Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

генерал Иван Федорович Волков

актуальная проблема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Regulus
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96

Trish написал:
[q]
А уточнить у автора статьи есть возможность?
[/q]

Ну собственно, первое что я сделал, прочитав эту статью - написал в журнал с просьбой дать координаты авторов статьи (их два), они мне дали информация Воронежский институт такой-то - кафедра такая-то. Но я тоже не лыком шитом, янашел телефонную базу Воронежа и телефон указанного автора. Мы с ним поговорили по телефону, но к сожалению, знаете как бывает в Вузах - второй автор это некий руководитель biggrin1.gif - но он мне сказал, что основной автор - второй упомянутый там, а вообще это часть некоей большой работы - я спросил, возможно ли с ней ознакомиться, тем более, что детали архивных документов собранных мной, не совпадают с некоторыми их сведениями. Ну, вообщем, мы договорились, что я напишу письмо и отправлю почтой, а дальше попробуем что-нидь. Но наверное, стоит сначала с Ефимом посоветоваться ... Он у нас главный по Воронежским военным 101.gif
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1023
Regulus, понятно...
Желаю успехов!
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.

Regulus написал:
[q]
Забавно - это я нашел сегодня в интернете. Речь идет естественно о моем предке - именно он в 1791 году полковником гусарского Воронежского.
Кавалеристов награждали золотыми саблями. Одним из первых за сражение
при Мачине и за штурм Измаила в 1791 году такой саблей с надписью «За
храбрость» был награжден полковник Воронежского гусарского полка И.Ф.
Волков. Князь Потемкин-Таврический, президент Военной коллегии, вместе
с саблей прислал ему письмо: «Милостивый государь мой Иван Федорович.
Храбрые подвиги, которыми Вы себя отличили на штурме Измаильском,
удостоились Высочайшего Всемилостивейшего нашей Монархини
благоволения.
Во ознаменование оного Ее Императорское Величество всемилостивейше
пожаловать Вам соизволила саблю с надписью, которую при сем
препровождая, в полном остаюсь удостоверении, что Вы усугубите рвение
Ваше к отличению себя новыми заслугами... Марта 27-го дня 1791 года».
Это письмо хранится в Одесском историко-краеведческом музее, но сабля
гусарского полковника Волкова пропала еще в годы революции и
гражданской войны, и как она выглядела, сегодня узнать невозможно.
[/q]

Теперь у меня есть копия Потемкинского письма 101.gif 101.gif 101.gif
---
rodovoyegnezdo.narod.ru
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1649
и это правильно! 101.gif.
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Выяснилось, что портрет висит в музее Суворова. Его передала в дар 30 лет назад правнучка генерала Татьяна Владимировна Рюмина (урожденная Волкова) - двоюродная сестра моей прапрабабушки. Спасибо Лене ведущей сайта Dag.com.ua - за информацию об этой ветви Волковых.
---
rodovoyegnezdo.narod.ru
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1649
один мой знакомый (сейчас живет в Одессе) связан родством с офицерской семьей Рюминых, среди которых есть и генералы Имп. армии!
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Татьяна Владимировна была Рюмина по мужу - ниже официальная биография ее супруга.

РЮМИН Владимир Владимирович (1874, с. Большая Усмань Воронежской губ.,-1937), популяризатор научно-технических знаний, педагог, литератор, издатель. Сын В.В. Рюмина-старшего. По окончании в 1891 Лодзинского высшего ремесленного училища приехал в г. Николаев. В 1894-99 учился в Харьковском технологическом ин-те, позже преподавал строительное искусство и железнодорожное дело в Николаевском техническом железнодорожном училище. По совместительству работал на местном ракетном з-де, на таможне. С 1902 - преподаватель физики и химии Николаевского среднего механико-технического училища. Педагогическую работу Р. считал своим призванием. Другим призванием этого талантливого человека был труд ученого, литератора. Он был автором более 100 книг и более 1000 статей. Его труды издавались в г.г. Николаеве (29 раз), Киеве, Харькове, Москве, Петербурге, Казани, Минске, Тбилиси, Ашхабаде, в Болгарии. Круг профессиональных, научных интересов Р. необычайно широк. С 1904 он совместно с КА. Чернышевым редактировал и издавал в Николаеве ж. "Физик-любитель", весьма широко распространенный в России. С января 1910 самостоятельно издавал еще более известный ж. "Электричество и жизнь".В октябре 1917 из-за наследственной глухоты Р. вынужден был оставить педагогическую работу, однако его деятельность популяризатора научных знаний не прекратилась. Ему пришлось познать нужду, лишения, продавать книги из личной библиотеки, имущество. Лишь с 1920 он начал получать пенсию как инвалид, сначала - второй категории, затем персональную и академическую. Р. проявил себя как одаренный беллетрист, его перу принадлежат около 90 приключенческих, научно-фантастических и
юмористических повестей, рассказов, очерков. Одним из первых Р., сумел оценить значение трудов калужского учителя и изобретателя К.Э. Циолковского. Еще в 1905 опубликовал в "Физике-любителе" сообщение о Циолковском. Николаевский инженер стал страстным пропагандистом научных идей последнего, напечатал о нем более 30 статей, книгу на украинском языке (1936,1937) и, пожалуй, первым в мире представил Циолковского как основоположника космонавтики ХХв. ("На ракете в мировое пространство", ж. "Природа и люди", 1912, N 6). С 1924 Р. вел регулярную переписку с Циолковским, они были друзьями, хотя ни разу и не встречались лично. Великие энтузиасты науки ушли из жизни с одинаковым медицинским диагнозом. Р. скончался спустя 12 месяцев после операции на раковой опухоли - 8.04.1937. На его могильном памятнике в Николаеве написано: "Здесь похоронен заслуженный педагог, деятель науки, друг и пропагандист идей К.Э. Циолковского В.В. Рюмин. 1874-1937". И ниже слова из письма Константина Эдуардовича"…В смелости я Вас считаю первым, также в деликатности и глубине ума". Память о выдающемся популяризаторе науки сохраняется в названии одной из улиц Николаева.

