Безгубовы в подмосковных Люберцах
Ложный след или как я искал удельных крестьян Романцевых из села Люберцы, Московского уезда, Московской губернии.
| pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 537 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
15 сентября 2023 22:19 15 сентября 2023 22:33 В самом начале своих поисков я немного поискал при помощи ЯндексАрхива фамилию Безгубовых и, среди довольно большого количества метрических книг, не относящихся к данной теме и Подмосковью (а больше к Владимиру, что тоже весьма интересно, но это позже...), там попалась одна ссылка на исповедную ведомость 1853 года: ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №747, дело №1662, стр. 793. Исповедная ведомость села Люберцы Московской губернии, 1853 год (Московская губерния. Московский уезд. Церкви Московского уезда).В этой исповедке (снова по Безгубовым основной источник ИВ, они в моих поисках чуть позднее станут, по сути, заменой ревизским сказкам для меня по этой фамилии, что, честно говоря, мне очень сильно не нравится - слишком в них много неточностей и откровенных ошибок) на странице 793 под номером 20 указано семейство следующего состава: 20. Иван Михайлов Безгубов 60 жена его Евдокия Васильева 55 Алексей Андреев вдов 41 дочь его Матрона 21 Я, всю жизнь проживший в городе, который является "соседом" Люберец, конечно, "сделал стойку". Как это так - Безгубовы в Люберцах? А чуть позже я еще раз сделал стойку - как это так - Безгубовы в Люберцах, а не в местностях, близких к Калуге, Туле и Саратову? Наверное, подумал я, это просто один из "моих", просто на заработки уехавший и исповедь прошедший на месте работы... И подзабыл слегка про Ивана Михайлова Безгубова... Чуть позже уже, когда я в своих поисках прошел чуть дальше, обнаружилось, что он никаким образом в весьма стройное и ровное древо Вялицких Безгубовых не влезает. Да и в Ржавцах ему тоже места нету. Тогда кто такой? Может, саратовский? "Возможно, но не ехать же в Саратов по этому поводу", подумал я, и снова отставил этот вопрос в сторонку. А еще, заодно, и другой вопрос - кто такой Алексей Андреев и почему он записан вместе с Иваном Михайловым? | | |
15 сентября 2023 22:58 21 декабря 2023 1:11 В общем, поиски сами собой на нет сошли. Но буквально вчера, делать было нечего, дело было... эээ... ночью - я поискал еще чуть-чуть. Поскольку ни один из моих предков в Подмосковье или Москве никогда не рождался, я толком не знал, как пользоваться московским архивом - не нужно мне это было пока что. Совершенно случайно нашел, что можно искать по комментариям к делам, которые оставляют пользователи и, бинго, связал это новое знание с фондом исповедок ЦГАМОС. Всего исповедных ведомостей нашлось по такому поиску 13 штук: ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 1790, стр. 897 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1864 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 1790, стр. 838 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1859 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 1662, стр. 793 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1853 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 1536, стр. 906 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1847 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 1491, стр. 902 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1845 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 1449, стр. 933 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1843 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 1403, стр. 898 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1841 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 1227, стр. 867 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1833 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 1166 стр. 193 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1830 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 970, стр. 403 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1820 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 866а, стр. 384 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1813 год ГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 779, стр. 1126-1125 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1804 год здесь номера страниц я указал не от начала населенного пункта в деле, а по теме поиска, т.