Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

помещики села Березовка

Вперед →Модераторы: katilemur, Kabalan
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 566
1. Головнин Михаил

2. Головнин Наум Михайлович
РГАДА Ф. 158. Приказные дела новых лет. Именной указатель.
Головнин Наум Михайлович, стольник Оп. 1. 1705 г. № 118

Фонд Преображенский и Семеновский приказы
Именной указатель
РГАДА Ф. 371 Опись 2
Головнин Наум Михайлов, стольн.-Д. 193

жена Прасковья Львовна (? - 20.01.1697) Вельяминова -Зернова. Отец-Лев Андpеевич (1640-е -ум. после 1692), стольник (1658-1692), воевода в Сургуте с 1681 по 1686 гг. В 1691/92 г. царским указом было разрешено "Льву Андрееву сыну Вельяминову с родственниками писаться Вельяминовыми-Зерновыми для разделения от поколений других Вельяминовых". Умер до 25.05.1706 г.

3 Татьяна Наумовна Головнина -дочь Головнина Наума Михайлова и Прасковьи Львовны (в девичестве Вельяминовой-Зерновой)
Татьяна Наумовна замужем за Федором Андреевичем??? Ляпуновым

источник
forum.svrt.ru/topic/8623-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B/

4. Ляпунов Николай Федорович (1723-1792)-сын Татьяны Наумовны Ляпуновой (Головнина) и Федора Андреевича Ляпунова
жена- Мария Дмитриевна Лобкова - р. после 1740

Упоминаются в историческом романе Д.Л. Мордовцева "Авантюристы" (1914).
Ляпунова Мордовцев описывает как " пожилого толстого мужчину" а
"Ляпунова была полненькая брюнетка, с большими черными глазами и смуглой, немножко цыгановатского цвета кожей кругленького личика, крупными, как у египетских сфинксов, губами и несколько вздернутым носиком. Черная коса, полуприкрытая полями шляпки, отливала вороновым крылом..."
Мария Дмитриевна про себя рассказывает-" Я же в девушках ужасная была шалунья, в деревне у себя и по горам, и по оврагам, и по деревьям лазила, и вообще лазить мастерица..."

За Ляпуновым Н.Ф. числилось с.Виряево, с.Высокие Поляны Средн.стана Шацкого уезда, д.Ильинская и с.Абакумово Пронского уезда.

5.Ляпунов Дмитрий Николаевич (1768-1826)
жена Екатерина Алексеевна Гагарина - р. ок. 1770? ум. 21 июнь 1838
источник
https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...8C:1043917
https://62info.ru/history/node/11827

6. после 1826 года-коллежский секретарь Ляпунов Алексей Дмитриевич

7. В 1850 году - малолетние дети Дмитрий и Екатерина Алексеевы Ляпуновы, находящиеся в опекунском Управлении тетки их родной Майорши Графини Екатерины Дмитриевны Толстой
и дяди Генерал Майора Константина Павловича Офросимова

Головины-117,131,158,430,436,443-4
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...538/zoom/5

Оклеенные столбцы -Головнины
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1385i/0195.jpg
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1385i/0196.jpg
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
ГАТО
Ф.1770 Оп.2 Т 1 Д.358 Дело о выдаче храмозданных грамот на строительство новых каменных церквей в Епифанской округе: сержанту Преображенского полка Дмитрию Николаеву Ляпунову Успенской церкви в селе Богородицкое-Березовка и полковнику Ивану Степанову Бибикову Иерусалимской церкви в селе Красное-Каркадиново 19 сентября 1795 г. - 9 января 1796 г.
Ф.90 Оп.1 Т 27 Д.21377 Дело о ранении выстрелом из пистолета помощника землемера Межевого корпуса Янышева епифанским помещиком корнетом Ляпуновым 02.06.1848 - 12.06.1848
Ф.51 Оп.10 Д.2509 Дело о взыскании долга с майора Ляпунова 26.05.1820-11.07.1820
Ф.51 Оп.11 Д.542 Дело о продаже имения штык-юнкера Ляпунова 03.01.1821-02.05.1822
Ф.90 Оп.1 Т 13 Д.10525 Дело о выплате рекрутских складочных денег провинциальному секретарю Алексею Дмитриеву сыну Ляпунову 15.12.1832 - 28.10.1832
Ф.90 Оп.1 Т 3 Д.1708 Дело о выдаче зачетной рекрутской квитанции прапорщику Дмитрию Ляпунову за крестьянина Савина Абрамова с. Богородицкого Епифанского у., отданного в рекруты по решению суда за кражу 27.03.1824 - 19.05.1825
Ф.22 Оп.1 Д.665 Дело об избиении подпоручиком Дмитрием Алексеевичем Ляпуновым ямщика Малаховской почтовой станции Павла Анучина 20.06.1859-31.07.1859
---
H6a1b
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
ДСЛ по г.Ряжску РГАДА 1209-? -13998 частный №2
http://rgada.info/dela/1209/in...0%B5%D1%82
№35 скан описи 465
Дело по просьбе Екатерины Андреевой жены Ляпунова, исправить за нею недвижимого, доставшегося
скан 466
ей после мужа ее Московского и других уездов имений
начало в 713 года октября 17
решено того же года сентября 5 числа