Лит.: ГАНО, ф. Р. - 2859; В. Зотов. Первый забезчик. - Ж. “Наука и жизнь", № 7 за 1976.
Ю.А. Белый, Е.Г. Мирошниченко.

Источник информации: Энциклопедический словарь «Николаевцы, 1789-1999 г.г.», г.Николаев, «Возможности Киммерии», 1999
---
rodovoyegnezdo.narod.ru
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Портрет

Прикрепленный файл: 160px-IF_Volkov.jpg
---
rodovoyegnezdo.narod.ru
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1099
Здравствуйте Михаил
В победной реляции на взятие Измаила Вы упоминаете корнета Владимира Волкова и кадета Василия Волкова. Не знаете ли Вы какое они имеют отношения к интересующему нас роду Григория Волка ?
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
59-47 Владимир Петрович Волков (~1771--после 1829)

Из дворян, за отцом его Тамбовской губернии в Кирсановском уезде мужеска пола 20 душ, отроду ему 26 лет, в службе кадетом в Воронежском гусарском полку с 21 ноября 1782 года, корнетом с 1 января 1788 года, поручиком с 11 декабря 1790 года, ротмистром с 28 июня 1792 года, был в походах 1789 года при взятии города Бендер, в 1790 году при осаде города Измаил и взятии его, 1791 года за Дунаем в сражении при Мачине где ранен был легко в правую руку пулею, 1792 и 1793 года в Польше. В штрафах не бывал к повышению достоин, а прошлого 1796 года февраля 15 по прошению его покойным Генерал-фельдмаршалом графом Румянцевым Задунайским от воинской службы отставлен на собственное пропитание с награждением майорского чина. Указ дан в Москве мая 8-го 1797 года.

61-48 Василий Николаевич Волков (~1771-?)
По указу его императорскаго величества Государя императора Александра Павловича Самодержица Всероссийскаго и прочия, прочия, прочия из Государственной военно коллегии отставному от службы поручику Василию Волкову, который находился в Мариупольском гусарском полку, от роду ему 29 лет, из дворян, за отцом его 20 душ, в службе кадетом 786 ноября с 24, корнетом 790 декабря 11, порутчиком 795-го июня 28, был в походах в Турции 788 году под Очаковым, в 789-ом в Молдавии при взятии местечка Каумана и при сдаче городов Акермана и Бендер, в 790-ом в Молдавии и Бессарабии при взятии города Измаил, в 793 и 794-ом против бунтовавших польских войск, в штрафах не был, к повышению аттестован достойным, 798 года сентября 26 дня отставлен без …, а ныне на основании Всемилостевейшего Его Императорского Величtства Указа последовавшего в 13 день марта сего года, дан ему сей императорскаго Величества Указ в Санкт-Петербурге июня 14 дня 1800 года.

В Курымышском земском суде дворянским заседателем 1811 года 1 мая, в чем утвержден 8 июля 1812 года, там же с января 8, 1816 года, утвержден уездным судьей 11 мая 1817 года, был по 4 ноября 1818 года.

в 1819 году в Симбирском губернском правлении значится титулярным советником. Симбирской 2-ой части частный пристав.

Ж: Наталья Александровна Бобоедова
Ж2: Елена Петровна

http://www.rodovoyegnezdo.narod.ru/Volkov/volkovy.htm
---
rodovoyegnezdo.narod.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Regulus
Вверх ⇈