е., сразу на нужную семьюГБУ ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 250 - Исповедная ведомость села Люберцы, 1757 год. В ИВ от 1853 года, собственно, я еще в июле и нашел Ивана Михайлова Безгубова. В этот раз я поискал чуть-чуть "вперед-назад" и понял, что он в Люберцах вовсе не случайный - плюс-минус получается в пределах 1847-1859 годов и это не похоже на простое отходничество. Иван Михайлович жил в Люберцах. Очень странно - чей же он? Дальше я решил поискать, не особо углубляясь ( в черновую), просто по двум именам, которые встретил в 1853 году - Иван Михайлов меня интересовал, конечно, в первую очередь, а Алексей Андреев - как человек, который жил рядом или вместе с ним. Вот, например, как записан был Иван Михайлов в 1847 году: 18. Андрей Герасимов 41 жена его Елена Андреева 30 дочь их Наталья 1 Федор Герасимов 39 жена его Дарья Адрианова 30 сын их Василий 9 Иван Михайлов 54 жена его Евдокия Васильева 49.и тут же 19. Алексей Андреев 35 жена Ирина Павлова 32 дети их Матрона 15. | | |
16 сентября 2023 0:00 16 сентября 2023 13:35 Вырисовывалась любопытная картина. Некий Безгубов, которого к двум составленным мной древам никак не "прикрутить", а от Саратова уж слишком далеко, жил на протяжении как минимум 12 лет в Люберцах. Детей у него не было. Но, зато, он явно был связан с жителями этого села и был там не чужим, учитывая, что в исповедках его записывали в разных по составу семействах. По Костромской ветке я привык и мне очень понравилось искать по ревизским сказкам. Тут я попробовал сделать так же - уйти от неточных (см. мои поиски по Вялицам и Ржавцам) исповедок и выйти на удобные мне РС - нашел 10 ревизию по селу Люберцы (1858). Вот он, знакомец, Алексей Андреев, уже вдовый, с дочерью:  А вот Ивана Михайлова Безгубова я не нашел... И других, более ранних ревизий по Люберцам у ЦГАМОС я тоже слету не нашел. Что ж, будем просматривать все исповедки, которые найдем. Пройдем чуть-чуть вперед (в 1864 году Алексей Андреев записан уже женатым (у него это второй брак)), а потом чуть-чуть назад. Самая старая ведомость, до которой у меня получилось проследить непрерывно сначала самого Ивана Михайлова, а потом и его отца Михаила Васильева, датируется 1804 годом: 27. Вдова Матрона Сергеева 64 дети ее Михайла 41 Иван Васильевы 25 жена Михайлы Афимья Алексеева 28 дети их Николай 12 Иван 10 Авдотья 4 жена Ивана Агафья Леонтьева 23 дочь их Афимья 2. | | |
16 сентября 2023 0:21 16 сентября 2023 21:36 И тут до меня начинает доходить, что тут что-то не то.
Напомню историю фамилии Безгубовых, по той информации, что у меня есть сейчас - возникла она в пока необозримой для меня глубине времен как минимум до 1780-х годов в Калужской губернии, потому как в 1789 году выходцами из этой губернии (видимо, за счет переселения части засецких сторожей из разных местностей, в т.ч. из-под Лихвина, южнее, на новые рубежи обороны), было создано село Корнеевка Саратовской губернии и вплоть до начала 20 века Безгубовы жили в этой самой Корнеевке. Т.е., реперная линия, после которой фамилия разделилась на два рода - Калужских и Саратовских, проходила в районе 1780 годов.
А я по люберецким прошел уже дальше. Михаил Васильев, судя по ИВ от 1804 года, родился около 1763 года. И у него в Люберцах есть семейные связи с другими крестьянами, т.е., семья там была и ранее.
А еще эта семья, среди других прочих, указана в ранних ИВ как удельные или дворцовые крестьяне, т.е., принадлежащие императорской фамилии, но никак не казенные, засечные и проч.
Люберцы стали дворцовым селом в 1753 году. Очень маловероятно, что какую-то отдельно взятую семью казенных крестьян (совсем недавно бывших засечными сторожами) кто-либо стал бы (да и позволил - государственное имущество отнюдь не равнялось имуществу императорской фамилии) перевести за 160 километров в удельные, да и зачем?.. | | |
16 сентября 2023 0:29 16 сентября 2023 13:34 После этого я решил еще раз пересмотреть 10 ревизию. Повнимательнее, всех подряд, не обращая внимания на указанные там фамилии. Иван Михайлов и жена его Авдотья Васильева указаны в ней под номером 28:  как Романцевы. Эта ревизия, напомню, перечисляет удельных крестьян села Люберцы Московского уезда Московской губернии. Каким образом писарь исповедной ведомости указал фамилию этой семьи как Безгубовых - абсолютно непонятно. Откуда он ее вообще взял и не спутал ли с какой-то другой семьей? Тоже неясно. В дальнейшем я попробую, все-таки, пройти тут еще дальше, вдруг что-то интересное вскроется... Но пока - это был ложный след. И очередное доказательство того, что исповедкам верить особо нельзя... Остается еще малая вероятность того, что одна из фамилий - дворовая, но как это понять... | | |
|