на 16 листах
Владельцы
Иван
Федор
Иван же
Анна
Марья
Елена Андреевы дети Ляпуновы
Григорий
Александр
Лукьян
Дмитрий Васильевы дети Ляпуновы
Григорий Михайлов сын Петров Саловов
князь Борис
князь Яков Ефимовы Мышецкие
Федосей
Борис Артемовы
Борис Иванов сын Лихарев
Федосей
Самуил Полянские
Иван Федоров сын Грудцын?
Лев
Иван
Семен Селивановы
Савелий
Иван Никифоровы Свиридовы
Потап Иванов Свиридов
Харитон Меркулов Свиридов
Анисим Борисов сын Облов
Никита Наумов сын Гавердовский
Федор Артемьев сын Байкулов
Елисей Афанасьев сын Тарасов
скан 467
Семен Федоров сын Кобяков
князь Лука Кропоткин
Поликарп Михайлов сын Войников
Егуп Осипов Говоров
Иван Герасимов сын Дурнов
Матвей Богданов сын Милославский
Имения
Рязанского уезда

села: Никулинское, Одирихинское, Романово, Даниловское, Сардаково, Старая Дуброва, Руднева, Петелина, Екатериновское тож.
деревни: Сиемская? Барка, Аргамакова, Переделица тож, Игнатовская, Ларина, Криваносова, Глебкова, Высовая?, Павловская, Медведева тож, Глебовская, Озерки, Костина, Городище, Дубова, Новики, Лукьяновская, Огаркова, Полоумовская, Матренина тож
пустоши: Сунбулова, Першино, Варшана, Щегловская Гора тож, Шишкова Груд?, Завальная тож, Шенепловская, Ярыгина, Крылова, Шиколосова, Сухово тож, Макаровская, Алехинская, Артюшинская, Юркина, Воротинская, Баракова, Шилиникова, Пе?пенская, Березовка, Малютинская, Пилолочьное? тож
Епифанского уезда
деревни: Малеевка, Битурки(Бутырки?)
пустошь: Дикое поле
Мещовского? уезда
скан 468
село Федяево
Коломенского уезда
сельцо Озерки
пустоши: Рылова, Макаровская, Шевка, Прудцы, Першина, Шепелевская, Рыгина?, Оселок, Сурогино тож, Шандрова
Ряжского уезда
села: Селемишево, Петелино, Екатерининское
деревни: Хорошева, Полотебное, Большой Рог
пустоши: Дикое поле Шеранова
Московского уезда
деревня Давыдовская, Черняева тож
пустоши: Обухова, Мальцова, Дорогина и Иовлева

---
H6a1b
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Документы из архива историка Д. И. Иловайского. Коллекция документов Д. И. Иловайского.
Поступная запись на крестьянина, отданного Наумом Головниным Ивану Богданову Бибикову взамен беглого его крестьянина, жившего у Головнина в Костромском уезде.

Период создания:1700 г.
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=53469867
---
H6a1b
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
http://imha.ru/1144541837-lyap...perii.html

ЛЯПУНОВЫ, дворянский род Российской Империи.
ЛЯПУНОВЫ.

Родословная, составленная Рязанским генеалогом Рындиным Игорем Жановичем.

http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_77i/0152.jpg -Иван Захаров Ляпунов -с.Петелино - 1646 год- 14 дворов -РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д. 13901. Ряск. 1646 год.
---
H6a1b
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_226i/0289.jpg
отказные Суздальский уезд
РГАДА 1209-2-11358
№34
1710 года генваря дня
Татьяне Наумовой дочери Головнина вотчина Льва Андреева Вельяминова -Зернова дер Стафурова, Иванина пуст Каменная Епишина, Одюровская Гора тож, Екимова
на 4 листах
---
H6a1b
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
ЦГАМ Ф.101 Оп.3 Д.358
О вводе во владение господ Ляпуновых.
Начато ноября 26 дня 1826 года

По прошению переименованного из подпорутчиков провинцилярных секретарей
Алексея Дмитриева сына Ляпунова а вводе ево имением во владение
По описи №68
конец 1826 года

