ЧЕБЫШЕВО (ЧЕБЫШЕВКА, ЧЕБЫШИ, СТОРОЖЕВАЯ ДУБРАВА, КРАСНОЕ)
Чебыши — деревня в Кимовском районе Тульской области в составе Епифанского сельского поселения.
координаты - N 53° 42' 40.212" E 38° 36' 56.052"
Находится в восточной части Тульской области на расстоянии приблизительно 28 км на юг по прямой от города Кимовск, административного центра района
Сторожева Дубрава, Епифанский у., Тульская губ.
Название: Сторожева Дубрава, сельцо[1].
Топография : "Оное сельцо положение имеет реки Дона на левой и по обе стороны безымяннаго оврага. ... Дача ж простирается по левую сторону реки Дона и по обе стороны оврагов Ржавца, Орлова Ржавца, безымяннаго, отвершков Грязновскаго, отвершка Уткина оврага и дву безымянных"[1].
Губерния и уезд: Тульская губ., Епифанский у.
Водные ресурсы: "Жители водой довольствуются из показанной реки (Дона), которая ко употреблению людем и скоту здорова"[1].
Земельные владения: "Земля грунт имеет черной, к плодородию без удобривания способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рошь, овес и греча, а пшеница и другия семена равно и сенныя покосы травой – средственны"[1].
Владельцы: Коллежский советник Кологривов Михаил Иванович и его супруга Кологривова Мария Ивановна[1].
Номер владения по ЭП: 74[1].
Положение на карте 19в: К югу от города Епифани.
Соседние усадьбы: К западу от дачи № 74 находится имение Толмачевой и Стахеевой сельцо Казановка (№ 72). К юго-востоку от дачи № 74 находится большое сельцо княжны Аграфены Федоровны Голицыной Грязновка (№ 75). К северу и к востоку - большой участок межевания, не имеющий цифрового обозначения на ПГМ и включающий деревни Исаковская, Сухановская, село Судаково и др.Карты: Тульская губерния
Дом: В сельце имеется "дом господский деревянный"[1].
Сад: "Принем сад // с плодовитыми деревьеми яблонями и смородиной"[1].
Крестьяне и дворовые: Всего 20 дворов, в них душ мужских 68, женских - 82.
Хозяйственная деятельность: "Крестьяне состоят на господском изделье, промышляют хлебопашеством, к чему они и радительны. Земли на помещицу пашется сто пятьдесят десятин, а оставшею всю на себя запахивают. Женщины, сверх полевой работы, упрожняются в рукоделиях, прядут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления, а отчасти и на продажу"[1].
Цитаты: 74. Сельцо Сторожева Дубрава владения коллежскаго советника Михаилы Иванова сына Кологривова, жены ево Марьи Ивановой дочери. // Под поселением [Десятин] –9. [Сажени] –400. Пашни [Десятин] –370. [Сажени] –2235. Сенакосу [Десятин] –16. [Сажени] –725. Лесу строеваго и дровенаго [Десятин] –44. [Сажени] –615. // Неудобных мест [Десятин] –7. [Сажени] –725. Итого: [число дворов] -20. [число душ мужеска] –68. [женска] –82. [Десятин] –447. [Сажени] –2300.
[Экономическое примечание]. Оное сельцо положение имеет реки Дона на левой и по обе стороны безымяннаго оврага. В том сельце дом господской деревянной. Принем сад // с плодовитыми деревьеми яблонями и смородиной. Дача ж простирается по левую сторону реки Дона и по обе стороны оврагов Ржавца, Орлова Ржавца, безымяннаго, отвершков Грязновскаго, отвершка Уткина оврага и дву безымянных. Та река Дон в летние жаркое время глубиною бывает в сажень, шириною в десять. В ней рыба щуки, окуни, плотва и пискари, гольцы, которая по уловлении, равно из сада плоды, употребляются для господскаго расхода. А в оврагах и отвершках водотоки пересыхают. Жители водой довольствуются из показанной реки, которая ко употреблению людем и скоту здорова. Земля грунт имеет черной, к плодородию без удобривания способна. Ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рошь, овес и греча, а пшеница и другия семена равно и сенныя покосы травой – средственны. Лес березовой, дубовой, которой для поташа не способен. К строению годнаго в отрубе от четырех до пяти вершков вышиною, от пяти и до шести сажен, а между строевым по большой части дровеной, // коего особо и каждаго порознь размерить не можно. В нем бывают звери и птицы тех же родов, кои описаны в пятидесятом номере. Крестьяне состоят на господском изделье, промышляют хлебопашеством, к чему они и радительны. Земли на помещицу пашется сто пятьдесят десятин, а оставшею всю на себя запахивают. Женщины, сверх полевой работы, упрожняются в рукоделиях, прядут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления, а отчасти и на продажу[1].
Примечания
↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 Экономические примечания Епифанского уезда ГАУ ТО, ф.291, оп.18/62, д.377, л.45 об., л.46, л.46 об., ок. 1790 года
https://adelwiki.dhi-moskau.de...%83%D0%B1.Выписка из справочника "XLIV. Тульская Губерния. Списки населенных мест по сведениям 1859 года".
№-1804-владельческая деревня. Местонахождение представлено как "при реке Доне" и "Между большими дорогами Ефремовскою и Донковскою (с юга на север)". Тогда там было дворов - 23, где значилось мужчин - 112, женщин - 115. Расстояние от центра уезда 14 км.
1859 - 23 двора- 227 человек
1926 - 75 дворов -449 человек
в конце 1930-х годов -50 дворов
2002 - 55 человек
2010 -34 человека
деревня относилась к приходу села Монастырщино (Рожествено, Рождественское) - церковь Рождества Богородицы
Планы Генерального Межевания уездов Тульской губернии 1776-1797 г.г.