Семья Безгубовых из села Ржавцы
Ветка помещичьих крестьян из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, села Ржавец (Ржавцы)
| pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 537 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
1 июля 2023 22:01 2 июля 2023 10:05 Как я уже писал в основной теме, поиски по основной ветке Безгубовых из Вялиц показали, что в соседнем селе Ржавцы в ИВ 1851 года фигурирует их однофамилец Михаил Никифоров Безгубов. Судя по всему, эта семья Безгубовых никак не меньше "основной". Однако, т.к. она для меня явно побочная, то и тема для нее будет отдельная. Возможно, изучение истории этой семьи поможет мне в моих поисках (потому как что-то не верится в такие совпадения), возможно - нет, в любом случае - все это довольно интересно и заслуживает отдельного внимания. Список источников и первые этапы поисков см. в основной теме - https://forum.vgd.ru/7455/146343/0.htm?a=stdforum_view&o=.Повторю данные исповедных ведомостей: 1851 год:Села Ржавца Г. Полковника Тимашева-Беринга крестьяне: 4. Михаил Никифоров Безгубов 38 жена его Евдокия Степанова 38 дети их: Симеон 11 Иван 7 Настасья 1 девица Матрона Иванова 37 сын ее незаконорожденный Иван Иванов 16 вдова Домна Иванова 62 сын ее Парфен Тимофеев 30 жена его Пелагея Федорова 30 дети их Дмитрий 11 Феодосья 2. 1828 год:Села Ржавца Г-жи кн. Софии Егоровны Вяземской 5. Никифор Иванов - 63 года жена его Дарья Дмитриева 43 дети их Матрена 23 Михаил 16 Тимофей Иванов 57 жена его Домна Анурьева 38 дети их Настасия 14 Парфен 8 Солдатка Ефимия Степанова. 1804 год:24. Того села [Ржавцы] помещика Василия Сергеева Ергольскова (?) крестьяне: Вдова Анна Иванова 54 года Никифор Иванов 29 жена его Авдотья Федорова 29 Тимофей Иванов 29 жена его Домна Андреева 29 Герасим Иванов 19 Дарья Иванова 14 1800 год:Того села [Ржавцы] помещика Василья Сергеева Ергольскова крестьяне: 7. Вдова Анна Иванова 50 лет Никифор Иванов 27 жена его Авдотья Федорова 22 Тимофей Иванов 25 жена его Домна Андреева 25 Герасим 16 Дарья 10 | | |
7 июля 2023 19:25 7 июля 2023 20:52 Вот та самая исповедная ведомость (1791 год), по которой мне стало понятно, что необходимо начать разветвлять тему Безгубовых:
Онаго села [Ржавцы] помещика Николая Григорьева Ушакова крестьяне: 56. Яков Алексеев 84 года
вдова Марфа Алексеева 79 дети ее
Иван Афанасьев 49 жена его Анна Иванова 49 дети их Никифор 17 Степанида 13 Тимофей 9 Герасим 7 Ефимия 13
Иван Афанасьев 42 жена его Катерина Иванова 43 дети их Иларион 9 Козьма 6 Варвара 5
Илья Афанасьев 41 жена его Татьяна Григорьева 41 дети их Семен 7 Варавара 12 Алексей 4
Александр Афанасьев 32 жена его Федосья 30 дочь их Степанида 9 Настасья 3
Здесь мы видим Никифора, который в 1800 году уже женат, но у его мамы ошибка в возрасте. Впрочем, состав семьи очевиден, это явно они. Другой вопрос в размере семьи... Афанасьевы встречаются в исповедке 1800 года под отдельными номерами, и там у них тоже ответвления идут. Напрашивается, все-таки, составление отдельного древа...
Исповедная ведомость 1791 года дает нам возможность, помимо интересующей нас ветки, немного поизучать и ветку Якова Алексеева, брата Марфы Алексеевой, бабушки Никифора. Женская ветка, которую можно углубить, позволяет расширить древо, что, по-хорошему, большая удача для конца 18 века (а, учитывая ее возраст, так и для начала века), как мне кажется. | | |
7 июля 2023 22:37 8 июля 2023 0:40 Следующая, 1784 года, исповедная ведомость:
Того села [Ржавцы] генерала Николая Григорьева сына Ушакова крестьяне: 57. Яков Алексеев 67 лет вдова Марфа Алексеева 77 дети ее
Иван Афанасьев 37 жена его Ана Иванова 36 дети их Никифор 10 Степанида 17 Тимофей 4 Ефимия 7
Иван Афанасьев 32 жена его Екатерина Иванова 32 дети их (?) 3 Варвара 9
Яков Иванов 33 жена его Татьяна Григорьева 32 сын их Ефимий (?) 4 Варвара 7 Праскева 2
Александр Афанасьев 24 жена его Федосья Иванова 23.
