Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поэт как национальный символ

← Назад    Вперед →Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3462
...

Общероссийские национальные поэты

Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)
Главный национальный поэт России. Считается создателем современного русского литературного языка. Его произведения («Евгений Онегин», «Борис Годунов», сказки) стали культурным кодом нации. Фраза «Пушкин — наше всё» (Аполлон Григорьев) закрепила его статус абсолютного символа русской культуры.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841)
Поэт, чьи стихи («Бородино», «Парус», «Родина») и поэмы («Мцыри», «Демон») глубоко проникли в национальный код. В них отражены темы судьбы России, одиночества личности, красоты Кавказа и патриотизма.

Сергей Александрович Есенин (1895–1925)
Символ русской деревни и «исконной Руси». Его лирика («Берёза», «Гой ты, Русь, моя родная…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…») воспевает природу, крестьянскую жизнь и национальную идентичность. Есенин стал голосом уходящей патриархальной России.

Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930)
Голос революционной эпохи. Его новаторская поэзия («Облако в штанах», «Левый марш», «Про это») и лозунговая риторика стали символом новой советской России. Маяковский — один из самых узнаваемых поэтов XX века.

Александр Александрович Блок (1880–1921)
Поэт Серебряного века, автор «Двенадцати» и «Скифов». Его творчество отражает трагизм и мистику русской истории, а образ России как «степной кобылицы» стал одним из ключевых в национальной поэзии.

Прикрепленный файл: orig.webp
---
«Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА///
2026 =ИЮНЬ=ДАЧА=ВОЛГА!
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Национальные поэты народов России

Россия — многонациональная страна, и у многих её народов есть свои признанные поэты-символы:

Расул Гамзатов (1923–2003, Дагестан, аварский поэт)
Народный поэт Дагестана, автор стихов песни «Журавли», ставшей гимном памяти павших воинов. Его творчество — мост между аварской и русской культурами.

Муса Джалиль (1906–1944, Татарстан, татарский поэт)
Герой Советского Союза, казнённый в нацистской тюрьме. Его «Моабитские тетради» — символ мужества и верности Родине. Национальный герой Татарстана.

Коста Леванович Хетагуров (1859–1906, Осетия, осетинский поэт)
Основоположник осетинской литературы. Автор сборника «Осетинская лира». Писал на осетинском и русском языках, воспевал традиции и историю народа.

Габдулла Тукай (1886–1913, Татарстан, татарский поэт)
Классик татарской литературы, реформатор языка и стихосложения. Его стихи и сказки («Шурале») стали частью национального воспитания.

Мустай Карим (1919–2005, Башкортостан, башкирский поэт)
Народный поэт Башкортостана. Его лирика и драматургия («Долгое-долгое детство») отражают башкирскую культуру и общечеловеческие ценности.

Алексей Елисеевич Кулаковский (1877–1926, Якутия, якутский поэт)
Один из основоположников якутской письменной литературы. Исследователь фольклора и языка, автор философской лирики.

Сильва Капутикян (1919–2006, армянская поэтесса, активно связанная с Россией)
Хотя она — символ армянской поэзии, её творчество получило всесоюзное признание. Лирика о любви, родине и женской судьбе переводилась на русский и стала частью культурного пространства СССР.
---
Дневник TaniaAb
2026 =ИЮНЬ=ДАЧА=ВОЛГА!
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Муса Джалиль (1906–1944, Татарстан, татарский поэт)

Муса Джалиль: поэт мужества
Сегодня сложно представить российскую многонациональную литературу, особенно поэзию о Великой Отечественной войне, без имени Мусы Джалиля.

15 февраля 2026 г. - 120-летие со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля (1906-1944). Писатель прожил трудную и короткую жизнь, но даже в тяжелые моменты он находил силы для творчества.

