Письмо солдату.
Имею ли я моральное право потрошить прошлое неизвестного мне человека?
Валентиныч Модератор раздела
Иркутск Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
9 октября 2011 13:47 В 1944-45 годах, моя бабушка переписывалась с неким солдатом. Я знаю его фамилию, имя, отчество, но не буду называть здесь по понятным причинам.
После долгих поисков этого человека, я его нашел. Буду называть его Солдат. За это надо отдать должное сайту "Победители", который мне дал надежду на то, что человек жив. Поиск его родных в соцсетях ничего не дал. О интернет ты океан! И если есть компас, то найти можно всё. Однажды очередной раз набирая в поисковике ФИО это человека, на первой строке я увидел полное совпадение. То была статья об этом человеке. Статья в честь 65-летия Победы о человеке, которому 90 лет.
Не долго думая, я написал в редакцию и связался с автором статьи, которая дала мне домашний адрес солдата, после того как я ей показал письма от солдата. Через месяц я составил письмо и отправил его по почте...
И вот по прошествии 4-х месяцев я снова написал автору статьи о солдате, которая поведала мне ужасающую правду нашего времени, в которое уже не чтят ни то что ветерана ВОВ, а даже просто старость.
Под видом почтальона, Солдата с его женой ограбила какая-то женщина. Ещё автор статьи сказала мне, что они очень старые... Именно это и заставило меня остановиться и не писать повторное письмо.
Однако сегодня снова накатило прошлое и я задумался о вторм письме: Имею ли я моральное право потрошить прошлое неизвестного мне человека? Не буду ли я похож на ту аферистку, которая использовала старых людей в личных целях? 92 года человеку. Нужно ли ему читать мои письма...
Во мне борятся два противоречия. Одно готово прямо сейчас снова распечатать письмо и завтра же отправить его... --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
9 октября 2011 15:50 Валентиныч написал: [q] Нужно ли ему читать мои письма...[/q]
Думаю, не нужно. Тем более — человек не ответил на 1-е письмо. | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
9 октября 2011 15:52 Дело, мне кажется, не только в преклонном возрасте этого Солдата. Даже если бы он был моложе, вправе ли мы ворошить прошлое (а тем более, личную жизнь) незнакомых нам людей. Да еще он и в браке. Как он воспримет и переживет то, что какая-то женщина (ваша бабушка) всю свою жизнь хранила его письма. Понятно, что ваши чувства и побуждения самые добрые. Я бы в этой ситуации отправила Солдату вместо письма поздравительную открытку к празднику 9 Мая. Даст бог, он его встретит еще не один год... --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4415
| Наверх ##
9 октября 2011 16:22 Валентиныч написал: [q] После долгих поисков этого человека, я его нашел.[/q]
А зачем искали? Что Вы конкретно хотели ему сообщить для него важное, чего он не знал, или что Вы конкретно хотели узнать от него? Ведь должен же быть какой-то смысл. Бабушки, как я понял, в живых уже нет. | | |
9 октября 2011 16:27 Немного поразмыслив, я решил, что пусть всё что было останется там. Ещё хочу сказать, что те письма были не любовные вовсе, а дружеские. И судя по истории Солдата в статье газеты, он в то время уже был знаком со своей будущей женой. У меня было предположение, которое возможно на 50 процентов...Предположение: мой дед и солдат служили в одном батальоне связи. Как раз в том, в котором воевал Солдат, как раз в том, который тоже был под Курском, где в августе 1943-го году безвести пропал мой дед. И именно этот момент заставил написать меня письмо первый раз. Я думал, что Солдат расскажет мне о моём деде что-то. Но.. Zander, я отправлю открытку Солдату на День Рождения в январе! Дай бог ему здоровья! --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
9 октября 2011 16:33 anto, я предвосхитил вопрос ответом!  Пока писал ответ, вы написали вопрос. Всё понятно, чужие помыслы не ясны до конца. Потому повторюсь: Я думал, что ещё остался на свете человек, который знал моего деда живым. Ну как-то так --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4415
| Наверх ##
9 октября 2011 16:38 Валентиныч Разумно было бы в Вашей ситуации задать вопросы солдату через автора статьи, т.е. через человека, которому солдат доверяет. А потом либо автор статьи Вам что-то сообщит либо либо солдат сам с Вами свяжется. | | |
9 октября 2011 16:49 anto, я попросил автора статьи подсказать мне электронные адреса детей Солдата. Может быть дети сочтут нужным, возможным и безопасным показать письма(вопросы) престарелым родителям, а может быть скажут мне "Не лезь".
Но пришел вечер и я написал автору статьи письмо о прекращении моей попытки добиться результата и что я больше не буду мешать ей работать)). Письмо пока сохранил в черновики.
Единственное, anto, вы меня натолкнули на простецкий вопрос от автора статьи солдату, который поставит точки над "i": "Уважаемый солдат, скажите, а был ли вам знаком когда-либо рядовой Архангельский Владимир Александрович, уроженец Иркутска?" --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
27 мая 2012 12:26 Оставил всё как есть. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
28 мая 2012 0:12 Столь пожилые люди живут воспоминаниями и часто с радостью делятся ими. Какая я бы ни была история отношений, не надо ее додумывать. Вы знаете, что найти человека старшего поколения в инете редкость. Так используйте счастливую возможность узнать о деде. --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
|