⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ГАТО Ф.90 Оп. 1 т.31 Д.24966 Дело по жалобе крестьянских мальчиков музыкантов на жестокое обращение помещика Дмитрия Алексеевича Ляпунова с. Богородицкого Березовка тож Епифанского уезда
|
| ← Назад Вперед → | Модераторы: katilemur, Kabalan |
| Kabalan Модератор раздела Сообщений: 834 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 584 | Дело любезно предоставлено katilemur (Екатерина Соколова) за что ей огромное спасибо. Дело по жалобе крестьянских мальчиков музыкантов на жестокое обращение помещика Дмитрия Алексеевича Ляпунова с. Богородицкого Березовка тож Епифанского уезда 9.07.1856-26.03.1857 ГАТО Ф.90 Оп. 1 т.31 Д.24966 Тульской Губернии Епифанского уезда села Богородицкого Березовка тоже дворовые мальчики музыканты помещика Дмитрия Алексеевича Ляпунова 30 июня 1856 года пришли в Рязань в числе 11 человек в Министерство Внутренних дел г.Рязани 1.Василий Григорьев Петров 2.Яков Васильев Сухарев 3.Матвей Евдокимов Керев? 4.Григорий Логинов Крюков 5.Андрей Яковлев Волков 6.Ефим Иванов Калгушкин 7.Константин Антонов Букварев 8.Александр Егоров Фралов 9. Василий Иванов Мухин 10.Иван Тимофеев Чижов 11.Михаил Ефимов Лугин? с собой у них была 1. тетрадь под названием-Штрафная книга , в которой отчечались наказания мальчиков 2. расписание Пожарной команды села Березовки Г.Ляпунова 3. записка о числе ударов , назначенных мальчикам кнутом (или розгами-зачеркгуто) как они объяснили. Мальчики были отосланы посредством Внутренней стражи к Господину Епифанскому Исправнику 14 июля . Доклад Епифанского Уездного Предводителя Дворянства от 28 июля 1856 года Его Превосходительству Господину Начальнику Тульской Губерниии от 28 июля 1856 года " В следствии отношений ко мне от 14 июля за №№158 и 6731 честь имею известить Ваше Превосходительство, что я счел нужным быть сам в имении Г-на Ляпунова, что видел и в чем убедился-буду иметь честь объяснить: 1) Господин Ляпунов набрал из разных деревень своих до 50 мальчиков разных от 17 до 13 летнего возраста, которых содержит в особых казармах, рядом с комнатами им занимаемыми. 2) Занятия их заключаются в следующем: в изучениии музыки для составления из них оркестра военного фронта и действий пожарными трубами и инструментами. Сверх сего они занимаются по очереди караулом на устроенной каланче и дежурство в качестве унтер офицеров и вестовых 3) Содержание их недурное и одежда тоже, особенных наказаний им не делают, но тем не менее убедился по дошедшим ко мне верным слухам, что они недовольны своим положением и охотно бы променяли бы и звуки инструментов и одежду и казармы на свое прежнее житье. 4) По возвращении и водворении беглых с жалобой мальчиков Г. Ляпунов, как о том донес мне Г. Исправник дозволил себе, не смотря на мое ему наставление не наказывать мальчиков до того времени, пока они мною будут явно найдены виновными, дабы страхом полученного наказания не поставить их в положение людей не могущих принести жалобы даже и справедливой: наказал их розгами, но не жестоко , а некоторых обрил, за что я вынужденным нашелся сделать Г.Ляпунову строгое замечание. 5) Наконец при страхе мальчиков от полученного наказания я не мог добиться откровенного признания, что именно их побудило бежать, все как заученный урок твердили, что они изломав на пожаре инструменты боялись приезда барина, но все-таки явно обнаружилось, что не они одни , а почти все недовольны, а недовольным есть чему, во первых дисциплина военная им не нравится , не всем легко достаются познания музыки, а главное отсутствие родного дома и человека, который мог бы им дать хорошее направление и облегчить скуку учения, к которому призваны и которого не имеют. Трудно на бумаге передать во всей полноте все обстоятельства , могущие служить причинами к неудовольствию, а их много , виною их скажу прямо сам Господин Ляпунов, который не умеет не может держать такую араву (подчеркнуто) людей не навлекая на себя кучу неприятностей. Я предполагаю необходимым склонить его к изменению порядка вещей в управлении его дворней и на то принять самые решительные меры. В случае же его упортсва и продолжения подпбного порядка вещей я нахожу необходимымоградить людей его и его самого наложением на егоимение опеки(подчеркнуто) О чем доводя до сведения Вашего Превосходительства ожидаю в том и другом случае полного Вашего начальнического содействия. Предводитель Дворянства подпись. Епифанского исправника рапорт Господину Начальнику Тульской Губернии от28 июля 1856 годв за №12. " Из числа музыкантов Епифанского Помещика Дмитрия Алексеевича Ляпунова под 28 число июня ушли 12 мальчиков из коих 11 в г. Рязань и один в г. Москву и явились к Господину Начальнику Рязанской Губернии и последний к Приставу Тверской части, принеся жалобу нка жестокое с ними обращение господина их. Собирая о чем под рукой нужные сведении и получив предписание от Вашего Превосходительства от 14 июля №6370 тетрадь под заглавием Гвардия Штрафная книга в коей отмечалось наказание мальчиков, 2 расписание пожарной команды села Березовка и №3 записку о числе будто бы ударов назначенных мальчикам кнутом. Я нашел необходимым истребовать от Г. Ляпунова по сему предмету причин представляемое объяснение, которое добровольно согласно о собранными мною под рукою сведениями и притом не только жалоб о жестоком обращении Г. Ляпунова с людьми но и слуха о сильных наказаниях их до 27 числа никакого не было. Когда же