Его настоящее полное имя – Муса Мустафович Залилов, или Джалилов. Однако, он всегда подписывал свои произведения именно тем именем, под которым и вошёл в историю. Вся жизнь Мусы Джалиля была неразрывно связана с литературой. Как писатель он работал практически во всех литературных жанрах: стихи, поэмы, баллады, статьи, фельетоны на злобу дня. Его волнует многое, многое вызывает в нем отклик. Его стихи полны бешеной энергии, и даже если в них проскакивает наивная восторженность и лозунговость – они вполне искренние.

i.gif На второй день с начала войны Муса Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт. В 1942 году был ранен и взят в плен.

«Судьба посмеялась надо мной:
Смерть обошла — прошла стороной.
Последний миг — и выстрела нет!
Мне изменил
мой пистолет…

Скорпион себя убивает жалом,
Орел разбивается о скалу.
Разве орлом я не был, чтобы
Умереть, как подобает орлу?

Поверь мне, родина, был орлом я,—
Горела во мне орлиная страсть!
Уж я и крылья сложил, готовый
Камнем в бездну смерти упасть.

Что делать?
Отказался от слова,
От последнего слова друг-пистолет.
Враг мне сковал полумертвые руки,
Пыль занесла мой кровавый след…»

(«Прости Родина», 1942)

На родине на долгие годы за ним закрепился статус пропавшего без вести.

«Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Изменник он! Родину предал»,-
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня.

Я взял автомат и пошел воевать,
В бой за тебя и за родину-мать.
Тебе изменить? И отчизне моей?
Да что же останется в жизни моей?»

(«Не верь», 20.11.1943)

Муса входил в подпольную группу. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года.

Самым известным этапом творчества татарского поэта является “Моабитская тетрадь”. Это те произведения и заметки, что он написал в перерыве между допросами и пытками, сидя в берлинской тюрьме Моабит. Написанным на клочках бумаги (какая была под рукой, какую можно было найти) и собранным в маленькие блокнотики, этим стихам было суждено выжить. Они несли в себе несокрушимый джалилевский дух, его любовь и тоску, его нежность и ярость. Там много личного и, как свойственно Джалилю, много патриотического. Эти стихи писал мужественный человек на краю гибели. Близкая смерть не заставила его отречься от себя и своих идеалов.

Прикрепленный файл: МУСА ДЖАЛИЛЬ.jpg
---
Дневник TaniaAb
2026 =ИЮНЬ=ДАЧА=ВОЛГА!
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Это стихотворение может быть поставлено эпиграфом ко всему творчеству поэта, им открывается вторая «Моабитская тетрадь».

ПЕСНИ МОИ

Песни, дети солнечного дара,
Расцветайте на земле моей!
Сколько будет силы в вас и жара –
Столько права жить среди людей.

Вы – мой свет, незамутненный, ранний.
Вы – слеза чистейшая моя.
Вы умрете – и меня не станет.
Не умрете – буду жив и я.

Слов родных кружащаяся вьюга,
Ты мне больше жизни дорога.
Нежной песней – утешал я друга.
Грозной песней – побеждал врага.

Не обманет маленькое счастье,
Мирное, уютное житье.
В бедах мира кровное участье –
Вечное призвание мое.

И пред смертью – никому в угоду
Не нарушу клятву я свою.
Песнь свою я посвятил народу.
Жизнь свою народу отдаю.

С жаркой песней по родному краю
Шел я, травы росные топча.
Песнь свою последнюю слагаю –
Под нависшей сталью палача.

Брезжится заря полоской талой.
Скоро хлынут белые лучи.
Жизнь моя – как песня прозвучала.
Смерть моя – как песня прозвучит!

26.11.1943

Муса Джалиль не только создавал героическую лирику, но и глубоко переживал разлуку с семьёй, особенно с дочерью.

СОН В ТЮРЬМЕ

Дочурка мне привиделась во сне.
Пришла, пригладила мне чуб ручонкой.
— Ой, долго ты ходил! — сказала мне,
И прямо в душу глянул взор ребенка.

От радости кружилась голова,
Я крошку обнимал, и сердце пело.
И думал я: так вот ты какова,
Любовь, тоска, достигшая предела!