л.1
получено 26 ноября 1826 года
бумаги гербовой 4 листа
доставлено

Всемилостивейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший.
Просит переименованный из подпорутчиков провинцилярных секретарей Алексей Дмитриев сын Ляпунов, а о чем, тому следуют пункты
1-е
После покойного родителя моего лейб гвардии прапорщика Дмитрия Николаевича Ляпунова осталось недвижимое имение в разных губерниях из коего по раздеду з братом моим порутчиком Яковом Дмитриевым сыном Ляпуновым и за выделом указанной части родительнице нашей лейб гвардии прапорщице Екатерине Алексеевне Ляпуновой между прочим недвижимым имением досталось мне Коломенского уезда село Троицкое Озерки тож и деренвня Щегловка, как значит в учиненном между нами в Рязанской гражданской палате сего ноября 4-го числа раздельной акт. Однако я во владение оного имения еще не введен и оно за мною неперечислено. Почему представляю усего данную мне из Резанской гражданской палаты раздел за скрепою копию и таковую с нея списанную все подданейшие прошения?. Дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие мое прошение с приложениями в Коломенском уездном суде принять и о введении меня во владении означенного имения, а равно и о перечислении онаго за меня кому следует учинить
л.1об.
предписание представляемуим усею данную мне по Рязанской гражданской палаты с раздела копию по свидетельским ?ствований с нея списанной возвратить мне обратно прошению.
Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества о сем моем прошении решения учинить ноября дня 1826 года к поданию на ? в Коломенской уездный суд прошение сочинял и набело переписывал села Троицкого Озерки тож земской Михаил Куликов, переименованный из подпорутчиков в провинциальные секретари Алексей Дмитриев сын Ляпунов руку приложил, а сие прошение и представленную копию верю подать и оную копию обратно получить из дворян господину подпрапорщику Василью Иванову сыну Павлову.
л.2
1826 года ноября 26 в Коломенском уездном суде по слушанию оного прошения с копию отдаты в том..
Предписано ноября 26 за №1431
л.3
Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший.
Просят покойного гвардии прапорщика Дмитрия Николаевича сына Ляпунова жена вдова Екатерина Алексеевна урожденная княжна Гагарина и дкти провинцилярный секретарь Алексей и порутчик Яков Ляпуновы, а о чем тому следуют пункты
1-й
Сего 1826 года марта в 13 день волею Божию не стало моего Екатерины мужа нашего Алексея и Якова отца отставного лейб гвардии прапорщика Дмитрия Николаевича Ляпунова, после коего осталось движимое и недвижимое имение, состоящее в Рязанской, Тульской, Московской и Вологодской Губерниях в разных уездах з дворовыми людьми и с крестьянами. Всего по 7 ревизии мужеска пола 1834 душ. Да в Москве 2 дома. 1 в Мясницкой части 4 квартала под №304, 2-ой в Сущевской части во 2-м 3-м кварталах под №451,453 и “510”. Долгов на нем по случию над ним опеки Московскою дворянскою опекаю и уездным судом открытых осталось партикулярных по разным обязательствам до 112 тысяч рублей и казанного в Императорской Московской опекунской совет по залогам некоторых частей из выше сказанного имения с людьми и крестьянами. Именно по займу 1820 июля 8 под залог Вологодской губернии Кадниковского уезда 677 душ 101550 рублей, в число коих уплочено по 8 июля настоящего года 30465 рублей. Да по займам надпокойным г-д опекуном 1823 сентября 27 числа Московской губернии Клинского уезда в сельце Новоникольском з деревнями 205 и Дмитровского уезда в деревне Клусове 61. Итого 266 душ 39900 руб. Итого
л.3об.
с 1823 годы ноября 1 числе Рязанской губернии Пронского уезда в селе Абакумове и деревни Истье 262 душ и Скопинского уезда в сельце Хорошевке 70. Итого 332 души 49800 рублей. Что всего долгу опекунского совета состоит 160785руб. Из числа сего заложенного имения и деревни Клусова 61 душа и сельца Хорошевки 70 душ з другим свободным недвижимым имением в прошлом 1824 году родителем нашим с утверждения Московской дворянской опеки и правительствующего сената введен ? сестре нашей Екатерине Дмитревне, что ныне графиня Толстая, с переводом на те заложенные души состоящаго на них долгу опекунского совета уплату коего принял однако же родитель нам на свою обязанность и ныне сию обязанность как ниже означено будет в том же самом виде приемлил на себя Алексей. И таким образом ко всему оставшемуся за тем выше писанному недвижимому имению законными и единственными наследникам осталась я, Екатерина в указанной части, а в достальной мы, именованные Алексей и Яков. Ибо сестра наша Екатерина на выданная в замужество за графа Толстого, как выше значит отделена и награждена родителем нашим движимым и недвижимымимением особо посему.
2-е
И спросив предварительно от опекунского совета о совершении раздела заложенного у него имения позволения, о чем из онаго совета в Резанскаю гражданскую палату и сообщение послано и сделав мы, Екатерина, Алексей и Яков всему во обще оставшемуся после моего Екатерины мужа и нашего отца имению и долгам его мсамое уравнительное и безобидное для каждого из делящихся изчисление и поговоря между собою дружелюбно движимое разделили и каждой евою часть уже получил, а недвижимое предположили разделить к одним местам и собомалимейными? на следующих положениях
1-е мне Екактерине на указанную часть взамен следующего
л.4
