Фамильная тема - загадки купеческо-мещанской фамилии
Купцы, мещане и крестьяне Шешины Макарьевского уезда Костромской губернии
| pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 537 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
11 января 2024 21:22 11 января 2024 21:51 Таким образом, получается, что в одно и то же время (например, в 1763 году) в двух соседних населенных пунктах жили два рода Шешиных, один из которых был купеческим (унженские), а другой - монастырские конюхи Подмонастырной слободы Макарьево-Унженского монастыря (макарьевские хоть и бесфамильные, но явно ее в 5 ревизии не с бухты-барахты получившие, иначе были бы, например, Терентьевыми). Для облегчения понимания и сравнения с унженским родом, я построил дерево макарьевских Шешиных отдельно на основании первых трех ревизских сказок, их всего 19 человек: _-_pervye_revizii.png) и второе, на основании 1-3, 5 и 8-9 ревизий (61 человек): _-_po_revizskim_skazkam.png) Интересно, получится ли у меня найти какую-либо связь между этими двумя родами?.. Или, может быть, какие-то другие детали раскроются, которые помогут прояснить этот вопрос... | | |
13 января 2024 15:03 13 января 2024 15:04 И еще одна маленькая историческая ремарка. Та же "Летопись..." дает возможность подсмотреть за жизнью и обустройством простых жителей Подмонастырной слободы того времени.
"...Ведомость о живущих в монастыре за тот же 1738 год. Здесь поименованы: игумен Леонтий, казначей иеромонах Алексей, 2 иеромонаха, иеродиакон, 2 белых диакона, крылошан 2 монаха и 7 бельцов, монахи: загробенный и конюшенный, 3 посельских, хлебодар, монах на мельнице Леху у сбору вымольных денег, будиленный монах, синодишный, 2 больничных, 2 пономаря; служители большой поваренный и 2 повара, казенной подъячий, 7 слуг, 2 конюха, ясельный, конюх села Андреевского и скотник, скотники сель Хмелевицкого, Коврова и Спасского, квасной чашник, звонарь, игуменской келейник, казначеевский келейник, 2 сторожа, 6 рыбаков, часоводитель, в хлебне на выти 3, столяр, садовник, отставных солдат 3, на квасной поварне повар и при нем 2 работника, и "всего всякого чину 77 человек..."
И тут же описание построек и денежных окладов служителям монастыря:
"...Макариев Унженский монастырь в Галичском уезде состоит в разстоянии от Галичской провинции в 120, а от города той провинции Унжи в 15 верстах, близ реки Унжи. В том Макариевом монастыре 6 церквей каменных, 2 с трапезой, в них 6 престолов. Игуменская одна деревянная келья, в ней три покоя длиною 7 саженей 1 аршин 12 вершков, шириною 4 сажени 12 вершков. Братских каменных келий в одной линии 8 длиной 47 саженей 1 аршин 3 вершка, шириной 3 сажени 3 четверти. Да при церкви Успения Пресвятой Богородицы две кельи больничные каменные длиной 6 саженей 1 аршин 1 1/3 четверти, шириною 4 сажени 6 вершков. Сторожка при вратах святых каменная (следует мера). Под колокольнею келья каменная. Харчевая верхняя палата. При трапезе харчевая палата, что поставляется на братию пища. Пономарския деревянные две кельи. Хлебня и поварня под трапезою каменною. Магазена одна под алтарем. Под нею каменной пивной и квасной зимний теплый погреб. Вторая магазенка в хлебне. Братской летний квасной погреб деревянной. Погреб ветонной (?) летний деревянной. Близ онаго погреба колодезь имеется глубинной 9 саженей. При теплой церкви раздаточная хлебная палата. Под колокольнею палата, что поставляется харч. При поварне каменная палата, в которой поставляют на братию всякой овощ. Пивная и квасная деревянная поварня. Гостиная келья деревянная. Два амбара деревянные кладовые. Рабочая изба про рыбных ловцов. Вне монастыря кладезь чудотворца Макария, над ним часовня каменная длиной полтретья сажени, шириной 2 1/4 сажени.
