМайя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве в русско-еврейской семье.  С детства Майя проявляла музыкальные способности: пела в детском хоровом коллективе Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников (руководил Семён Осипович Дунаевский, брат Исаака Дунаевского). Она легко запоминала мелодии и без долгих репетиций выступала на школьных концертах. При этом поначалу музыка не воспринималась как серьёзная профессия: после школы в 1950 году Майя поступила в Московский авиационный институт (МАИ) на факультет «экономика самолётостроения». В институте она активно участвовала в художественной самодеятельности. После окончания института по распределению она попала на авиационный завод в Новосибирске, но вскоре вернулась в Москву. На неё завели дело как на «самовольно оставившую место работы», но заступился преподаватель МАИ Артём Тер-Маркарян — он устроил Майю в конструкторское бюро Александра Яковлева. Параллельно она занималась в эстрадной студии Центрального дома работников искусств и пела в ансамбле «Первый шаг». Музыкальная карьераВ 1957 году ансамбль «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского пригласили выступить на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Майя стала солисткой коллектива: она умела петь по-испански и по-итальянски почти без акцента и легко подстраивалась под разные стили. Ансамбль получил серебряную медаль. Однако в газете «Советская культура» вышла разгромная статья: коллектив обвинили в «утере творческой индивидуальности», а Кристалинскую — в «слабых творческих возможностях». Вскоре ансамбль расформировали. Но Майю заметил джазмен Олег Лундстрем и пригласил её в свой ансамбль. В 1958 году она отправилась с ним на первые гастроли по Украине. Вернувшись, Кристалинская окончательно оставила работу в КБ и посвятила себя музыке.  Прорыв случился в 1960 году: для кинофильма «Жажда» (режиссёр Евгений Ташков) она записала песню «Мы с тобой два берега» (музыка Андрея Эшпая, стихи Григория Поженяна). Пластинка разошлась тиражом около 7 миллионов экземпляров, и имя певицы стало известно всей стране. С 1961 года Майя Кристалинская работала в Москонцерте, регулярно выступала на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Она сотрудничала с разными композиторами. В 1962 году стала первой исполнительницей песни Аркадия Островского «Пусть всегда будет солнце» (стихи Льва Ошанина) и вокального цикла «А у нас во дворе» (вместе с Иосифом Кобзоном). Среди других известных песен в её исполнении — «А снег идёт», «В нашем городе дождь», «Аист», «Топ, топ, топает малыш». В 1966 году она первой исполнила песню Александры Пахмутовой «Нежность» (стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова). По итогам всесоюзного опроса телезрителей того же 1966 года Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. Она много гастролировала по СССР, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, с ансамблем Евгения Рохлина. Тиражи её пластинок быстро раскупались. Специалисты отмечали, что Кристалинская привнесла в советскую эстраду доверительную, «домашнюю» интонацию, созвучную эпохе «оттепели». ru.wikipedia.org* .znanierussia.ru .tass.ru Болезнь и последние годы... В 1970-х годах из-за особенностей репертуара и манеры исполнения новое руководство Гостелерадио запретило ей выступать в Москве и Ленинграде. Кристалинская сосредоточилась на гастролях по провинциальным клубам, паркам, кинотеатрам и домам культуры в разных областях РСФСР. В последние годы жизни Майя Владимировна занималась переводом: в 1985 году вышло московское издательство «Искусство» с её переводом книги Марлен Дитрих «Размышления». tass.ru Её личная жизнь тоже была непростой. Первым мужем стал писатель-сатирик Аркадий Арканов — они познакомились на репетиции ансамбля