Мне[Екатерине] к возврату принесенного мною при выходе в замужество по рядной в приданое женижнаго копитала бриллиантовых и золотых вещей на немало тысячною сумму, которое все мужем моим прожито и продано принять в вечное в потомственное владение Мос Рязанской губернии Пронской округи в селе Абакумове и деревне Истье крестьян и дворовых людей за исключением из сих Филиппа Сергеева с женою Натальею Андреевой поступающих на первою часть старшаго сына моего Алексея, Максима Гаврилова з женою Авдотьею и сыном их Павлом с женою с Прасковьею Васильевою на 2 часть младшаго сына Якова. За тем всех без остатка мужеска пола 259 душ, состоящем на сем имении, долгам опекунского совета по займу 1823 года ноября 1-го дня всего 39300 рублей, да Тульской губернии Епифанского уезда в деревне Донской мужеска полу крестьян 61 душа и сверх того дворовыя, положенных по 7 ревизии Броницкого уезда при деревне Усадище, отданной за исключением дворовых в приданое за дочерью моею Екатериною по муже графинею Толстою Филиппа Федорова с женою Екатериною, Семена Иванова с женою Матреною, Григорья Леонтьева с женою Натальею. Коломенского уезда при селе Троицком Ивана Андреева и Ивана Александрова и вдову Анну Николаеву с сыном Александром Леоновым. Клинской округи при селе Новоникольском Егора Степанова с женою Анною с пасынком его Владимиром Федоровым с женою его Авдотьею, да девок Авдотью и Василису Максимовых. Итого дворовых ? 8, а всего вообще мужеска полу дворовых и крестьян 328 ревиских душ. С таким притом со стороны моей обязательством, что помянутой состоящей на селе Абакумове и деревни Устье долг опекунского совета выплатит мне Екатерине сполна и следующими процентами
л.4об.
не требуя на то от детей моих ни одной копейки.
2-е
Мне, Алексею, принять в вечное и потомственное владение в Вологодцкой губернии Кадниковского уезда в Новосельской волости крестьян в деревне Кузнецовой 24, Томаш?кой волости в деревнях Курьянихе 32, Пома?зихе 29, Матвеевой 49, Лобановой 34, Крюкове 24. Итого 192. Тульской губернии Епифанского уезда в селе Богородицком Березовке тож крестьян и дворовых людей за исключением только одного дворового Андрея Сергеева, отданного в приданство сестре моей Екатерине Дмтриевне 272, Московской губернии Коломенского уезда в селе Троицком Озерки тож и деревне Щегловки крестьян и дворовых за исключением из дворовых Ивана Андреева и вдову Анну Николаеву с сыном Александром Леоновым и Ивана Александрова, поступивших на часть матери моей, да отпущенных вечно на волю родителем моим Александра и Ивана Егоровых, отданного в приданое сестре моей Екатерине Дмитриевне Льва Яковлева. Затем 221, да сверх сего из дворовых же людей, положенных по 7 ревизии Броницкого уезда при деревне Усадище отданной за исключением дворовых в приданое Екатериною Дмитровною ныне графинею Толстой именно вдову Федосью Васильеву з дочерьми Еленою и АграфеноюВасильевыми, Евграфа Иванова, Петра Андреева з женою Прасковьею и сыном Васильем, вдову Лукерью Андрееву, вдову ж Прасковью Данилову с сыном Ильею Петровым, Давыда Терентьева с женою Варварою с сыном Алексеем и дочерью Авдотьею, Ефима Никифорова з женою Настасьею, Федора Андреева с женою Анною, вдову Авдотью Иванову с сыном Васильем, Василья Андреева, Александра Андреева. Клинского уезда при селе Новоникольском Александра Михайлова з женою Анною, Михаила и Павла Михайловых, Александр Иванова з женою Степанидою, Михайлу
л.5
Иванова з женою Ириною с сыном Иваном, Василья Михайлова Поспелова, Петра Андреева и Павла Алексеева. Да Пронского уезда при селе Абакумове Филиппа Сергеева с женою Натальею Андреево.. Итого дворовых 21, а всего мужеска пола ревижских 706 душ.
С таковым обязательством, чтобы принять мне Алексею платеж опекунскому совету во 1-х из числа состоящих на Вологодцком имении долга по займу, данному 1820 год июля 8 числа половиннаю часть, то есть 35540 руб, во вторых состоящий долг по займу 1823 сентября 21 Дмитровского уезда на деревне Клусовой под залог 61 души, отданной в приданое сестре моей Екатерине Дмитриевой, ныне графине Толстой 9150руб, во 3-их, состоящий долг по займу 1823 года ноября 1-го числа под залог Рязанской губернии Скопинсеого уезда в сельце Хорошевке 70 душ, отданных также помянутой сестре моей Екатерине Дмитриевне 10500руб. Итого в сим по сим двум последним займам покойной родитель мой при выделе сестре моей Екатерине означенных деревню Клусову и сельцо Хорошевку обязался весь тот лежащий на них долг опекунского совета выплатить по установленному в опекунском совете порядку в росписанныя сроки, то и я Алексей приемлю на себя платеж сего долга на том же основании обязуюсь уплачивать ежегодно капитал и проценты, не доводя сестру мою ги до каких затруднений и ни до какой по сим двум займам ответсвенности. И таким образом всего долгу опекунского совета приемлю я, Алексей на себя 55190. Да сверх того в 4-х согласность воли принятого обязательства покойным же родителем моим я же Алексей за себя и за брата моего приемлю выдать бабке нашей майорше Марье
л5об.
Дмитриевне Ляпуновой по кончину дней ей по 2000 руб ассигнаций каждогодно с утверждения сего акта по третям впредь и определенных к слуге ея людей содержать на мои же из те не зачитая оного те назначенныя ей ежегодно 2000 рублей. В 5-х так как при селу Троицком Озерки тож большая часть чем с утверждения правительства бывшего над родителем нашим опекою продано на срубку по условию крестьянину Макарову, то следующие по сему условию достальные деньги взамен того проданного на срубку леса получить уже мне Алексею в свою пользу одному без малейшего со стороны родительницы и брата Якова в том участии. В 6-х за отпущенных на волю в вышеписанных двух дворовых из села Троицкого Озерки тож, а равно и за непоименованных в сем разделе умерших и сданных в рекруты. В 6-х дворовых же душ написанных по 7 ревизии при деревне Усадбище все государственные повинности платить до будущей ревизии поимею я же Алексей на себя.
3-е
Мне Якову принять в вечное и потомственное владение Вологодской губернии Кадмицкой округи Кумофской? Волости Шапшинского? Стану в деревне Соп?ятине с протчими деревнями крестьяне 412 да той же округи Томажской? Волости в деревнях Ермолине 12, Королихе 23, Останкова 15, Горки 9, Малыхова 5, Мысухина 10, Починки 16, Кленове 37, Игрибине 6.
Итого 545 душ.Московской губернии Клинского уезда в сельце Новоникольском з деревнями крестьян и дворовых людей за исключением выше помянутых дворовых, поступивших родительнице моей двух и брату Алексею 9 и за тех остальных 158.Того ж Дмитровского уезда в селе Знаменском крестьян и дворовых 87, да сверх сего дворовых же, положенных Пронского уезда при селе Абакумове
