Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - история моей семьи

Монастырские (позднее государственные) крестьяне Крупышевы Костромской губернии, Макарьевского уезда, Зарецкой волости, деревень Полома и Верхнее Ярцево

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Интересно, что в 3 ревизии не указан Никита Анисимов. Его в принципе нет в Заречье в 1763 году, и он не указан, как умерший в предыдущую, вторую, ревизию. Вполне вероятно, что он переселен в какую-либо другую деревню вотчины монастыря (в таком случае отселенного крестьянина монахи писали только по месту нового жительства). Надеюсь, когда-нибудь я осилю полную индексацию всей сказки и смогу его найти (или руки дойдут поискать подряд), но пока...

3 ревизская сказка дает некоторые дополнительные сведения о жизни Константина, Дементия и Лариона Арефьевых (правда, они почему-то записаны как Андреевы, но состав семьи однозначно указывает, что это они):
Константин ум. в 1759 году
Ларион - в 1756
Дементий был жив на момент проведения ревизии.
Анисим Арефьев не указан и, судя по всему, умер между 1 и 2 ревизиями.

Ранее выше я писал, что не нашел в третьей ревизии Никиту Анисимова. После полной индексации вотчины монастыря он нашелся в Большом Ивакино:

л. 240
Никита Анисимов 31 (49)
который по второй ревизии написан в деревне Заречье
у него жена Соломонида Софронова 51 года старинная той ж деревни Большое Ивакино
у них дети, написанные в последнюю ревизию
Тимофей 1 (19)
рожденные после ревизии
Михайло 15
Прокопий 12

л. 240об
дочь девка
Марфа 3
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
В Ландратской книге кроется одна маленькая задачка со звездочкой.
Итак, в первой ревизии старшим в семье указан Арефий Иванов 50 лет, с детьми Анисимом, Константином, Дементием и Ларионом. Все они должны быть указаны в Ландратской книге, однако простым поиском такой семьи не обнаруживается. Есть другая, точно совпадающая по составу семьи и из этих данных получается, что в 1 ревизской сказке отчество у Арефия - неверное. Он Романов. Впрочем, когда я пишу "точно совпадающая", я немного упрощаю - писарь явно запутался в родственных связях.

РГАДА 350_1_434
л. 495об

Во дворе Корнило Исаков тритцати одного году,
у него жена Ирина Архипова дватцати девяти лет,
у них же дядя Арефей Романов тритцати девяти лет,
у него жена Афимья Артемьева сорока дву лет.

л. 496
У Арефья сын Анисим дватцати лет, у него
жена Федосья Иванова дватцати четырех
лет, у Анисима сын Костентин девятнатцати
лет, у него жена Лукирья Иванова дватцати
дву лет, сын Дементей пяти, Ларион четырех
лет. У Анисима детей Григорей ш(ес)ти, Никита
четырех лет.

00000512.jpg

Уточнение про то, что Арефий приходится дядей Корниле Исакову дало возможность продвинуться в поисках и дальше. Я забежал вперед и знаю имена братьев Арефия, они на этой же странице описаны и здесь же есть некоторые другие подробности. В более ранних источниках Арефий не встречается, однако именно за счет этих подробностей его можно привязать к другим.

Во дворе Афонасей Исаков сорока ш(ес)ти лет,
у него жена Алена Васильева сорока девяти
лет. У него детей Иван году, на том же
дворе в другой избе живет брат
ево родной Фома тритцати ш(ес)ти лет, у него
жена Авдотья Максимова тритцати дву лет.