Проснулся я. Как прежде, я в тюрьме,
И камера угрюмая все та же,
И те же кандалы, и в полутьме
Все то же горе ждет, стоит на страже.

Зачем я жизнью сны свои зову?
Зачем так мир уродует темница,
Что боль и горе мучат наяву,
А радость только снится?

09.1943

i.gif i.gif Это стихотворение посвящено другу и соратнику Джалиля по подпольной борьбе, татарскому детскому писателю Абдулле Алишу казненному вместе с Джалилем.

ДРУГУ

Друг!
Не горюй, что рано умираем…
Мы не из тех, кто мог с пути свернуть!
Мы умираем — на переднем крае,
Нас перед смертью не в чем упрекнуть.

Ведь жизнь не измеряется годами,
А в списках смерти — мало ли имен?
Но, может быть, и нашей крови пламя
Еще взойдет бессмертием знамен.

Я клятву дал — служить своей Отчизне,
Пока живая кровь гудит во мне.
Да если б ты имел и сотню жизней,
Ты разве их не отдал бы стране!..

Когда сквозь гул фронтов доходят вести,
Ты знаешь, друг, я становлюсь сильней.
Как будто я дышу со всеми вместе
Могучей грудью Родины своей.

Но если, шкуру бренную спасая,
Я отступлю, когда земля в огне, —
Мне каждый будет вправе крикнуть:
«Каин» —
И пусть в лицо Отчизна плюнет мне.

Такой не надо «жизни» и вовеки,
Где под тобой огнем горят следы…
На всей земле ни родники, ни реки
Тебе ни капли не дадут воды…

Не хмурься, друг, — мы только искры жизни,
Мы звездочки, летящие во мгле…
Погаснем мы, но светлый день Отчизны
Взойдет на нашей солнечной земле.

И мужество, и верность — рядом с нами,
И всё — чем наша молодость сильна…
Ну что ж, мой друг, не робкими сердцами
Мы встретим смерть. Она нам не страшна.

Нет, без следа ничто не исчезает,
Не вечен мрак за стенами тюрьмы.
И юные — когда-нибудь — узнают,
Как жили мы И умирали мы!
1943
============

ИСТОЧНИК: https://library.volsu.ru/musa-...ssmertiyu/

Прикрепленный файл: МТ.jpg
---
Дневник TaniaAb
2026 =ИЮНЬ=ДАЧА=ВОЛГА!
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42786

MARIR написал:
[q]
Национальные поэты народов России
[/q]

Кайсын Шуваевич Кулиев – советский балкарский поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент.
Народный поэт КБАССР (1967). Лауреат Ленинской премии (1990 – посмертно), Государственной премии СССР (1974)
и Государственной премии РСФСР имени Горького (
1967).

Говорю в пути

Темна дорога. Высока гора.
Вдали – окно и крыши черепица.
В том домике живёт моя сестра.
Мой путь далёк. Моей сестре не спится

Я приходил и уходил опять,
но, сколь ни странствуй, нет судьбы превыше,
чем знать, что ждут тебя сестра и мать,
хлеб на столе и сень отцовской крыши.

Приму спокойно всё, что суждено,
и детского обета не нарушу.
Для каждого в ночи горит окно,
чей свет в живых удерживает душу.

Темна дорога. Высока гора.
Выходят звёзды в свой дозор привычный.
Не одинок я. Ждёт меня сестра
в том домике под крышей черепичной.

1970
Перевела Б. Ахмадулина

Фазу Алиева (1932 — 2016) — советская и российская аварская поэтесса, народная поэтесса Дагестанской АССР (1969),
прозаик и публицист

Протяни мне, любимый, ладонь,
На ладонь положу я огонь,

Просто сердце свое обнажу
И тебе на ладонь положу!

Обнаженное, — будет болеть,
Алым пламенем будет гореть,

Но руки твоей не обожжет,
Только звезды во взгляде зажжет,

Только станет свечою твоей
Среди сирых и пасмурных дней.