л.6
Максима Гаврилова с женою Авдотьею и сыном Павлом с женою Прасковьею Васильевою. Итого дворовых 2, а всего с крестьнами мужеска пола 792 ревизских душ. И с теми вместе приемлю я Яков на себя платеж опекунскому совету во первых из числа состоящего на Вологодским имением по вышеписанному займу 1820 года июля 8 числа, подобно брату моему Алексею, половинную часть, т.е.35545 руб во 2-х по займу 1823 года сентября 27 числа под залог Клинского уезда сельца Новоникольского з деревнями и села Знаменского 30750руб. Всего долга опекунского совета приемлю я Яков на себя 66295руб. В 3-х хотя ж по сему разчислению и приемлю я Яков долгу опекунского совета против брата моего Алексея в превосходстве с не большим 11000. Но сего за излишне почитать не следует, потому что во 1-е в число сего долга по Вологодскому имению следующие за сей 1826 год уплата 10155рублей из общих доходов с того Вологодского имения без малого уже собрано и в начале будущего ноября месяца заплочена быть имеет по равным частям и на общей щет нам Алексея и Якова сверх же сего. Во 2-х он же брат мой Алексей, как выше значит принял на себя платеж бабки нашей ежегодно по 2000 руб. И содержание ея людей и сие в сравнении с принятым долгом опекунского совета положить можно во обязанность его капиталом до 2000. В 3-х в рассуждении того что брат мой Алексей получается свободнаго имения больше нежели я, то взамен сего я Яков по случаю в превосходстве против него 86 душ больше, нежели он и таким образом как разделенного между нами
л.6об.
полюбовно имения по свойству и достоинствку онаго так и разделения долга опекунского совета приведены в равновесие.
Совершенное затем 4-3 в неразделе остаются обоя Московския дома, оцененные правительством для платежа поземельных повинностей в 151500 руб на заплату оказавшихся на покойном моего Екатерины муже и нашем отце партикулярных долгов 112000 на плате ж коего и удовлетворении сполна представляем мы означенные дома продать и в течение 6 м-це так как Московской уездный суд по прозбе нашей на продажу оным охочим людям за наличныя деньги по вольной ценой дал нам позволения. С тем, чтобы при совершении крепости взнесенная от покупщиков сумма удержена была в Московской гражданской палате и оставлено Московского уездного суда в 2-х депортамент а оставшаяся за удовлетворением кредиторов выдана была нам, которою тогда и надлежит между собою по законным частям
5-е как оное разделение недвижимое имение получаемой с него денежной и всякой хлебной доход, так и равно дворовые люди и крестьяне с женами и рожденным от них после 7 ревизии обоего пола з детьми, зятьми и приемышами и со всеми их обоего пола семействами, выключая выговоренных по именам, с принадлежащими селениям деревнями, землями, лесами, лугами и сенными покосами, мельницами и разного звания угодьями, пустошами и принадлежности, что по дачам, и крестьян и по генеральному земельному обмежеванию по планам и ко владении крестьянскому ныне принадлежит, ни входя однако ж и водного участка в другой имеющимся во всех тех селениях господских и крестьянским строением всякого рода имуществом и заведенными конскими заводами, скотом и птицею, и всякого рода хлебом, стоящим молоченным и в земле ж посеянным должно поступить в единстве во владение каждому из нас по сему раздельному акту.
л.7
С утверждения его и притом 6-х
С таковым дополнением уде из одного в другое окажетца до сего выданными в замужество вдовы и девки оные обоюдно остатца там, где они после раздел в замужестве находятца.
7-е Естли в котором участке против назначенного в раздел количества крестьянских душ чего недостанет или что лишние окажется, то ни о дополнении достатка от другого ни из лишняго никто из нас просить н должен, разве что только в последствии времени обнаружитца такое недвижимое имение с людьми и крестьяны, коего при теперешном разделе ввиду вовсе не было и никто?, которому из вышеписанного раделенного недвижимого участка не принадлежало, таковое предоставляютца разделить по обоюдному согласию.
8-е Буде и за тем доставшихся нам по разделу сел и деревень окажутца у кого из посторонних владельцов, принадлежащий к оным земли, угодьи, люди и крестьяне в сильно тем? бескрепостном владении, таковы отыскивать и получать со всеми исками представляем мы право тому, кому по сему разделу то имение принадлежит равным образом. Естли у кого из нас в тех селениях окажутца в бескрепостном владении посторонних владельцов земли и люди и крестьяне и почему ниесть отоидут и положитца какое взыскание, в таком случае отвечать , а буде дойдет до платежа, то платить одному только по сей части имения имения случитца подобна 7-ом по начатым до сего и производящим в присудебных местах делам, ходатайство и всякою ответственность иметь каждому по своему участку одному, а другому недополучения ни до платежи дела нет.
9-е. Выговоренных из разных селений и деревень по именам дворовых людей обязан каждой из нас наследствующий по разделе переселить для платежи государственныя повинностей за себя но поскольку некоторая часть имения в кое ноне по 7
л.7об.
ревизии написаны состоит в залоге в опекунском совете. Следовательно дозаплаты перечисления зделать неможно, то платеж за ним повинностей производить каждому но до самой выплаты опекунскому совету доля тому из нас, у которого оные дворовые до сего раздела при вотчинах по сей ревизии числятца по выплату опекунскому совету лежащего на тех поделенных душах долг как равно и тем, которые от залога ныне свободны, обязан тот, кому они по сему разделу и о других деревнях достались оттуда изключить и написать за собой не более как через 6 месяцов .