В оном монастыре издревле игумены. А ныне на лице: игумену Леонтию дается в год по 20 рублев, хлеба по 30 четвертей, казначею иеромонаху Алексию по 10 руб. 20 четв., иеромонаху Павлу по 5 руб. 10 четв., уставщику иеродиакону Прову 3 руб. 50 коп. 8 четв., головщику, синодишному монаху (названы по именам), схимонаху при гробе чудотворца Макария, соборному монаху Илариону, поваренному, хлебенным трем, конюшенному, будиленному, больничному (названы по именам) по 3 рубля и 6 четвертей. Белым диаконам: ризничему 3 рубля 50 копеек и 10 четвертей, другому 3 руб. 10 четв. Церковникам за умолением крылошан монахов 8 человекам (поименованы) по 2 руб. 6 четв. каждому. За умолением монахов в том монастыре трудников: хлебодару, иконописцу, свеч восковых скателю, чашнику, угодовщику, звонарю, двум пономарям по 2 рубля и 6 четвертей каждому. При том же монастыре служителям: приказному Петру Дурову 10 руб. и хлеба 30 четв., стряпчему Дмитрию Федотову 6 руб. 6 четв., казенному подъячему Терентию Иванову 4 руб. 6 четв. Слугам 8 человекам по 2 руб. 50 коп. и 6 четв., конюхам 4-ем по 1 руб. 6 коп., часоводителю 2 руб. 6 коп., двум сторожам по 1 руб. 50 коп. и 6 четв., закройщику 2 руб. 50 коп. и 6 четв., поварам двум по 1 руб. 6 четв., рыбакам 6-ти по 1 руб. 50 коп. и 6 четв., ясельному и истопленникам двум, кузнецу, скотникам 6-ти по 1 руб. и 6 четв., игуменским келейникам Нефеду Абрамову 2 руб. 6 четв., Григорью Иванову 1 руб. 6 коп., казначеевскому келейнику отставному солдату Семену Мартынову 2 руб. 6 четв., отставным солдатам, которые присланы по указу на пропитание девяти по 3 руб. 60 коп. и 6 четв. каждому. Итого на один год производится денежного жалованья игумену Леонтию с братией, слугам и служебникам и отставным солдатам 220 рублей 40 копеек, хлеба в даче происходит 568 четвертей в год. Монастырскому скоту при монастыре и в селах употребляется в год по 90 четвертей, всего 658 четвертей..."
Поскольку монастырские Шешины были конюхами, интересно посмотреть на конюшню при монастыре:
"...Конюшенных припасов: колес по 10 пар, саней болковен и дровень по 15, дуг по 35, канатов по 30, возжей лычных по 30, ужищ по 45, пряжи конопляной витой на неводы по 15 пудов, гужей лычных по 28, обротей лычных по 45, свал по 500, лубья по 100 и больше..." | | |
14 января 2024 20:46 5 июля 2024 16:01 Подытоживая период начала-середины 18 века, приведу содержание Ландратской переписи 1716 года. Поскольку Подмонастырная слобода была довольно большой, процитирую небольшой отрывок, который касается только моих поисков: РГАДА 350_1_434, л.599об Во дворе отставной драгун Терентей Иванов сорока лет, у него жена Ненила Андро- нова тритцати дву, у Терентья детей Василей одиннатцати лет, Яков году. А в книгах 186-го (1678) году написан был отец Иван Иванов з детьми с Терентьем да Степаном.
л.600 А по скаске они помре в прошлых разных годех, а в 710-м году написана была в том дворе жена ево Ненила Андронова, а он был в службе. Выше я разместил древо с ошибкой в прочтении имени жены Терентия Иванова. Исправляю неточность: | | |
14 января 2024 21:41 А теперь "вернемся" в более близкое к нам время. До момента упорядочивания всех своих наработок и составления древа, я думал, что являюсь потомком одной из семей Шешиных Унжи, либо переселенцев из Унжи в Макарьев. После составления сначала древа Унженских Шешиных, а потом и Макарьевских, я увидел ошибку в своих ранних выводах. Далее я покажу, где ошибся. А для чего мне потребовалось составить два древа Шешиных и вообще, так глубоко копать, кажется, уже и так стало понятно - Шешины Макарьева и Унжи не являются родственными в доступные мне на сегодняшний момент по документам 350 лет истории, более того, чуть позднее я покажу еще несколько любопытнейших документов, по которым, кажется, можно сделать вывод, что вообще параллельно этим двум родам был еще как минимум один (а может и больше) не связанных с ними из этой же местности. Но об этом позже. Итак, отца моей прабабушки звали Федор Николаевич Шешин и он указан в метрических книгах как Макарьевский мещанин: [q] 6. 13 января 1914 года в семье Макарьевского мещанина Феодора Николаева Шешина и жены его Елизаветы Георгиевой родилась Нина (названа в честь Нины, просветительницы Грузии).[/q]
Дальше мне нужно найти брак моих пра-прабабушки и деда. Кажется, это было еще до того, как я нашел поквартирную карточку 1917 года, из которой видно, что Нина Федоровна была младшим ребенком в семье, поэтому искал я подряд по метрическим книгам и...: 14. 27 января 1899 года в Макарьевском Христорождественском Соборе сочетались браком Макарьевский мещанин Федор Николаев Шешин, православного вероисповедания, первым браком (21 год) и Макарьевская мещанская дочь Гречухина Елизавета Георгиевна, православного вероисповедания, первым браком (21 год). Благодаря этой записи у меня в древе появилась еще одна фамилия - Гречухины, древо которых выложил в своей теме Александр Конных. | | |
18 января 2024 22:10 8 марта 2024 17:08 Зная дату бракосочетания и примерный год рождения (от возраста), можно довольно легко найти метрическую запись его рождения. Вот она, в 1877 году в Макарьевской Христорождественской церкви: 114. 19 сентября в семье Макарьевского мещанина Николая Александрова Шешина и жены его Евдокии Ивановой родился сын Федор. Восприемником значится Макарьевский мещанский сын Иван Александров Шешин.Далее. 61. 12 октября 1875 года в Макарьевском Христорождественском Соборе сочетались браком Макарьевский мещанский сын Николай Александров Шешин, православного вероисповедания, первым браком (22 года) и Макарьевская мещанская дочь Евдокия Иванова Утина, православного вероисповедания, первым браком (19 лет). По этой записи у меня появилась 4 фамилия в Макарьевском уезде - Утины... | | |
20 января 2024 10:41 28 мая 2024 16:25 А теперь, собственно, тот момент, на котором я в ходе поисков споткнулся. Кто отец Николая Александрова Шешина? Запутавшись (беспорядочные записки на бумажку - зло) в ревизских сказках Макарьева и Унжи, я по-началу привязал его как сына Александра Алексеева Шешина из Унжи, указанного в 1858 году в семье под номером 71: Алексей Иванов Шешин 73 (81), Алексея Иванова вторая жена Анна Осипова 62 его от второй жены дочь Мария 20 Алексея Иванова от второй жены сыновья: Арсений 25 (отдан в рекруты в 1854) Александр 20 (28), Александра Алексеева жена Екатерина Васильева 20 Петр 17 (25)Но это, конечно же, не так. Николай Александров Шешин, будучи примерно 1853 года рождения, должен был быть указан в этой ревизской сказке, да и Екатерина Васильева не могла быть ему матерью, так как в 1853 году ей было всего 15 лет. Николай Александров Шешин, очевидно, внук макарьевского Петра Иванова Шешина, т.е., сын Александра Петрова: 132. Петр Иванов Шешин 35 (ум. в 1836 году) его же от 1 жены сыновья 1. Михайло 24, Михайла Петрова жена Марья Иванова 26 Михайла Петрова сын Михайла 5 его же дочь Любовь 2 2. Петра Иванова второй сын Александр 21 семья Петра Иванова причислена по указу Казенной палата в 1843 году по случаю раздела из семейства, писанного по 8 ревизии из №136. За отсутствием по Макарьеву 10 ревизии 1858 года полноценного подтверждения этой гипотезы по документам сделать нельзя, но других "кандидатов", т.е., других Александров подходящего возраста, попросту нет. В 1850 году Александр Петров был еще не женат, но вполне мог жениться в ближайшее после проведения ревизии время... | | |
23 марта 2024 13:25 В теме мещан Утиных я писал, что Костромской архив не так давно оцифровал несколько исповедных ведомостей Христорождественской церкви по части священника Стафилевского. Под номером 206 в деле 130_14_243_23об24 (1893 год) указаны мои Шешины:
206. Петр Михайлов Шешин 44 жена его Серафима Ефимова 45 сын их Николай 11
Вдова Марья Иванова Шешина 65 дети ее Михаил Михайлов 46 Иван Михайлов 36 у Михаила Михайлова жена Варвара Иванова 41 дети их Сергей 20 Василий 14 Любовь 13 Александр 8 Николай 5 Геннадий 2
Вдова Евдокия Михайлова Шешина 59 дети ее Николай Александров 40 Елизавета Александрова 31 Иван Александров 30 Дмитрий Александров 27
