Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Николай Андреевич Шаров

← Назад    Вперед →Модератор: MininaK
MininaK
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
Николай Андреевич Шаров
1908-1943

Из письма однополчанина, Александра Р. , от 30.06.1943.
"...13 марта 1943 года в 16:00 я отбиваю контр атаку немцев напавших на наш обоз... Прибегает связной командира роты, передает мне, что командир роты убит, ранен Шаров. Я принимаю командование на себя и веду бой от наседавших немцев. Во время моей работы нахожу Николая. Он лежит на снегу под дубом. Правда в лице здорово изменился, я постарался его перевязать. Он был ранен в бедро. Так что предполагал рана безопасна по своему мнению. Быстро нашёл волокушу, это наподобие маленькой лодочки. Осторожно его положил и завернул шубой и шинелью. Он со мной разговаривал при прощании улыбнулся. Санитар повез его на сан-пост.
... От этого места где его ранило, мы ушли на 5-6 км. Я ещё раз спросил воен фельдшера : как у Шарова ранение опасно для жизни? Он ответил : "нет"
Я успокоился и только через некоторое время спросил капитана:
Жив Николай?
Нет ...умер перед операцией в госпитале.
...знаю что был ранен в область правого бедра и больше ничего..."

Оф. данный - погиб 16.03.1943 г, умер от ран

Ответ от 18.12.1974
Сообщаем, что братская могила в которой был похоронен Шаров не существует. В 1954 году из этой могилы останки воинов перезахоронены в братскую могилу находящейся на Зайцевой горе.

Статья в Шадринской газете

Прикрепленный файл: IMG_20230721_001752.jpg
Лайк (1)
MininaK
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
ОГАЧО, Ф. Р-1000, Оп. 1л, д. 958. Имеется личный листок по учету кадров, автобиография, характеристика на Н.А. Шарова.
MininaK
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Книга памяти г. Шадринска и Шадринского района. Статья написана Мининым Н.С.

Прикрепленный файл: IMG_20230914_142708.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: MininaK
Вверх ⇈