За тем 10-е. Хотя по вышеизъявленному уровнительному и добровольному разделению всего недвижимого имения принятому соразмерно каждому из нас Екатерины, Алексея и Якова обязательству ко выплате лежащаго незаложенном в опекунском совете долей зделало точное уравнительное изчисление нанемонитого? все то зачислено имение в том числе недвижимое сестры нашей Екатерины, что ныне графиня Толстая, должно будет оставатца в том же виде и залоге опекунского совета до совершенной выплаты всего долга, то в особенности каждый из нас делящихся с ? долгом по обравляют? по числу принимаемого на себя в выше изъясненного долга проводит платеж в опекунский совет капиталов и процентов в сроки без задержания, дабы ни под каким предлогом нисподвергать о нас описи, но ежели паче чаяния которой либо из нас чрез неуплату следующих опекунскому совету своей части долга подвергнет заложенное имение описи и чрез то вовлечет к токово иже описи имения друг из нас, участвующих в том же имении, в таком случае таковым неплательщик обязан будет без всяких оправданий и отговорок заплатить все имеющие от того произойти убытки.
11-е сверх сего мы Алексей и Яков
л.8
обязываемся за родительницу нашу Екатерину Алексеевну к вящему ее успокоению из числа принятого ею вышепомянутого долга 39300 рублей за наступающий в ноябре месяце сего 1826 года срок в следующую в опекунский совет часть в уплату капитала с процентами заплатить из собственных своих денег так чтобы она родительница наша в сей уплаты единственно за нынешний год нимало не участвовала. З будущего 1827 года таковый платеж до самой окончательной выплаты всего того долгу опекунскому совету остается на собственной и единственной моей Екатерине обязанности и для того все вышеписанные займы опекунского совета заплатить всех следующих за текущий год уплат. И воизбежаниии и в предбудущие время всяких неудовольствий обязан каждый из нас по числу принятого на свою часть имения долга сделать надлежащий на себя перевод и в том дать опекунскому совету долг очистить имение свое от залога, что зависит будет от свобоной каждого воли.
13-е. Мы, Екатерина, Алексей и Яков бывшим миролюбным разделом совершенно довольны постановлением впредь одному надругим ни в чем во отмену сего неудовольствия не иметь и о переделе нигде и никакого и никому не просить. В следствие чего всеподданнейше просим дабы Высочайшего Вашего Императорского Величества указом повеленно было его наше прошение в Гражданской палате Гражданского суда принять и нас именованных на основании указа 1709 года апреля 2 дня в подтверждении сего прошения допросить и подтверждению об оном по состоянию оного Пронскому уездному суду предписать указом а в Тульско, Вологодцко и Московское губерниях правления сообщить к сведению о сем разделе. Согласно требованию опекунского совета оной совет уведомит и нам с произвосдства сего дать за скрепою поразнь копии.
л.8об.
Ценц ж всему делимому недвижимому имению для платежа денег за бумагу, на которой сему быть надлежало по совести и объявлено 750 000 реблей.
Всемилостивейший Государь просим Вашего Императорского Величества и о чем нашем прошении решение учинить.
Октября дня 1826 года
К поданию надлежит в Рязанскую палату Гражданского суда прошение сие с слов просителей сочинил и переписывал Московский купецкий сын Прокофей Григорьев Шапошников и подлинному прошению по пунктам руку приложены, тако к сему прошению вдова прапорщица Екатерина Алексеевна дочь Ляпунова, урожденная княгиня Гагарина, объясняя, что я по слабости моего здоровья для допроса в Присудствии палаты явитца не могу и прося учинить сей допрос нам в квартире моей, состоящей здесь Листраханской части в доме секретарши Паспеловой.
Руку приложил к сему прошению переименованный из подпорутчиков в провинциальные секретари Алексей Дмитриев сын Ляпунов.
Руку приложил к сему прошению порутчик Яков Дмитриев сын Ляпунов руку приложил.
По справке оказалось 25 октября 1826 года Московский опекунский совет сообщением дал знать, что он на учинение между ими Ляпуновыми заложенному по займам гвардии прапорщика Ляпуновым и опекунами его коллежским советником и ковалером Дмитрием Акшарумовым и коллежским ?сором и кавалером Васильем Борденовым.
Борденовым имению раздела сперва дать на каждого из них наследников, следующаго по числу душ, долга согласно почему мкжду господами Ляпуновыми (сверху надпись и требует из палаты) раздельный акт
л.9
учинить и по учинении доставить с него за свидетельствованного копии им Ляпуновым ибо явит дабы они представили тогда в переводе долгообязательства и для росписки в кои ге явидись в совет сами или уполномоченные законною доверенностью поверенного на их действие и вместо их - по сему предмету прежде всего онаго займы в порядок то есть заплате все следующие посрочное время.
1826 года ноября 1 дня приказали просителям про раздел имения учинить допрос по болезни прапорщицы Екатерины Ляпуновой в квартире ея для чего отправитца во оную одному из членстве сей палаты с секретарем и по учинению допроса доложить.
1826 года ноября 2 дня гвардии прапорщица Екатерина Алексеева дочь Ляпунова, урожденная княжна Гагарига и дети ея провинциальный секретарь Алексей и порутчик Яков Дмитриевы Ляпуновы про означенный в прошении их раздел недвижимого имения и долгов их мужа а последних отца за болезнею из них Екатерины в квартире при свидетелях сей палаты советником и ковалером Степаном Лешаковым и секретарем Болховшниным допрашиваны коим тот раздел утвердили всей его силе. Допрос писал на месте в 1 500 ркблей коему допросу они Ляпуновы и руки приложили. Свидетелями же при оном были старший адъютант 5-го пехотного корпуса майор Алексей Данилов сын Данилов, старший адъютант сводной девизиии 5-го пехотного корпуса гвардии штабс капитан Александр Иванов сын Шепелев, коллежский ?гор и ковалер Василий Васильев сын Борденов.
л.9об.
1826 года ноября 4 дня. В Рязанской гражданской палате по слушании допроса приказали допрос записать в книгу со взятым с акта 10 рублей и согласно прошении господ Ляпуновых о разделе имения их дать знать Тульской, Вологодской и Московской гражданским палатам сообщениями, а Пронскому уездному суду указом с производства же оного дела. Выдать им господам Ляпуновым каждому копию , атослать и в Московской опекунской Совет подлинныя за подписанием господ присутствующих и за скрепою секретаря.