у Николая жена Евдокия Иванова 37 дети их Федор 15 Петр 12 Александр 10 Мария 8 Николай 5 Иван 3
у Ивана жена Екатерина Алексеева 26 дочь их Ольга 5 Иван 2
у Дмитрия жена Анна Яковлева 29
Здесь, кажется, указана вся семья. | | |
23 марта 2024 13:46 23 марта 2024 17:09 После просмотра метрических книг (1868-1913), получилось составить вот такое древо из 151 человека. Напомню, это древо отражает только монастырских конюхов Шешиных и их потомков. Древо унженских купцов Шешиных я приводил выше и более над ним работать не буду (хотя и по метрическим книгам одних только браков там можно добавить не менее 2 десятков), а по поводу других Шешиных я напишу чуть позднее. .png) В разное дореволюционное время Шешины породнились со следующими фамилиями (список, возможно, будет пополнен): Амасейские Желобаевы Забродины Гречухины Коротаевы Лебедевы Постниковы Синицыны Фыгины Клятышевы Махаевы Тарбеевы Тюхановы Горбачевы Ивановы | | |
8 мая 2024 23:25 28 мая 2024 16:22 Прежде, чем перейти к еще более древним временам и расписывать поиски по писцовым и переписным книгам 17 века, я хотел бы вернуться в век 20. После очень сложных (без моей любимой жены я бы не справился тут) и каких-то хаотичных переговоров с РГАЭ, у меня получилось выкупить сканы личного дела своего пра-прадеда Шешина Федора Николаевича (1877-1936), который в определенный момент своей жизни работал в Наркомпроде СССР. Стоило немалых трудов доказать архиву, что его, найденное с помощью какой-то из поисковых машин, дело с архивным шифром 1943_17_40045 у них действительно есть, однако, в итоге я получил в свой семейный архив настоящее сокровище - собственноручно заполненную анкету (почерк совпадает со строками из уголовного дела 1936 года) с фотокарточкой как минимум ранее 1921 года (самой ранней из всех, что у меня вообще есть) и с нотариально заверенной копией аттестата об окончании Макарьевского уездного училища: Хронологически это более раннее дело, чем уголовное. В уголовном же деле есть пара строчек о родителях и их роде занятий: [q] Происхождение (откуда родом, кто родители, национальность, гражданство или подданство) г. Макарьев, ИПО, из семьи мещан, отец служил швейцаром в Макарьевском Духовном училище, родители моей матери имели мясную торговлю. Жена моя из семьи содержателя постоялого двора.[/q]
Т.е., как минимум часть рода Утиных занималась торговлей мясом, а Шешин Николай Александрович в какой-то момент своей жизни работал швейцаром в Духовном училище. Маленькие, но очень приятные и ценные подробности, наводящие своеобразный мостик и показывающие хотя бы одну из моих веток с более интимной стороны... | | Лайк (1) |
5 июля 2024 19:51 Вернусь к временам далеким. В Ландратской книге семья конюхов Шешиных записана была так: РГАДА 350_1_434, л. 599об600 Во дворе отставной драгун Терентей Иванов сорока лет, у него жена Ненила Андронова тритцати дву, у Терентья детей Василей одиннатцати лет, Яков году. А в книгах 186-го (1678) году написан был отец Иван Иванов з детьми с Терентьем да Степаном. А по скаске они помре в прошлых разных годех, а в 710-м году написана была в том дворе жена ево Ненила Андронова, а он был в службе.Попробуем поискать их в 17 веке. В 1685 и 1678 годах Иван Иванов с детьми Терентием и Степаном находятся очень легко, однако запись книги 1685 года можно легко использовать как пример тупика - Иван Иванов с племянником Иваном Ивановым. Получится ли найти их корни в 1648 году?.. РГАДА 1209_1_115 л. 341об Двор Ивашко Иванов с племянником Ивашком Ивановым у Ивашка дети Ивашко ж Мишка у другого Ивашка дети Терёшка Степунка Нестерко у него ж племянник Алёшка Харламов Книга 1678 года, как и во всех других случаях, более точна; и она дает еще и некоторые подробности. Отец Терентия Иванова тоже был конюхом: РГАДА 1209_1_7258 л. 168 Да монастырских конюхов ... Двор Ивашко Иванов у него детей Терешка четырех лет Степка дву летДругой Иван Иванов - кузнец: л. 168 Да монастырских кузнецов Двор Ивашко Иванов у него детей Ивашко дву лет Мишка году | | |
|