Фамильная тема - история моей семьи
Монастырские (позднее государственные) крестьяне Крупышевы Костромской губернии, Макарьевского уезда, Зарецкой волости, деревень Полома и Верхнее Ярцево
pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 532 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
18 июня 2024 22:01 9 октября 2024 18:01 Интересно, что в 3 ревизии не указан Никита Анисимов. Его в принципе нет в Заречье в 1763 году, и он не указан, как умерший в предыдущую, вторую, ревизию. Вполне вероятно, что он переселен в какую-либо другую деревню вотчины монастыря (в таком случае отселенного крестьянина монахи писали только по месту нового жительства). Надеюсь, когда-нибудь я осилю полную индексацию всей сказки и смогу его найти (или руки дойдут поискать подряд), но пока...
3 ревизская сказка дает некоторые дополнительные сведения о жизни Константина, Дементия и Лариона Арефьевых (правда, они почему-то записаны как Андреевы, но состав семьи однозначно указывает, что это они): Константин ум. в 1759 году Ларион - в 1756 Дементий был жив на момент проведения ревизии. Анисим Арефьев не указан и, судя по всему, умер между 1 и 2 ревизиями.
Ранее выше я писал, что не нашел в третьей ревизии Никиту Анисимова. После полной индексации вотчины монастыря он нашелся в Большом Ивакино:
л. 240 Никита Анисимов 31 (49) который по второй ревизии написан в деревне Заречье у него жена Соломонида Софронова 51 года старинная той ж деревни Большое Ивакино у них дети, написанные в последнюю ревизию Тимофей 1 (19) рожденные после ревизии Михайло 15 Прокопий 12
л. 240об дочь девка Марфа 3 | | |
9 октября 2024 19:53 9 октября 2024 22:34 В Ландратской книге кроется одна маленькая задачка со звездочкой. Итак, в первой ревизии старшим в семье указан Арефий Иванов 50 лет, с детьми Анисимом, Константином, Дементием и Ларионом. Все они должны быть указаны в Ландратской книге, однако простым поиском такой семьи не обнаруживается. Есть другая, точно совпадающая по составу семьи и из этих данных получается, что в 1 ревизской сказке отчество у Арефия - неверное. Он Романов. Впрочем, когда я пишу "точно совпадающая", я немного упрощаю - писарь явно запутался в родственных связях. РГАДА 350_1_434 л. 495об Во дворе Корнило Исаков тритцати одного году, у него жена Ирина Архипова дватцати девяти лет, у них же дядя Арефей Романов тритцати девяти лет, у него жена Афимья Артемьева сорока дву лет.
л. 496 У Арефья сын Анисим дватцати лет, у него жена Федосья Иванова дватцати четырех лет, у Анисима сын Костентин девятнатцати лет, у него жена Лукирья Иванова дватцати дву лет, сын Дементей пяти, Ларион четырех лет. У Анисима детей Григорей ш(ес)ти, Никита четырех лет. Уточнение про то, что Арефий приходится дядей Корниле Исакову дало возможность продвинуться в поисках и дальше. Я забежал вперед и знаю имена братьев Арефия, они на этой же странице описаны и здесь же есть некоторые другие подробности. В более ранних источниках Арефий не встречается, однако именно за счет этих подробностей его можно привязать к другим. Во дворе Афонасей Исаков сорока ш(ес)ти лет, у него жена Алена Васильева сорока девяти лет. У него детей Иван году, на том же дворе в другой избе живет брат ево родной Фома тритцати ш(ес)ти лет, у него жена Авдотья Максимова тритцати дву лет.