Возрасты писарь писал, конечно, совершенно от балды, судя по всему. Гуляй-поле какое-то. | | |
8 июля 2023 0:21 2 сентября 2023 17:00 Оставлю пока в сторонку исповедку 1753 года (последнюю доступную на сегодняшний день в онлайн), т.к. там трудности чтения усиливают и без того уже большую путаницу. Ниже древо ржавецких крестьян, составленное исключительно по исповедным ведомостям. Метрики я точно читать тут не буду, эта тема ждет своего исследователя.
Есть очень интересный момент. Как я уже отмечал в основной теме, в 1851 году, среди вялицких крестьян огромный процент имел фамилии. В Ржавцах их поменьше, но среди имеющих фамилии есть один наш знакомец, который фигурирует с другой фамилией. В древе я его указал, но тут выпишу отдельно:
Ларион Иванов - Чумаков.
 | | |
2 сентября 2023 11:50 2 сентября 2023 15:03 Пожалуй, надо подступиться и к исповедной ведомости 1753 года. Выше я написал, что там путанница и сейчас, после того, как я ее приведу здесь, станет понятно, что именно непонятно... Итак, в 1753 году у помещика Ивана Савина сына Тимашева под номером 18 записана вот такая семья: 18. Брат его родной Афонасей 48 лет жена его Марфа Алексеева 33 дети их Иван 5
племянник его Яков 28 жена его Наталья Денисова 29 вдова Федосья Васильева 83 дочь его Анисия 11 Дарья 12
вдова Татьяна 58 дети ея Данила 31 Таисия 12
Григорей Иванов 28 жена его Марфа Прохорова 28 дочь их Марфа 5
Сергей Иванов 23 жена его Евдокия Тимофеева 23 дочь их Анна 3 девка Ефимия Иванова сестра ея Аниска 13.Возникает вопрос - а кто вообще все эти люди? И еще вопрос - а чей брат родной Афонасей? Он точно наш, его дети потом фигурируют в исповедке 1784 года, и даже Ивана Афанасьева мы тут уже видим. Может, что-то я пропустил? Нам это важно, потому что и брат, все-таки, и отчество у Афонасея не указано. Посмотрим номер 17, предыдущую семью того же помещика: 17. Вдова Марья Афонасьева дочь 53 года дети ея Афонасей Иванов 12 брат его Сергей Иванов 9 Анисья 11
Козьма Петров 11 Василей 11 Сергей 5 Матрена 23 Прасковья 21 Евдокия 18Ничего не понимаю. В тексте семьи 18 написано, что Афонасей "его родной" брат. Но из перечисления 17 семьи не видно, чтобы там был мужчина, подходящий ему по возрасту в родные братья - они там все подростки. Я когда в первый раз прочитал это все, просто закрыл и ушел в себя на пару дней. Потом вернулся и снова ничего не понял. Может, там страница пропущена или человек? Но нет, нумерация не прерывается. Я даже склейку сделал из двух страниц исповедки, но ситуацию это не прояснило: | | |
2 сентября 2023 12:33 2 сентября 2023 15:21 Понятно только одно - дальше исповедок больше нет и в помощь потом должны придти уже ревизские сказки, скорее всего, третья... Пока же можно сделать предположение, что писарь ошибся и брат Афонасей не ево, а ея - Марьи Афонасьевой. Возрасты у них подходящие, чтобы быть друг другу родными братом и сестрой. И еще, у Афанасия указан некий племянник Яков 28 лет. А не тот ли это Яков, в семье которого она была записана в более поздних исповедках?.. Тогда почему "племянник"? Он же, по идее, брат его жены, т.е., шурин. Если сделать такое допущение, то ситуацию можно немного прояснить (в предыдущем сообщении в расшифровке красным я выделил тех, кого в древо вписать не получилось):  Подытоживая. По обоим древам - вялицких сторожей Безгубовых и помещичьего крестьянина Безгубова из Ржавец я дошел до их предков, родившихся в самом конце 17 века. А где между ними связь? Насколько далеко уходит история?.. Наверное, надо, все-таки, почитать ревизские сказки, тут тупик уже. И, да, исповедки по этой ветке Безгубовых явно неточны. Информация требует подтверждения. | | |
|