взятые в г. Рязани мальчики от Тульской Градской Полиции были присланы ко мне и согласно предписания Вашего Превосходительства от 11 июля №159 были водворены в имение Помещика и х, то в то же время были им наказаны, получив о сем сведение я долгом счел секретно сообщить об этом Г. Епифанскому Предводителю дворянства, коим и сделано надлежащее со стороны его распоряжение, и хотя наказание помянутых мальчиков оказались нежестокими, но мною Секретно Поручено Г. Приставу 2 Стана иметь строжайшее наблюдение за обращением Г. Ляпунова с людьми его. О чем имею честь в последствии предписаний от 11 и 14 июля за №№159 и 6730 Вашему Превосходительству донести. Исправник. Подпись (Билкашин?) Собственноручное объяснение Г. Ляпунова "Милостивый государь Дмитрий Андреевич На письмо Ваше от 22 июля 1856 года за №407 имею честь объяснить По моему распоряжению в 1854 году собран мной из моих селений? около 50 мальчиков от 11 до 14 лет от роду для обучения музыки и из этих ? обучались и грамоте. Для присмотра за их поведнгием были назначены мной трое из среды их.. Штрафная книга, для того чтобы удобнее наблюдать за поведением каждого, которая ими и велась. Записка в которой означены цифры 150, 40 и 110 и т.д. мне совершенно не известно потому чтто она была вероятно писана рукою кого нибудь из мальчиков и потому что значат эти цифрв не знаю. Кнутом же из них никого не наказывал а стращал в недавнем времени .., какового наказания они ожидали три дня, .. хотел что . для большаго страху, чтобы в будущее время остановить от подобных поступков, уже было заранее записано в книге. Наказание их розгами было соответственно их ? от 10 до 20 разов а наказание кнутом оставлено ? в книге для страху, как этих так и другие в случае подобной вины. Наказание же ? розгами назначено по моему приказанию и производившимися ими самими в числе не превышанном ? 20 розог и то за верные проступки и тем более что я наказывал более ожиданием большого наказанием - ? Другог же рода наказания .. проступки назначались иногда также. мною а иногда старшим из них. Причем не излишним считаю добавить что причина самовольной отлучки 11 мальчиков с жалобой на меня , как отчистосердечно по возвращении их признались было следующим: 27 числа июня сего года .. в Москву перед вечером .. отправились (перед вечером) в соседнюю деревню на случившейся .. по распоряжению бывшего у меня управляющего , который .., дорогой у них сломалась..повозка, за что управляющий грозил им наказанием как от себя так и .. по возвращении моем .. из Москвы для следующего наказания. Почему при нем одиннадцать человек стращает угроза управляющего в ту же ночь .. взяли с собой штрафную книгу и расписание штрафной команды. И наконец что .. мальчикам заботился как ... и хорошее содержание , тем более что своими успехами они оправдывали свое назначение ... и я уверен , что собственно на меня никто из них жалобы не принесет, но если бы в самом деле я был с ними жестоко обращался то на таковое обращение могла быть скорее от их родителей жалоба, но я действовал на них больше страхом наказания , нежели самим наказанием. .. Ваш Милостивый Государь покорный слуга Дмитрий Ляпунов" 26.07.1856 года. М.В.Д Тульского Губернского предводителя дворянства от 4 .08.1856 Господину начальнику Тульской Губернии. Расмотрев доставленный ко мне при отношении Вашего Превосходительства от 2 августа № 17 отзыв к Вам Г.Епифанского уездного Предводителя дворянства от 28 июля за №301, по жалобе на помещика Епифанского уезда Дмитрия Алексеевича Ляпунова крестьянских его мальчиков и сообразив оный ч донесением тамошнего Исправника за №12 и письмом к сему последнему самого Г.Ляпунова и руководствуясь в сем случае Высочайшим рескриптом, данным в 6 день сентября 1826 шлда на имя Г-на Управлявшего Министерством Внутренних дел В.С.Ланского, я нахожу, что сделанныя Г.Уездным Предводителем Дворянства Г-ну Ляпунову внушения об изменении порядка вещей в управлении Г.Ляпунова дворней , на сей раз достаточны: ибо нельзя же было Г.Ляпунову допустить и потворства бежавшим мальчикам как владельцу коего власть над крепостными людьми всегда должна быть поддержана на основании существующих для того правил, но чтобы в имении Г.Ляпунова не могло последовать дальнейших каких-либо нарушений общаго порядка, то неугодно ли будет Вашему Превосходительству предписать Епифанскому Исправнику от времени до времени иметь за образом обращения с мальчиками и вообще управления егго имением наблюдение. О чем сообщая Вашему Превосходительству, честь имею возвратить подлинныя отношение Епифанского Предводителя №301 , рапорт Епифанского Ис правника №12 и письмо Г.Ляпунова. Губернский предвол.Дворянства подпись М.В.Д. Епифанского Уездного Предводителя Дворянства 19 марта 1857 года. №122 Его Превосходительству Начальнику Тульской Губернии Ваше Превосходительство имею честь уведомить Вас , что здешний помещик Дмитрий Алексеевич Г.Ляпунов, за управлением коего имением и обращением его с мальчиками -муыкантами , поручен был надзор 12 числа сего Марта месяца выехал на постоянное жительство в Коломенское свое имение , взяв с собой и музыкантов. За Предводителя Дворянства Судья ? подпись |
Лайк (2) |
| ← Назад Вперед → | Модераторы: katilemur, Kabalan |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kabalan » Епифанский уезд » Село Березовка (Богородицкое) » ГАТО Ф.90 Оп. 1 т.31 Д.24966 [тема №149914] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |