Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участие в войнах

Разная справочная информация об участии Макарьевских Крупышевых в Мировых войнах и Гражданской.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 170
Крупышев Сергей Васильевич (слоб. Уколова, 17.09.1904)
2 Мировая Война.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok13509221/

Именной список части
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Ивановская обл., Макарьевский р-н, сл. Колукоево
Место призыва: Макарьевский РВК, Ивановская обл., Макарьевский р-н
Дата призыва: __.01.1942
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 1322 сп 413 сд
Дата прибытия: 21.10.1942
Откуда прибыл: 58 зсп 26 А, 50 А

Слободка Уколова превратилась в сл. Колукоево, еле понял, что это может быть... Полому, в общем, тоже кое-где пишут неверно (например, Пиломко).

Дополнительная информация:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero120894314

Дата призыва
15.04.1942 ; 15.01.1942
Воинское звание
красноармеец ; рядовой
Воинская часть
10.03.1943
16 армия
208 фронтовой запасной стрелковый полк
полевой подвижной госпиталь 704
22.11.1943
33 армия
эвакуационный госпиталь 2662
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Крупышев Александр Степанович (Полома, 9.10.1911 - 13.12.1941)
2 Мировая Война.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie57888933

Александр Степанович - родной брат моего прапрадеда, Михаила Степановича Крупышева.
Документ, уточняющий потери, говорит о том, что он пропал без вести в декабре 1941 года и у него остались жена и трое детей...
Но на Памяти народа появился недавно еще один документ, который уточняет его судьбу - он попал в плен под Порховом (Псковская область) и погиб в лагере Stalag 1B 13 декабря 1941 года. Увековечен в Калининградской области, Правдинский район, поселок Краснополье.

00000325.jpg
00000083.jpg 00000084.jpg

Подробнее о лагере можно прочитать здесь. Точное расположение - Stalag I-B "Hohenstein" ныне: г. Ольштынек, Варминско-Мазурское воеводство, Польша (статья в вики).