Только станет горячим крылом
На пути одиноком твоем.

Протяни мне, любимый, ладонь,
На нее положу я огонь,

То есть душу свою обнажу
И тебе на ладонь положу!

Я по тебе скучаю.
Не знаю почему,
Ты снишься мне ночами
И я тебя люблю…

Я жду тебя, как ветра
Ждут в море корабли
Как ждут лучей рассвета,
Растения Земли.

Я по тебе скучаю,
Не знаю, почему…
Ты снишься мне ночами,
И я тебя люблю…

MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Расул Гамзатов (1923–2003, Дагестан, аварский поэт)
Народный поэт Дагестана, автор стихов песни «Журавли», ставшей гимном памяти павших воинов. Его творчество — мост между аварской и русской культурами.

i.gif Военная тема занимает особое место в творчестве Расула Гамзатова — аварского поэта, чьи произведения стали символом памяти о погибших в войнах. Его лирика сочетает патриотические чувства к Родине, скорбь о героях, не вернувшихся с поля боя, и размышления о трагедии страны, утратах и памяти.

Некоторые произведения военной лирики Гамзатова
«Нас двадцать миллионов». В этом стихотворении погибшие солдаты изображены как вечно живые: «и в День Победы сходят с пьедестала… Мы все, от рядовых до генерала, находимся незримо среди вас».

«Однажды утром мать меня спросила». В стихотворении передан разговор поэта с матерью, которая тревожится из-за снов о войне. Гамзатов успокаивает её, сравнивая шум во сне с кваканьем жаб.

«Я не хочу войны». В нём маленькая девочка Зарема размышляет о войне и мечтает «отобрать у них винтовки, пушки тоже отобрать, чтобы не вели друг с другом войны».

«Сыновья стали старше». Стихотворение пронизано печалью и скорбью о погибших в Великую Отечественную войну. Одна из ключевых тем — память о тех, кто не вернулся с поля боя. severniykavkaz.ru

«Тезке моего брата». Поэт посвятил это стихотворение брату, не вернувшемуся с войны. В заключительной части он обращается к незнакомому воину Магомеду (собирательный образ дагестанца-воина) в надежде, что тот убил убийцу его брата.

«Журавли». Самое известное произведение Гамзатова на военную тему. Написано в 1965 году, когда поэт возвращался из Японии и узнал о смерти матери. В стихотворении погибшие солдаты сравниваются с летящими белыми журавлями — символом памяти и скорби. Позже на эти стихи была создана песня, которую исполнил Марк Бернес. Композиция стала музыкальным символом памяти о погибших в Великой Отечественной войне. По словам Гамзатова, «Журавли» посвящены не только жертвам Великой Отечественной войны, но и всем жертвам войн всех времён.

Особенности военной лирики Гамзатова
i.gif Личная боль поэта. Во время Великой Отечественной войны Гамзатов работал в газете «Большевик гор», писал очерки о героях-земляках, вёл передачи на радио. Он потерял на фронте двух братьев и семьдесят односельчан. rustih.ru
Сочетание патриотизма и трагизма. В его стихах органично сочетаются любовь к Отечеству и скорбь о погибших.
Использование символики. Образ белых журавлей стал общим символом памяти о солдатах, погибших при защите Родины.
Возвращение к теме на протяжении всей жизни. К военной теме поэт возвращался в течение многих лет.
Военная лирика Расула Гамзатова остаётся актуальной, её произведения переводились на разные языки и продолжают звучать как реквием по всем не вернувшимся с войны.

Комментарий модератора:
Альбом.
Марк Бернес 2020
https://music.yandex.ru/album/...p_autoplay

Прикрепленный файл: журавли.jpg
---
Дневник TaniaAb
2026 =ИЮНЬ=ДАЧА=ВОЛГА!
← Назад    Вперед →Модераторы: MARIR, TaniaAb
Вверх ⇈