Пески — деревня в Перемышльском районе Калужской области, в составе муниципального образования Сельское поселение «Деревня Песочня».
Расположена в 54 километрах на северо-восток от районного центра — села Перемышль и в 11 километрах к северу от федеральной автодороги Р-132 «Золотое кольцо», на южном берегу реки Оки. Рядом одноимённый коттеджный посёлок.
Располагается на месте существовавших в XVIII—XX веках деревни Переделы и села Жарки.
Впервые Жарки упоминаются в «списку, в писцовых книгах Алексинского уезда 7136, 7137 (в 1628) годов в стану Калужской приписки в поместьях написано:
– за Андреем Григорьевым, сыном Кологривовым деревня Жарки, в ней пашни 30 четвертей,
– Во 144 году Андреево поместье Кологривово дано жене вдове Ирине с сыном Никифором
-Во 172 году Никифор Кологривов то поместье деревню Жарки разделил пополам с родным братом своим Львом и за ними отказано
А потом отказным книгам Льву Кологривову значит поместный оклад восемьсот пятьдесят четвертей.
Во 196 году Львово поместье в деревне Жарках по его поступке справлено за одним сыном Борисом Кологривовым
В 714 году марта 8-го Борис Кологривов то Алексинское в деревне Жарках имение разделил пополам с братом своим родным Иваном Кологривовым.
А 752 года декабря 23 по смерти помянутого Ивана Льва сына Кологривова помянутое Алексинское имение по определению вотчинной коллегии справлено за сыном его коллежским ассесором Михайлою Ивановым сыном Кологривовым.
А как то имение Алексинское имение от оного Михайлы до сына его Александра Кологривова доходило оного по оставшимся после бытности неприятеля в наличности документа не оказалось»
— Усадьба Жарки и судьбы её владельцев[1].
В атласе Калужского наместничества, изданного в 1782 году, — Переделы и Жарки обозначены на карте Калужского уезда и принадлежали представителям рода Кологривовых[2]. В XIX веке на месте современной деревни Пески и коттеджного посёлка выделялась Господская деревня Жарки с паромной переправой через Оку[3].
1.Анохина, Давыдкина, Соболева, 2021.
2. Атлас Калужского наместничества, 1782, Карта Перемышльского уезда. Ч.I(наделы 624, 629)..
3. Трёхверстовая карта Калужской губернии. (лист 12, Ряд XIII), 1890. Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 6 ноября 2021 года.
в феврале 1745 года полковник Её Императорского Величества Егермейстер Петр Никитиевич Хитрово продал штатс – даме кн. Марьи Юрьевне недвижимое имение, которое он купил у генерал-майора и кавалера графа Александра Романова, сына Брюса, которому оно в свою очередь досталось по закладной от дворянина, коллежского асессора Юрия Иванова, сына Кологривова с деревнями, с помещичьим двором, с дворовыми людьми и крестьянами с женами и детьми, со всеми угодьями, как написано в той закладной. За это недвижимое имение Петр Никитиевич Хитрово взял с кн. М. Ю. Черкасской 2000 руб
По ревизским сказкам третьей ревизии за Михаилом Ивановичем Кологривовым в Алексинской округе числятся в сельце Жарки, деревнях Курово, Косьмово, Переделы – 148 душ.
По ревизским сказкам четвертой ревизии бывшей в 1782 году за Михаилом Ивановичем Кологривовым числятся в сельце Жарки 127 душ, в деревнях Переделы – 24 души, Курово – 24 души, Космово – 13 душ.
С 1790 года имение Жарки перечислено по наследству за сыном Михаила Ивановича – действительным статским советником Александром Михайловичем Кологривовым.
По пятой ревизии, бывшей в 1795 году, за флигель – адъютантом Петром Александровичем Кологривовым числится имение, доставшиеся ему по наследству от отца: сельцо Жарки – 83 души, д. Переделы – 18 душ, Курово – 23 души и Гриднева – 26 душ.
По шестой ревизии, бывшей в 1811 году, числится за тем же полковником П.А.Кологривовым в сельце Жарки 136 душ, в деревнях Переделы – 28 душ, Курово- 32 души, Гриднева – 36 душ, Бобрихе – 47 душ, Лествицы- 40 душ.
информация с сайта-https://fitinino.ru/istoriya/kologrivovyi
https://www.litres.ru/book/eka...at-onlayn/https://fitinino.ru/istoriya/personaliihttps://m.vest-news.ru/article/24939https://m.vest-news.ru/article/153404https://belinkaluga.ru/2022/04...elizabeth/https://ru.pinterest.com/fifaf...%B2%D1%8B/https://www.rewizor.ru/literat...-perioda-/про храм Архангела Михаила
https://fitinino.ru/