№9801
Дана сия копия из Рязанской палаты гражданского суда провинциальному секретарю Алексею Дмитриеву сыну Ляпунову в следствие прошения и учиненной в палате резолюций, у копий подписано советник и ковалер Лошаков, секретарь Владимир Болховитанов, коллежской секретарь Павел Постников.
л.10
№957 получено 22 декабря 1826 года в Коломенской уездный суд из Коломенского земского суда
Рапорт
По указу уездного суда от 26 ноября под №1431 провинциальный секретарь Алексей Дмитриев Ляпунов в имение доставшееся ему после родителя его и по раздельному акту с братом его порутчиком Яковом Ляпуновым, состоящее в селе Троицком Озерки тож и деревни Щегловки во владение введен, о чем Земской суд и рапортует.
№3221
Декабря 21 дня 1826 года
№1882 к делу
л.10об.пустой
л.11
гербовой бумаги рублевой
№1108
Подана декабря 14 дня 1827 года
Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император Николай Павлович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший
Просит подпорутчик Алексей Дмитриев сын Ляпунов а о чем тому следует пункты
1-й
После покойного родителя моего гвардии прапорщика Дмитрия Николаевича Ляпунова достались мне по разделу с родным братом моим порутчиком Яковом Дмитриевым Ляпуновым и родительницею нашею Екатериною Алексеевною утвержденному Рязанскою Гражданскою палатою ноября 4 дня 1826 год недвижиме имение, состоящее Московской губернии Коломенского уезда в селе Троицком Озерки тож и деревнею Щегловкою, за исключением дворовых людей 3-х душ, доставшихся показанной родительнице моей,1-ой души отданной родной сестре моей Екатерине Дмитриевне по мужу графине Толстой, потомуж, при выходе ея в замужество и 2-х душ отпущенных вечно на волю. Всего 221 душа.
В следствии чего по поданному от меня в ноябре месяце прошлого 1826 года в Коломенской уездный суд прошению с представлением при им копии с раздельного акта предписано было от онаго суда указом Коломенскому
№1994
л.11об.
уездному суду ввести меня во владение оными селом Троицким и деревнею Щегловкою и по определению онаго земского суда дворянским заседателем Родзинским 14 декабря того 1826 года я введен во владение оными , о чем донесего быть должно и уездному суду. Но токмо в зачислении того имения за мною по Московской казенной палате и по Коломенскому уездному казначейству для платежа государственных податей и прочих повинностей представление куда следует и сообщение еще не зделано. И потому всеподданнейше прошу (другими чернилами-к чину).
Дабы Высочайшим Вашего Императорского Величеств указом повелено сие мое прошение в Коломенском уездном суде принять и зачисление оного имения за мною Московской казенной палате предоставить, а Коломенскому уездномук казначейству сообщить(другими чернилами –мною сочиненному)
Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества о сем моем прошении решение учинить
Москва декабря 2 дня 1827 года
К поданию подлежит в Коломенский уездный суд.
Сие прошение набело писал и означенного господина подпорутчика Ляпунова служитель Алексей Розонов
(другими чернилами) –прошению
Подпорутчик Алексей Дмитриев сын Ляпунов руку приложил,
Жительство же имею в Мясницкой части в 4-м квартале в доме под №303?(клякса),
А прошение верю подать означенного села Троицкого старосте Селивану Михайлову.
л.12 копия
№1994
1827 года декабря 14 дня в Коломенском уездном суде по слушании онаго приказать справить буде просителю его имение…(не разборчиво)
л.14
получено января 10 числа 1827 года
№13
Московского уездного суда из 2 департамента
В Коломенской уездной суд
№7724
Благоволит той уездной суд уведомить:
Не было в том производства дела о разделе между наследниками умершаго прапорщика Дмитрия Николаевича Ляпунова оставшагося после его недвижимого имения ? то с того раздела и последовавшаго по онаму определению доставить в сей департамент копии
Копии 31 дня 1826 года
Заседатель Рутмовский?
За секретаря Лукьянов
№61
л.14об. пустой
л.15
1827 года января 10
В Коломенском уездном суде по слушанию онаго приказали о требуеых учинить самовернейшую выправку и об оказавшем уездному суду дать знать доношение за подписанием и за скрепою.
Секретарь А?
Дано знать генваря 27 числа 1827 года
Московского уездного суда из 2-де
В Коломенский уездный суд за №7724
л.16,17,17,19 пустые
(Бумага на просвет с орлом и 26 копеек)
---
H6a1b
Kabalan
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Галичский уезд

