Великая Отечественная война в судьбах детей
Посвящается мальчишкам и девчонкам 30-40-х г. рождения. Нашим родителям ;))
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3191 | Наверх ##
6 декабря 2025 1:15 6 декабря 2025 9:18 Великая Отечественная война в судьбах детей©Решетова_М.Ю Абрамов Юрий Алексеевич (род.19.05.1941) - мой отец; тыл Его отец - мой дед - Абрамов Алексей Иванович (1914 г/р) был призван на фронт в июле 1942 г. Военную биографию восстанавливаю. Предположительно, прошел через госпиталь. Известно, что в марте 1945 г. награжден медалью "За отвагу". Пропал без вести/ погиб в апреле 1945 г. в Восточной Пруссии. Краснова (Харькина) Нина Ивановна (9.05. 1938). - моя тетя. со стороны мамы; Оккупация (Воронежская область).Решетов Александр Иванович (1933-1983) - мой свекр; тыл. Его отец - Решетов Иван Федорович (1904 г/р) был арестован и сослан на поселение в Забайкалье. Дата ареста: 30 апреля 1931 г. https://ru.openlist.wiki/Решетов_Иван_Федорович_(1904)Решетова (Худякова) Галина Ипполитовна (1934-2012) - моя свекровь; тыл. .
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;)) | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 3247 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3191 | Наверх ##
6 декабря 2025 1:33 6 декабря 2025 2:09 Великая Отечественная война в судьбах детей Абрамов Юрий Алексеевич (19.05.1941) - мой отец; тыл. Отец Абрамов Алексей Иванович (1914 г/р), сержант - погиб в апреле 1945 г в Восточной Пруссии. Краснова (Харькина) Нина Ивановна (9.05. 1938). - моя тетя. со стороны мамы Оккупация (Воронежская область).Краснова (Перова) Татьяна Савельевна (1941 г/р); тыл - моя двоюродная тетя. Многодетная семья. Отец Краснов Савелий погиб на фронте Решетов Александр Иванович (1933-1993) - мой свекр; тыл. Отец Решетов Иван Васильевич был репрессирован; Тамбовская область. Решетова (Худякова) Галина Ипполитовна (1934-2012) - моя свекровь; тыл. Худяков Ипполит Васильевич, рядовой - попал в плен, домой в с. Верхнепечерское Куйбышевской области вернулся в 1947 г. . --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;)) | | |
6 декабря 2025 7:54 6 декабря 2025 8:58 Довоенное детствоВера Ландырева Довоенное детство, где звучит Рио-рита: Это мирное время светом солнца залито, Это яркие краски довоенного лета, Жизнь ещё без опаски и бомбёжек до света. Позади выпускные,двери жизни открыты... Только, где-то тихонько ждут свой час мессершмиты. Про любовь и про дружбу сердце ищет ответы... Не несут почтальоны с фронта письма-приветы. Лето! Сердце ликует,Рио-рита звучит, И на фронт добровольцем молодёжь не спешит. Песня девичья громко в высь несётся звеня... До войны и страданий остаётся два дня. ФОТО https://yandex.ru/images/searc...%20детствоНакануне войны: 30 стихотворенийhttps://vokrugknig.blogspot.com/2020/06/blog-post_20.html.
Дневник TaniaAb
6 декабря 2025 8:20 6 декабря 2025 8:45 ИИ/ АЛИСА В политике довоенного Советского государства детство рассматривалось как этап формирования «нового человека». Для этого создавались детские учреждения: колонии, специальные детские дома, которые занимались детьми, чьё поведение не вписывалось в рамки официальной концепции детства. cyberleninka.ru В крестьянских семьях детство заканчивалось лет в десять: дети уже выходили в поле, начинали работать, устраивались на заводы. Чтобы продлить этот период, советское государство организовало детские сады, ясли, школы. dzen.ru Быт детей довоенного времени существенно отличался от быта их ровесников, например 1950-х годов. В домах и квартирах была уникальная система коммунального хозяйства, а детский уголок отличался мебелью и материалами: настенные коврики, часы-ходики, специальная детская посуда, у ребёнка мог быть даже собственный обеденный сервиз. dzen.ru Среди развлечений были домашние игры, развлечения, семейные традиции, которые, несмотря на советские реалии, перешли ещё с дореволюционных времён. Например, становление ёлки как новогоднего семейного праздника. dzen.ru В Государственном музее обороны Москвы есть выставка «Счастливое детство», которая рассказывает о быте детей довоенного времени, период — вплоть до 22 июня 1941 года. dzen.ru Как в 30-е. В Москве покажут, как жили дети до Великой Отечественной войныhttps://dzen.ru/a/Z73RMFGVMiY1rV4Q... " Счастливое детство" — попытка рассказать о мире детства 20-30-х годов, то есть, довоенного периода, — рассказал aif.ru заместитель директора музея по научно-методической работе Алексей Лучкин. — Мы делаем это с двух ракурсов. Прежде всего рассматриваем политику государства в детстве. Это новые стандарты образования, появление детских садов, утверждение нового плана школьной работы, который просуществует аж до 1958 года. И вторая часть — рассказ о семейных отношениях. Сюда включены домашние игры, развлечения, семейные традиции, которые, несмотря на советские реалии, перешли ещё с дореволюционных времен, становление елки, как новогоднего семейного праздника».... Угадай предметы из СССР — Попробуйте бесплатную игру Более 10 000 игр разных категорий. Обновления каждый день yandex.ru .
Дневник TaniaAb
|