MininaK Модератор раздела
Екатеринбург Сообщений: 415 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
20 июля 2023 22:18 13 июня 21:01 Николай Андреевич Шаров 1908-1943
Из письма однополчанина, Александра Р. , от 30.06.1943. "...13 марта 1943 года в 16:00 я отбиваю контр атаку немцев напавших на наш обоз... Прибегает связной командира роты, передает мне, что командир роты убит, ранен Шаров. Я принимаю командование на себя и веду бой от наседавших немцев. Во время моей работы нахожу Николая. Он лежит на снегу под дубом. Правда в лице здорово изменился, я постарался его перевязать. Он был ранен в бедро. Так что предполагал рана безопасна по своему мнению. Быстро нашёл волокушу, это наподобие маленькой лодочки. Осторожно его положил и завернул шубой и шинелью. Он со мной разговаривал при прощании улыбнулся. Санитар повез его на сан-пост. ... От этого места где его ранило, мы ушли на 5-6 км. Я ещё раз спросил воен фельдшера : как у Шарова ранение опасно для жизни? Он ответил : "нет" Я успокоился и только через некоторое время спросил капитана: Жив Николай? Нет ...умер перед операцией в госпитале. ...знаю что был ранен в область правого бедра и больше ничего..."
Оф. данный - погиб 16.03.1943 г, умер от ран
Ответ от 18.12.1974 Сообщаем, что братская могила в которой был похоронен Шаров не существует. В 1954 году из этой могилы останки воинов перезахоронены в братскую могилу находящейся на Зайцевой горе.
Статья в Шадринской газете
 |