1658 год (7166 год)
1209-2-7344 Отказная Галичский уезд
№58
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_166i/0327.jpg
12.06 Никите Сергееву Головнину поместье Марьи Ивановой жены Свитина
Галицкого уезда займище Шеляпино деревня Ожиганово, пустышь Юркино на 5 листах

1721 год
РГАДА 1209-2-7373 Отказная Галичский уезд
№27
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_168i/0374.jpg
Татьяне Наумовой дочери жены Федора Ляпунова от Наума Михайлова Головнина
в Усадище Займище Шеляпина, пуст Юркиной, дер. Ожигановой.

РГАДА Фонд 1209 Оп.1

Дела 383-431

25 опись -Писцовые книги -Галичский уезд - дела 7211-7215 - годы 1627-1635

26 опись -Писцовые книги и переписные книги. Галичский уезд. Солигалич, Чухлома, Кологрив, Судай, Унженская осада - дела - 7228, 7237, 7249, 7250, 7252, 7253, 7258 - годы 1646-1686

27 опись -Переписная и межевые книги -дела 7234-7238 - годы 1645-1648

81 опись -Переписные и платежные книги - Вологодский уезд. Московский, Дмитровский, Кинешемский, Галичский, Ярославский уезды. - дела 14741, 14742, 14880-14882, 15044 годы 1628-1692

Алфавиты
106 опись - Писцовые книги. Алфавиты Галичский уезд -Писцовые, переписные и межевые книги. А-Я дела 7210-7247 - годы1627-1649
http://rgada.info/dela/1209/in...%90-%D0%AF
Головнины
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_106i/0037.jpg
ч.1 к.12 №495
не нашла
ч2.к.25 №1168,№1320
дело №7234
http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8 - начало дела
№1168-Григорий Федоров Головнин
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_27i/0067.jpg
7186(1678) год стан Лужин
№1320 -Михаил Никитин Головнин -д.Ла?ин Починок , Бабинцево?
http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8
107 опись - Писцовые книги. Алфавиты Галичский уезд - Писцовые и переписные книги. А-Я дела 7251, 7254 -год 1678
http://rgada.info/dela/1209/in...%90-%D0%AF
"Г"- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_107i/0007.jpg
нет Головниных
---
H6a1b
    Вперед →Модераторы: katilemur, Kabalan
Вверх ⇈