Во дворе Савелей Софронеев дватцати пяти лет,
у него жена Ксенья Тимофеева дватцати
дву лет. У Арефья был сын Василей,
и он отдан в салдаты в десятой набор. А в
книгах 186-го (1678) году написан был в том
дворе бобыль Исак Романов, а сын ево Козьма
отдан в салдаты в первой набор. А в 710-м году
написан в том же дворе он же,
Исак, з детьми да за братом Арефьем.
Да на том же дворе четвертая скоцкая
изба, а в скаске они написаны однем двором.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Пройдем дальше. Книги 1685 и 1678 годов последовательно приоткрывают общую картину:

РГАДА 1209_1_115
л. 346об
Деревня Заречье
, а в ней крестьян:
Во дворе Исачко Романов с зятем Оношкою Яковлевым у Исачка дети Афонка Пронка у Аношки сын Афонка

pxl_20220324_122711100.jpg

РГАДА 1209_1_7258
л. 149
Деревня Заречье
, а в ней крестьян
Двор бобыль Анашка Яковлев у него детей Афонька четырех лет Мишка дву лет
Двор бобыль Исачко Романов у него сын Афонка трех лет

pxl_20220317_111713235.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Книга 1648 года будет последняя, по которой возможно проследить цепочку.

РГАДА 1209_1_7222
л. 314об
Деревня Заречье на реке на Нее
а в ней крестьян
Во дворе Ромашко Федоров сын прозвище [...] з детми с Офонкою да с Ысачком

pxl_20220317_121653077.jpg

К сожалению, дальше тут не пройти...

Такой получается исправленная часть древа по деревне Заречье:

zareche_1648.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Как я уже написал выше, из-за ошибки в древе, поиски в деревне Марковицы были так же ошибочными, напрасными. Искать надо было в Новоселке:

[q]
у Никифора жена Катерина Леонтьева дочь 19 лет старинная оного монастыря вотчины деревни Новоселок
у них сын, рожденный после ревизии
Иван 1
[/q]

Но, к сожалению, по этой ветке пройти дальше не удастся - в Новоселке в 1744 году (во второй ревизии) нет ни одного Леонтия.

Таким образом, после исправления ошибок, итоги поисков теперь выглядят так:

Верхнее Ярцево - писцовая книга 1627 года - Захарка Яковлев (род. до 1613 года)
Нижнее Ярцево - Евлампий Емельянов (род. ок. 1663 года)
Старово - Матвей Григорьев (род. ок. 1674)
Большое Ивакино - переписная книга 1648 года по прямому родству - Сысой (род. до 1624 года); писцовая книга 1627-1631 годов по приемному родству - Михайло (род. до 1610 года)
Заречье - переписная книга 1648 года - Ромашка Федоров (род. до 1630)
Новоселки - Екатерина Леонтьева (род. ок. 1744)
Полома - Иван Андреев (род. ок. 1679)
Уколово - Яким Петров (род. ок. 1690)
Белошеино - писцовая книга 1627 года - Белошеин Ортюшка Иванов (род. до 1607 года)
Халабурдиха (Тимошино) - писцовая книга 1627 года - Воробьев Сенка (род. до 1607 года)

В древе стало 538 человек:
krupyshevy_chernovik_11.png
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Благодаря Алексею Крупышеву, моему тезке и однофамильцу, получилось дополнить древо и в более близкие к нам времена. У моего прадеда Николая Михайловича был двоюродный брат Сергей Степанович, про которого я знал лишь дату рождения (из метрических книг Макарьевского Христорождественского собора). Теперь я знаю больше.

На сайте Память Народа есть личная страница Крупышева Анатолия Сергеевича, гвардии майора, награжденного несколькими орденами - https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero101080743/. Среди документов и данных, которые там опубликованы, есть сведения о месте его рождения - Татарская АССР, Акташский район, село Кузайкино, деревня Кузайкино. Алексей нашел место рождения Анатолия Сергеевича и предоставил архивные шифры, благодаря которым я смог дополнить древо. Анатолий Сергеевич - сын Сергея Степановича, который, судя по всему, в определенный момент своей жизни проживал в селе Кузайкино и женился там 8 января 1914 года:

032.jpg

29 октября 1914 у него родилась дочь, а 1 июля 1916 - сын:

kuzaikina_troickaya_cerkov_1916_g._rojd._anatolii(f._r-1172_o._4_d._191).jpg

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модератор: pani_pa
Вверх ⇈