Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя родословная. Имена и их значение

В предках: со стороны отца - русские имена, православные. С маминой стороны - предки украинцы (малороссы), православные

← Назад    Вперед →Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3232
...
confused.gif

Предки со стороны отца АБРАМОВЫ и НЕФЕДОВЫ: Пензенская губерния - Мокшанский район - д.Маровка.

Крещены, обвенчаны и отпеты в прекрасной православной Вознесенской церкви (ныне восстановленной и реконструированной).

С предками - с маминой стороны - сложнее...

Включая изменение фамилии в первых переписях, проводимых активистами Советской власти. Родовая фамилия ХАРКИН, усилиями местных грамотеев превратилась в ХАРЬКИН. Хорошо. что меня мама, в свое время, предупредила об этом казусе. И я быстро нашла данные родственников на портале
https://gwar.mil.ru/heroes/

В XIX веке активно осваивались просторы Заволжья. В том числе - малороссами - выходцами с территории нынешней Украины (это официальное полное название страны, указанное в её современной декларации независимости и конституции).
Переселенческая контора в Вольске (?) определила места поселения семей - ХАРКИН и ШУМАКОВ в Николаевский уезд Самарской губернии, село Семеновка.

... продолжение следует...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;))
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Но сначала хотелось бы остановиться на родовых фамилиях со стороны отца.

ИИ/АЛИСА

Фамилия Абрамов — патронимическая, то есть образована от имени отца. genotek.ru
Версии

Существует несколько версий происхождения фамилии Абрамов:
famiry.ru
=От народной формы крестильного библейского имени Авраам. В переводе с древнееврейского означает «отец народов» или «возвышенный». В разговорной речи имя Авраам приобрело форму — Абрам.
genotek.ru
gencentre.ru
geno.ru
=От прозвища «Абрам» или «Абрамка». В древности прозвища давались людям на основе их характеристик, поведения или профессии. Если у человека было имя Авраам, ему могли давать прозвище «Абрам», чтобы отличить его от других Авраамов. Впоследствии эти прозвища превратились в фамилии.
famiry.ru
=Через имена детей. В старых временах детям часто давали имена на основе имени отца или дедушки. Имя Авраам было популярным и уважаемым (?) confuse.gif поэтому некоторые дети получили имя Абрам или Абрамка. Когда эти дети выросли, они в свою очередь передали своё имя своим детям, и таким образом фамилия Абрамов продолжила распространяться.
famiry.ru

question.gif Точное происхождение и значение фамилии могут различаться в зависимости от исторических и региональных факторов.
famiry.ru

История

=Первое упоминание о фамилии Абрамов встречается в источниках, датированных 1599 годом. «Опеня Абрамов» упоминается в Вологодском уезде. Это свидетельствует о том, что фамилия была в употреблении в России уже в конце XVI века и, вероятно, связана с распространением христианства на территории Русского государства.

i.gif =Фамилия была распространена среди людей всех сословий: в России были Абрамовы — дворяне, купцы, чиновники, священнослужители, казаки, мещане. Вероятно, крестьянские династии обзавелись фамилией в конце XIX — начале ХХ века, после военной реформы.
genotek.ru
geno.ru
.
---
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;))
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...

ДИАЛОГ - подсмотрено и подслушано:
Чья-то Мамочка и Воспитательница детского сада
happy.gif

Прикрепленный файл: ИМЕНА.jpg
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
heart.gif Молодожены. Семейная траги-комедия.Выбирают имя еще не зачатому ребенку:

- Имя!
- Назови имя!!!

Через час, с четвертью:
- Да хоть горшком назови. только в печь не ствь.
- Ага, я согласная

-А может... что-то древнерусское. мужское:

Боян — боец;
Благомир — приносящий благо;
Благослав — добро, слава;
Благояр — справедливый;
Братислав — бороться;
Братимир — стремящийся к миру;
Бронислав — защищать, оберегать;
Брячислав — бряцать славой;
Будимир — пробуждающий мир; миротворец;
Будислав — предусмотрительный;
Бурислав — несокрушимый, подобный буре;

Вадим — спорщик, раздорник;
Василько — царский;
Ведагор — ведающий;
Велимир — великий, большой и мирный;
Велибор — готовый к свершениям;

Ладимир — лад, мир;

Мирослав — мир, слава;
Мстислав — мстить, слава, непримиримый;

Новомир — новый мир;

Огнедар — дарить огонь;
Орислав — сильный;

Первослав — идёт впереди славы;

Радимир — заботиться, мир;
Ратислав — прославленный в бою;
Ростислав — расти, слава;
pikabu.ru.....my-calend.ru

Светомир — несущий мир;
Святослав — святой, слава.

- Спросим АЛИСУ?

Мужские имена: Алиса AI знает все о них
Просто задайте вопрос — Алиса AI найдет на него ответ. Бесплатно. Попробуйте!
alice.yandex.ru

- А-а-а, и кто такая эта твоя Алиса???

confused.gif
.
---
Дневник TaniaAb
← Назад    Вперед →Модераторы: MARIR, TaniaAb
Вверх ⇈