Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - загадки купеческо-мещанской фамилии

Купцы, мещане и крестьяне Шешины Макарьевского уезда Костромской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 170
А теперь, собственно, тот момент, на котором я в ходе поисков споткнулся. Кто отец Николая Александрова Шешина? Запутавшись (беспорядочные записки на бумажку - зло) в ревизских сказках Макарьева и Унжи, я по-началу привязал его как сына Александра Алексеева Шешина из Унжи, указанного в 1858 году в семье под номером 71:

Алексей Иванов Шешин 73 (81), Алексея Иванова вторая жена Анна Осипова 62
его от второй жены дочь Мария 20
Алексея Иванова от второй жены сыновья:
Арсений 25 (отдан в рекруты в 1854)
Александр 20 (28), Александра Алексеева жена Екатерина Васильева 20
Петр 17 (25)

Но это, конечно же, не так. Николай Александров Шешин, будучи примерно 1853 года рождения, должен был быть указан в этой ревизской сказке, да и Екатерина Васильева не могла быть ему матерью, так как в 1853 году ей было всего 15 лет.
Николай Александров Шешин, очевидно, внук макарьевского Петра Иванова Шешина, т.е., сын Александра Петрова:

132. Петр Иванов Шешин 35 (ум. в 1836 году)
его же от 1 жены сыновья
1. Михайло 24, Михайла Петрова жена Марья Иванова 26
Михайла Петрова сын Михайла 5
его же дочь Любовь 2
2. Петра Иванова второй сын Александр 21
семья Петра Иванова причислена по указу Казенной палата в 1843 году по случаю раздела из семейства, писанного по 8 ревизии из №136.

200-14-241a-66ob-67.jpg

За отсутствием по Макарьеву 10 ревизии 1858 года полноценного подтверждения этой гипотезы по документам сделать нельзя, но других "кандидатов", т.е., других Александров подходящего возраста, попросту нет. В 1850 году Александр Петров был еще не женат, но вполне мог жениться в ближайшее после проведения ревизии время...
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
В теме мещан Утиных я писал, что Костромской архив не так давно оцифровал несколько исповедных ведомостей Христорождественской церкви по части священника Стафилевского. Под номером 206 в деле 130_14_243_23об24 (1893 год) указаны мои Шешины:

206. Петр Михайлов Шешин 44
жена его Серафима Ефимова 45
сын их Николай 11

Вдова Марья Иванова Шешина 65
дети ее
Михаил Михайлов 46
Иван Михайлов 36
у Михаила Михайлова жена Варвара Иванова 41
дети их
Сергей 20
Василий 14
Любовь 13
Александр 8
Николай 5
Геннадий 2

Вдова Евдокия Михайлова Шешина 59
дети ее
Николай Александров 40
Елизавета Александрова 31
Иван Александров 30
Дмитрий Александров 27

у Николая жена Евдокия Иванова 37
дети их
Федор 15
Петр 12
Александр 10
Мария 8
Николай 5
Иван 3

у Ивана жена Екатерина Алексеева 26
дочь их Ольга 5
Иван 2

у Дмитрия жена Анна Яковлева 29

Здесь, кажется, указана вся семья.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
После просмотра метрических книг (1868-1913), получилось составить вот такое древо из 151 человека. Напомню, это древо отражает только монастырских конюхов Шешиных и их потомков. Древо унженских купцов Шешиных я приводил выше и более над ним работать не буду (хотя и по метрическим книгам одних только браков там можно добавить не менее 2 десятков), а по поводу других Шешиных я напишу чуть позднее.

sheshiny_makareva_chernovik_04_(151).png

В разное дореволюционное время Шешины породнились со следующими фамилиями (список, возможно, будет пополнен):
Амасейские
Желобаевы
Забродины
Гречухины
Коротаевы
Лебедевы
Постниковы
Синицыны
Фыгины
Клятышевы
Махаевы
Тарбеевы
Тюхановы
Горбачевы
Ивановы
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Прежде, чем перейти к еще более древним временам и расписывать поиски по писцовым и переписным книгам 17 века, я хотел бы вернуться в век 20. После очень сложных (без моей любимой жены я бы не справился тут) и каких-то хаотичных переговоров с РГАЭ, у меня получилось выкупить сканы личного дела своего пра-прадеда Шешина Федора Николаевича (1877-1936), который в определенный момент своей жизни работал в Наркомпроде СССР. Стоило немалых трудов доказать архиву, что его, найденное с помощью какой-то из поисковых машин, дело с архивным шифром 1943_17_40045 у них действительно есть, однако, в итоге я получил в свой семейный архив настоящее сокровище - собственноручно заполненную анкету (почерк совпадает со строками из уголовного дела 1936 года) с фотокарточкой как минимум ранее 1921 года (самой ранней из всех, что у меня вообще есть) и с нотариально заверенной копией аттестата об окончании Макарьевского уездного училища:

f_1943_op_17_d_40045_l_1.jpg

Хронологически это более раннее дело, чем уголовное.

В уголовном же деле есть пара строчек о родителях и их роде занятий:
[q]
Происхождение (откуда родом, кто родители, национальность, гражданство или подданство) г. Макарьев, ИПО, из семьи мещан, отец служил швейцаром в Макарьевском Духовном училище, родители моей матери имели мясную торговлю. Жена моя из семьи содержателя постоялого двора.
[/q]

Т.е., как минимум часть рода Утиных занималась торговлей мясом, а Шешин Николай Александрович в какой-то момент своей жизни работал швейцаром в Духовном училище. Маленькие, но очень приятные и ценные подробности, наводящие своеобразный мостик и показывающие хотя бы одну из моих веток с более интимной стороны...
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Вернусь к временам далеким.
В Ландратской книге семья конюхов Шешиных записана была так:

РГАДА 350_1_434, л. 599об600
Во дворе отставной драгун Терентей Иванов сорока лет, у него жена Ненила Андронова тритцати дву, у Терентья детей Василей одиннатцати лет, Яков году. А в книгах 186-го (1678) году написан был отец Иван Иванов з детьми с Терентьем да Степаном. А по скаске они помре в прошлых разных годех, а в 710-м году написана была в том дворе жена ево Ненила Андронова, а он был в службе.

Попробуем поискать их в 17 веке.
В 1685 и 1678 годах Иван Иванов с детьми Терентием и Степаном находятся очень легко, однако запись книги 1685 года можно легко использовать как пример тупика - Иван Иванов с племянником Иваном Ивановым. Получится ли найти их корни в 1648 году?..

РГАДА 1209_1_115
л. 341об

Двор Ивашко Иванов с племянником Ивашком Ивановым у Ивашка дети Ивашко ж Мишка у другого Ивашка дети Терёшка Степунка Нестерко у него ж племянник Алёшка Харламов

pxl_20220324_122249106.mp.jpg

Книга 1678 года, как и во всех других случаях, более точна; и она дает еще и некоторые подробности. Отец Терентия Иванова тоже был конюхом:

РГАДА 1209_1_7258
л. 168

Да монастырских конюхов
...
Двор Ивашко Иванов у него детей Терешка четырех лет Степка дву лет

Другой Иван Иванов - кузнец:

л. 168
Да монастырских кузнецов
Двор Ивашко Иванов у него детей Ивашко дву лет Мишка году

pxl_20220317_112711108.mp.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: pani_pa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pani_pa » Фамилии » Шешины » Фамильная тема - загадки купеческо-мещанской фамилии [тема №151635]
Вверх ⇈