Саульского, поженились в 1957 году, но брак быстро распался. Позже у неё был роман с журналистом из «Огонька», который не принёс счастья. В зрелом возрасте она вышла замуж за архитектора Эдуарда Барклая — он трепетно относился к жене, помогал ей проходить лечение. Эдуард скончался в 1984 году. Потеря близкого человека сильно подкосила певицу. Она пережила мужа ровно на год. Майя Кристалинская скончалась 19 июня 1985 года в Москве на 54-м году жизни. Похоронена на Новом Донском кладбище. На могильной плите высекли эпитафию: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься — и опять споёшь». ru.wikipedia.org* .culture.ru .starhit.ru .m.5-tv.ru .tass.ru .24smi.org
Дневник TaniaAb
18 июля 5:57 21 июля 14:40 ... Майя Кристалинская «Я тебя подожду»
Золотая коллекция
Ты глядел на меня ты искал меня всюду Я бывало бегу ото всех твои взгляды храня, А теперь тебя нет тебя нет почему-то Я хочу чтоб ты был чтобы так же глядел на меня А за окном то дождь то снег И спать пора и никак не уснуть Все тот же двор всё тот же смех И лишь тебя не хватает чуть-чуть Я иду без тебя переулком знакомым Я спешу не с тобой не с тобой, а с Наташкой в кино, А тебе шлют привет окна тихого дома Да еще старики что всё так же стучат в домино А за окном то дождь то снег И спать пора и никак не уснуть Все тот же двор все тот же смех И лишь тебя не хватает чуть-чуть Во дворе до темна крутят ту же пластинку Ты сказал что придешь хоть на вечер вернешься сюда Вечер мне ни к чему вечер мал как песчинка Я тебя подожду только ты приходи навсегда А за окном то дождь то снег И спать пора и никак не уснуть Все тот же двор всё тот же смех И лишь тебя не хватает чуть-чуть А за окном то дождь то снег И спать пора и никак не уснуть Все тот же двор всё тот же смех И лишь тебя не хватает чуть-чуть
Дневник TaniaAb
2026-июль -дача-Волга... | | Лайк (2) |
21 июля 14:44 21 июля 14:45 ... История песни «Я тебя подожду» действительно интересная — она выросла из живого отклика слушателей и превратилась в целый «дворовой» цикл.Авторы. Музыку написал композитор Аркадий Островский, слова — поэт Лев Ошанин. Контекст цикла. Всё началось в 1962 году с песни «А у нас во дворе», которую исполнил Иосиф Кобзон. После эфира в редакцию радиопередачи «С добрым утром!» посыпались письма: слушатели хотели узнать, что было дальше в истории дворовой любви. Авторы откликнулись — появилась песня «И опять во дворе». Но и этого слушателям показалось мало: многие писали, что хотят услышать историю от лица девушки. Так авторы решили продолжить рассказ, и «женскую партию» доверили Майе Кристалинской. Первое исполнение и успех. Впервые в таком исполнении песня прозвучала в марте 1963 года в той же передаче «С добрым утром!». А уже в том же 1963 году Кристалинская спела её в новогоднем «Голубом огоньке», и запись выпустили на грампластинках. Островский очень высоко ценил её прочтение. О чём песня. В тексте героиня переживает разлуку: она вспоминает, как раньше искала взгляда любимого, а теперь его нет рядом. Знакомый дворик, старые соседи, привычные дела — всё это лишь подчёркивает, насколько пусто без того, кого любишь. В припеве звучит: «А за окном то дождь, то снег… И лишь тебя не хватает чуть-чуть». А в финале героиня твёрдо заявляет: «Я тебя подожду, только ты приходи навсегда». Продолжение истории. Цикл планировали развивать дальше. Появились песни «Прошло три года» (Кобзон), «Детство ушло вдаль» (Кристалинская — авторы даже посвятили её Майе). Авторы хотели довести историю до счастливого финала (например, свадьбы), но в 1967 году Аркадий Островский ушёл из жизни. Так «Дворовый цикл» остался незавершённым. 😊 --- «Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
|
Яндекс Музыка
Муслим Магомаев - Королева красоты
https://yandex.ru/video/preview/8091037101295590884