Во дворе Савелей Софронеев дватцати пяти лет, у него жена Ксенья Тимофеева дватцати дву лет. У Арефья был сын Василей, и он отдан в салдаты в десятой набор. А в книгах 186-го (1678) году написан был в том дворе бобыль Исак Романов, а сын ево Козьма отдан в салдаты в первой набор. А в 710-м году написан в том же дворе он же, Исак, з детьми да за братом Арефьем. Да на том же дворе четвертая скоцкая изба, а в скаске они написаны однем двором. | | |
9 октября 2024 22:49 Пройдем дальше. Книги 1685 и 1678 годов последовательно приоткрывают общую картину: РГАДА 1209_1_115 л. 346об Деревня Заречье, а в ней крестьян: Во дворе Исачко Романов с зятем Оношкою Яковлевым у Исачка дети Афонка Пронка у Аношки сын Афонка РГАДА 1209_1_7258 л. 149 Деревня Заречье, а в ней крестьян Двор бобыль Анашка Яковлев у него детей Афонька четырех лет Мишка дву лет Двор бобыль Исачко Романов у него сын Афонка трех лет | | |
9 октября 2024 23:01 22 декабря 2024 11:00 Книга 1648 года будет последняя, по которой возможно проследить цепочку. РГАДА 1209_1_7222 л. 314об Деревня Заречье на реке на Нее а в ней крестьян Во дворе Ромашко Федоров сын прозвище [...] з детми с Офонкою да с Ысачком К сожалению, дальше тут не пройти... Такой получается исправленная часть древа по деревне Заречье: | | |
22 декабря 2024 13:44 25 декабря 2024 16:41 Как я уже написал выше, из-за ошибки в древе, поиски в деревне Марковицы были так же ошибочными, напрасными. Искать надо было в Новоселке: [q] у Никифора жена Катерина Леонтьева дочь 19 лет старинная оного монастыря вотчины деревни Новоселок у них сын, рожденный после ревизии Иван 1[/q]
Но, к сожалению, по этой ветке пройти дальше не удастся - в Новоселке в 1744 году (во второй ревизии) нет ни одного Леонтия. Таким образом, после исправления ошибок, итоги поисков теперь выглядят так: Верхнее Ярцево - писцовая книга 1627 года - Захарка Яковлев (род. до 1613 года)Нижнее Ярцево - Евлампий Емельянов (род. ок. 1663 года)Старово - Матвей Григорьев (род. ок. 1674)Большое Ивакино - переписная книга 1648 года по прямому родству - Сысой (род. до 1624 года); писцовая книга 1627-1631 годов по приемному родству - Михайло (род. до 1610 года)Заречье - переписная книга 1648 года - Ромашка Федоров (род. до 1630)Новоселки - Екатерина Леонтьева (род. ок. 1744)Полома - Иван Андреев (род. ок. 1679)Уколово - Яким Петров (род. ок. 1690)Белошеино - писцовая книга 1627 года - Белошеин Ортюшка Иванов (род. до 1607 года)Халабурдиха (Тимошино) - писцовая книга 1627 года - Воробьев Сенка (род. до 1607 года)В древе стало 538 человек: | | Лайк (1) |
22 декабря 2024 14:23 22 декабря 2024 15:33 Благодаря Алексею Крупышеву, моему тезке и однофамильцу, получилось дополнить древо и в более близкие к нам времена. У моего прадеда Николая Михайловича был двоюродный брат Сергей Степанович, про которого я знал лишь дату рождения (из метрических книг Макарьевского Христорождественского собора). Теперь я знаю больше. На сайте Память Народа есть личная страница Крупышева Анатолия Сергеевича, гвардии майора, награжденного несколькими орденами - https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero101080743/. Среди документов и данных, которые там опубликованы, есть сведения о месте его рождения - Татарская АССР, Акташский район, село Кузайкино, деревня Кузайкино. Алексей нашел место рождения Анатолия Сергеевича и предоставил архивные шифры, благодаря которым я смог дополнить древо. Анатолий Сергеевич - сын Сергея Степановича, который, судя по всему, в определенный момент своей жизни проживал в селе Кузайкино и женился там 8 января 1914 года:  29 октября 1914 у него родилась дочь, а 1 июля 1916 - сын: | | Лайк (1) |
|