Отрывки из книги Ломоносова Дмитрия Борисовича "Плен":
...
5. Хохенштейн (Hohenstein).
Подали к вагонам запряженные лошадьми повозки, погрузили, нас и мы двинулись к новому месту обитания. Уже во всю пахло весной, снега почти не было, на проталинах зеленела травка. Проехали аккуратный немецкий городок одно- и двухэтажных домиков с палисадниками, с высокими черепичными крышами. Издали он казался нагромождением спичечных коробков. Показался лагерь: ряды колючей проволоки, ворота, за ними ряды полуземлянок - полубараков, огражденных каждый в своей зоне. Сначала нас привезли к бане - кирпичному одноэтажному бараку с высокой дымящей трубой. Разделись, связали в узлы свою одежду, прикрепив к ней бирку с номером, сдали узлы пленным итальянцам, ожидавшим их за деревянным барьером. Немецкий ефрейтор, командовавший "банным процессом", выдал каждому по куску странного глиноподобного материала, заменяющего мыло. При соприкосновении с водой он покрывался похожей на пену слизью, так что им можно было соскрести с давно не мытого тела накопившуюся грязь. Прыгая на одной ноге, я проковылял в большой зал, где из душевых воронок лились струи горячей воды, и с наслаждением вымылся, стараясь не намочить повязку. Когда припрыгал в раздевалку, один из итальянцев подал мне две доски с прибитыми на концах поперечинками, так я обрел костыли.
После долгого ожидания в раздевалке, из пропарочной камеры доставили одежду. Итальянцы, бойко выговаривая по-русски номера, выдали источающие горячий пар узлы. Оделись. Немецкий ефрейтор (я уже научился различать многочисленные ранги немецких нижних чинов) записал на карточку данные о каждом: фамилия, имя, воинское звание, национальность, вероисповедание и сообщил каждому присвоенный ему персональный номер, потребовав запомнить, как он звучит, произнесенный по-немецки. При перекличках будут вызывать не по фамилиям, а по номерам. После этой процедуры "прописки" нас развели по баракам. В процессе ожидания в раздевалке я узнал, что этот лагерь называется Hohenstein (теперь он находится на территории Польши, а город Hohenstein носит имя Ольштинек) и в германских реестрах числится как шталаг (Stalag) I-B. Наряду с рабочими командами, в нем содержатся военнопленные-инвалиды, непригодные для использования на работах. Барак считался инвалидным: в нем обитали невыздоровевшие раненые, вроде меня, и полные инвалиды; по этой причине не отправлялись и не возвращались рабочие команды, значит, не было связи с внешним миром и поступления дополнительного пропитания с мест, где работали пленные. Поэтому жители барака постоянно испытывали жестокий голод.
Барак представлял собой огромную полуземлянку, длинную, метров 100-120, с четырьмя рядами нар. Два внешних ряда отделялись от двух внутренних широкими проходами. Внутренние ряды нар, разделенные невысокой загородкой, были двухэтажными, имели несколько поперечных проходов, в которых были установлены столы со скамьями и печки из металлических бочек, топившиеся брикетами из угольно-торфяной пыли. В бараке было не холодно, но душно: окна не открывались, а входы в барак, расположенные в торцах, открыть для проветривания было нельзя: мгновенно выдувало все тепло. Вход, обращенный к широкой улице, проходящей вдоль всего лагеря, отделенной от бараков одним рядом колючей проволоки, являлся как бы главным. По улице прохаживались вооруженные винтовками постовые. Другой вход был обращен к внешней ограде, состоящей из четырех рядов проволоки, между которыми была накручена спираль Бруно. Между внешней оградой и бараком находилась санитарная зона, в которой были туалет с бетонным выгребом, содержавшийся в относительной чистоте, и умывальник - бетонное корыто с водопроводными кранами. С внешней стороны ограды через каждые 100-150 метров стояли вышки, на которых маячили фигуры часовых и торчал ствол пулемета. За оградой виднелся небольшой холм, на котором возвышалось странное сооружение: квадратная, сложенная из кирпича сужающаяся кверху башня с крепостными зубцами. Оказывается, это сооружение - памятник победе, одержанной немцами в первой мировой войне над русской армией генерала Самсонова. С двух сторон улицы шли ряды одинаковых бараков, отделенных друг от друга колючей проволокой.
В бараке у главного входа в него выгорожено небольшое помещение для старосты и переводчика - "штуба". Днем здесь постоянно дежурил ответственный за наш барак немецкий ефрейтор. Староста определил меня в бригаду, указав место на нарах. Моим соседом справа оказался молодой симпатичный таджик, трогательно ухаживавший за пожилым земляком, лежавшим рядом с ним далее. Он страдал язвой желудка и постоянно мучился от болей. Слева от меня - пожилой (лет сорока) украинец из-под Мариуполя...
Бригады формировались по следующему принципу: звено из 12 человек - на одну буханку хлеба, 4 звена - на один бак с баландой или чаем. Время между упомянутыми главными событиями дня тянулось медленно. Чем же оно заполнялось жителями барака? После завтрака приходил врач, и к нему выстраивалась очередь тех, кому требовалась перевязка. Остальные находили себе занятия по своим характерам и возможностям. В целом, в бараке устанавливалась своеобразная жизнь, подчиненная общему распорядку, но все же жизнь, в которой люди группировались по общности интересов.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Крупышев Николай Михайлович (Полома 07.03.1916 - 05.04.1978)
2 Мировая Война.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf3560948

Картотека моряков
Дата рождения: __.__.1916
Наименование военкомата: Макарьевский РВК, Ивановская обл., Макарьевский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Наименование воинской части: 3 ЖДАРМ
Дата окончания службы: 15.07.1946

https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok15716210/

Именной список части
Воинская часть: ОК Упр. ВВС ЧФ
Выбытие из воинской части: 12.08.1946
Куда выбыл: ДСО

Николай Михайлович - мой родной прадед. Служил в рядах 3 железнодорожной авиаремонтной мастерской, как и его двоюродный брат Михаил Яковлевич. Вот как о службе Михаила Яковлевича пишет газета Макарьевский Вестник по его же воспоминаниям:

— За 4 года до войны мне пришлось работать на самолетах Р-5, ТБ-3, КР-6 в период войны с Японией. В 40-х годах шел процесс переоснащения всех родов войск новой техникой. Выпускали новые самолеты, новые моторы, более мощные, быстроходные, неуязвимые, вооруженные большей огневой мощью.

Среди них особое место занимали знаменитые самолеты С. В. Илюшина – ИЛ-4 и ИЛ-7, тяжелые, дальные бомбардировщики. Именно на них совершались вылеты по тылам фашистов в то время, когда Гитлер заявлял, что с советской авиацией покончено. ИЛ-2 – это «бронированный воздушный танк», штурмовик, истребитель немецкой техники и живой силы. Он был основным ведущим штурмовиком в Великой Отечественной войне. Немцы прозвали его «Черная смерть». Такого самолета не удалось создать ни одному авиаконструктору мира, а вот Сергей Владимирович Илюшин дал в руки нашим летчикам грозную машину. На ИЛ-2 летчики летали в любую погоду, от пуль она была защищена броней, и лишь прямое попадание причиняло повреждение.
Самолет ИЛ-4 – торпедоносец топил вражеские караваны на Черном море, стремясь не выпустить ни одного судна. Мне во время войны пришлось ремонтировать многие боевые самолеты и особенно ИЛ-4.
Летчики и ремонтники жили одной семьей
Когда стало ясно, что Япония не решится выступить открыто против СССР, наша эскадрилья с Дальнего Востока была переброшена на запад, к фронтовым аэродромам. Вместе со мной служили авиамеханиками Николай Михайлович Крупышев – начальник испытательной станции авиамоторов; Михаил Александрович Павлов – авиамеханик по электрооборудованию, Михаил Иванович Швецов, Николай Лебедев, Алексей Кузнецов …
Мне же пришлось всю войну ремонтировать агрегаты моторов: карбюраторы, бензопомпы, маслопомпы, регуляторы винта, регуляторы наддува винта. Кроме ремонта, в нашей части мы усовершенствовали технику. Ставили двойное управление на ряде самолетов, где штурман не имел управления самолетом, например, американский самолет «Аэрокобра»: заменяли на нем и ставили наше электрооборудование. Устанавливали на ряде истребителей дополнительное направляющее для реактивных снарядов, а также ремонтировали и трофейные самолеты. Работали дружно, сутками не уходили от самолетов, забывая поесть и поспать.
Наш авиаремпоезд за месяц вводил в строй от 15 до 20 самолетов капитального ремонта. Ремонтники знали: от того, насколько все тщательно будет сделано, зависит результат выполнения задания летчиками и их жизнь.
В 1944 году наша часть была прикреплена к 5-й гвардейской авиадивизии, которой командовал гвардии генерал-майор авиации Н. А. Токарев. Дивизия входила в 4-й Украинский фронт и принимала активное участие в освобождении Крыма, Румынии, Болгарии и дошла до Берлина.

Долгое время я нигде не мог найти никаких упоминаний о службе прадеда в Великую Отечественную, хотя и знал, что он воевал. В семье об этом не говорили. И, как обычно у меня это и бывает, только после того, как я упорядочил давно имевшуюся у меня информацию, мне открылась самая важная...

Тема в будущем будет дополняться по мере возможности.

Статья в вики о подвижных авиаремонтных мастерских.

Прикрепленный файл: Крупышев Михаил Яковлевич - воспоминания.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Крупышев Анатолий Сергеевич (Татарская АССР, Кузайкино, 01.06.1916)
2 Мировая Война.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero101080743/

Дата рождения
01.06.1916
Место рождения
Татарская АССР, Ямашинский р-н ; Татарская АССР, Акташский р-н
Место призыва
Чистопольский РВК, Татарская АССР, Чистопольский р-н
Дата призыва
01.10.1937
Воинское звание
ст. лейтенант ; гв. майор ; капитан ; майор
Воинская часть
103 гаубичная артиллерийская бригада
51 армия
39 армия
6 гвардейская армия
Награды
Орден Александра Невского (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Орден Красной Звезды (2)

images_554_2019_dip_006_106_106-08_11510693_00000594_photo.jpg

Сын Сергея Степановича Крупышева.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: pani_pa
Вверх ⇈